| Iskateli20 Модератор раздела
28 мая 2021 20:01 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем): Кати(но)ва Августина Александровна
2. Хочу исследовать отцовскую линию (по матери отца), найти родственников, помочь им в поиске корней.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Вологодская область Грязовецкий район
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие: крестьяне
Род прапрабабушки, Августины Александровны Катиной, жены Михаила Александровича Анисимова, из села Никольского Грязовецкого района.
По ревизским сказкам 1858 года попробовала найти информацию о прапрабабушке Августе Александровне. Размышляла так: просмотрю всю сказку (более полутора тысяч страниц): а вдруг найду девушку на выданье с таким именем. Если будет несколько таких девушек, буду думать, что делать дальше. Просмотрела примерно половину книги – нашла! В селе Никольском (это Никола-Пеньё в народе) есть Августина, дочь Александра девятнадцати лет, она из семьи Катиных. Вот эта семья: Михаил Дмитриевич Катин, 69 лет по предыдущей переписи, умер в 1854 году.
Первый сын его – Дмитрий Михайлович, 49 лет (1809 г.р.). Жена Дмитрия Михайловича – Марья Фёдоровна, 48 лет. У них сын – Иван, 21 год. Жена Ивана – Наталья Осиповна, 22-ух лет. Сыну Ивана и Натальи, Михаилу шесть недель от роду (1858 г.р.). Дочь Михаила Дмитриевича – Марья, 47 лет.
Второй сын Михаила Дмитриевича – Александр. По предыдущей переписи ему 36 лет, умер в 1852 году. Его жена – Анисья Михайловна, 42-ух лет. У них – дочери Августина (19 лет) и Марья (16 лет), а также сын Дмитрий (15 лет).
Августина Александровна Катина (1829 г.р.) станет женой Михаила Александровича Анисимова (1830 г.р.), «рядового солдата деревни Косикова», взятого в рекруты в 1851 году. 18 февраля 1869 года у них родится сын – Тимофей Михайлович, отец нашей бабушки Кати. 26 января 1892 года на бракосочетании Тимофея и Параскевы поручителем будет 34-ёхлетний Михаил Иванович Катинов, двоюродный племянник Августы Александровны. Мы находим семью Михаила Ивановича в исповедных ведомостях Николаевской Пеньевской церкви 1917 года. Ему 59 лет. Его жене, Марии Николаевне, 55 лет. Их дети: Мария (25 лет), Николай (34 года). У Николая – жена, Римма Михайловна, 33-ёх лет. Примечание: в архивной справке о бракосочетании Тимофея Михайловича Анисимова из Большого Косикова и Колёскиной Параскевы Михайловны значится поручителем Михаил Катилов. Склонна считать: Катинов. В фамилии – ошибка, такой фамилии не встречала ни в одном из просмотренных документов. В исповедной ведомости Николаевской Пеньевской церкви 1917 года фамилия Катин записана как «Катинов». В Никольском (Николе-Пенье) проживали и Катины, и Катиновы. Фамилию КатинОвых произносят с ударением на предпоследнем слоге. |