На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
N 278. Доклад В.А.Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением 20 июля 1921 г
...Выводы
1. Крестьянские восстания развертываются на почве широко разлившегося недовольства мелких собственников деревни пролетарской диктатурой, повернутой к ним острием неумолимого принуждения, мало считающейся с хозяйственными особенностями крестьянства и не обслуживающей деревню сколько-нибудь ощутительно ни с хозяйственной, ни с просветительной стороны.
2. Особенно благоприятны для этих восстаний прифронтовые губернии, где Советская власть долгое время отличалась неустойчивостью и сохраняла крайне суженный и притом часто военно-административный характер.
3. Основным ядром крестьянских восстаний являются кулаческие слои, прежде всего те кулаки, которые экономически пострадали от революции, иногда даже перешли в разряд "бедноты" - наиболее культурный, политически развитый слой деревни. Они стремятся к восстановлению своей экономической власти, и пропаганда эсеров находит среди них наиболее благоприятную почву. Их ненависть к коммунистам переходит в ненависть к рабочему классу, они более или менее сознательно стремятся к свержению его диктатуры - организация Крестьянского союза и Крестьянской "армии" ими мыслится как необходимое средство для защиты от продполитики Соввласти и для торжества над основными массами деревни. Но и эти слои в общем не обнаруживают способности возвыситься до государственных обобщений: их хозяйственный [кругозор?] не выводил и не выводит их далеко за околицу их сел - волостей: поднимаемое ими движение носит неизбежно разрозненный, локальный характер и не возглавляется отчетливой государственной программой установления буржуазно-демократического режима; без руководительства партий промышленной буржуазии движение это может вести лишь к анархическому бунтарству, к разбойному разгрому (что особенно сказалось в Тамбовской губернии).
4. Опираясь на свою вооруженную силу, а также на хозяйственное свое влияние (оно еще очень крепко, что видно хотя бы по судьбе наших продразверсток или семенной помощи крестьянам - обычно распределявшихся "по едокам", а не сообразно имущественному положению и т.д., кулачье может поднять на восстание против Соввласти и более широкие слои крестьянства Но эти слои могут быть втянуты в борьбу с Советской властью лишь на почве их недовольства ее отдельными, поддающимися устранению, сторонами, а не существом этой власти. Переживаемые ими колебания меж пролетарской властью и буржуазной демократией могут быть разрешены в сторону поддержки пролетариата путем правильного подхода к острой крестьянской нужде.
5. Деревня до сих пор пребывает в страшной культурной отсталости, она не осведомлена о самых основных декретах Советской власти, она находится под воздействием всевозможных нелепых слухов и она крайне тяготиться] этой своей отсталостью и стремится к более прямому и активному участию в строительстве своей жизни. Наша партия не пустила в деревне прочных корней и легко теряет связи с ней при первой же вспышке восстания. И эта оторванность от крестьянства истекает из того, что Советская власть в деревне все еще носит преимущественно военно-административный,а не хозяйственный характер, является распоряжающейся,извне силою, а не признанной руководительницей крестьянского хозяйства, является в глазах крестьян насильнической, а не организаторски-обслуживающей прежде всего самое деревню.
6. Нехозяйственное отношение к деревне наиболее болезненно ощущается крестьянством - здесь самое мельчайшее упущение сейчас же учитывается - это так и по отношению к продполитике и по отношению к гужповинности и к посевкомам. Крестьянство в общем сознает необходимость гужповинности и регулирования сельского хозяйства, оно выражает недовольство лишь бесхозяйственным проведением этих правильных начал и хотело бы, чтобы при их проведении считались прежде всего с его нуждами.
7. Наиболее тягостным для деревни является земельное неустройство - крестьянство сознает, что никакое улучшение в его хозяйстве невозможно без преодоления чересполосицы и дальнеземелья. Между тем наше землеустройство идет черепашьим шагом.
8. Пойдя навстречу указанным основным нуждам крестьян, легко удается локализировать в кулаческих слоях повстанческое движение, но ликвидация этого движения требует напряжен[ой] - военной и чекистской работы...
Надо
...8. При возникновении восстания выяснение его основных баз, их длительная оккупация для проведения систематической чистки и для восстановления Советвласти, изоляция бандитских шаек от основных слоев деревни, противопоставление этих последних бандам и проведение системы заложничества (семьи бандитов).
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Г.р. 12.08.1883, убит, учитель, закончил 2-классную учительскую Пахотно-Угловскую школу, б. офицер.
Послужной список подпоручика 159-го пехотного Гурийского полка Корытина: прапорщик, служба дата 20.07.1914 - 22.05.1917, 5 дек 1915 - 28 фев 1916 3-я Киевская школа прапорщиков. С 28.12.16 подпоручик
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
https://www.youtube.com/watch?v=lnNXjFFQEUk&t=1216s Цена революции / Тамбовское крестьянское восстание, 1920-1922 // В студии Владимир Безгин, профессор, доктор исторических наук. Эфир ведет Михаил Соколов.
https://vk.com/antonov_tmb?z=v..._-59938437 Антоновщина.Тамбовское крестьянское восстание 1920-1921 годов. Из цикла фильмов Феликса Разумовского "Кто мы? Кровь на русской равнине..." на телеканале "Культура"
https://vk.com/antonov_tmb?z=v..._-59938437 Материалы круглого стола посвящённого 100-летию Антоновского восстания. Выступления Доктора исторических наук Владимира Безгина и кандидата юридических наук Николая Воробьёва в торгово-промышленной палате г.Тамбова
Антоновщина : статьи, воспоминания и другие материалы к истории эсеро-бандитизма в Тамбовской губернии / под ред. С. В. Евгенова и О. С. Литовского. — [Тамбов] : Изд-во Тамбовск. Губкома РКП «Коммунист», 1923. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/1
Алёшкин, П.Ф. Крестьянское движение в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах: истоки, основные этапы, формы социально-политического протеста https://www.dissercat.com/cont...apy-formy-
Безгин, В.Б. Социальный облик и участь крестьянских повстанцев (по материалам фондов Государственного архива Тамбовской области) // Вестник архивиста. – 2019. – № 3. – С. 685–699.
