По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
| Yataya Начинающий
Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 мая 2026 7:18 Вот я и взяла более поздний период... Не успела дальше посмотреть - меня отключили. И пока не понимаю, как такая информация в более позднем периоде может помочь мне найти родителей Варвары Ивановны. От обилия разрозненных фактов картинка не складывается. --- Ищу Орловых 19 век | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11590 | Наверх ##
5 мая 11:27 5 мая 11:48 Yataya написал: [q] И пока не понимаю, как такая информация в более позднем периоде может помочь мне найти родителей Варвары Ивановны. [/q]
У Вас самый поздний срез по семьям с указанием возраста будет за 1860 год в исповедных ведомостях. Там фамилий не будет вообще. Как будете там искать Орловых? Например, при просмотре метрических книг за 1916 год найдете запись о смерти Ивана Петрова Орлова 86 лет. При пересчёте получаете приблизительный год рождения 1830. Далее смело лезете в исповедную 1860 года и ищите там в Заручье на исповеди Ивана Петрова +/- 30 лет с учётом погрешности. Если находите, то сразу вместе с ним получаете его родителей, братьев, сестер с указанием возраста. Прикидываете из какой линии в 1881-1882 гг. могла родиться Ваша Варвара Орлова. Далее, имея этот фамильный срез, переходите к работе с бесфамильными метриками с пониманием интересующих лиц и выявлению по ним записей. Сейчас Вы смотрите вслепую. С ходу не нашли Варвару....и все, тупик. Возможно этой записи и не будет в этом приходе, зато Вы можете изучить то что есть и выявить период отсутствия. Это тоже результат. Также одна метрика не должна становиться непреодолимой проблемой для всего исследования. Такое часто случается, что отдельные метрики по каким-то причинам выпадают. Из того, что я нашел вчера в Москве Бежецкого уезда Заручья Рыбинского. 1911-1913 гг. Дмитрий Иванов Орлов. 1918 г. Федор Никифоров Орлов. Выявлено уже как минимум 2 ветви Орловых из этих мест от Ивана и Никифора. В Ваших силах набрать больше сведений. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (3) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3267 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2445 | Yataya написал: [q] Просмотрела Мк с 1904 г до1913 г - фамилий нет...А в свидетельстве о браке 1904 г. фамилии есть, но это было не в Тверской губернии. Как так? [/q]
Если фамилии не записывались в МК, это не значит, что их не было. Просто для священника фамилия не нужна, зачем. Выстраивайте линии по именам-отчествам - это немного сложнее, но возможно, на любую глубину. | | Лайк (2) |
| LPP2023 Сообщений: 1248 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
5 мая 19:34 5 мая 19:35 Yataya написал: [q] Актовые записи по 19 в. я вчера не нашла..[/q]
Актовые записи - это записи ЗАГС. В 19 в их и быть не может. Это записи за 1917-1925 г. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 1021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2585 | Yataya написал: [q] Невеста: Крестьянка Тверской губ. Бежецкого у. Рыбинской вол. д.Заручья Варвара Иванова Орлова, православного вероисповедания, первым браком, 22.[/q]
Один из способов : Год рождения Варвары - 1882 примерно. Находите все деревни Заручье в Рыбинской волости Бежецкого уезда. Определяете приходы, в которые входили эти деревни. Просматриваете МК за 1882 +- 5 лет (1877-1887) - ищите рождение Варвары у Ивана. Вполне возможно, что за эти года не будет много Варвар Ивановых, может даже одна. И дальше ищете документы, которые выведут Вас на фамилию. Долго, нудно, если ошибок в МК не будет - верный вариант. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Владимирская губерния - Муромский и Меленковский уезды | | Лайк (4) |
| LPP2023 Сообщений: 1248 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
Сегодня в 1:00 Сегодня в 7:38 Yataya написал: [q] И пока не понимаю, как такая информация в более позднем периоде может помочь мне найти родителей Варвары Ивановны.[/q]
Например так. Нашли свадьбу Ивана Никифоровича Орлова в 1918 г №49  нашли рождение Ивана Никифоровича 1895 г и выяснили, что отец его Никифор Саввин а мать Агафья Гавриловна  нашли рождение Никифора Саввина в 1863 г его отец Савва Никитич мать Мавра Васильевна  В ИВ 1855 нашли его семью №39 т.е. это Орловы  В 1861 году у Саввы Никитича и Мавры Васильевны рождается Иван  который женится в 1878 г на Марине Ананьевой  А в 1880 году у них рождается Варвара  в 1887 г у них рождается Дмитрий | | Лайк (9) |
Сегодня в 5:39 Сегодня в 7:11 LPP2023 Вот это мастер-класс! Блестяще! Немного помогу тоже. Семья переведенная из деревни Лазорьковой. За 1850 надо искать за Зейфортом.
  --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (5) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 1021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2585 | Наверх ##
Сегодня в 10:47 Из всего написанного, так и не понял - почему исключили Кострецкое Заручье? --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Владимирская губерния - Муромский и Меленковский уезды | | |
Сегодня в 11:09 Сегодня в 11:11 ОлегКудряшов написал: [q] Из всего написанного, так и не понял - почему исключили Кострецкое Заручье?[/q]
А зачем оно нужно? Там разве были Орловы? Я нашел, что Орловы точно были в Заручье Рыбинском, а вот про Заручье Кострецкого таких сведений пока не видел, зато видел метрики оттуда "просто адище". Почерк редкостный и с таким ковыряться имеет смысл лишь в одном случае, если в этом есть какой-то практический смысл. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 1021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2585 | Наверх ##
Сегодня в 11:51 Shtopor написал: [q] Я нашел, что Орловы точно были в Заручье Рыбинском, а вот про Заручье Кострецкого таких сведений пока не видел[/q]
Орлов Алексей Иванович участник ВОВ. рожд. д.Кострецы. Мои родители с тех мест (10-15 км) и Орловы там распространенная фамилия. Хотя в Рыбинском Заручье Орловых полно, согласен. Shtopor написал: [q] метрики оттуда "просто адище". Почерк редкостный [/q]
Это вообще не повод игнорировать вариант. Важно не найти легкий путь, а найти истину. Дай Бог, чтобы Вы оказались правы в итоге. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Владимирская губерния - Муромский и Меленковский уезды | | |
|