По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Тульская оружейная слобода
Год основания - 1595
safronov33 | Наверх ##
24 февраля 2005 14:21 Тульская оружейная слобода Основана в 1595 г. (7103)[q] Е.И.Заозерская К истории тульской оружейной слободы http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zaozerskaya.pdf[/q]
Коллеги, буду очень признателен за информацию о нахождении дозорных, переписных книг жителей Тульской оружейной слободы с 1686 по 1714 г.г. Хотелось бы получить точные сведения - не только название архива, но и фонды, описи, дела. Спасибо. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1425 | Наверх ##
27 февраля 2005 18:53 Быстрее всего, такие книги находятся в РГАДА, возможно, что какая часть есть и в Тульском областном архиве. Материал (сужу по вопросу) обширный, целесообразно самостоятельно проработать фонды в поисках своего родословия. | | |
safronov33 | Наверх ##
28 февраля 2005 9:13 Ludmilla,обращаюсь и к Вам, и ко всем остальным. Вопрос правомерен. Я не нахожусь в размышлении, в какой архив ехать. И в РГАДА и в ГАТО работал уже раз по 100. Я не прошу дать мне полную родословную, меня интересует информация с 1686 по 1714 года. Мне нужна внешняя помощь потому, что это действительно сложный вопрос. Меня не интересуют переписи посадских жителей. Только жителей оружейной слободы. По моим данным, проводилось 2 переписи - в 1696 и 1707. Все историки, написавшие не одну книгу о тульских оружейниках (Гамель, Сахаров, Зыбин, Трутнева, Юркин, Афремов, Павленко и др.), упоминают переписи оружейников этих лет. И ни один не ссылается на архивные данные. Сам я также не смог пока найти. Помогите, если кто знает. Заранее спасибо. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1425 | Наверх ##
28 февраля 2005 12:31 А вот на странице http://www.tsu.tula.ru/faculty...part28.htmчеловек пишет как раз про тульских оружейников, мне лень идти на страницу, где у него список источников, но, может, там есть... Во всяком случае, там есть его е-мейл сверху страницы... | | |
safronov33 | Наверх ##
28 февраля 2005 13:24 Ludmilla,спасибо за ссылку, я там уже был. Сразу скажу, что перерыл весь интернет, все библиотеки. Мне может помочь только специалист по тульским оружейникам. Тот, ссылку которого, Вы даете, не отзывается. С Могильниковым и Трофимовым уже разговаривал. | | |
28 февраля 2005 17:13 То есть, в РГАДА и Тульском архиве этого нет? Как я поняла из этого текста, который только что нашла в интернете: "Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привелегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны".
То есть, раз они тульским властям были неподотчетны, а Петр первый (о чем речь дальше идет в том тексте) постоянно в их дела вмешивался, сведения по ним, наверно, в Петербурге находятся... Питерских генеалогов надо спросить.. На Петергене. | | |
genaschka Тула Сообщений: 575 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
28 февраля 2005 23:39 safronov33 а Вы смотрели В.Н. Ашуркова "Избранное. История Тульского края". Очень много ссылок, и не только на перечисленных Вами авторов. А ещё в Туле есть Тульское Историко-Родословное Общество, попробуйте обратиться. ---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области. | | |
safronov33 | Наверх ##
1 марта 2005 9:10 Ludmilla,спасибо. С Питером тоже связь установил. С архивом музея артиллерии. Там есть перепись 1715 года, в ней нашлось то, что я искал. Более ранних переписей, как мне сказала зав. архивом, у них нет.
genasсhka,спасибо. У Ашуркова очень много работ, конечно же его читал, просто забыл упомянуть. В "обществе" переписывался с А.Г.Зайцевым. Все что знал, он мне сказал. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
31 июля 2005 17:02 Действительно, период с 1686 по 1715 год самый глухой в истории Тульской оружейной слободы. В Музее артиллерии есть ссылки на проводимые переписи 1701 и 1705 годов, но документы не сохранились. В РГАДА надо искать по Разрядному приказу и по Оружейной палате, но там отдельные списки только, классических переписей не встречается. Если верить описям, нет переписи 1710 г. по Туле, хотя есть по Тульскому уезду. Вариант - искать их среди жителей посада (есть переписи 1677, 1686) или по уезду. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
1 августа 2005 13:00 safronov33 Что-то удалось найти? По 1715 г. онаи как проходят? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
|