Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотопрогулка по Гомелю (Беларусь)

На улицах Гомеля

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24062
Выступление детей всегда трогательно, а если еще детки такие талантливые - Александр, спасибо вам за Гомель и за "СИНТЕЗ"
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15254
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5998
Александр, впервые заглянула в Ваш дневник, спасибо огромное за знакомство с Гомелем!
Очень красивые места и шикарные фото.
Я знаю Тулиновых из Луганска, интересуют?
С уважением, Елена.

Комментарий модератора:
Елена, спасибо.
Пока меня интересуют Тулиновы до революции. Современных очень много по всей стране. Сначала хочу узнать, откуда в Петербург приехали мои.

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
За Золотым ключиком!!!

Прикрепленный файл: P1010907_sm2.jpg
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Саш!
А случаем фоток меморала ревкомовцам нет? Погибшим во время Стрекопытовского мятежа. Где-то там в парке.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Наташа, всё, что в парке видел, это тот мемориал, что на 2 сообщения выше.
PS. Вероятно, что не в парке. Вот, что нашлось в интернете:
"Свержение царского самодержавия в феврале 1917 г. вызвало в городе новый революционный подъем. 6(19) марта был образован Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, а 30 октября (12 ноября) в городе установлена Советская власть.

Наступление немецких войск и оккупация Гомеля с 1 марта 1918 г. до 14 января 1919 г. не прервали революционной борьбы пролетариата. В июле 1918 г. в городе состоялась забастовка, которой руководил стачечный комитет во главе с большевиком И. А. Химаковым. Рабочие потребовали от немецкого командования освобождения политических заключенных, введения 8часового рабочего дня, создания рабочего продовольственного комитета. В фонд бастующих поступали средства от пролетариата Петрограда, Москвы, Вязьмы, Пскова.

18 декабря 1918 г. Гомельский ревком захватил власть в городе и 28 декабря организовал всеобщую забастовку, в результате которой немецкое командование 5 января 1919 г. было вынуждено подписать договор об эвакуации в десятидневный срок.

В сложнейшей обстановке шло восстановление Советской власти и проведение социалистических преобразований в Гомеле. Усилилась борьба контрреволюционеров. Так, 24 марта 1919 г. вспыхнул крупный стрекопытовский мятеж.

По указанию В. Й. Ленина на борьбу со стрекопытовцами из Москвы был послан бронепоезд и направлены части Брянского и Смоленского гарнизонов. На помощь трудящимся Гомеля выступили коммунистические отряды многих городов и местечек Полесья. 29 марта стрекопытовцы были разгромлены и выброшены из Гомеля. В борьбе с контрреволюционерами погибли председатель Гомельского военно-революционного комитета С. С. Комисаров, председатель Гомельской ЧК И. И. Ланге, редактор «Известий Гомельского Совета» Н. С. Билецкий, большевики С. Ф. Бочкин, Б. Я. Ауэрбах. Народные комиссары были похоронены в братской могиле на городском бульваре. Сегодня на их могиле в сквере имени Ф. Э. Дзержинского установлен памятник. Имена отважных борцов живут в названиях улиц."
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Да, Саш.
Именно во время Стрекопытовского мятежа и был убит мой дв.дед. Н.С. Билецкий.

Ладно, найду этот монумент. Сейчас подготовлена статья про дв.деда к годовщине мятежа. Преподавательница истории в Гомельском университете вышла на меня через Гомельский архив, мы с ней поделились все имеющейся информацией, и она подготовила статью.
И я написала еще в Гомельское УКГБ, посоветовали туда обратиться.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Наташа, похоже вот он (на заднем плане - здание КГБ):

Прикрепленный файл: Коммунарам чекистам.jpg
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
alex_energo
Саш. Спасибо.
А это сквер им.Дзержинского?
На карте не нашла ул. Билецкого, хотя сам УКГБ стоит именно на ней.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник alex_energo » Фотопрогулка по Гомелю (Беларусь) [тема №31303]
Вверх ⇈