В. Безгин. Приговор приведен в исполнение немедленно». Телеграммы о расстрелах участников крестьянского восстания 1920-1921 гг. в фонде Военной коллегии Верховного трибунала. https://www.vestarchive.ru/201...o-vos.html
"...В ф. 1005 (Верховный трибунал при ВЦИК) по о. 1 (Военная коллегия. 1921—1923 гг.) ГАРФ выявлено 55 телеграмм, отправленных в Москву в период с 30 апреля по 21 декабря 1921 г. отделами РВТ Тамбовской губернии с сообщениями о смертной казни участников крестьянского восстания. Документы представляют собой телеграфные бланки с указанием даты и отправителя, текст, содержащий фамилию, имя, отчество (ФИО) осужденного, его социальное происхождение, род занятия, возраст, место жительства, уровень грамотности, партийность, а также краткое содержание обвинения. .." http://opisi.garf.su/default.a...97358&cp=2
Безгин, В.Б. Лозунги повстанчества как отражение крестьянского менталитета / В.Б. Безгин // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. –2017. –№ 6. –Ч. 2. – С. 10-13.
. Безгин, В.Б. Погромное движение 1905–1907 гг. и повстанчество 1920– 1922 гг. тамбовского крестьянства: общее и отличие / В.Б. Безгин // История: факты и символы. – 2017. – № 12. – Вып. 3. – С. 20-27.
Безгин, В.Б., Сафонов, Д.А. Проблемы стратегии и тактики «красных» повстанцев 1920–1922 гг. /
Безай, О.В., Безгин, В.Б. Сельские общества «мятежного района» как участники и некомбатанты Тамбовского восстания 1920-1921 гг. / О.В. Безай, В.Б. Безгин // Манускрипт. – 2020. – Т. 13. – Вып. 1. – С. 25-29.
Безай, О.В., Безгин, В.Б. Социальный облик и участь крестьянских повстанцев 1920–1921 гг. По материалам фондов Государственного архива Тамбовской области / О.В. Безай, В.Б. Безгин // Вестник архивиста. – 2019. – № 3. – С. 685-699.
Безай О.В. — Участие авиации в борьбе с повстанчеством в Тамбовской губернии (январь – август 1921 г.) // Genesis: исторические исследования. – 2019. – № 7. – С. 40 - 48. DOI: 10.25136/2409-868X.2019.7.30237 URL: .
Безай, О.В. Использование концлагерей в ходе подавления Тамбовского восстания 1920–1921 гг. / О.В. Безай // Манускрипт. – 2018. – № 8(94). – С. 18–22.
Безай, О.В. Участие авиации в борьбе с повстанчеством в Тамбовской губернии (январь – август 1921 г.) / О.В. Безай // Genesis. – 2019. – № 7. – С. 40-48.
Антоновщина. М. Покалюхин. Воспоминания. По следам Антонова. (Из записок чекиста). https://uvarov0.livejournal.com/558287.html, http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11223-antonovschina-tambov-1923-put-borby-sborniki-tambovskogo-gubistparta-sb-2#mode/inspect/page/78/zoom/5
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1919 - 1921 гг. Документы и материалы. ТАМБОВ. Редакционно-издательский отдел. 1994.
Сборник содержит документы об одном из самых драматических моментов гражданской войны, когда в ожесточенном противоборстве столкнулись силы, совершившие революцию 1917 г. Документы обеих сторон, собранные в этой книге, убедительно показывают обстановку, породившую массовое восстание тамбовских крестьян против большевистской диктатуры, его характер, идеологию и ход. Разгром восстания потрясает беспощадностью. Особый отдел сборника содержит документы о лидерах антоновщины - о самом А.С.Антонове и его окружении.
Ф. 272, Оп. 1, Д. 1144, Л. 570; Ф. 272, Оп. 1, Д. 1149, Л. 49, 50, 201(об.), 202, 360
Ф. Р-1: Тамбовский губисполком. Оп. 1. Д 13 Л 2а-2а-об, Д. 158, 196, 197, 198, 213, 218, 222, 239, 247, 266, 269, 304, 307, 321, 398, 590, 981.
. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 222. Л. 224. Из отчёта председателя Борисоглебского уисполкома, 20 февраля 1920 г.
Ф. Р-17. Оп. 1. Ф. Р-49: Волисполкомы Тамбовского уезда. Оп. 1. Д. 31, 32, 321, 532, 2505; Оп. 3. Д. 3, 5, 14, 15, 23, 24, 30. Ф. Р-97: Волисполкомы Борисоглебского уезда. Оп. 3. Д. 1.
Ф. Р-119. On. 1. Д. 899 . Ф. Р-179.
On. 1. Д. 806. Циркуляр председателя губернского исполкома М.Д. Чичканова волостным Светам о реквизиции хлебных излишков N96094 от 2 июля 1919 г.
On. 1. Д. 1032. Приказ оперативного штаба , при губчека о карательных мерах по отношению к селениям, примкнувшим к восстанию. 31 августа 1920 года 5 час. 20 мин. № 1-483/с, г. Тамбов
Ф. Р-197. On. 1. Д. 932.
Ф. Р-394: Отдел управления исполкома Тамбовского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп. 1. Д. Д 132 Л 187, 485, 608, 656, 666, 684, 700, 702, 705, 712; Оп. 2. Д. 360.
Ф. Р-398. Оп. 1. Д. 108. Л..30 Сообщение Некрасовского волостного Совета Тамбовского уезда в уездный Совет о политическом настроении населения. 18 января 1919 г.
Ф. Р-400. On. 1. Д. 50.
Ф. Р-409. Оп. 1. Д. 703. Ф. Р-414. Оп. 1.
Ф Р 761 Оп 1Д 185 Л , 14об
Ф. Р-946: Губернское земское управление. Оп. 1. Д 91 Л 6, Д 201 Л 24-26, Д 254 Л 4-5, Д 607 Л 1об, Д 608 Л 22
Ф. Р-1058: Канцелярия губернского комиссара Временного правительства. Оп. 1. Д. 20, 21, 22, 38, 39.
Ф. 1049. Оп. 5. д. 9132 1919-1922 гг. Ф. 1068. Оп. 1.
Ф. Р-1236. On. 1. Д. 84. Л. 64. Д. 831.
Ф. Р-1237.
Оп. 1. Д. 5. Л. 1—3. Протокол съезда уездных продовольственных комиссаров губернии о состоянии работы уездных продовольственных комитетов. 25 января 1919 г.
Ф. Р-1413. Оп. 1, Оп. 2.
Ф. Р-1499: Тамбовская участковая политическая комиссия при 2-и боевом участке. Оп. 1. Д. 13, 32, 48, 60, Оп. 2. Д. 5.
[b]Ф. Р-1832: Военный комиссариат исполкома Тамбовского губернского Совета. 1918-1928 гг. Оп. 1. Документы о подавлении антисоветского мятежа в Тамбове (июнь 1918), крестьянских восстаний в Козловском, Шацком и Моршанском уездах (1918), восстания под руководством А.С. Антонова (1920-1921). Политические сводки военкоматов губернии, военных частей, наградные списки и списки погибших при подавлении восстаний. Документы о формированииприемных пунктов для содержания семей бандитов и заложников. Списки бывших царских офицеров, перебежчиков и военнопленных.
