Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.)

Немного о восстании в целом, документы и факты, касающиеся Пахотного Угла

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
N 310
Список отрядов партизанских армий Тамбовского края, действующих по губернии на 5 октября 1921 г.
Не ранее 5 октября 1921 г.

II боеучасток.
Банда Шохина (осколок) - 6 человек
Шохина - 18
Комара - 12
Бобыля - 30
Гришина - 30


III боеучасток
Шамова и Птичьего - 190
Канищева - 30
Спиридонова
(остатки Кузнецова) - 20
Миронова - 12
IV боеучасток
Лобана - 15
Местного
происхождения - 6
V боеучасток Стародубова - 15
Дегтева - 14
VI боеучасток
Аверьянова (остатки
4-го Низов. полка) - 15

Итого по Тамбовской губернии - 15 групп общей численностью 363.
Пом. нач.осведомотделения

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.44. Копия.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
N 225. Протокол заседания уполиткомиссии 2-го боеучастка о завершении оккупации района к 10 июля 1921 г. 6 июля 1921 г.

......
.
2. Слушали: Доклад т.Смоленского.
В своем докладе т.Смоленский сообщает, что 5 июля состоялось собрание всех уполномоченных уполиткомиссии и председателей ревкомов для наиболее точного выяснения всех вопросов, связанных с оккупацией'. Совещание закончилось б июля.

На нем выяснилось, что в северных частях участка Советская власть может быть полностью установлена к 10 июля с.г., причем большое влияние на установление Советской власти оказал расстрел 17 лиц, принадлежавших к бандитам в Кривополянье. В южной части участка, в Токаревском районе, Советская власть восстановлена до Сосновской волости, но и там к 10 июля весь район будет закончен и Советская власть восстановится.

Несколько хуже обстоит дело в центральном районе, но дано соответствующее распоряжение о том, чтобы и в нем были к 10-му числу восстановлены все волревкомы.

На совещании выяснилось, что многие села желают организовать дружины на борьбу с бандитами, причем решено, что основной ячейкой таких дружин должны быть члены РКП, а вокруг них из демобилизованных могут сплачиваться беспартийные.

Постановили: Предложить всем райревкомам использовать стремление крестьян к организации дружин и предложить им спешно представить списки желающих поступить в дружину с подробной характеристикой.
.....

ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.4. Л.20. Подлинник.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Боевой путь 13- Кавполка. БЕССАРАБСКОЙ им. Г. И. КОТОРСКОГО ДИВИЗИИ .
Сост. И. А. АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГОСИЗДАТ МОЛДАВИИ, г. Балта 1928
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007941946/ Спасибо за наводку Nettuno
...
1921 год

27-го декабря кавбригада вошла в состав 17-й кавдивизии, причем т. Котовский вступил в командование дивизией. Нашему кавполку был присвоен № 97. ...
Бригада получает новое боевое задание—выступить на ликвидацию восстания, поднятого в Тамбовской губернии эсером Антоновым, организовавшим повстанческий Комитет Союза Трудового Крестьянства или в переводе на вполне правильный язык котовцев—Союза Тамбовских Кулаков (СТК). Комитет этот об'единял разные группы героев контр-революции, ненавидевших соввласть, начиная с крайних монархистов и кончая эсерами.

Это восстание крупнейшей банды Антонова не давало возможности наладить мирное строительство и поэтому необходимо было как можно скорее его ликвидировать. Ликвидация поручена была бригаде Котовского.

24 апреля 1921 года полк наш выгрузился на станции Маршанск Тамбовской губернии. Следует отметить, что в это время Антонов располагал большими силами, действовавшими в 4-х уездах тамбовской губернии: в Моршанском, Тамбовском, Кирсановском и Борисоглебском.
Главные силы бандитов в составе особого кавполка, 4 Паровского полка, 14 Хуторовского полка, ІбМедно Осиповского полка, батареи и двухполковой бригады Карася действовали в районе Пахотный Угол. В районе Сосновск—Бенкендорф находилась группа Селянского в составе трех полков. В районе Остино-Новгородовка действовала группа Ситникова в составе двух полков. Весь Кирсановский уезд находился во власти комитетов СТК и порядок в ней охранялся бандитской милицией ВОХР. В районе Семеновка-Перевоз-Пулзино и вниз по реке Вороне действовала группа Аверьянова, в составе 2 полков. Западнее железной дороги орудовала мощная группа Кузнецова в составе 4-х полков и кавбригады Ворожинцева.

Борьба с этими бандитами к нашему приезду носила характер чисто-оборонительный: пехотные и кавалерийские части окапывались в крупных селах и местечках и изредка делали вылазки.
Линии железной дороги находились в руках бандитов и бронепоезда курсировали с большим трудом, починяя на каждом шагу разрушенный путь и ежечасно принимая бои.

7-го мая наша бригада прибыв в Сосновку Бенкендорф принялась за очистку своего района от антоновцев. Наш полк сосредоточился в селах Паркино-Заречье. Группы бандитов начинают совершать ежедневные налеты на наш 4-й эскадрон, но лихими контраттаками все нападения бандитов отбиваются и кончаются разгромом противника.

7-го мая кавбригада получает сведения, что значительная банда находится в районе с. Правые Ломки. Бригада выступила и настигнув противника разгромила его на-голову у с. Левые Ломки. В этом бою захвачено 7 пулеметов, 150 лошадей и много бандитов зарублено. Затем в ряде боев бригада нанесла группе Селянского ряд сокрушительных ударов под Слободкой - Виляйкой - Дехтянкой - Паркино. При этом вырубались целые бандитские эскадроны и захватывалось много лошадей.

