Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕСЕДКА

Для генеалогического, негенеалогического и окологенеалогического общения.
Ссылки на книги, так или иначе связанные с генеалогией, историей и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15370
Продолжу поэтический уголок. Может быть, буду иногда выкладывать свои "творения" и дальше. biggrin1.gif
Почти современная басня-шутка.

Однажды Жучка, причипурясь,
Пошла на площадь погулять.
Трезор с утра, слегка нахмурясь,
Надел кроссовки - благодать! -
Пошел попрыгать и побегать,
С утра занявшись физкультурой,
Чтобы потом рекорд заделать
Прям перед носом Жучки-дуры.
Она ж его не замечала,
Жизнь посвятивши распродажам,
По ярмаркам весь день скакала.
Последнее потратить даже
Могла на выбранные шмотки,
Чтоб к вечеру нарасфуфырясь,
Всем показать себя красоткой,
Банты и ленты растопыря.
А наш спортсмен тренировался.
К тому ж работал на заводе.
И избирался, награждался.
В уик-енд бывал он на природе.
Ну в общем ничего у них не вышло.
Трезор нашел себе Каштанку.
У них же был свой дом под крышей
С прекрасным видом на Таганку.
А Жучка после опустилась,
Последнее отдав за тряпки,
Остаток жизни проводила
В продаже всех своих манаток.
Мораль:
Люби же жизнь, она прекрасна.
Не трать ее по мелочам.
И не теряй часы напрасно,
Не прожигай жизнь по ночам.
Займись ты лучше делом, спортом.
Здоровьем ты своим займись.
Пошли ты все плохое к черту.
Тогда поймешь - вот это жизнь!

©А.Г.Тулинов, 2014.

* * *
Ох, как стихи мне хочется писать,
О том, о сем, о чем угодно.
Но вот вопрос - ведь надо выбирать
Жанр поэтический. Сейчас что модно?

Элегия, баллада, мадригал
Иль рондо, триолет иль стансы?
Эх, если б знать, то я бы написал,
Может, сонет или же стих в романсе.

В эпистолярном, может, жанре написать:
"Я Вам пишу..." и что-то еще там?
Ну не могу никак я разобрать,
Как лучше? Может, в жанре эпиграмм?

Не выбрать мне, вот я и не пойму
Ну как писать? Дошел уже до точки.
И всем теперь понятно, почему
Не напишу сейчас ни строчки. a_003.gif

©А.Г.Тулинов, 2014.

* * *
В порядке поэтического бреда.

Продолжение предыдущего...Ох, как стихи...

Теперь еще вопрос, какой размер

Мне выбрать для стихотворенья?

Какой же взять себе в пример

И не нарушив творческих манер,

Восприменить для своего творенья?

Гекзаметром писал Гомер,

Пеон использовали древние поэты.

Я не смогу вам привести пример,

Сегодня кто использовал такой размер,

Поэтому и не пишу об этом.

Амфибрахий, анапест, хорей

И ямб трехстопный иль четырехстопный -

Воспользуйся любым скорей,

Не забывая заготовленных идей,

Сложи слова в строку, а строки в строфу.

Готово черновое сочиненье,

Его ты отшлифуй сперва -

Меняй слова и их расположенье,

Чтоб лучше уложились в предложенья

Размерные и точные слова.

Все набело теперь перепиши

И прочитай сначала про себя.

Проверь наличие в твоих стихах души,

Добавь ее, словами опиши

И подари своим друзьям и надпиши:

"Вам от меня!"
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Нет, я не Лермонтов и не Некрасов,
Их рифмы точны и мягки.
Не Мандельштам я и не Надсон,
Но я люблю писать стихи.

Я не Саврасов и не Шишкин,
Таких гигантов не догнать,
Писали и грачей, и мишек.
И я люблю их рисовать.

Не Бондарчук, не Бекмамбетов, -
Снимают классное кино.
И все же, несмотря на это,
Я сам на видео снимаю все равно.

Не Чернышевский, не Белинский
И даже не Малевич я,
Не Михалков и не Кандинский.
Мне далеко до них, друзья.

Людей так много гениальных,
Не просчитаешь и вовек.
Я не такой, но я нормальный,
Я просто русский человек!

©А.Г.Тулинов, 2014.

+ добавка tongue.gif

Не кочегар я и не плотник,
Скажу, не отходя от темы -
Я просто офисный работник
Энергетической системы.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40065
alex_energo
[q]
Ох, как стихи мне хочется писать,
О том, о сем, о чем угодно.
Но вот вопрос - ведь надо выбирать
Жанр поэтический. Сейчас что модно?
[/q]

С эрудированным человеком всегда есть о чем поговорить, он всегда интересен. У Вас есть особый талант - Вы умеете не только "говорить сами", но умеете внимательно слушать других. Ваши участие и отзывчивость в темах ненавязчивы, но ощутимы и всегда уместны. И стихи Ваши очень даже модные: о том, что видите, слышите, чувствуете, ощущаете и думаете...можно и продолжить. Все это близко каждому из нас.