Д. 1000, 1026,1002. On. 1. Д. 631. Л.63: Запись разговора по прямому проводу командующего войсками Тамбовской губернии Ю.Ю. Аплока с секретарем Тамбовского губкома РКП(б) Н.Я. Райвидом 20 сентября 1920 г.
On. 1. Д. 943. Л.З. Приказ командования войсками Тамбовской губернии о применении удушливых газов против повстанцев №0116 г. Тамбов
On. 1. Д. 1000. Л. 9а. Приказ командующего войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского о мерах борьбы с повстанцами №130, г. Тамбов, 12 мая 1921 года
Оп 1 Д 1471 Списки осужденных реввоентрибуналом за участие в бандитизме и за дезертирство ГО ОГПУ 05.05.22-08.10.22 112л.
ф. Р-1834, 1112 ед. хр., 1918-1923 гг., Военные комиссариаты исполнительных комитетов уездных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (увоенкоматы), Тамбовский у.
Ф. Р-1889: Уездные комиссии по борьбе с дезертирством. Оп. 1. Д. 25. Ф. Р-1979: Революционные комитеты Тамбовской губернии. Оп. 1. Д. 76, 94, 102, 150, 151, 443, 714. Ф. Р-2983: Оперативный штаб Тамбовской губЧК. Оп. 1. Д. 4, 5.
Ф.Р-4075: Тамбовский губернский военный революционный трибунал. Оп. 1. Д. 179, 207, 220.
Ф. Р-4049: Участковые и районные политкомиссии при боевых участках по подавлению восстания в Тамбовской губернии. Оп. 1. Д. 1, 4, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 28, 30, 31, 32, 34, 36, 48, 49, 68, 73, 383.
ГАТО. Ф. Р-4049. Оп.1 Д.4. Л.117 -118 об.. «Инструкция по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии»
ГАТО. Ф. Р-4049. On 1. Д. 5. Л. 45. Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей № 171, г. Тамбов. 11 июня 1921 года
ГАТО. Ф.Р-4049. Оп.1 д.19 Сведения и доклады Пах.-Угл. райревкма о ходе ликвидации бандитизма, анкеты личного состава волревкомов..06-09.1921г., 231 стр. .
Ф. Р-4075: Тамбовский губернский военный революционный трибунал. Оп. 1. Д. 179, 183, 200. Оп. 3.
Ф. Р-5201: Тамбовский губернский революционный трибунал. Оп. 2. Д. 1028, 1032, 1046, 1302, 1306, 1333, 1357, 1392, 1397.
2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
Ф. 102: Департамент полиции МВД. Оп. 1905. Д. 700; Оп. 255. Д. 40. Ф. 1005: Верховный трибунал при ВЦИК. Оп. 1. 14, 15, 51; Оп. 3. Д. ф. 1005 (Верховный трибунал при ВЦИК) о. 1 (Военная коллегия. 1921—1923 Оп. . 5. Ф. 1005. Оп. 1. Д. 11. Л. 31. Д. 12. Л. 55. . Д. 9. Л. 28. Д. 10. Л. 47. Оп. 1. Д. 11. Л. 168. Д. 12. Л. 110.Л. 55. Д. 12. Л. 170. Л. 10. Д. 9. Л. 79. (о расстрелах)55; Оп. 67. Д. 29, 81а.
Ф. 1235: ВЦИК. Оп. 96. Д. 591. Ф. 4085: Наркомат РККИ. Оп. 1а. Д. 302, 819. Ф. 4390: Народный комиссариат государственного контроля. Оп. 10. Д. 425; Оп. 14. Д. 206, 6
Д. 46, http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/37403 Д. 118 , Переписка об освобождении крестьян и их детей, взятых в качестве заложников при подавлении антоновского мятежа д. 168 Списки тамбовских заложников, участников мятежа и дезертиров
3. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).
Ф. 235. Оп. 2. Д. 13, 16, 315.
4. Центр документации новейшей истории Тамбовской области (ЦДНИТО).
Ф. 840. On. 1. Д. 189, 520, 536, 959, 1021, 1043, Д.1042. Л.74 об, 1110.
Оп. 1. Д. 964. Л. З. Информационные сводки уездных политбюро о политическом положении и настроениях населения за период июнь—июль 1920 г. On. 1. Д. 1043. Л. 14-15. Общегубернская информационная; сводка о борьбе с бандитизмом по данным уездных политкомиссий Июнь — июль 1921 г.
5. Российский государственный военный архив (РГВА)
Ф. 7: Штаб РККА. Оп. 1. Д. 5, 591; Оп. 2. Д. 31, 78, 89, 403, 483 (Доклад Комиссия под руководством члена трибунала РВСР П. Камерона по изучению причин восстания крестьян в Тамбовской губернии), 485, 509, 535; Д.632. Л.8. Оп. 4. Д. 5, 20. Оп. 4. Д. 5. Л. 1. Ф. 7. Оп. 2. Д. 403. Л. 18. Ф. 9: Политическое управление РККА. Оп. 28. Д. 657, 687. Ф. 30: Штаб Воздушного флота. Оп. 2. Д. 130, 147; Оп. 3. Д. 369, 371. Ф. 42: Управление войсками внутренней службы. Оп. 1. Д. 89; 989
Ф. 235: Штаб по подавлению восстания в Тамбовской губернии. Оп. 1. Д. 29,58, 59, 65, 110; Оп. 2. Д. 11, 12, 13, 32, 65, 88, 95, 335, 505, 506, 712, 721; Оп.3. Д.37. Оп. 5. Д. 9 (стр. 66) 20, 24, 86, 131, 133; Оп. 6. Д. 24.