Седьмого мая бригада Котовского разбила 16-й повстанческий полк и захватила его штаб. (Котовский. Глава 9 ПРОТИВ КРЕСТЬЯН ТАМБОВЩИНЫ Соколов Б.В. )

15-го мая наша бригада уничтожает крупную банду в районе с. Мамонтова и снова захватывает трофеи.

Наш полк 17-го мая под с. Солдатчино в бою целиком уничтожает 7-й Бронеровский полк Антонова. Под мощными ударами нашей бригады группа Селянского должна была укрыться за лесом в районе Пахотный Угол. Соответственно этому и главные силы банды разбились: кавбригада Карася перебросилась в Козловский уезд, а четыре полка со штабом Антонова перешли железную дорогу и расположились за тамбовским лесом в районе Верхнее и Нижне - Спасское. Тогда наша бригада, перебравшись через лес, переходит в район Никольское Липовое, окончательно изрубив в бою по дороге, под дер. Шереметовкой, бригаду Селянского, состоявшую из 500 сабель. В этом бою был ранен сам Селянский (от ран умер).

23 мая сводный отряд отдельной кавбригады в составе трех эскадронов 1-го кавполка и двух эскадронов 2-го кавполка в 50 километрах северо-западнее Кирсанова нанес сокрушительное поражение 8-му Пахотно-Угловскому и 15-му Казыванскому повстанческим полкам под общим командованием В. Ф. Селянского. (Котовский. Глава 9 ПРОТИВ КРЕСТЬЯН ТАМБОВЩИНЫ. Соколов Б.В.)

Наша бригада остановилась в районе Никольское—Липовое. Приводим некоторые воспоминания комкорпуса т. Криворучки о работе нашей бригады в этом районе :
... . Бригада стояла в Никольском и Рождественке Тамбовской губернии. Высланная разведка донесла, что в 15-ти верстах от нас в деревне расположены остатки двух кавалерийских антоновских полков. Я во главе 2-го полка отправился в эту деревню, чтоб уничтожить банду. Но в деревне мы никого не застали.
Целую ночь мы двигались вслед за бандой, но не могли ее нагнать. К утру я заметил, что два неизвестных всадника переезжают дорогу. Пришпорив коня я выехал вперед и увидел двух антоновских бандитов. Один был с оружием, другой был без него Я подскочил ко второму, схватил его за руку и крикнул : — Чего удирать от меня ! ? Я сам — командир 8-го Пахотно-Угольного повстанческого полка! А два дня тому назад я разгромил этот полк, захватил штаб этого полка и у меня были документы командира его.
При этих словах остановился и второй кавалерист и вместе с ними мы доехали до бандитской заставы, стоявшей в лощине. Я представился начальнику заставы опять таки как командир 8-го пах.-угольного повстанческого полка и сообщил ему, что в ближайшей деревне в полутора верстах отсюда находится два антоновских полка. В это время к заставе под'ехал командир пешего эскадрона т. Удуд и два разведчика. Вместе с начальником заставы мы отправились в штаб антоновского Воронежского полка. Банда спешила удрать в направлении на Кирсанов и командир бандитского полка не хотел даже разговаривать. Он сказал, что за ним гонятся котовцы и предложил мне с моими людьми присоединиться к его колонне и следовать в хвосте. До этого я ему говорил, что у меня 60 человек—остатки разбитого полка.
Я послал одного из наших разведчиков к Котовскому с донесением, указав направление, куда следует банда, чтоб устроить по пути заслон. Сам же я тотчас вернулся к полку и вместе с ним начал догонять антоновцев. Мы догнали их в деревне. Так как шли мы широкой рысью, а в некоторых местах галопом в течении нескольких часов, то лошади очень устали. Дав отдохнуть коням минут 15, я подтянул полк непосредственно вплотную к антоновцам, ничего не ожидавшим и подав команду: «стройся по б, шашки вон, руби!» сам бросился на антоновцев. Бандиты в панике ничего не могли сделать и не имея возможности развернуться по узким улицам села, начали убегать. Здесь настигали их наши шашки и около половины бандитов легла, прежде чем они выбрались на поле. Но и на поле они не долго сопротивлялись и начали отступать. Я погнал их в направлении железной дороги. И только они подошли к ж.-дор. полотну, как из под насыпи выступил Котовский (стоявший в засаде) с 1-м полком и батареей и ударил им в лоб. Так в хвост и в гриву били мы остатки антоновцев»...
* * *

25 мая 1921 года, началось последнее и решающее наступление советских войск против антоновцев. Кавгруппе И. П. Уборевича, состоявшей из бригады Котовского и Тамбовской отдельной кавбригады В. И. Дмитриенко, противостояли пять повстанческих полков (3-й Кирсановский, 4-й Низовской, 14-й Нару-Тамбовский, 16-й Золотовский и Особый Я. В. Санфирова, одного из будущих убийц Антонова) общей численностью до трех тысяч всадников. К 28 мая они находились в южной части Кирсановского уезда, в 20 километрах юго-западнее станции Инжавино. Попытка Уборевича окружить и одним махом разгромить эту группировку повстанцев не принесла результатов. (Котовский. Глава 9 ПРОТИВ КРЕСТЬЯН ТАМБОВЩИНЫ. Соколов Б.В.)

