Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Тульская оружейная слобода

Год основания - 1595

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
safronov33
Тульская оружейная слобода
Основана в 1595 г. (7103)

[q]
Е.И.Заозерская
К истории тульской оружейной слободы

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zaozerskaya.pdf
[/q]

Коллеги, буду очень признателен за информацию о нахождении дозорных, переписных книг жителей Тульской оружейной слободы с 1686 по 1714 г.г.
Хотелось бы получить точные сведения - не только название архива, но и фонды, описи, дела.
Спасибо.
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 367
safronov33  а Вы смотрели В.Н. Ашуркова "Избранное. История Тульского края".
Очень много ссылок, и не только на перечисленных Вами авторов.
А ещё в Туле есть Тульское Историко-Родословное Общество, попробуйте обратиться.
---

Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая и Смоленская области.
safronov33
Ludmilla,спасибо. С Питером тоже связь установил. С архивом музея артиллерии. Там есть перепись 1715 года, в ней нашлось то, что я искал.
Более ранних переписей, как мне сказала зав. архивом, у них нет.

genasсhka,спасибо. У Ашуркова очень много работ, конечно же его читал, просто забыл упомянуть.
В "обществе" переписывался с А.Г.Зайцевым. Все что знал, он мне сказал.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 142
Действительно, период с 1686 по 1715 год самый глухой в истории Тульской оружейной слободы.
В Музее артиллерии есть ссылки на проводимые переписи 1701 и 1705 годов, но документы не сохранились.
В РГАДА надо искать по Разрядному приказу и по Оружейной палате, но там отдельные списки только, классических переписей не встречается.
Если верить описям, нет переписи 1710 г. по Туле, хотя есть по Тульскому уезду.
Вариант - искать их среди жителей посада (есть переписи 1677, 1686) или по уезду.
С уважением,
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
safronov33 Что-то удалось найти? По 1715 г. онаи как проходят?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
safronov33
Удалось найти следующее:
мои предки были оружейниками и проходили только в переписях оружейников; в переписях посадских их нет.
В РГАДА не смог найти вообще ничего.
В ГАТО - 1-я перепись оружейников 1723 года, также мои предки упоминались в документах 1720 года.
В Питерский архив музея артиллерии сам не ездил, но делал запрос. Мне ответили, что мой предок упоминается в переписи оружейников 1715 года, сказали, что там просто указана его фамилия и имя в списке. В итоге я знаю, что мой предок - Петр Сергеевич Сафронов был казенным кузнецом в оружейной слободе.
Предполагаю, что он родился в 1680 году, т.к. в 1704 и 1705 у него родилось 2 сына. Больше ничего найти не смог.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
safronov33
Добрый день!
Как ваши успехи? Не могли бы Вы прислать мне точную ссылку на каком листе упоминаются ваши предки в 1715 г.
Я то считал, что они пришлые, т.е. пришедшие после 1701 г., но раз в переписи не указано место их жительства, значит они относились к "старинным" жителям оружейной слободы.
А здесь повышаются шансы найти их среди посадского населения. Смотрели ли Вы в РГАДА перепись посадских 1686 г.? Она достаточно подробна.
---
IvannaStr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Дорогие коллеги,
собираемся поработать в РГАДА. Подскажите, имеет ли смысл ехать самим или можно ограничиться генеалогической справкой, выпиской?
Какие документы по работе с тульскими оружейниками там можно спросить?

Заранее благодарны.

Комментарий модератора:
Читайте сообщения выше..

---
Ищу сведения о Петуховой Анне Дмитриевне
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 246
Добрый день. Тема очень старая, подниму.
Тоже интересуют Тульские оружейники, но только годов 1900-1950.
Может кто знает, существуют ли в природе списки оружейников, работавших на заводе?
Мой прадед и его родители, и их родители, все работали на заводе.
Хочется найти хоть какую-то информацию.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8434

Tusya84 написал:
[q]
Может кто знает, существуют ли в природе списки оружейников, работавших на заводе? Мой прадед и его родители, и их родители, все работали на заводе. Хочется найти хоть какую-то информацию.
[/q]

Здравствуйте!

На сайте тульского архива есть поиск и есть списки (зарплатные?): https://gato.tularegion.ru

Хотя завод, вроде, не такой, что просто так что-то найдете.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
TanyaBar
Начинающий

г.Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя safronov33 от 28 февраля 2005 9:13

Добрый день,

Так вам удалось найти ссылки или хотя бы конкретные номера фондов-дел по оружейникам с 1686 по 1714? Если да, то поделитесь пожалуйста
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika

Вверх ⇈