Долго же Вы собирались с духом, чтобы раскрыться перед нами еще и с этой стороны.
101.gif

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Tasha56
Спасибо за такие слова, хотя, по моему мнению, похвала несколько преувеличена. confuse.gif
А собирался не очень долго - писать стихи начал чуть более месяца назад. biggrin1.gif
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24244

alex_energo написал:
[q]
И подари своим друзьям и надпиши:
"Вам от меня!"
[/q]

И сразу я исполню это и подарю Вам эти строчки
Вы удивляете все больше yahoo.gif и верю, это все цветочки!
Мы ж ягодок дождемся, знаю! И с удовольствием читая
Стихи в беседке этой чудной, мы о прекрасном помечтаем...
И полюбуемся на фото, прекрасны аисты в Хилово,
А пруд красивый и волшебный - зайдем полюбоваться снова!
Спасибо, Саша, мы дорожку в беседку эту не забудем
Стихами, книгами и фото придите и любуйтесь, люди! shariki.gif

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Лариса, спасибо Вам за прекрасные слова и стихи!
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41144
Александр, Ваши стихи-- это не "конструкции из рифм"...
А состояние души, ее порыв, искренний, свободный, чистый...

Строки
Вдруг покроется небо
Черничной, ночной, пеленой.
И город затянет темно-серым ненастьем.
И замрут острова,
И мосты и дома,
Ожидая конца этой грустной напасти

замечательные!

rose.gif

alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Gul
Гюльнара, спасибо.
---
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Аист. Хилово (Псковская обл.). Июль 2014.