В ночь на 26 мая в селе Дворянщина полк уничтожил группу бандитов в 150 человек.
В средних числах июня бригада наша обрушилась на группу Ситникова в районе Петино—Новгородка —Осиповка, которая прикрывала от ударов кавбригады Котовского главные силы штаба Антонова, расположенные в районе Спасское. После двух небольших рейдов группа Ситникова была истреблена. 1-й Нару-Тамбовский полк был уничтожен целиком, 3-ий Кирсановский разбежался. Остатки его присоединились к главным силам и вместе с ними отошли в район реки Вороны и сел Пущно - Перевоз.

Таким образом месячное пребывание нашей бригады в Тамбовской губернии дало возможность ликвидировать два крупных соединения бандитов— Селянского и Ситникова. Необходимо отметить, что во всех этих боях кавбригада успела ознакомиться с приемами нового своего противника: каждый бандит в отдельности оказывал отчаянное сопротивление — живым не сдавался, но бандитские полки плохо вооружены, дрались неумело и легко обращались в панику, чем об'ясняется незначительное количество наших потерь, в то время как антоновцы в некоторых боях теряли до 500 человек зарубленными. Кавалеристы врага совсем не пускали в ход огнестрельного оружия. Обыкновенно презирая сильный, но беспорядочный огонь, они бросались в атаку не снимая винтовок и останавливаясь лишь тогда, когда были изрублены и рассеяны.

Великолепная разведка, быстрота передвижения, стремительная и бесповоротная атака, скрытность действий, обеспеченная сохранением военной тайны, выдвигали бригаду Котовского в число лучших красных частей, действовавших в Тамбовской губернии. Сами бандиты сразу же стали ее отличать, научились узнавать издали по внешнему виду и при первом появлении ее бросались в панику.
В конце июня путем тщательной разведки удалось установить точное местонахождение главных сил Антонова, направившихся на Сердобский уезд Саратовской губернии. В погоне за врагом наша кавбригада взяла с собой лишь строевые части, отправив свой обоз в местечко Уварово под прикрытие расположенного там пехотного батальона.

Во время следования обоза через с. Семеновку, он подвергся нападению крупной банды свыше 1000 человек. Как оказалось впоследствии 9-ый Семеновский и 2-й Борисоглебский полки не последовали за главными силами Антонова, а оставшись в лесу думали поживиться беззащитным обозом. Но горсточка храбрецов, следовавшая на подводах еще, раз доказала бандитам, что славный дух красноармейца выручает из самых затруднительных положений. Сплотившись вокруг своих командиров, ведших обоз, наши храбрецы не только отбили троекратное нападение, но и рассеяли бандитов, обратив в паническое бегство, перейдя в безумно смелую контр-атаку. Таким образом обоз благополучно добрался до Уварово.


«12 июня командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский отдал приказ о формировании новой, Особой сводной группы, во главе которой был опять поставлен И. П. Уборевич. На этот раз надо было уничтожить сосредоточенные в районе Каменки четыре полка 1-й повстанческой армии (1-й Каменский, 5-й Пановский, 7-й Тамбовский и 20-й Особый), а также находившиеся по соседству с ними два уцелевших полка 2-й армии (9-й Семеновский и 16-й Золотовский).
На рассвете 13 июня командир 2-го кавполка бригады Криворучко не менее лихо осуществил внезапный налет на «родовое гнездо» 9-го Семеновского полка антоновцев — село Семеновку, где изрубил до сотни мятежников и захватил два пулемета. Остатки Семеновского полка бежали на север.
На рассвете 15 июня красные решительно атаковали район Каменки. Но повстанцев там не оказалось. Лишь к десяти часам утра удалось выяснить, что противник в составе четырех полков под общим командованием Константина Васильевича Машкова еще в ночь на 14 июня скрытно ушел на юг, в Борисоглебский уезд.

12 июня началась операция советских войск по разгрому повстанческой группы П. Е. Аверьянова. На рассвете 1 июля основной удар наносили кавбригада Котовского и отряд 7-х Борисоглебских кавалерийских курсов. Но отряд борисоглебских курсантов в 123 сабли при четырех пулеметах на подходе к деревне Федоровка-Мордва попал в засаду.
Антоновские агенты узнали время выступления и маршрут движения отряда курсантов. Аверьянов стянул к месту засады три полка и несколько мелких повстанческих отрядов. Руководил операцией заместитель, командир 14-го Нару-Тамбовского полка Иван Сергеевич Матюхин, который хорошо знал местность. Важная роль отводилась также командиру 16-го Золотовского полка Максиму Архиповичу Назарову, уроженцу деревни Федоровка-Мордва.
Назаров во главе своего полка, экипированного в новенькое кожаное обмундирование, встретил у Федоровки-Мордвы борисоглебских курсантов, которые сначала приняли антоновцев за своих. Тем временем другие отряды из группы Аверьянова по балкам и оврагам зашли в тыл к курсантам и атаковали их.
Отлично обученные курсанты (7-е Борисоглебские кавкурсы считались лучшими в Красной армии) сражались мужественно, но им грозило полное истребление. Их спас 2-й кавполк бригады Котовского, обративший антоновцев в бегство. Треть борисоглебских курсантов была убита, а почти все уцелевшие были ранены. Группа Аверьянова потеряла убитыми более двухсот человек. Кроме того, кавполк котовцев настиг и изрубил у Золотовки еще около сотни повстанцев из 16-го Золотовского полка. 7 июля бригада Котовского захватила аверьяновцев врасплох в 15 километрах юго-восточнее станции Сампур и почти полностью их уничтожила.»
(Котовский. Глава 9 ПРОТИВ КРЕСТЬЯН ТАМБОВЩИНЫ. Соколов Б.В.)

