Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колёскины

Вологодская область Грязовецкий район.

← Назад    Модератор: Iskateli20
Iskateli20
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Имеющиеся сведения таковы:

1. Колёскина Параскева Михайловна

2. Хочу исследовать отцовскую линию (Барановых) и получить дополнительные сведения о родственниках со стороны бабушки отца по материнской линии

3. Грязовецкий район Вологодской области.

4. Известны сведения о бракосочетании Анисимова Тимофея Михайловича и Колёскиной Параскевы Михайловны

5. Крестьяне

6. В марте получила ответ на запрос в архив о рождении Прасковьи Михайловны. Это мама нашей бабушки Екатерины Тимофеевны Анисимовой. Написали, что в архивном фонде Вологодской духовной консистории в метрической книге Спасо-Преображенской Иннокентьевской церкви Грязовецкого уезда за 1970-ый год значится Прасковья, родилась 11 (крещена 12) июля. Регистрационный номер 15. Родители: отец – Михаил Петров, крестьянин деревни Волосатово; мать – Мария, отчество не указано. Восприемницей при крещении была крестьянская дочь деревни Волосатово Анна Иванова.
Честно скажу, пожалела, что сделала запрос. Почти ничего нового не узнала. Всегда ловлю себя на мысли, что за 2 новых слова плачу почти полторы тысячи. Но не денег жалко. Жаль, что мои ожидания не оправдались: фамилию прабабушки так и не узнала. И что дадут мне отчество прапрадеда и имя прапрабабушки?..
Но вчера вечером, поздним (возвратились из театра в половине одиннадцатого), вдруг осенило: надо искать. Открыла доступные мне оцифрованные документы. Все, какие есть. И вскоре была вознаграждена: есть цепочка! Повезло: в ревизских сказках деревни Волосатова (приход Спасо-Преображенской Иннокентьевской церкви) за 1858 год нашла молодую семью, глава которой Михаил Петрович, 30 лет (1828 г.р.). Жена его – Марья Александровна, 25 лет (1833 г.р.). Их сыновья: Алексей, 4 года (1854) и Фёдор, 8 месяцев (1857).
У Михаила Петровича – старший брат, Александр Петрович, и две сестры: Федора и Марфа. И мать – Матрёна Сергеевна, 63-ёх лет.
И уже в документе 1858 года нашла фамилию: Колёскины…
Далее исследовала документы предыдущих лет и восстановила род прадедов до Петра Васильева, а за ним – до Василия Андреева. У Василия Андреева, кроме Петра, есть другие дети. При желании можно было бы восстановить и другие возможные родственные связи, но я решила на этом пока остановиться. Главное, я нашла их, самых близких родственников прабабушки Параскевы!..
Это старший брат Параскевы Михайловны, Алексей Михайлович. В исповедной ведомости 1917 года ему 64 года (1853 г.р.). Жена его – Параскева Ивановна, 61 год (1856 г.р). Сыну их, Ивану Алексеевичу, 41 год (1876). Жена Ивана – Александра Ивановна, 37-и лет (1880 г.р). Дети их: Мария, 16 (1901 г.р.) и Анна, 14 (1903 г.р.). У другого сына Алексея Михайловича и Параскевы Ивановны, Михаила Алексеевича, 34-ёх лет (1883), жена – Марья Ивановна, тоже 34-ёх лет (1883 г.р.). Дети их: Екатерина, 5 (1912 г.р.), Евстолия, 3 (1914 г.р.), Параскева, 11 месяцев (1816 г.р.). Я обратила внимание на то, что Тимофей Михайлович и Прасковья Михайловна своих детей назовут теми же именами: Алексей, Анна, Мария, Екатерина. И последний в их семье, Пётр, возможно, назван в честь деда по линии матери.
Фёдор Михайлович, 62 (1855 г.р.) – ещё один брат Параскевы. Жена его – Дарья Александровна, 60 (1857 г.р.). Их сын – Александр Фёдорович, 33 (1884 г.). Его жена: Мария Петровна, 29 (1888 г.р.). Дочь Фёдора и Дарьи – Мария Фёдоровна, 23-ёх лет (1894 г.р.).
Прасковьи Михайловны, конечно же, в этой ведомости нет. В 1917 году ей 47 лет. По архивной справке КАУ ВО ГАВО, она родилась 11 июля 1870 года, крещена 12 июля.
В 1917 году она с мужем, Тимофеем Михайловичем Анисимовым, и детьми (Алексеем, Анной, Екатериной, Татьяной, Марией и Петром) прописана в исповедной ведомости Николаевской Пеньевской церкви.
Вчера звонила Ире Петровне Крюковой. Как мне повезло, что из рода Анисимовых живёт и бодрствует эта 84-ёхлетняя женщина с весьма ещё живой памятью. Это она назвала мне все даты рождения своих родственников, их имена, имена их детей и внуков. Это она рассказала о каждом из них. Конечно, о тех, кого она едва знала в раннем детстве, вспоминать трудно. Но вспомнила Ира Петровна, как в годы её босоногого детства они с сестрой Тоней ходили в гости к родне бабушки Анны (сестра Екатерины Тимофеевны) в деревню Волосатово. Шли долго: через деревни Николу-Пеньё, Кромино, Пирожково, а там уже через лес – на Волосатово. Конечно, уставали, совсем малы ещё были. В семье Колёскиных было много ребятишек. Ира Петровна вспоминает их за обеденным столом, когда из общего блюда каждый черпал ложкой похлёбку. (Помню, об этом рассказывал и отец: черпали поочерёдно, степенно, чтобы всем досталось в меру). Было ли здесь так, соблюдалась ли очерёдность, не знаю. Когда кто-то из ребят начинал частить, получал по рукам ложкой. Так отец рассказывал, так рассказывает и тётя Ира. В доме кроме ребятишек было две женщины. Скорее всего, мать семейства (отец, наверно, на войне) и незамужняя сестра отца.
Фамилию Ира Петровна признала сразу, только что-то показалось ей неверным. Поскольку я произнесла фамилию Колёскиных без Ё, прочитала так, как написано в документе, Ира Петровна соглашалась и нет: «Да, это их фамилия, но что-то не так…». Я предлагала варианты: Коляскины, Колоскины (с различными возможными ударениями), но только тогда, когда прозвучало слово «Колёскины», тётя Ира воскликнула: «Ну точно, Колёскины!».
По исследованному материалу подготовила генеалогические деревья: «Анисимовы по РС 1858 года», «Анисимовы по РС 1858 г. и ИВ 1917 г.», «Анисимовы. Дерево от Анисима (потомки)», «Древо Анисимовых (предки Анисима)» и таблицы: «Род Анисимовых», «Род Колёскиных».
См. тему "Анисимов Алексей Тимофеевич".
← Назад    Модератор: Iskateli20
Вверх ⇈