Статьи
Где упоминается с. Холуй
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1231 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
28 июня 2022 0:05 3 июля 2022 15:46
 --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | |
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1231 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
2 июля 2022 19:56 2 июля 2022 20:07 На Востоке. Поездка на Амур. Авторы: SС. Максимов · 1871Спасибо за подсказку 2OleniaПро жителей Холуя и про офеней (со стр. 10 книги) Офе́ня, Афеня[ — в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.
Офенями преимущественно называли только тех уличных торговцев-разносчиков, кто происходил из крестьян Владимирской губернии.https://books.googleuserconten...oATIISZBvAФрагменты из книги:
     --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | |
2 июля 2022 20:17 3 июля 2022 15:48 Есть такое село ...(фрагменты) https://www.youtube.com/watch?...DK1HKABtcM Книжная лавка известного издателя И.Д. Сытина на ул. Кавказ село Холуй Ивановская область Дере-Венский Сундучок фараонки - Светланы
К 1917 г. И.Д Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе (Ивановской области), Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии
. Из воспоминаний И.Д. Сытина: ...В маленькую лавчонку в селе Холуе Владимирской губернии пришёл как-то деревенский оборвыш . ― Что тебе? ― Да товарцу бы. ― Кто ты? ― Я сирота, подпасок. Три года пас скотину. Вот скопил 5 рублей. Ребята наши торгуют книжками и картинами. Вот и я хочу попробовать... Поучи, сделай милость. Дай товарцу на 4 рубля, а рублик оставляю на харчи.
― Грамоте знаешь? ― Нет, неграмотный. Он стал вынимать деньги (они висели у него на кресте), распахнул сермягу — весь голый: вместо рубашки клочья висят. Вот какой кредитоспособный купец! А кем стал этот голый безграмотный подпасок? Купцом города Яранска Вятской губернии, попечителем школ, почётным гражданином Яранска!
«….На всю жизнь запомнился И. Д. Сытину еще один вятский офеня-купец. В селе Холуй Владимирской губернии, где велась бойкая торговля иконами и лубочными картинками, он познакомился с «деревенским оборвышем», позже ставшим сытинским акционером и кумом книгоиздателя, Ф. Я. Рощиным. Этот человек «три года пас скотину», скопил пять рублей и решил заняться торговлей. Рощин оказался человеком предприимчивым, обладавшим силой воли, и в результате, - «кем стал этот голый, безграмотный подпасок? Купцом города Яранска Вятской губернии, попечителем школ, почетным гражданином Яранска!» [4]. В конце жизни, скопив большой капитал, он отошел от торговых дел и занимался постройкой женского монастыря. И. Д. Сытин ездил с ним к самому обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву, на приеме у которого Рощин удивил всех своей простотой и непосредственностью….»
http://herzenlib.ru/regionoved..._version=Y
2 июля 2022 20:18 Есть такое село ...
2 июля 2022 20:20 Есть такое село ...
2 июля 2022 22:55 2 июля 2022 22:56 Холуйский музей лаковой миниатюры
Собрание музея включает произведения лаковой миниатюрной живописи на папье-маше мастеров Холуя, Палеха, Мстёры, Федоскино.
В разделе древнерусского искусства- иконы холуйского письма XVIII-XX вв., а также холуйской иконописной школы под руководством академика живописи Н.Н.Харламова. Имеется коллекция деревянной скульптуры.
Собрание графики включает гравюры XIX в., рисунки учащихся и преподавателей холуйской иконописной школы к. XIX-н.XXвв., в том числе альбом рисунков Е.А.Зарина, ученика И.Е.Репина, а также рисунки и эскизы современных художников Холуя.
В раздел народно-прикладного искусства входят коллекции изделий народных промыслов.
В собрании музея есть также старопечатные и рукописные книги, живописные произведения и многое-многое другое.
Поэтому он и привлекает к себе туристов своим таинственным светом красоты и мудрости.