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Боевой путь 13- Кавполка. БЕССАРАБСКОЙ им. Г. И. КОТОРСКОГО ДИВИЗИИ .
Сост. И. А. АЛЕКСАНДРОВИЧ


Мягко стелешь —жестко спать.


Разбитый в боях в Тамбовской губернии, Антонов перенес свои операции в Саратовскую. В последнюю перешла группировка в 5000 человек. Бригада наша погналась за ними. Некоторые из этой бандитской группировки любили понежиться и взяли с собой на тачанках перины. Последние оставляли следы из перьев. По этим следам мы и стали настигать антоновцев у с. Бокуры.

С. Бокуры расположено у р. Сердобы. Тянется она с северо-востока на юго-запад. Видя, что банда направляется на север с восточной стороны реки, бригада находившаяся на северо-западе, разделилась: 1-й наш полк помчался через лес южнее Бокур к реке. Форсировав ее, помчался на север мимо Бокур пересечь банде путь. 2-ой полк был направлен на восток к реке севернее Бокур, чтобы потом, совместно с 1-ым полком окружить банду у реки со всех сторон. Оказалось, что антоновская группировка разделилась и одна часть успела проскочить на север. Другую часть бандитов наш 1-ый полк застукал в момент попытки перейти реку с восточной стороны на западную. Банду окружили с трех сторон и прижали с четвертой к реке. На другом берегу реки уже виден был прибывший к этому месту 2-й полк. Бандиты очутились в полном окружении. 1-й полк с саблями наголо бросился в атаку. Среди антоновцев началось смятение, перешедшее в панику. 800 бандитов пало под ударами острых шашек, часть утонула в быстрых волнах реки. Многие тут же на глазах у наших бойцов стрелялись. Забрали свыше 300 пленных. Небольшой группе, человек в 600, удалось скрыться в Тамбовскую губернию. В качестве трофеев нам досталось 18 пулеметов и много оружия.
Это было 28 июня 1928 г.
* * *
Операции в Саратовской губернии закончились и полк наш, вместе с другими частями бригады, был переброшен снова в Тамбовскую губ. в район села Уварово. Отсюда приступили к ликвидации группы Аверьянова. 2-го июля полк имел бой с бандой в 200 сабель у с. Михайловка. В бою было зарублено много бандитов. Следует подчеркнуть упорное сопротивление бандитов, стрелявших до последней пули. После боя полк остановился в селе Золотое.

В ночь на 6 июля группа бандитов повела наступление на 4-ый эскадрон, но контр-атакой наступление отбито и бандитский полк понес большие потери. На другой день полк имел бой с 7-ым Верхоценским полком в районе хут. Шкары. Этот антоновский полк отошел к ст. Березовка. Здесь он был снова настигнут и нами частью изрублен, частью изранен. В бою был убит помнаштабрига т. Приепа и ранен ад'ютант Котовского—тов. Гарри.
После этого полк взял направление на село Кобылянку. Хладнокровие в бою—залог победы.

Как-то нам сообщили, что в селе Татаровка Тамбовской губ. находится бандит Шурка с отрядом
в 100 сабель
. Для разгрома этой банды тов. Котовский взял с собой 2-й эскадрон нашего 1-го кавполка в 80 человек и ночью во главе эскадрона бросился на Татаровку. По дороге поймали одного из бандитов от которого добиться чего-либо не удалось. У Татаровки наша разведка сообщила, что на северной окраине села находится банда, численностью в 450 сабель, именующая себя 14-м семеновским полком. Тогда т. Котовский два взвода бросил по главной дороге села, а по одному—с восточной и западной стороны села. С оглушительным криком «ура» обрушились с трех сторон на банду. В темноте, противник, не разобравшись сколько у нас сил, в паническом настроении, бросив свой обоз, начинает удирать на север. Наш эскадрон за ним, продолжая на ходу рубку. Отскочив на 1 -2 километра от села и чувствуя преследования малых сил, бандиты остановились и начали сопротивляться. Тогда, пользуясь темнотой, т. Котовский громким голосом отдает команду:
— 1-ый полк в атаку справа, второй полк в атаку слева, марш!

Бандиты, услышав команду и уверенные, что имеют дело с целой бригадой, сорвались. Наш эскадрон бросился в преследование беспорядочно бегущего противника. На пути производили рубкой опустошения в рядах бандитов. Наконец покончили и с остатком в 30-40 человек.

Вот каким образом только один наш эскадрон разбил большую группировку антоновцев в 450 сабель. Результаты боя: взяты 80 пленных, 2 пулемета, обоз и оружие.


Кобылянский спектакль.

Самые крупные банды Антонова уничтожены. Осталась небольшая группа от'явленных головорезов, с которыми нужно было покончить. Бандой этой в 450 сабель при нескольких пулеметах командовал некий Матюхин. Банда эта укрывалась в лесу в 35 верстах к юго-востоку от Тамбова. Громадный лес делал банду неуязвимой. Надо сказать, что на нашу сторону перешел один из помощников Антонова Эктов, направленный к нам в бригаду для работы по ликвидации бандитов. Пользуясь с одной стороны неосведомлённостью бандитов о переходе Эктова на нашу сторону, с другой стороны распускаемыми слухами о едущей для бандитов поддержке с Дона и Кубани, командование решило все это использовать как возможность для ликвидации банды. Для этой цели комбриг Котовский с Эктовым и одной сотней всадников отправляется в села, лежащие близ леса в район возможного нахождения банды, где и удается через местную подпольную бандитскую информацию связаться с бандой, назначить день и место свидания банды с мнимой бригадой повстанцев Дона и Кубани.

