Фотопрогулка по Гомелю (Беларусь)
На улицах Гомеля
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
22 августа 2010 2:51 Выступление детей всегда трогательно, а если еще детки такие талантливые - Александр, спасибо вам за Гомель и за "СИНТЕЗ" --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
alex_energoМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15254 | Наверх ##
27 августа 2010 13:17 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
PElena Луганск Сообщений: 6964 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5998 | Наверх ##
13 ноября 2010 7:27 Александр, впервые заглянула в Ваш дневник, спасибо огромное за знакомство с Гомелем! Очень красивые места и шикарные фото. Я знаю Тулиновых из Луганска, интересуют? С уважением, Елена.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
alex_energoМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15254 | Наверх ##
25 ноября 2010 23:18 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
3 марта 2011 16:56 3 марта 2011 17:09
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
3 марта 2011 18:19 Саш! А случаем фоток меморала ревкомовцам нет? Погибшим во время Стрекопытовского мятежа. Где-то там в парке. | | |
3 марта 2011 23:17 3 марта 2011 23:44 Наташа, всё, что в парке видел, это тот мемориал, что на 2 сообщения выше. PS. Вероятно, что не в парке. Вот, что нашлось в интернете: "Свержение царского самодержавия в феврале 1917 г. вызвало в городе новый революционный подъем. 6(19) марта был образован Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, а 30 октября (12 ноября) в городе установлена Советская власть.
Наступление немецких войск и оккупация Гомеля с 1 марта 1918 г. до 14 января 1919 г. не прервали революционной борьбы пролетариата. В июле 1918 г. в городе состоялась забастовка, которой руководил стачечный комитет во главе с большевиком И. А. Химаковым. Рабочие потребовали от немецкого командования освобождения политических заключенных, введения 8часового рабочего дня, создания рабочего продовольственного комитета. В фонд бастующих поступали средства от пролетариата Петрограда, Москвы, Вязьмы, Пскова.
18 декабря 1918 г. Гомельский ревком захватил власть в городе и 28 декабря организовал всеобщую забастовку, в результате которой немецкое командование 5 января 1919 г. было вынуждено подписать договор об эвакуации в десятидневный срок.
В сложнейшей обстановке шло восстановление Советской власти и проведение социалистических преобразований в Гомеле. Усилилась борьба контрреволюционеров. Так, 24 марта 1919 г. вспыхнул крупный стрекопытовский мятеж.
По указанию В. Й. Ленина на борьбу со стрекопытовцами из Москвы был послан бронепоезд и направлены части Брянского и Смоленского гарнизонов. На помощь трудящимся Гомеля выступили коммунистические отряды многих городов и местечек Полесья. 29 марта стрекопытовцы были разгромлены и выброшены из Гомеля. В борьбе с контрреволюционерами погибли председатель Гомельского военно-революционного комитета С. С. Комисаров, председатель Гомельской ЧК И. И. Ланге, редактор «Известий Гомельского Совета» Н. С. Билецкий, большевики С. Ф. Бочкин, Б. Я. Ауэрбах. Народные комиссары были похоронены в братской могиле на городском бульваре. Сегодня на их могиле в сквере имени Ф. Э. Дзержинского установлен памятник. Имена отважных борцов живут в названиях улиц." --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
4 марта 2011 0:16 Да, Саш. Именно во время Стрекопытовского мятежа и был убит мой дв.дед. Н.С. Билецкий.
Ладно, найду этот монумент. Сейчас подготовлена статья про дв.деда к годовщине мятежа. Преподавательница истории в Гомельском университете вышла на меня через Гомельский архив, мы с ней поделились все имеющейся информацией, и она подготовила статью. И я написала еще в Гомельское УКГБ, посоветовали туда обратиться. | | |
4 марта 2011 0:46 4 марта 2011 0:51 Наташа, похоже вот он (на заднем плане - здание КГБ):
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
4 марта 2011 1:29 alex_energo Саш. Спасибо. А это сквер им.Дзержинского? На карте не нашла ул. Билецкого, хотя сам УКГБ стоит именно на ней. | | |
|
Елена, спасибо.
Пока меня интересуют Тулиновы до революции. Современных очень много по всей стране. Сначала хочу узнать, откуда в Петербург приехали мои.