Ф. 451: Штаб 2-го боевого участка. Оп. 1. Д. 70, 77, 98, 101, 103, 106, 123. Ф. 7841. Оп. 1. Д. 122. Л. 35. Ф. 633: Штаб 1-го боевого участка. Оп. 1. Д. 43, 119, 124. Ф. 7709: Штаб 15-й Сибирской кавалерийской дивизии. Оп. 1. Д. 234; Оп. 2. Д. 13, 86, 217, 229, 232. Ф. 7841: 14-я отдельная кавалерийская бригада. Оп. 1. Д. 120, 122, 174. Ф. 16327: Полк особого назначения войск Тамбовской губернии по борьбе с бандитизмом. Оп. 2. Д. 5. Ф. 24380: Следственные дела Военной коллеги Верховного суда. Оп. 7. Д. 1097, 1138. Ф. 32002: Приказы по сводной группе Уборевича. Оп. 1. Д. 1, 6, 12. Ф. 32769: Штаб 6-го боевого участка. Оп. 1. Д. 66. Ф. 33988. Оп. 2. Д. 383. Л. 75. Ф. 34225: Штаб 3-го боевого участка. Оп. 1. Д. 22, 49.61, 62. 214 Ф. 34226: Штаб 4-го боевого участка. Оп. 1. Д. 26. Ф. 34227: Штаб 5-го боевого участка. Оп. Д. 141. Ф. 34228: Штаб 6-го боевого участка. Оп. 1. Д. 1, 30, 49, 299, 412. Ф. 7709. Оп. 1. Д. 234. Л. 138.
Ф. 9: Политическое управление РККА. Оп. 28. Д. 657,
Д. 646 Донесение командира 5-го Борисоглебского партизанского полка командиру 4-й бригады 1-й партизанской армии Тамбовского края Г. В. Крутских о выполнении боевой задачи. Вх. №7 19/21. 18 января 1921 года), л.470 - 471. ,
Д. 646. Л. 456-461.Приказы по 1-й партизанской армии Тамбовского края. № 1, Пановы Кусты. 1 января 1921.
.Д.646. Л.477 об., 472 – 473. Документы Союза трудового крестьянства. Протокол совместного заседания представителей ГФ. 235. Оп. 2. 23. РГВА. Ф. 451. Оп. 1. 24. РГВА. Ф. 633. Оп. 1. 25. РГВА. Ф. 7709. Оп. 1. 26. РГВА. Ф. 34225. Оп. 1. 27. убкома СТК, командного и политического состава повстанцев. 15 января 1921 г. http://www.tstu.ru/koi/kultur/other/antonov/voj089.htm
Ф. 30: Штаб Воздушного флота. Оп. 2. Д. 130, 147; Оп. 3. Д. 369, 371. Ф. 42: Управление войсками внутренней службы. Оп. 1. Д. 89; 989
Ф. 235: Штаб по подавлению восстания в Тамбовской губернии.
Оп. 1. Д. 29, Оп. 2. д. 23. 58, 59, 65, 110; Д. 11, 12, 13, 32, 65, 88, 95, 335, 505, 506, 712, 721; Оп. 5. Д. 20, 24, 86, 131, 133; Оп. 6. Д. 24.
Ф.235. Оп. 2. Д. 2. Л. 72. Воззвание к красноармейцам
Оп.1. Д.29. Л.7. Листовки и воззвания Союза трудового крестьянства «В борьбе обретешь ты право свое!» Январь—февраль 1921г. Листовки и воззвания Союза трудового крестьянства «В борьбе обретешь ты право свое!» Январь—февраль 1921г.
Оп. 2. Д. 12. Л. 36-38. Доклад командующего войсками Тамбовской губернии Ю.Ю. Аплока командующему войсками ВНУС B.C. Корневу о положении и боевых действиях в районе восстания, г. Тамбов 5 октября 1920 г.
Оп. 5. Д. 133. Л. 46. Доклад губкома РКП(б) в Центр о причинах и ходе борьбы с крестьянским повстанческим движением.
Ф. 451: Штаб 2-го боевого участка. Оп. 1. Д. 24, 70, 77, 98, 101, 103, 106, 123. Ф. 633: Штаб 1-го боевого участка. Оп. 1. Д. 43, 119, 124. Ф. 7709: Штаб 15-й Сибирской кавалерийской дивизии. Оп. 1. Д. 26, 234; Оп. 2. Д. 13, 86, 217, 229, 232. Ф. 7841: 14-я отдельная кавалерийская бригада. Оп. 1. Д. 120, 122, 174. Ф. 16327: Полк особого назначения войск Тамбовской губернии по борьбе с бандитизмом. Оп. 2. Д. 5. Ф. 24380: Следственные дела Военной коллеги Верховного суда. Оп. 7. Д.1097, 1138. Ф. 32002: Приказы по сводной группе Уборевича. Оп. 1. Д. 1, 6, 12. Ф. 32769: Штаб 6-го боевого участка. Оп. 1. Д. 66.
Ф. 33987. Оп. 3. Д. 62. Л. 799-799 об. Записка члена Политбюро ЦК РКП (б) А. И. Рыкова председателю РВСР' Л. Д. Троцкому о решении Политбюро аннулировать приказ № 171 и отозвать из Тамбова А. В} Ашонова-Овсеенко иМН Тухачевского 18 июля 1921 г.
Ф. 33988.
Оп. 2. Д. 324. Л. 40. Записка командующего войсками Тамбовской губернии М; Н. Тухачевского В. И. Ленину о положении дел в губернии: 16' июля 1921 г. Секретно № 1251 г. Москва
Оп. 2. Д. 383. Л. ЗОЗ. Протокол заседания Комиссии по борьбе с бандитизмом при РВСР об: отмене приказа:№ 171 №23. 19 июля 1921 г.
Оп. 2. Д. 383. Л. 324. Выписка из протокола заседания комиссии по борьбе с бандитизмом №22 С. секретно. 17июля 1921г.
Ф. 34225: Штаб 3-го боевого участка. Оп. 1. Д. 22, 27, 61, 62. 214 Ф. 34226: Штаб 4-го боевого участка. Оп. 1. Д. 26. Ф. 34227: Штаб 5-го боевого участка. Оп. Д. 141. Ф. 34228: Штаб 6-го боевого участка. Оп. 1. Д. 1, 30, 49, 299, 412
РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 294. Л. 210.Сводка агентурных донесений начальника оперативного управления и военкома Лопатина о местонахождении повстанцев. 23 июля 1921 https://tambov.ru.net/antonov/?doc=540
217. Ванин Николай Евгеньевич, житель д. Тулиновки Золотовской волости, в 1921 организатор повстанческого движения в волости
1277. Колчев (Птицев), в 1921 командир повстанческого отряда в Борисоглебском уезде
737. Лопатин, в 1921 начальник оперативного управления и военком штаба войск Тамбовской губернии
1446. Токарев Филипп Елисеевич, житель д. Тулиновки Кирсановского уезда, в 1921 организатор повстанческого движения в Золотовской волости
1645. Фарсов (Февральский), в 1921 член Туголуковского волкома СТК Борисоглебского уезда, делопроизводитель военрука
6. «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области»/ ГАСПИТО)http://gaspito.ru/
Тамбовский фронт Гражданской войны (к 100 летию крестьянского повстанческого движения в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова)
https://cyberleninka.ru/articl...1921-godov ГАСПИТО. Муравьева Инна Ивановна ФОНДЫ ВОЛОСТНЫХ КОМИТЕТОВ ВКП(Б) КАК ИСТОЧНИК по истории Тамбовского крестьянского восстания 1920-1921 годов
Ф. 2. On. 1. Д. 19851. Ф. 5. On. 1. Д. 2574. Ф. 15. On. 1. Д. 936.