День свидания был назначен 19-го июля в дер. Дмитровская-Кобылянка, куда должны прийти обе части. Нашив за день как можно больше казачьих лампас, поддерживая распускаемые бандитами слухи о казачьих повстанцах, появившихся в Тамбовской губернии, бригада выступает с места своей стоянки с. Медное якобы для ликвидации казачьих банд. Выведя бригаду в степь и пользуясь тем, что нет ни одного постороннего, т. Котовский об'ясняет всем бойцам нашу задачу: всем приказано надеть винтовки по портупеям, именовать эскадроны сотнями, командиров эскадронов сотниками, комполков и военкомов эсаулами, а т. Котовского атаманом Фроловым и казачьим войсковым старшиной, а себя белыми казаками.
Бригада пришла в Кобылянку и целый день ожидала банду. Она не явилась. К вечеру Котовский послал в штаб банды для переговоров т. т. Захарова и Симонова в сопровождении одного из бандитских информаторов. Им удалось после долгих поисков на одном из лесных хуторов найти бандитскую заставу. Их провели в штаб, где был Матюхин с 20-ю ответственными бандитами. Передав письмо от Фролова (Котовского) и Эктова Матюхину, т. Захаров стал знакомить бандитов с положением вещей и поставил ультиматум, что если только через час Матюхин не захочет выехать с отрядом, тогда он уезжает обратно и часть Фролова будет действовать как и раньше самостоятельно. Через час после совещания и подробных распросов бандитов у Захарова о численности и состоянии Фроловского отряда, Матюхин встал и подал команду по коням. Двинулись—впереди штаб, а за ним вся банда, Не доходя одной версты до деревни Кобылянка, Матюхин потребовал от Захарова выезда Фролова и Эктова не более как с 3-мя всадниками. Через т. Симонова это требование было передано Котовскому (мнимому Фролову). Не прошло и четверти часа как выехал т. Котовский. Приветственный тон Котовского окон» чательно рассеял сомнения бандитов. Расположив банду в Кобылянке, командный его состав приехал на совещание в наш штаб. Заседание открывает т. Котовский. Мнимый член с'езда партии эсеров в Москве—он же наш военкомбриг т. Борисов—делает доклад о с'езде в Москве, адьютант Котовского— т. Гарри делает доклад от имени анархистов юга России. После прений и обмена мнений заключительное слово предоставляется атаману Фролову.
Тов. Котовский встает и говорит: — Довольно, кончим эту кукольную комедию, расстрелять эту сволочь!
Как салют в ответ на слова Котовского гремят наши выстрелы в бандитов.Свеча в комнате потухла. Стало темно. Слышен запах пороха, стоны раненых и умирающих. Весь командный состав банды уничтожен. Только Матюхину, получившему несколько ран, удалось скрыться благодаря темноте. Но его скоро нашли спрятавшимся в речке за домом и здесь пристрелили.
А на селе в это время—в Кобылянке—бандиты пали под ударами наших кавалеристов. Лишь немногим
удалось скрыться в лес, да и то через три дня они сдались одному из волревкомов. Мы потеряли двух
человек ранеными—т. Котовского и военкома нашего 1 -го кавполка т. Данилова. Так посредством удачного маневра была ликвидирована последняя крупная антоновская банда в Тамбовской губернии—банда Матюхина.

24 августа наша кавбригада прибыла обратно на Украину и расположилась на отдых.

По следам рейда Котовского

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Понятие «Мятежерайон» применительно к крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии 1920-1921 гг
Иванов Дмитрий Павлович

https://cyberleninka.ru/articl...20-1921-gg

Прикрепленный файл: Снимок экрана (757).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Как начиналось крестьянское восстание


Антоновщина. Выпуск 1923
https://rusneb.ru/catalog/0002...0A115BD40/

ЗАРОЖДЕНИЕ ЭСЕРО-БАНДИТИЗМА.
(Краткий обзор первого периода бандитского движения).

Прикрепленный файл: Снимок экрана (758).pngСнимок экрана (759).png, 233285 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
N 119 Документы повстанческой армии Тамбовского края
Протокол заседания полкового суда 6-го Верхне-Карачанского партизанского полка о возвращении незаконно изъятого имущества Мальшиной Н.И.
19 февраля 1921 г.

Заседание суда в присутствии члена суда Шубы и секретаря Колчева,
рассмотрев заявление гражданки Н.И. Мальшиной о незаконном взятии у нее вещей ее партизанами 1-го эскадрона 6-го Верхне-Карачанского полка, опросило командира 1-го эскадрона Кузьму Васильевича Позднякова, который показал: 17 января во время стоянки моего эскадрона в д.Петровской', гр[ажда]не заявили мне, что у - Мальшиных зять был коммунистом и навозил им много награбленного добра, тогда я сделал обыск и действительно взял те вещи, которые показывает Мальшина, только советских денег взято не 40 тыс.руб., а 28355 руб. 28 коп., керенских денег совсем не брато, николаевских не 900 руб., а 248 руб., черные карманные часы и 7 аршин батиста не взяты.

Суд постановил:
Все вещи, взятые у гр-ки Н.И.Мальшиной, за исключением неценных вещей,20 фунтов табаку и одной подушки, которые отходят в пользу партизанской армии, возвратить обратно Мальшиной, а именно: 1) 1 суконное зимнее на вате мужское пальто; 2) 28355 руб. сов[етских] денег; 3) 248 руб. николаевских денег; 4) Бархатный ковер; 5) б руб. 90 коп. серебра и б) Серый пиджак.

Оговорка: пальто временно будет в пользовании партизана, не имеющего одежды, до снабжения его таковой.