Прикрепленный файл: Aist 2014.jpg
---
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
- Осетинские фамилии
Год: 2014
Автор: Гутнов Ф.Х.
Издательство: «Респект» (г. Владикавказ)
Язык: русский
Формат: DjVu
Количество страниц: 589
Размер: 10 МБ
Генеалогические предания и таблицы давно уже признаны ценным историческим источником. Родословные помогают воссоздать не только прошлое отдельных фамилий, но и историю Осетии в целом. С течением времени генеалогические предания пополнялись новыми сюжетами и к моменту их письменной фиксации (у народов Северного Кавказа — преимущественно во второй половине XVIII—XIX вв.) представляли собой своеобразную фольклорную версию истории того или иного общества.
На Северном Кавказе родословные, как правило, сохранялись в устной традиции. Записываться они стали позднее. Но при этом каждый уважающий себя горец должен был знать свою родословную до седьмого колена.
Во все времена, из поколения в поколение знатоки прошлого фиксировали наиболее значимые для той или иной фамилии события, те или иные поступки предков, которые служили примером для новых поколений.
Имея в виду именно эту цель, мы предлагаем вниманию читателей генеалогические заметки. В отдельных случаях представлены лишь краткие сведения о родословных. В книге использованы материалы, собранные автором в период работы над историей средневековой Осетии, а также данные, предоставленные нам ценителями генеалогических древностей некоторых фамилий.
- Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых
Год выпуска: 2013
Автор: Вера Глушкова
Издательство: Вече
Серия: Исторический путеводитель
Формат: PDF, DjVu
Размер: 358,8 Mb (PDF HQ); 38,7 Mb (PDF LOW); 181,7 Mb (DjVu HQ); 25,0 Mb (DjVu LOW)
Качество: Скан OCR, хорошее
Количество страниц: 484 с илл.
Язык: Русский
Тираж: 3000 экз.
Интерактивное оглавление: Есть
Сканирование и обработка: Vitautus & Kali
Описание: Санкт-Петербург - особый, удивительный по своей природной и рукотворной красоте город. Это - колыбель большинства новаций в стране в императорский период, а также мощный духовно-нравственный центр.
В новой книге В.Г.Глушковой рассказывается о феномене этого города, его творцах, о градостроительном воплощении новаций и пионерной сущности царского Петербурга, о роли Романовых в его развитии и формировании морального климата в нем.
Книга посвящена лучшим дворцам города, их хозяевам и строителям. На страницах настоящего издания рассказывается и об архитектурно-художественных ценностях, основных исторических и уникальных строениях, комплексах, учреждениях города, инициаторах их создания, творцах их славы, авторах важнейших новационных инициатив в гуманитарно-культурной, образовательной и некоторых других сферах.
Автор приводит также интересные сведения и неизвестные факты более чем о 90 личностях, их вкладе в развитие города и всей России.
- Борьба за власть советов в Сибири и на Дальнем Востоке
Год выпуска: 1968
Под редакцией доктора исторических наук: В. С. Флерова
Издательство: Томск: Издательство Томского университета
Размер: 21.0 Mb (PDF); 12.7 Mb (DjVu)
Качество: Отсканированные страницы, OCR, хорошее
Количество страниц: 185 с илл.
Тираж: 700 экз.
Сканирование: voencomuezd
Обработка: Vitautus
Спасибо за присланные сканы: Ярослав
Описание:
Статьи сборника на основе новых архивных документов центральных и местных партийных и государственных архивов показывают революционные события в Сибири и на Дальнем Востоке в период от февраля к Октябрю 1917 года, борьбу трудящихся под руководством Коммунистической партии с интервентами и белогвардейцами.
Издание рассчитано на научных работников, преподавателей школ, студентов, агитаторов и пропагандистов, представляет интерес и для массового читателя, интересующегося историей родного края.
- Рождение Петербурга
Автор: Екатерина Андреева, Андрей Тронь
Год издания: 2011
Издательство: Лики России
ISBN: 978-5-87417-362-3
Страниц: 184
Формат: PDF
Размер: 40,9 Мб (+3%)
Настоящее издание является историко-художественной реконструкцией наименее знакомого читателям первого десятилетия жизни Петербурга - с 1703 по 1712 годы, когда в невской дельте был построен ряд крепостных сооружений для обороны против шведов и вырос город, ставший не только морским и торговым центром России, но и столицей Российского государства. Издание подготовлено на основе обширного комплекса архивных и музейных материалов. Главы книги рассказывают о боевых действиях во время Северной войны, создании Балтийского флота, складывании и административном устройстве Ингерманландской (позднее Санкт-Петербургской) губернии, деревянном и каменном строительстве города, быте местного населения и многом другом, что может быть интересно самой широкой читательской аудитории.
- Русские солдаты Квантунской армии
Год выпуска: 2014
Автор: Е. В. Яковкин
Издательство: Москва: Вече
Серия: Военные тайны XX века
Размер: 32.3 Mb (PDF); 22.0 Mb (DjVu)
Качество: Отсканированные страницы, OCR, хорошее
Количество страниц: 340 с илл.
Тираж: 2000 экз.
Сканирование и обработка: Vitautus & Kali
Описание:
Сотрудничество русской эмиграции с японскими военными в 1920-1945 гг. было достаточно широким в самых различных сферах жизни, и особенно в сфере военно-политической. Эта книга расскажет о знаменитом отряде "Асано" и о других русских формированиях, созданных под контролем Квантунской армии. Военнослужащие отряда участвовали в столкновениях у озера Хасан в 1938 г. и в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г., принимали участие в диверсионной деятельности и засылке японской агентуры в СССР. В 1945 г. за свою службу японцам многие русские эмигранты были расстреляны или репрессированы органами НКВД.
- Первая мировая. Неизвестные страницы
Автор: Золотарев В.
Издательство: АСТ
Год: 2014
Формат: epub, fb2
ISBN: 978-5-17-083542-3
Размер: 11,6 мб
Качество: хорошее
Язык: русский
История Первой мировой войны 1914-1918 гг. - одна из наиболее неосмысленных страниц военно-исторического прошлого. Эта война "явилась подлинным прологом истории катастроф" XX в., определила основные векторы политического, хозяйственного и культурного развития планеты, "кардинально образом сменила лицо России, поставив перед нашей страной целый ряд масштабных проблем, сохранивших свою актуальность и сегодня".
- Массовые самосожжения старообрядцев в России в XVII-XIX веках
Название: Массовые самосожжения старообрядцев в России в XVII-XIX веках
Издательство: СПб. : Европейский университет в Санкт-Петербурге
Год: 2012
Формат: DJVU
Размер: 8 mb
Качество скана: среднее
Эта книга посвящена проблеме, которая привлекает многих – от обывателей до серьезных исследователей. Действительно, массовые самосожжения старообрядцев – то явление русской истории, которое можно назвать уникальным, которое способно поразить: отчаянием, фанатизмом, гипертрофированной тягой к мученичеству, физическими страданиями. Однако данная монография не об этом. Массовые самоубийства старообрядцев рассматриваются в ней как явление уникальное совсем в другом смысле: никогда в христианской традиции массовый суицид не становился частью культуры и одновременно конкретной религиозной практикой, существовавшей на протяжении более двухсот лет наряду с другими, менее экстремальными.
В работе исследуется широкий круг проблем, связанных с явлением старообрядческих «гарей»: социальный и культурный контексты, обусловившие возникновение и существование массовых самосожжений, различные религиозные практики, так или иначе связанные с идеей добровольного мученичества, книжные и фольклорные источники этих практик и т. д. Основная задача книги – не столько объяснить, почему и как обрекали себя на мучительную смерть тысячи православных, сколько попытаться услышать голос той части «безмолвствующего большинства», которая вдруг оказывалась перед лицом катастрофы, накануне гибели – реальной и метафорической.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