Ф. 17. Оп. 3. Д. 128, 155, 190. Ф. 17. Оп. 82. Д. 199. Ф. 17. Оп. 84. Д. 138. Ф. 17. On. 112. Д. 108, 120.
Ф. 274. On. 1. Д. 25, 135.
Ф. П-9019. Оп. 1
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-362. Оп. 1. 5. ГАСПИТО. Ф. П-363. Оп. 1. 6. ГАСПИТО. Ф. П-364. Оп. 1. 7. ГАСПИТО. Ф. П-482. Оп. 1. 8. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. 9. ГАСПИТО. Ф. П-843. Оп. 1. 10. ГАСПИТО. Ф. П-844. Оп. 1. 11. ГАСПИТО. Ф. П-847. Оп. 1. 12. ГАСПИТО. Ф. П-849. Оп. 1. 13. ГАСПИТО. Ф. П-850. Оп. 1. 14. ГАСПИТО. Ф. П-853. Оп. 1. 15. ГАСПИТО. Ф. П-964. Оп. 1. 16. ГАСПИТО. Ф. П-1049. Оп. 1. 17. ГАСПИТО. Ф. П-1986. Оп. 1. 18. ГАСПИТО. Ф. П-7843. Оп. 1.
ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 130..Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда. Датировка: 8 июля 1921
ГАТО (Тула) [more]Ф. Р-1962 Оп. 3 Д. 353 Приговоры осужденных и списки участников бандитского восстания в Тамбовской губернии. январь 1922 г. - ноябрь 1923 г.
Ф. Р-1252 Оп. 1 Д. 545 Именные списки и аттестаты красноармейцев Тамбовского увоенкомата и др. увоенкоматов и переписка о них 09.03.1920 - 28.02.1921
591. Список отрядов партизанских армий Тамбовского края, действующих на 5 октября 1921 г. Датировка: 5 октября 1921, не ранее Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Т. 4. Л. 44. Незаверенная копия.
603. Список партизан 10-го Волче-Карачанского партизанского полка Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 43. Заверенная копия.
604. Список партизан 2-го сводного Борисоглебского партизанского полка Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 36. Заверенная копия.
605. Список партизан 1-го Каменского партизанского полка 1-й партизанской армии Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 35. Заверенная копия.
606. Список лиц, фигурирующих в следственном деле Особого полка армии А.С. Антонова Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 34. Заверенная копия.
607. Список лиц, фигурирующих в следственном деле 13-го Битюгского полка. Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 20 об.
608. Список лиц, фигурирующих в следственном деле 15-го Сводного партизанского полка Датировка: Декабрь 1921, (?) Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 21 об.
Ф. 1. Оп. 4. Д. 68. Ф. С-207. Т. 1, 2; Д. 4306. Т. 4. Д. С-207. Т. 2. Л. 32. Д. 4306. Т. 4. Л. 17 Д. Р-11664
236. Сведения об участниках повстанческого движения по д. Алаторке Уваровской волости Борисоглебского уезда Датировка: Ноябрь 1920, не ранее Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Л.1. Подлинник рукописный.
558. Выписка из донесения резидента Алешковского района о жителях с. Алешки, участвовавших в повстанческом движении Датировка: 5 августа 1921 Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. №8737. Л. 47. Подлинник.
569. Выписка из донесения резидента Алешковского района о жителях Алешковской волости, участвовавших в повстанческом движении Датировка: 17 августа 1921 Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Л. 48. Заверенная рукописная копия.
587. Докладные записки начальнику информационного отдела политбюро при Борисоглебской уездной милиции Иванову о жителях Алешковской волости, участвовавших в повстанческом движении Датировка: 21 сентября 1921, 21 ноября 1921 г. Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Л. 52. Незаверенная копия ; Там же. Л. 53. Заверенная копия.
594. Выписки из донесений осведомителей о жителях Алешковской волости, участвовавших в повстанческом движении Датировка: 21 ноября 1921, 21 ноября 1921-16 декабря 1921 Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Л. 49. Заверенная копия.
599. Список членов СТК и милиции Алешковской волости Борисоглебского уезда Датировка: Декабрь 1921, не позднее Источник: Тамбовский областной краеведческий музей Шифр/библ. описание: ТОКМ. Коллекция В.М. Верховых. Инв. № 8737. Л. 9. Подлинник рукописный.
10. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. РГАСПИ
Наименование фонда : Управление советской рабоче-крестьянской милиции отдела управления исполнительного комитета Калужского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (г. Калуга Калужской губ., 1918 - 1924) Название : Опись по основному делопроизводству N 4 Источник поступления : государственная организация Крайние даты документов : 1918-1921 Количество дел : 3 Способ воспроизведения : рукописный
2. Списки жителей Тамбовской губ. и уезда, участвовавших в контрреволюционном восстании. Управление советской рабоче-крестьянской милиции отдела управления исполнительного комитета Калужского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (г. Калуга Калужской губ., 1918 - 1924 https://archive.admoblkaluga.ru/gako/object/6631139#
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Вестник Тамбовского губернского отдела управления" : сборник. Часть 1. – Тамбов, 1920. – [11] с. Часть 2. – Тамбов, 1920. – [7] с.
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Известия Тамбовского губернского комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" : сборник. Часть 1. – Тамбов, 1921. – [74] с. Часть 2. – Тамбов, 1921. – [17] с. Часть 3. – Тамбов, 1921. – [70] с.
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Известия Тамбовского губернского комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" : сборник. – Тамбов, 1920. – [13] с.
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Тамбовский пахарь" : сборник. – Тамбов, 1921. – [2] с.
Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Тамбовская правда". – Тамбов, 1922, 1923. – [2] с.
Бычки, село, Кривополянской волости Тамбовского уезда
Директива командования войск Тамбовской губернии о начале операции по изъятию бандитов в ряде сел
Датировка: 30 мая 1921. Источник: Государственный архив Тамбовской области. Шифр/библ. описание: ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 923. Л. 2. Заверенная копия. https://tambov.ru.net/antonov/?doc=428
Список лиц, фигурирующих в следственном деле 15-го Сводного партизанского полка Датировка: Декабрь 1921, (?), Источник: Архив и Музей УФСБ РФ по Тамбовской области Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 21 об.