Партизанам и командиру 1-го эскадрона дать строгий выговор за самовольный обыск и наказ впредь этого не делать без разрешения на то суда и коменданта полка.

Протокол был вслух прочитан партизанам и Мальшиной.

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.89 об. Копия.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
N 162 Приговор реввоентрибунала войск Тамбовской губернии группе красноармейцев, обвиненных в мародерстве
19 апреля 1921 г.

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
1921 года, апреля 19 дня, Революционный военный трибунал при комвойсками Тамб. губ. в составе: председателя т.Прудникова, членов тт. Кудряшова и уб слушал дело по обвинению Жиганова Ивана, Скопинцева Семена, Телешова Сергея в мародерстве.

Заслушав объяснение на суде подсудимых и данные предварительного следствия, РВТ нашел виновными: кр-цев Скопинцева, Телешова и Жиганова в том, что 14 марта с.г. самовольно отправились на хутор Бездушный Куст Рассказовской волости Тамбовского уезда и губернии и, назвавшись бандитами, произвели самочинный обыск у гр-н[ки] названного хутора Цыплухиной Прасковьи Ивановны и у ее соседей, причем ими было взято два с половиной мешка овса, около 10 фунтов пшена, при обыске Телешов взял из сундука Цыплухиной 50000 рублей и впоследствии по просьбе ее сына Петра возвратил 10000 рублей, а когда сама Цыплухина стала просить возвратить остальные деньги, Телешов обнажил шпагу' и, угрожая ею, уехал. Скопинцев брал овес и для себя лично около 10 фунтов пшена, а также при отъезде выстрелил в воздух.
Жиганов принимал участие в отбирании овса, а также в другом доме взял 5 фунтов сала. На основании вышеизложенного РВТ приговорил: кр-ца 2-го кавполка Телешова Сергея Алексеевича, 20 лет, из крестьян Нижегородской губ., Павловского уезда - подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу. Кр-ца того же полка Жиганова Ивана Николаевича, 22 лет, из крестьян Нижегородской губернии, Арзамасского уезда Николаевской волости д.Меледино и кр-ца 1-го кавполка Скопинцева Семена Тимофеевича, 22 лет, из крестьян села Рассказова той же волости Тамбовского уезда и губернии подвергнуть лишению свободы с применением общественных принудительных работ сроком на 15 лет каждого. Вещественное доказательство по сему делу - 276250 руб. советскими, 2430 руб. керенскими и 131 руб. николаевскими, три Георгиевских креста и два куска кожи обратить в доход Республики.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, а подлежит
немедленному исполнению.

ГАТО. Ф.Р.-1. Оп. 1. Д.307. Л.654. Копия.

Расстрел преступников
http://otambove.ru/antiqua/?p=6931
December 16, 1919

На днях Особый Отдел Губернской Чрезвычайной Комиссии расстрелял двух своих сотрудников за преступления, совершенные ими при исполнении своих обязанностей.

Печатаемая ниже выписка из приказа по Особотделу указывает на сущность их преступлений.

Первый из них — Невзоров расстрелян за то, что он позволил себе присвоить золотой перстень, отнятый им при обыске.

Другой — Самойлов вообще вел себя недостойно, как работник боевого революционного органа.

Он своим поведением компрометировал Особый Отдел и Чрезвычайную Комиссию, как важнейшие органы Республики, стоящих на страже завоеваний революции.

Особый Отдел, имея перед собою такие факты преступности и контр-революционности своих сотрудников, должен был вынести им смертный приговор и они уже понесли свое высшее наказание, они расстреляны.

Выписка из приказа по Особотделу при Тамбовской Губчека №123. §2.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Протокол комиссии 4-го боеучастка по рассмотрению дел участников крестьянского повстанческого движения

№ 33 №1 27 мая 1921 г.

Председатель – нач[альник] особотдела 15-й [Сибирской кавдивизии] Дубровский.
Члены – пред[седатель] реввоентрибунала 15-й [Сибирской кавдивизии] Лозоцкий, зав[едующий] политбюро г. Козлов Щекович.
Присутствовал с правом совещательного голоса секретарь укома Кинжалов.

1. С л у ш а л и: Дело № 85 по обвинению гр-на д. Дмитриевка Богоявленско-Суренской волости Козл[овского] уезда Рогатина Николая Сергеевича в участии в бандах Антонова

П о с т а н о в и л и: Принимая во внимание, что Рогатин Николай Сергеевич (Христофор) является неисправимым злостным бандитом, главарем местных шаек, оперировавших в Козловском уезде, инициатором налета на ст. Сабурово, следствием чего явился крупный захват воинского снаряжения, участником налета на отряд т. Черныха и убийства 17 человек крестьян, применить к Рогатину высшую меру наказания – расстрел.

2. С л у ш а л и: Дело № 87 по обвинению гр-н села Ивановка Экстальской волости Тамбовского уезда Евсикова Михаила, Хромова Владимира, Яцкова Корнея, Федотова Александра и Новикова Владимира.

П о с т а н о в и л и: Яцкова Корнея как захваченного с оружием в руках войсковой частью, участника банд на своей лошади подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу.
Евсикова Михаила, Хромова Владимира, Федотова Александра и Новикова как рядовых участников банд заключить в концентрационный лагерь: первого – на пять лет, второго – на один год, третьего – на один год и последнего – на пять лет.

