К изучению истории деревни Романцевой меня привели исследования по истории одной из ветвей моего родословного древа - рода Крыловых.
В ходе исследования обнаружилось, что большой род, от которого происходят Крыловы данной деревни. Дал еще несколько фамилий к началу 20 века.
В деревне проживали представители следующих фамилий.Из метрик, найденный в "Яндекс-поиске по архивам" 19 век - нач. 20: Анисимов, Баринов, Бобылев, Белов, Виноградов, Городецкий, Иванов, Крылов, Кудрявцев, Муратов, Мурашов, Никулин, Носов, Рогозин, Севрюгин, Смирнов, Сомов, Титов,
Согласно ресурсу "Гвар" 1914 - 1918:
Монахов, Соловьев, Голубев, Леонов, Баринов, Андреев, Карпов.
Согласно ресурсу "Память народа" 1941 - 1945:
Аристархов, Авивов, Анисимов, Бобылев, Бахвалов, Барский, Воронцов, Горлицын, Кудрявцев, Круглов, Кириллин, Львов, Монахов, Мурашев, Николаев, Иванов, Маслов, Козлов, Ромаков, Романов, Сомов, Скворцов, Сидякин, Смирнов, Титов, Фадеев, Царьков, Черепанов.
Согласно ресурсу "Жертвы политического террора в СССР":
Авивов, Николаев.
Занятно, что целый ряд фамилий этимологически связан с наименованием птиц или схожей тематикой: Голубев, Воронцов, Горлицын, Соловьев, Крылов, Скворцов.
К сожалению в МК фамилии по данной деревне не указывались. (Только в отдельных случаях, например, для офицеров или в случае, если после революции выдавалась на основе МК какая-то справка).
Но несмотря на это, происхождение некоторых фамилий мне удалось, как я считаю, выяснить. В частности, фамилии Крылов, Авивов и Романов восходят к одному источнику, а именно, к некоему Никите, который жил в 1700 - 1750 гг. К сожалению, род Романовых и Авивовых мне удалось отследить только до 1880 - 1900 гг. Поэтому, надеюсь, что их потомки найдутся тут.
Так же из Романцевой ищу потомков фамилий Монахов и Скворцовы.
Для систематизации и удобства личного поиска делаю себе базу данных по записям МК, РС и ИВ в источниках по Романцевой.
Хочу этой БД поделиться со всеми. По мере моей работы буду добавлять записи.
https://docs.google.com/spread...edit#gid=0Если кому-то необходимы сканы по Романцевой из ГАЯО - обращайтесь в личку, могу прислать. (ИС 1757, МК 1769, 1774, 1775).