Бондари, село, Бондарской волости Тамбовского уезда
13. Агентурные сведения начальника Тамбовского ГЖУ полковника В.С. Устинова начальнику Самарского районного охранного отделения о деятельности эсеровских организаций (23 мая 1908, не ранее)
222. Доклад Кирсановского политбюро в Тамбовскую губчека о развитии повстанческого движения в уезде (29 октября 1920)
679. Из воспоминаний Н.А. Ходаева (с. Саюкино) (Январь 1992, (?))
Казыванье, село, Казыванской волости Тамбовского уезда
428. Директива командования войск Тамбовской губернии о начале операции по изъятию бандитов в ряде сел (30 мая 1921) 505. Справка губчека о волостном и сельском комитетах СТК в с. Казыванье Тамбовского уезда (19 июля 1921)
Милосердов в 1921 начальник штаба повстанческого отряда с. Казыванье Тамбовского уезда. Политическая принадлежность: повстанец, сторонник Антоновского восстания Связанные документы (1): 505. Справка губчека о волостном и сельском комитетах СТК в с. Казыванье Тамбовского уезда (19 июля 1921)
Кривополянье, село. Кривополянской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии
468. Политическая сводка Тамбовского боеучастка о ходе операций по искоренению повстанчества (30 июня 1921) 481. Протокол № 13 заседания участковой политкомиссии 2-го боеучастка - о завершении оккупации района к 10 июля 1921 г. (6 июля 1921) 538. Доклад В.А. Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением (с пометками В.И. Ленина на полях рукописи) (20 июля 1921) 540. Сводка агентурных донесений начальника оперативного управления и военкома Лопатина о местонахождении повстанцев (23 июля 1921) 551. Заключительное слово командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского по докладу "О бандитизме" на общеармейской партийной конференции войск Тамбовской губернии (30 июля 1921) 1443. Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Кривополянье Криво-Полянской волости Тамбовского уезда (14 июля 1921) 1648. Борьба с бандитизмом. По Тамбовскому уезду (21 июля 1921, № 161. С. 3)
215. Отчет коменданта Рассказовского района Я.Л. Смоленского о военно-политической работе за период с 31 августа по 5 октября 1920 г. (12 октября 1920)
345. Листовка Полномочной комиссии ВЦИК "Что сказал т. Ленин крестьянам Тамбовской губернии" (3 марта 1921, ранее)
589. Сведения по 2-му боеучастку о численности населения, участвовавшего в крестьянском восстании (26 сентября 1921)
Пахотный Угол, село. Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда
221. Из протокола № 179 заседания Тамбовского губкома РКП(б) – об исключении из партии А.Ю Теплых за участие в восстании и укрывательство повстанцев (28 октября 1920) Источник:Шифр/библ. описание: ЦДНИТО. Ф. 840. Оп. 1. Д. 510. Л. 123. Подлинник.
249. Оперативная сводка № 106 командующего войсками Тамбовской губернии К.В. Редзько о действиях повстанцев (25 декабря 1920) Шифр/библ. описание: ЦДНИТО. Ф. 834. Оп. 1. Д. 185. Л. 65 об. Заверенная копия.
353. Доклад председателя Полномочной комиссии ВЦИК В.А. Антонова-Овсеенко в Реввоенсовет Республики о положении дел в Тамбовской губернии и деятельности комиссии за период с 16 февраля по 3 марта 1921 г. Шифр/библ. описание: РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2574. Л. 6-9 об. Подлинник. https://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/voj135.htm «…К 22 февраля Антонов появился в своем главном штабе - Беломестная Двойня Козловского уезда, старинное эсеровское гнездо, куда вызвал начальников всех отдельных частей на военный совет (142), но был настигнут нашей конницей, сильно потрепавшей его. Удар по главному штабу расстроил военную организацию бандитов, но возбудил их лишь к бешеной энергии. Как бы по придуманному плану Антонов с 500 конными бросается вновь в свой излюбленный район пограничных волостей Тамбовского и Кирсановского уезда, одновременно с севера бандиты Селянского (до 2000 человек), накопившись у Пахотного Угла Моршанского уезда, наступают на Столовое, Покровское, видимо, пробиваясь на соединение с Антоновым, а Колесников вдруг обнаруживается (со своими 600 саблями, 400 штыками и 6 пулеметами) у д.Жерновка, захватывает две роты - одну целиком истребил и взял 1 пулемет, а потом двинулся к северу, опять-таки, по-видимому, торопясь на соединение с Антоновым. ..»
371. Из доклада Штаба РККА В Реввоенсовет Республики о повстанческом движении на территории Республики (29 марта 1921) Шифр/библ. описание: РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 403. Л. 2-20. Заверенная копия.
428. Директива командования войск Тамбовской губернии о начале операции по изъятию бандитов в ряде сел (30 мая 1921) Шифр/библ. описание: ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 923. Л. 2. Заверенная копия.
https://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz189.htm «…С рассветом 1 сего июня приказываю приступить во всех участках к массовому изъятию из сел бандитов, а где таковых не окажется, их семей. Эта операция должна проводиться настойчиво и методически, но вместе с тем быстро и решительно. Изъятие бандитского элемента не должно носить случайного характера, а должно определенно показать крестьянству, что бандитское племя и семья неукоснительно удаляются из губернии и что борьба с Советской властью безнадежна. Изъятие бандитского элемента и насаждение советских органов должно быть в первую очередь проведено в следующих районах, прочно занятых нашими войсками: 1) Пересыпкино - Гавриловка, 2) Писковка, 3) Козмодемянское - Карай Салтыкова - Подъячелка, 4) Каравиня - Грушевка - Ржевитино - Козмодемянское, 5) Рассказово, 6) Бахарева - Бахаревка-Верхоценье, 7) Бычки - Пахотный Угол - Казыванье,...»
438. Протокол № 19 заседания Полномочной комиссии ВЦИК - о результатах проведения на местах приказа № 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии (9 июня 1921) Шифр/библ. описание: РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 13. Л. 34-34 об. Заверенная копия. http://rgvarchive.ru/mrt4
453. Из протокола № 20 заседания Полномочной комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа № 130 на местах (22 июня 1921) Шифр/библ. описание: ЦДНИТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 230. Л. 24. Заверенная копия.
540. Сводка агентурных донесений начальника оперативного управления и военкома Лопатина о местонахождении повстанцев (23 июля 1921) Шифр/библ. описание: РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 294. Л. 210. Заверенная копия.
596. Протокол допроса Моршанским уездным политбюро В.В. Филюгина, обвиняемого в участии в крестьянском восстании (6 декабря 1921) Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 13293. Л. 17-18. Подлинник.