3 ноября 2022 17:16 4 ноября 2022 9:08 Виктория Шелягова: "Это абсолютно другой мир – добрый и светлый"https://i3vestno.ru/novosti/-948396Недавно Виктория Шелягова купила два дома в старинном селе Холуй и теперь собирается разместить в них свою коллекцию предметов русской старины: кокошники, подносы, посуду. Сами дома еще предстоит восстановить, и в этом светской львице помогают местные мастера. Виктория Шелягова рассказала Известно.ру о своих планах на Холуй, туризме и проблемах местных жителей. – Как вы узнали про Холуй и почему решили перевезти свою коллекцию именно сюда? – На выставке "Ладья" в Москве я познакомилась с Сашей Саковым (Александр Саков в 2020 г. открыл "Холуйскую строчевышивальную артель". – Прим. Известно.ру), местным мастером. В этом году приехала сюда и решила остаться. Холуй – аутентичный живой поселок. С местными художниками очень интересно общаться. Каждый раз я приезжаю и иду в гости к мастерам, знакомлюсь, покупаю шкатулки. Здесь очень красиво весной и летом – разливается река, дети и взрослые катаются на лодках. Я уже купила себе лодку и жду весну, чтобы покататься с местными. Мы оформили ее в бирюзовом цвете в стиле египетской ладьи. Летом посмотрим, куда можно ходить по Тезе. Когда я приехала сюда, сразу пошла знакомиться с главой администрации Светланой Куприной. Был обеденный полдень, жара. Приезжаем к администрации – закрыто. Подъехали к храму, стоит Светлана Вячеславовна, поливает из шланга цветы. Первый вопрос был: "С какой целью прибыли в наш город?" Порядок начинается с себя. Рядом с Холуем, в Юже, есть замечательный театр, который существует уже 127 лет, не закрывался во время войны и революции. У них очень трогательные постановки, я познакомилась с актерами и режиссером. Рассказываю о нем друзьям, многие уже хотят приехать, посмотреть. – Дома с вашей коллекцией станут новым туристическим местом на карте Ивановской области? Планируете создавать музей? – Я давно хотела создать музей народных промыслов, собираю подносы, шкатулки, ткани, посуду со всей России. Сейчас начала коллекционировать самовары. Предметов уже очень много, хранить негде. Планирую выделить отдельный домик и расставить в нем все предметы. Если кто-то захочет – сможет зайти и посмотреть. В Холуе я купила два дома. Они настолько уникальные и трогательные, что не хочется разрушать атмосферу внутри них, поэтому планирую сохранить их исторический вид. Мне будут помогать холуйские художники. Есть планы по созданию музыкального фестиваля весной для детей здесь, в Холуе, хочу привлечь ивановских талантливых людей. – О каких местных проблемах знаете? – Большая боль – училище, которое сейчас на грани закрытия (Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Харламова высшей школы народных искусств. – Прим. Известно.ру). Из-за этого умирает и вышивка, и лаковая миниатюра. Студенты – блестящие ребята. Но они заканчивают учебу, им некуда пойти работать, они устраиваются в магазин... Вообще, народные промыслы – очень тяжелая отрасль. Местные ребята стали возрождать холуйскую вышивку в “Холуйской строчевышивальной артели”. Саша Саков рассказал мне об этом, мы совместно купили несколько машин и сейчас стараемся возродить традицию. – Как вам инфраструктура в Холуе? Есть места, куда можно привести столичных друзей? – К сожалению, сейчас здесь нет никакой инфраструктуры, туристам негде остановиться, поесть, попить кофе... Пока сюда можно приезжать только в гости к местным жителям, если знакомы. Города Ивановской области должны развиваться вместе. Туристам может хватить однодневной поездки в Палех, Плёс, Шую, Южу... Но для полноценного путешествия нужна инфраструктура, места, где можно переночевать. Главы городов и районов должны помогать друг другу, общаться. Жители Шуи могут не знать о существовании Южского театра, к примеру. Чтобы такого не было, надо объединяться и внутри Ивановской области. Но люди здесь живут, радуются, это абсолютно другой мир – чистый, добрый и светлый, хотя в нем есть огромное количество своих проблем. Андрей Малахов рассказал о Холуе и возрождении местных традицийhttps://i3vestno.ru/novosti/-859518https://www.vesti.ru/article/3024402 --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | |
17 ноября 2023 11:01
16 августа 2024 7:24 --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | |
|