По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Тульский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ кураторы BORISBEL, asiko
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11391 | --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
1 июня 3:29 1 июня 3:30 Борис, У меня так. Начну с конца.
Венёвский уезд. Бригадира Александра Алексеевича Исленьева жены его Марьи Аркадьевны деревня Невежино. Мужчин в 1763 г. 15, в 1782 г. 11, женщин в 1763 г. 10, в 1782 г. 11.
Каширский уезд. По делу от 1738-12-11 ст Московского уезда (1209-opis_832i_0620, 1209-opis_832i_0621, 1209-opis_832i_0622) За Аркадием Ивановичем Бутурлиным.
д./п. Невежино на рчк. Мордвизе, Растовский стан, Тульский уезд, Московское Царство. Вотчина Андрея Васильевича Бутурлина. 1651 год. А.В. Бутурлин продаёт часть вотчины из поместья Ивану Никитичу Колтовскому. 1648 оформление ранее проданной А.В. Бутурлину из поместья вотчину в половину деревни Невежино на рчк. Мордвизе. (См. приложенный файл.)
Вот тут непонятно, продавал всё-тот же И.Н. Колтовский? Кто-то другой? Могла ли вторая половина быть как приданое? Короче говоря, вот бы в писцовых, межевых или даточных сыскать принадлежность на 1620-е - 1630-е гг.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 855 | Похоже, тупик.
Вообще заметил, что по 17 веку жёны известны преимущественно тогда, когда они пережили своих мужей. Когда во вдовстве вступали в наследие.
Если же Андрей Васильевич Бутурлин прожил длинную насыщенную жизнь (хорошо документированную) и скорее всего пережил свою жену (жён?), то имени супруги мы не узнаем. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11391 | PedigreeResearcher написал: [q] Вот тут непонятно, продавал всё-тот же И.Н. Колтовский? Кто-то другой? Могла ли вторая половина быть как приданое?[/q]
Само дело ведь цело? Надо его смотреть, там как раз и должны быть подробности. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 855 | Решил взяться за крепостные книги в РГАДА (рядные, сговорные, духовные и пр.). Они, увы, преимущественно на бумаге.
*** По описям Поместного приказа покопошился от души. Но все прорывные дела, что заказывал в РГАДА, оказались не из фонда 1209.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
nadeyatitova Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Буду признательна за любую помощь, сегодня помогли мне найти метрику о рождении прадеда, выяснилось, что он из Тульского уезда, но не совсем разберу конкретную локацию, с помощью Гугла вроде как поняла, что он родился в Анишинской волости в деревни Новоселокъ (Новоселки?) так как дат по рождению его отца нет, но есть ФИО, думала попытать счастье с РС, подскажите, пожалуйста, эта деревня так и называлось всегда? Или был помещик? Гугл молчит, в картах я ноль( а сама вообще из Таганрога, теряюсь пока в незнакомых локациях Прадеда звали Титов Михаил Мефодиевич 1908г рождения Его отец крестьянин Титов Мефодий Иродионович, если что приложу ниже скан мк
  | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
4 июня 21:21 4 июня 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя nadeyatitova от 4 июня 2025 21:00 Да,дер.Новосёлки Анишинской волости. "Волости Тульской губ.Досоветский период"(Тула,2014 г) А.На 1860-1870 гг. 3153.Новосёлки,дер.,134 муж.; гос.крестьяне. Б.На 1910-1912 гг: 3396.Новосёлки, дер.,р.Осётр.213 муж.,203 жен.; гос.крестьяне. ****** "НОВЫЙ КЕППЕН.1915-1916" Новосёлки есть в двух приходах : -с.Высокое,Введенская ц., -с.Казановка,Николаевская ц. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Susakov Москва Сообщений: 512 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
5 июня 20:02 5 июня 20:02 >> Ответ на сообщение пользователя nadeyatitova от 4 июня 2025 21:00 Скорее всего Новосёлки прихода села Казановка. Оно самое близкое к Анишинской волости. --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | Лайк (1) |
nadeyatitova Новичок
7 июня 15:20 7 июня 15:21 Всем здравствуйте, в ходе изучения родословной столкнулась с самым настоящим детективом.
В ревизии по деревне Новоселки 1850г и 1858г мои Титовы представлены с фамилией. В 1834 и 1816 г еще нет, но по составу семьи (имена/возраст) дошла до 1816г, но вот 1811 год эту деревню найти уже в Тульском архиве не могу. интересно, что в 1816 г предок записан как Яков Титов (в данном случае это отчество, как я понимаю) а в последствии уже в 1850 г семья становится с фамилией Титовы. Могу ли я понимать, что по имени отца Якова - Тита - впоследствии этой семье дали фамилию Титовы? Странности, с которыми я столкнулась, и может быть вы поможете мне понять. Ревизия 1858 года по этой же деревни: есть семья «Бабкины» Иларион его сын Максим и сына Максима - Мартын., но дальше уже по МК (1870-1880гг) именно члены этой семьи упоминаются как Титовы. Все. Почему такое может быть? Даже если один из них женился на ком-нибудь из семьи Титовых и перешел в их дом, то почему все становятся Титовыми, если у них есть записанная фамилия Бабкины? Буду очень благодарна, если поможете разобраться) | | |
|