«…06.10.21. Протокол допроса Моршанским уездным политбюро В. В. Филюгина, обвиняемого в участии в крестьянском восстании, от 6.12.1921: «Я, нижеподписавшийся, допрошен в качестве обвиняемого, показываю: 1. Фамилия – Филюгин. 2. Имя, отчество – Василий Васильевич. 3. Возраст – 34 лет. 4. Происхождение – крестьянин тамбовской губернии Моршанского уезда Гагаринской волости, с. 1-й части. 5. Местожительство – в банде. 6. Род занятий – хлебопашец. 7. Семейное положение – 4 человека. 8. Имущественное положение – изба. 9. Партийность – беспартийный. 10. Политические убеждения – был бандитом, теперь явился и сочувствую Соввласти. 11. Образование: общее специальное, малограмотный 12. Чем занимался и где служил: а) до войны 1914 года – дома, село Гагарино, занимался хлебопашенством. б) до февральской революции 1917 года – в рядах старой армии, в 6-м гусарском полку. в) до октябрьской революции 1917 года – тоже. г) с октябрьской революции до ареста – скрывался в лесу дезертиром, а потом поступил в банду Селянского и до сего времени. 13. Сведения о прежней судимости – не судим. Показания по существу дела: Вопрос: Гр. В. Филюгин, почему Вы не служили в рядах Красной Армии? Ответ: Я не служил в Красной Армии, потому что был как лесник и ходатайствовал, чтоб остался на этой должности, а не служил в Красной Армии, и не успел это проделать, как был арестован начальником уголовного розыска Кустовым в первых числах января 1919 года за укрывательство бандитов Меркуловых и отправлен в Тамбов в концлагерь, откуда летом 1919 года сбежали и жили в трясине – я, брат мой и Воронков Алексей. Вопрос: Гр. В. Филюгин, скажите, как Вы знаете Меркуловых? Ответ: Меркуловых я знаю: когда мы скрывались в лесу, то в 1920 г. зимой виделись с Меркуловым Тимофеем на охоте, разговор был только про охоту, про банду Меркулов говорил, что Селянский идет с бандой. Вопрос: Гр. Филюгин, скажите, где Меркуловы в настоящее время: Ответ: Тимофей Меркулов убит в Пахотном Угле, а остальные Меркуловы неизвестно где. <…> Вопрос: Сколько Вами ограблено, кто именно, где и куда девали грабленое имущество? Ответ: Я лично никого не грабил, одежду и обувь брал, но взятое ничего не брал. Вопрос: Если Вы не грабили и не убивали, то зачем же были в банде? Ответ: Спасти свою жизнь, больше добавить ничего не могу, в чем распишусь»…»
597. Протокол допроса Моршанским уездным политбюро П.А. Судницына, обвиняемого в участии в крестьянском восстании (6 декабря 1921) Шифр/библ. описание: Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 13293. Л. 23-24 об. Подлинник.
627. Воспоминания участника подавления крестьянского восстания И.А. Басакова (8 ноября 1928) Источник: Шифр/библ. описание: (?) Баскаков Иван Андреевич в 1920 командир эскадрона 1-го Тамбовского стрелкового полка войск Тамбовской губернии, автор воспоминаний, член РККА
1426. Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда (8 июля 1921). Источник: Шифр/библ. описание: ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 130. Подлинник
1648. Борьба с бандитизмом. По Тамбовскому уезду (21 июля 1921, № 161. С. 3) Источник: Государственный архив Тамбовской области Шифр/библ. описание: ГАТО. Известия Тамбовского губернского комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ч. 3 https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=9551
Статистика по участникам в "банде" из села Пахотный Угол
На основе анализа доступных документов 1921, 1930 гг. (не полная). Список участников см. Книгу памяти
Предпосылки и мотивы участия крестьян в Тамбовском восстании 1920-1921 гг. микроисторический подход тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Иванов, Дмитрий Павлович. https://www.dissercat.com/cont...torichesk:
"Анализ непосредственных мотивов участия отдельных крестьян показал, что основную массу антоновцев составляла крестьянская молодежь в возрасте 25 - 35 лет, большинство из которой руководствовалось чисто экономическими соображениями, а нередко и желанием пограбить. Продолжительность нахождения их в среде антоновцев колебалась от месяца до полугода. Массовое вступление крестьян в отряды совпало по времени с подъемом и наибольшим размахом движения. Обычно на этой стадии восстаний к ним примыкают психологически колебавшиеся до этого или люди, сравнительно легко «заражающиеся» массовым порывом. В этом проявилась чисто крестьянская сущность повстанческой войны."
СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК И УЧАСТЬ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ 1920-1921 ГГ. ПО МАТЕРИАЛАМ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
БЕЗАЙ О.В., БЕЗГИН В. Б.. ВЕСТНИК АРХИВИСТА
"... Особую актуальность приобрели темы воссоздания портрета рядовых комбатантов, установления социально-демографической характеристики участников повстанческого движения. На основе волостных списков восставших и членов их семей, отложившихся в фонде Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), авторами осуществлен анализ социальной принадлежности, имущественного достатка, возраста, семейного положения крестьян партизанских отрядов.
Содержание поименных списков позволило установить боевые потери восставших, степень активности населения «мятежных» районов, характер репрессивных действий и меру ответственности участников антибольшевистского движения. В ходе проведенного исследования было установлено, что средний возраст рядового участника тамбовского восстания составлял 26 лет. Типичный облик повстанца был таковым. Крестьянин, местный житель, примерно 1896 г. рождения, как правило, женатый, имеющий семью, состоящую из двух-трех малолетних детей. Имущественный достаток такой семьи в большинстве случаев был ниже среднего. По социальному положению преобладающее большинство участников восстания составляла беднота. Доля бедняков в волостных списках «бандитов» варьировалась от 66 до 93% от общего числа.
В ходе осуществления карательных действий имущество «бандитского» двора подвергали полной или частичной конфискации, главу семьи расстреливали, а ее членов объявляли заложниками и лишали свободы посредством временного содержания в концентрационных лагерях.
Самих участников восстания, сдавшихся добровольно или захваченных в плен, предавали в руки «революционного правосудия» и в зависимости от степени их участия в вооруженной борьбе против советской власти приговаривали к тюремному заключению сроком от года до пяти лет."
"...Эсеры усилили работу среди крестьянских масс. Им важно было показать, что партия эсеров — гораздо лучше заботится о мужике, нежели партия коммунистов.
