Shtopor написал:
[q]
у Даля написано так:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/351330
Попадалось где-то, что соковня старинное блюдо с квасом[/q]
Интересная версия! Спасибо!
По Бежецкой линии у меня тоже любопытная фамилия.
В ЗАГСовской записи о браке от 1929 г. у прабабушки фамилия -
БайковаА в записи о рождении от 1906 г.
( Княжиха, Погост Иоанна Милостивого) отец «... д. Ушакова, крестьянин Иоанн Александров
Байбаков...»
Сразу посмотрел по словарям;
Байбаки – насмешливое прозвание тверских карел.
Это очень интересно, потому что по рассказам родственников прабабушка действительно была из карел, и язык знала...
Стал смотреть вглубь. Все Байбаковы (фамилии в МК с 1900 г.) оказались коренными жителями Ушакова (помещиков Енгалычевых). Жены или из соседних деревень или «старинная того же села» (до 1760-х Ушаково село со своей церковью).
Деревня эта в числе "карельских" нигде не упоминается.
Откуда там карелы, для меня загадка...
Может у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, или какая-нибудь информация, буду признателен!
Пока смотрел МК выписал фамилии жителей некоторых деревень по приходу Иоанна Милостивого.
Возможно кому-то пригодится.
(возможно что-то пропустил)
КНЯЖИХАБаганов, Зайцев, Румянцев, Зуев, Носков, Медников, Седов, Козлов, Новожилов, Тютиков, Горячий, Гусев, Калугин, Преснов, Башилов, Пасцын, Жупанов, Головачев, Овчинников, Корчагин, Михайлов, Кувшинников, Жангалов, Хоботов, Царев, Комаров, Карасев.
УШАКОВОБайбаков, Баланцев, Лызгачев, Савин, Ратников, Рябиков, Семин, Овдонин, Кочкин, Лобанов, Тумбин, Емельянов.
ВИКТОРОВОЕловый, Козлов, Курузин, Красильников, Морозов, Наумов.
КОСИХАКузнецов, Суслов, Кустов, Угольков, Морозов, Лапкин, Тюнин, Холодный, Ловлин, Горшков, Седов, Писарев, Минаев, Орлов.
ВЫСОЧКАГрязнов, Зуев, Корчагин, Кузнецов, Миронов, Постнов, Сазонов.