3. С л у ш а л и: Дело № 82 по обвинению в бандитизме гр. с. Двойни Алдашкина Иосифа Кузьмича, Дробышева Григория Сергеевича, Дробышева Павла Ивановича, Лавринова Андрея Кузьмича, Скворцова Гаврилы Матвеевича, Муравьева Антона Максимовича, Колодина Прокофия Никитича, Муравьева Андрея Семеновича, Лучкина Ивана Сергеевича и Черемисина Ивана Кузьмича.

П о с т а н о в и л и: Алдашкина как члена комитета СТК – расстрелять.
Дробышева Григория и Дробышева Павла как злостных дезертиров и участников банды заключить в концентрационный лагерь на пять лет.
Лавринова Андрея как злостного дезертира, дезертировавшего с лета 1920 г. и принимавшего активное участие в банде, – расстрелять.
Скворцова Гаврилу за злостное дезертирство с ноября месяца и активное участие в банде – расстрелять.
Муравьева Антона, Колодина Прокофия, Муравьева Андрея, Лучкина Ивана и Черемисина Ивана как рядовых участников в бандитизме заключить в концентрационный лагерь: Муравьева – на один год и последних четырех – на три года.

4. С л у ш а л и: Дело № 38 по обвинению в бандитизме Гумбина Алексея Андреевича и Борисова Василия Никитича, гр. села Воейкова.

П о с т а н о в и л и: Гумбина как принимавшего активное участие в банде с оружием в руках и участии в разграблении имущества – расстрелять.
Борисова как рядового бандита, ничем себя не проявившего, заключить в лагерь на два года.

5. С л у ш а л и: Дело № 95 по обвинению в бандитизме Савостьянова Григория Терентьевича и Киселева Василия Ивановича, гр. дер. Б[ольшая] Матыра и Артемова Ивана Филипповича, гр. той же деревни.

П о с т а н о в и л и: Савостьянова и Киселева как злостных дезертиров и активных участников в банде, пойманных с оружием в руках, – расстрелять. Артемова как рядового бандита заключить в концентрационный лагерь на пять лет.

6. С л у ш а л и: Дело № 40 по обвинению гр. с. Орловка Колупаева Михаила Федоровича и Масякина Семена Александровича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Как рядовых участников банды, ничем себя не проявивших, заключить в лагерь на три года.

7. С л у ш а л и: Дело № 54 по обвинению гр. дер. Любезной Королева Семена Ивановича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Как рядового бандита заключить в лагерь на три года.

8. С л у ш а л и: Дело № 88 по обвинению гр-н села Беломестной Двойни Колодина Давида Лукьяновича, Муравьева Якова Трофимовича, Кочетова Дмитрия Ивановича, Чурикова Ивана Григорьевича, Лучкина Леонтия Николаевича, Колодина Дмитрия Лукьяновича, Хворова Якова Ивановича, Бучнева Ивана Никифоровича, Соловьева Герасима Даниловича, Шелудякова Михаила Ивановича, Чурикова Тихона Григорьевича, Хворова Никиты Алексеевича, Лавринова Степана Дмитриевича, Лавринова Никиты Дмитриевича и Дробышева Сергея Сергеевича в дезертирстве и бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Как злостных дезертиров заключить в концентрационный лагерь на три года каждого.

9. С л у ш а л и: Дело № 33 по обвинению Протасова Никифора Ильича в бандитизме и приобретении подложных документов и Плеученко Василия Петровича в выдаче документов.

П о с т а н о в и л и: Протасова за приобретение подложных документов, пособничество банде, дезертирство и принадлежность его к кулачеству и вредного элемента – расстрелять.
Пмеученко [Плеученко] за выдачу документов Протасову заключить в концентрационный лагерь на один месяц, принимая во внимание своевременное с его стороны об этом предупреждение.

10. С л у ш а л и: Дело № 70 по обвинению гр. с. Панино Попова Архипа Кузьмича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Как рядового бандита заключить в лагерь на три года.

11. С л у ш а л и: Дело № 93 по обвинению гр. с. Крамогородская* Криуша Юрьева Григория Ивановича в бандитизме

П о с т а н о в и л и: За активное участие в банде и неоднократные грабежи на ст. Сабурово Юрьева – расстрелять.

12. С л у ш а л и: Дело № 92 по обв[инению] гр. с. Лазинова Чипурнова Гаврилы Алексеевича и села Дубровка Хабарова Василия Матвеевича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Чипурнова за активное участие в банде, неоднократные грабежи и как главаря местной шайки – расстрелять.
Хабарова как добровольно явившегося заключить в местный концентрационный лагерь до ликвидации банды.

13. С л у ш а л и: Дело № 86 по обв[инению] гр. с. Чернявское Соколова Степана Никитовича и Грошева Сидора Ивановича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Соколова и Грошева как активных участников банды отр[яда] Долгова и участников неоднократных грабежей – расстрелять.

14. С л у ш а л и: Дело № 89 по обв[инению] гр. с. Двойни Колодина Федота Семеновича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Как рядового бандита и принимая во внимании его самосознание, заключить в концентрационный лагерь на один год.

15. С л у ш а л и: Дело № 91 по обв[инению] гр. с. Челнавские Дворики Коняхина Павла Ивановича, Климова Петра Тимофеевича и Скворцова Сергея Зотовича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Коняхина и Климова содержать в местном концентрационном лагере до ликвидации банд.
Скворцова ввиду маловажного преступления и преклонных лет освободить.

16. С л у ш а л и: Дело № 90 по обвин[ению] гр. с. Челнавские Дворики Коняхина Петра Тимофеевича и Коняхина Алексея Афанасьевича в бандитизме.

П о с т а н о в и л и: Коняхина Петра за маловажное преступление и принимая во внимание его преклонные лета, из-под ареста освободить. Коняхина Алексея содержать как заложника до ликвидации банды.