Для своего эксперимента они выбрали живописное село Пахотный Угол Тамбовского уезда, раскинувшееся на левом берегу речки Керша, притока Цны. Здесь была организована одна из первых, и весьма успешных, крестьянских коммун. Не коммунистическая — эсеровская. Посевная кампания прошла образцово, коллективное ведение хозяйства стало оправдывать себя.
Но эсеры понимали, что при том раскладе, в котором оказалась страна весной 1918 года, править в деревне им осталось недолго. И это несмотря на то, что только за май восемнадцатого года численность партии увеличилась почти на треть — с 60 тысяч до 80 тысяч. Ещё быстрее росло влияние левых эсеров в массах.
Крестьяне, недовольные состоянием дел в стране, но поддерживающие советскую власть, переносили свои надежды именно на эсеров. Большевики всё это отчётливо видели и понимали, что нужно было немедленно устранить от власти своих пока ещё союзников, но уже конкурентов. Внутри Советов постепенно, но решительно устанавливался диктат большевиков..."
"...В селе Пахотный Угол учитель-эсер Никита Петрович Кагардэ собрал мужиков в сельскохозяйственную коммуну. Коммунары пахали, сеяли, а ночами, собравшись в ригах, будущие командиры антоновских полков проходили курс теории партизанской войны и школу разведки..."
Антоновщина : статьи, воспоминания и другие материалы к истории эсеро-бандитизма в Тамбовской губернии
Информационная сводка Тамбовского губернского отдела ГПУ о политическом положении в губернии за период с 1 по 5 апреля 1923 г.
№19. 13 апреля 1923 г.*. Совершенно секретно. Тамбовский уезд
3 апреля с/г добровольно явились бежавшие из концлагеря бандиты: Мамонтов Федор, Савельев Михаил и Козлов Михаил, происходящие из гр-н с. Пахотный Угол Тамбовского уезда.
В районе с. Павлодар, что 70 верст южнее г. Тамбова, пойман бежавший из-под расстрела в 1921 году член СТК Семенов Гавриил Липатич.
Протокол заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа № 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии № 19. 9 июня 1921 г.
1. Слушали: Доклад т. Тухачевского. Бандитизм не удалось ликвидировать, согласно заданию ЦК, в месячный срок, так как сосредоточение сил закончилось только в двадцатых числах мая. Кроме того, до самого последнего времени операции не были достаточно согласованы. Согласовать действия всех сил, борющихся против бандитизма, удалось только в июне месяце. Теперь надо учесть прошлый опыт, предусмотреть допущенные ошибки, в первую голову произвести разгром живых сил Антонова одним или несколькими оглушающими ударами.
От 1-го участка т. Шеколдин. Приказ № 130 стал проводиться только 6/VI. Проводить начали с северных волостей, где взято 18 заложников. В Рамзинской – с 8/VI, Паревском, Иноковском – с 9/VI, есть основания предполагать – в этих районах кампания сорвалась в связи с активными операциями по преследованию главных сил Антонова. Изъято из 180 дворов 109 семей, явилось добровольно 1716 под видом дезертиров, членов СТК задержано 15 человек, явилось бандитов с оружием 36. В большей части уезда никаких операций не произведено и там даже не подготовлены операции по приказу № 130, вследствие малочисленности гарнизона. В районе Трескино рассчитывали на лагерный сбор, но курсанты никакого участия в операциях против бандитизма не принимают. Восстановление Советской власти идет слабо. Ревкомы – в 17 волостях. Причина – слабость ревкомщиков, хотя их инструктировали целую неделю. Отделение о[собого] о[тдела] также слабо силами. Для операции в районах работников не хватает, почему в некоторых местах операции по изъятию бандитских семей приходилось производить без представителей особого отдела. Ревкомы как вспомогательные органы по ликвидации бандитизма слабы. Приказ уполкома об освобождении бандитов, явившихся с оружием, в жизнь не проводился. Милиционеров явилось 290 (вместо тысячи с лишним, назначенных на участок), явившиеся милиционеры были инструктированы, но слабо. Сейчас приняты меры к усилению политработы среди милиционеров. С лагерным сбором никакой связи нет. У курсантов нет никаких распоряжений об участии в борьбе с бандитизмом. Своих занятий вести не могут, вследствие военной обстановки. Довольствуются курсанты за счет местных средств, и так как район истощен, питаются скверно.
Тов. Тухачевский: официально сообщает, что курсанты имеют приказ об участии в борьбе с бандитизмом. Продположение их теперь улучшается.
Тов. Щеколдин: подтверждает заявление, что курсанты не принимают участия в борьбе с бандитизмом. Настроение крестьян на севере, несомненно, в пользу Советской власти. Крестьяне принимают активное участие в поимке бандитов.
От 2-го участка тов. Смоленский: приказ № 130 начали проводить с 2/VI. Сил мало на весь район. Операции можно было начать только в районах Пахотного Угла и Верхоценья. И частям приходится постоянно передвигаться. Работа по проведению приказа очень трудна. На местах отказываются сообщать фамилию, распыляют имущество, и сами члены бандитских семей заблаговременно разбегаются. В районе Верхоценье взято 35 бандитов, семей – 51. В районе Пахотного Угла – до 300 бандитов и до 56 семей. Всего арестованных на участке до 800 человек. Все время наблюдается большая активность банд. Настроение крестьян внешнее в пользу Соввласти, внутреннее враждебно. В Пановых Кустах, Каменке и, наверное, многих других местах, наряду с Советами, работают комитеты СТК. Больших группировок бандитов на участке не имеется, группы в 500–600 человек прячутся по лесам. По всем селам имеются мелкие группы вохры в 20–30 человек. Ревкомы организованы в местах – 7. Требуются пополнения. Работа, несомненно, будет очень длительной и напряженной. Добровольно явились 77 человек (неполные сведения), сдано добровольно 14 винтовок. При обысках оружие обнаружить не удалось. Оружие, несомненно, есть: при пожарах идут взрывы...
РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 13. Л. 34–34 об. Заверенная копия. Опубликовано в сб.: «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920–1921 годах. Документы, материалы, воспоминания. Тамбов, 2007.
Политическая сводка Тамбовского боеучастка о ходе операций по искоренению повстанчества 30 июня 1921 г. ..... Пахотно-Угловский район - 28.VI.
В Кривополянье было арестовано все мужское население от 15 до 60 лет, но [арестованные] категорически отказались что-либо сообщать о бандитах. После расстрела 14 человек, причастных к бандитизму, был выдан один известный палач Антонова… он был тут же расстрелян.
Населением было представлено награбленное имущество кооперативов и совхозов, кроме того, население обещало принять самое активное участие в ловле бандитов, скрывающихся по их сведениям в районе Кривополянья и Хмелина, которых там насчитывается до 200 человек...