Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Тульская оружейная слобода

Год основания - 1595

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
safronov33
Тульская оружейная слобода
Основана в 1595 г. (7103)

[q]
Е.И.Заозерская
К истории тульской оружейной слободы

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zaozerskaya.pdf
[/q]

Коллеги, буду очень признателен за информацию о нахождении дозорных, переписных книг жителей Тульской оружейной слободы с 1686 по 1714 г.г.
Хотелось бы получить точные сведения - не только название архива, но и фонды, описи, дела.
Спасибо.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1425
Быстрее всего, такие книги находятся в РГАДА, возможно, что какая часть есть и в Тульском областном архиве.
Материал (сужу по вопросу) обширный, целесообразно самостоятельно проработать фонды в поисках своего родословия.
safronov33
Ludmilla,обращаюсь и к Вам, и ко всем остальным. Вопрос правомерен. Я не нахожусь в размышлении, в какой архив ехать. И в РГАДА и в ГАТО работал уже раз по 100.
Я не прошу дать мне полную родословную, меня интересует информация с 1686 по 1714 года.
Мне нужна внешняя помощь потому, что это действительно сложный вопрос. Меня не интересуют переписи посадских жителей.
Только жителей оружейной слободы. По моим данным, проводилось 2 переписи - в 1696 и 1707.
Все историки, написавшие не одну книгу о тульских оружейниках (Гамель, Сахаров, Зыбин, Трутнева, Юркин, Афремов, Павленко и др.), упоминают переписи оружейников этих лет.
И ни один не ссылается на архивные данные. Сам я также не смог пока найти. Помогите, если кто знает.
Заранее спасибо.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А вот на странице http://www.tsu.tula.ru/faculty...part28.htm
человек пишет как раз про тульских оружейников, мне лень идти на страницу, где у него список источников, но, может, там есть...
Во всяком случае, там есть его е-мейл сверху страницы...
safronov33
Ludmilla,спасибо за ссылку, я там уже был.
Сразу скажу, что перерыл весь интернет, все библиотеки. Мне может помочь только специалист по тульским оружейникам.
Тот, ссылку которого, Вы даете, не отзывается. С Могильниковым и Трофимовым уже разговаривал.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
То есть, в РГАДА и Тульском архиве этого нет?
Как я поняла из этого текста, который только что нашла в интернете: "Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привелегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны".

То есть, раз они тульским властям были неподотчетны, а Петр первый (о чем речь дальше идет в том тексте) постоянно в их дела вмешивался, сведения по ним,
наверно, в Петербурге находятся... Питерских генеалогов надо спросить.. На Петергене.
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 372
safronov33  а Вы смотрели В.Н. Ашуркова "Избранное. История Тульского края".
Очень много ссылок, и не только на перечисленных Вами авторов.
А ещё в Туле есть Тульское Историко-Родословное Общество, попробуйте обратиться.
---

Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области.
safronov33
Ludmilla,спасибо. С Питером тоже связь установил. С архивом музея артиллерии. Там есть перепись 1715 года, в ней нашлось то, что я искал.
Более ранних переписей, как мне сказала зав. архивом, у них нет.

genasсhka,спасибо. У Ашуркова очень много работ, конечно же его читал, просто забыл упомянуть.
В "обществе" переписывался с А.Г.Зайцевым. Все что знал, он мне сказал.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 145
Действительно, период с 1686 по 1715 год самый глухой в истории Тульской оружейной слободы.
В Музее артиллерии есть ссылки на проводимые переписи 1701 и 1705 годов, но документы не сохранились.
В РГАДА надо искать по Разрядному приказу и по Оружейной палате, но там отдельные списки только, классических переписей не встречается.
Если верить описям, нет переписи 1710 г. по Туле, хотя есть по Тульскому уезду.
Вариант - искать их среди жителей посада (есть переписи 1677, 1686) или по уезду.
С уважением,
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 145
safronov33 Что-то удалось найти? По 1715 г. онаи как проходят?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika

Вверх ⇈