[Подпись]**
.ГАСПИТО. Ф. П-834. Оп. 1. Д. 466. Л. 75, 75 об. Заверенная копия.

Парахин С. А., Безгин В. Б.
РАССТРЕЛЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ И СЕЛЬСКИХ ЗАЛОЖНИКОВ
В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1918-1921 гг.


Информация по 2-ому БУЧ;

"... С 28 мая по 7 июня 1921 г. через «тройку» при 2-м БУЧ прошло 716 чел., из которых 156 чел. были приговорены к расстрелу

За период с 1 по 27 июня 1921 г. по решению «тройки» было казнено 145 крестьян, бойцов повстанческих отрядов

А всего в ходе операций на территории этого участка к 31 июля 1921 г. было расстреляно и зарублено 654 бандита .."


---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Повстанческие формирования, командование, участники, факты из биографии.

Передача «Крестьяне, офицеры, эсеры. Лидеры Антоновского восстания».
https://www.youtube.com/watch?v=zdpP8Ts6HUw&t=212s

ЖИТИН, ПЕРЕПЕЛКИНА, ТОПИЛЬСКИЙ.
В ПОХОД! В ПОХОД! В ПОХОД! ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИЗАНСКОЙ АРМИИ ТАМБОВСКОГО КРАЯ В 1920-1921 ГГ.
https://448verst.ru/publikaczii/istoriya/17862-v-poxod!-v-poxod!-v-poxod!-organizacziya-partizanskoj-armii-tambovskogo-kraya-v-1920-1921-gg.html

14 ноября 1920 г. в Борисоглебском уезде состоялось собрание командиров партизанских полков. Было решено объединить разрозненные повстанческие отряды в «Партизанскую армию Тамбовского края», управление которой должно было исходить из одного центра – Главного оперативного штаба. Начальником штаба стал А.С. Антонов, избранный тайным голосованием. В состав штаба входили, помимо А.С. Антонова, А.В. Богуславский, И.А. Губарев, П.М. Токмаков и Митрофаныч. Командующим армией стал П.М. Токмаков.

К весне 1921 г. произошло разделение партизанских отрядов Тамбовского края на две самостоятельные армии.

В состав 1-й армии вошли 10 регулярных (номерных) полков: 1-й Каменский (командир полка − Тимофей Степанович Гавриков) 2-й Борисоглебский (командир полка − Александр Борисович Кулдошин) 5-й Пановский (командир полка − Константин Иванович Баранов) 6-й Савальский (командир полка − Андрей Миронович Каверин) 7-й Тамбовский (командир полка − Яков Федорович Вислобоков) 10-й Волчье-Карачанский (командир полка − Иван Макарович Кузнецов) 11-й Павлодарский (командир полка − Петр Дмитриевич Боярский) 12-й Токайский (командир полка − Константин Андреевич Корешков) 13-й Битюгский (командир полка − Дмитрий Гаврилович Иванников) 14-й Архангельский (командир полка − Александр Козьмич Пастушков).
Каждые два полка, происходившие из соседних местностей, сводились в бригаду. Один из командиров объединенных в бригаду полков выполнял одновременно и функции комбрига. Повстанцы были разделены на роты, эскадроны, бригады, полки и даже дивизии. У каждой армии был свой оперативный штаб. Начальником штаба 1-й антоновской армии стал бывший поручик Иван Архипович Губарев, а временно исполняющим должность командарма был назначен Дмитрий Михайлович Егорчев.

2-я партизанская армия Тамбовского края первоначально состояла всего из четырех полков: 3-й Кирсановский (командир полка − И. Баурин) 4-й Низовский (командир полка − Иван Алексеевич Востриков) 8-й Пахотно-Угловский (командир полка − Василий Федорович Селянский) 9-й Семеновский (командир полка − Григорий Васильевич Крутских).
До марта 1921 года 2-й повстанческой армией командовал Петр Михайлович Токмаков.

Литовский А.Н. "ЛИЧНОСТИ ПОВСТАНЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ СРЕДНЕГО И НИЗШЕГО ЗВЕНА", "Второстепенные лидеры Тамбовского восстания 1920-21 гг.", http://www.rasskazovo.ru/index...0-1920-21,

Зайцева М.Ю. "Биографии командного состава антоновской армии.",

Статьи Н. Тюрина,
https://gaspito.ru/materials/p...antonov100 , источники из ГАТО, ГАРФ и др.



Наличие или отсутствие лесного массива в той или иной волости напрямую влияло на степень участия населения в антоновщине, так как большие труднопроходимые леса являлись прекрасным убежищем для дезертиров, преступников и позволяли маскировать от властей их скопление, а следовательно, затрудняли борьбу с ними. Поэтому наиболее крупные части повстанцев первоначально формировались в лесостепных уездах. В Тамбовском уезде это были селения Пахотно-Угловской, Криво-Полянской и Нижне-Спасской волостей, а в Кирсановском – районы оз. Рамза, Кипец и Трескинские луга, располагавшие значительными лесными массивами. В дальнейшем повстанческие отряды формировались в районах, не обладавших лесами, но имевших подходящий природный рельеф (овраги, балки, ложбины), который позволял прятать повстанческие части при появлении красных.


ГАТО Ф. Р-1979 Оп.1 Д.929. Июнь 1921 г

Прикрепленный файл: file.png
Прикрепленный файл (полки Антонов.xls, 231424 байт)
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tashik » Пахотный угол. Тамбовский уезд » Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.) [тема №127834]
Вверх ⇈