На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649 Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г.
Л. 15-15 об. Лета 1753 маия в 15 день Ефремовского уезду села Воскресенского однадворка вдова Мотрена Маркова дочь Гавриловская жена Власова … продала я помесной своей дедовской и отцовской земленой дачи которая мне принадлежит по наследству в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Монаенках … того ж села Монаенок деревни Кузовкиной родственником своим однадворцам в том числе племяннику Захару Павлову сыну … да внукам Александре да брату ево родному лантмилицкого Елецкого полку солдату Федору Перфильевым детям Якуниным …
Л. 20-21. Лета 1753 июня в 3 день Ефремовского уезду Зеленковского стану села Стогожей однодворец Поликарп Авдеев сын Сенюков … продал я Поликарп помесной своей земленой дачи в том же Ефремовском уезде в Кадном стану в деревне Перевесовой которая мне принадлежит по наследству после матери моей Марьи Парфентьевой дочери Багриновцовой, а ей досталась по наследству после дяди ее родного Казмы Парфентьева сына Багриновцова … да в других дачах показанной же матери моей прадеда Рамана Терентьева сына Багриновцова … которая земленая дача за оными матери моей дедом Казмою и прадедом Радионом по Вотчинной калеги справлена …
Л. 23 об.-24 об. Лета 1753 июня в 12 день Данковского уезду села Ерослав однадворка вдова Мотрена Григорьева дочь Ивановская жена Талыкова … продала я Мотрена помесной своей дедовской и отцовской земленой дачи в Ефремовском уезде в Зеленковском стану в селе Долгом … которыя мне принаделжит по наследству того ж села Долгова однадворцам Федору да Никите Герасимовым детям Саколовым …
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10778 Старооскольская крепостная контора. Вотчинная книга. 1746 г.
Дело сформировано из россыпи. Во многих записях текст выцвел, края многих страниц заклеены при реставрации
Л. 2а. Лета 1746 году февраля в 27 день лейб-гвардии Измайловского полку отставной капрал Афонасей Антипов сын Голощапов … продал он Афонасей ефремовской помещицы вдове Ксении Никитной дочери Андреевской жене Кандратьева сына Мекошина … в Ефремовском уезде в Гороцком стану в селе Дмитреевском Пожилина тож помесной земли пращура своего Евсея Агапова сына Галощапова …
Л. 2а об. Лета 1746 году февраля в 27 день старооскольские помещики Семен, Никифор да Игнат Емельяновы дети Сидоровы … продали они ефремовцу однадворцу Ивану Васильеву сыну Степанову … в Ефремовском уезде в Горацком стану в селе Новых Голисихи … помесной земли дяди своего траюродного Меркула Яковлева сына Сидорова, которая им подлежит по наследству …
Л. 4 об. Лета 1746 году марта в 5 день старооскольские помещики Лукьян да Михайла Алинпиевы дети Дураковы … продали они Лукьян и Михайла ефремовской помещице вдове Ксении Никитиной дочери Андреевской жене Кандратьева сына Мекошина … помесной земли в Ефремовском уезде в Гарацком стану в деревни Пушкарской … да в деревни Болшой Круглой … и бить челом о том завладении кроме их родственников Анфиногена да Григорья Дураковых и братьев (Л. 5) … а оное имение им Лукьяну и Михаиле подлежит по наследству после смерти пращура их Дрона Петрова сына и прадеда Ивана Дронова сына и деда Емельяна Иванова сына Дураковых …
Л. 5. Лета 1746 марта в 5 день валуйской помещик Максим Савин сын Жиляев … продал он свой вычет в Ефремовском уезде в Гороцком стану в селе Закопалу (?) по обе стороны речки Мечи дедовской и отцовской помесной своей земли … ефремовки вдове Анисьи (Л. 5 об.) Пракофьевой дочери Афонасьевской жены Паповой …
Л. 5 об. Лета 1746 году марта в 7 день старооскольский помещик житель села Средней Апочки Понфил Терентьев сын Житкой … продал он племянникам своим дваюродным ефремовским помещикам лейб-гвардии Измайловского полку сержанту Федору Гаврилову сыну да Степану Житким … дедовской Дарофея Гаврилова сына и отцовской Терентья Дарофеева сына Житких помесной земли в Ефремовском уезде в Кадном стану в деревни Ливенской что прозывается Житкая …
Л. 29. Лета 1746 году сентебря в 3 день Старооскольского уезду Засемского стану села Репейской слоты житель Самоила Матвеев сын Митюрев … продал я Самойла прадедовской и отцовской помесной земли в Ефремовском уезде в Городском стану в деревне Яблановой … что мне надлежало по наследству после прадеда и деда на мой жеребей … родственником своим Ивану да Павлу, Ефрему Остаховым детем Митюревым …
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 10802 Старооскольская крепостная контора. Книга записная вотчинная 1749 года
Л. 51. Лета 1749 году июня в 10 день Старооскольского уезду Заровенского стану села Раговаго житель Дмитрей Ермилов сын Еремин да Василиса Никифорова дочь Кандратьевская жена Болдырева … продали они Переславля Рязанской секретарю Степану Ермолову сыну Титову … в Ефремовском уезде в селе Кадном в деревни Большой Кадной деда своего родного Ивана Осипова сына Еремина помесной земли … да пращура своего Никиты Уланова сына Еремина ж …
Л. 71 об. Лета 1749 году августа в 25 день старооскольской помещик Дмитрей Марков сын Зубков продал он ефремовскому помещику отставному подполковнику Андреяну (Л. 72) Степанову сыну Левшину … крепосной прадедовской и дедовской помесной земли в Ефремовском уезде в Городском стану в селе Пожилине Дмитревская тож …
Л. 76. Лета 1749 году октебря в 5 день Старооскольского уезду деревни Колацовой житель Петр Ведениктов сын Добрарадной … продал он Петр Ефремовского уезда помещика моэора Пракофья Степанова сына Перелешина жене ево моэорши Проскевьи Григорьевой дочери … помесной своей дедовской и отцовской земли в Ефремовском уезде в урочищах селе Дубиках … Елецкого уезду в селе Юрьеве …
Л. 77. Лета 1749 году октебря в 6 день старооскольская помещица вдова Тимофеевская жена Федосья Абросимова дочь Водопьяных … продала она ефремовскому помещику Ивану Максимову сыну (Л. 77 об.) Максимову … в городе Ефремове в Ыноземской слободе за рекою Мечею недвижимого имения помесной пустовой земли … каторое недвижимое имение надлежало по наследству после смерти деда моего Ерофея Степанова сына Водопьянова отцу ее Обросиму Ерофееву сыну, а после отца ей Федосьи …
Л. 78. Лета 1749 году октебря в 6 день старооскольския помещики Федор Леонов да племянник ево Леон Тимофеев сын Тернавские … продали они ефремовским помещикам Ивану да Семену Максимовым детем Максимовым … в городе Ефремове в Ыноземской слободе за рекою Мечею недвижимое имение … каторое недвижимое имение надлежало по наследству после смерти Федору отца ево Леона Яковлева сына, а Леонова отца Тимофея Леонова сына Терновских …
Л. 79. Лета 1749 году октебря в 10 день старооскольской помещик села Тепленского колодезя житель Петр Федоров сын Ханин … продал он Петр ефремовской помещице Архангелогородского полку копрала Ивана Прокофьева сына Перелешина жене ево Аграфене Агафоновой дочери Незнановой в Ефремовском уезде в урочищах в Кадном стану в деревни Перевесовой деда своего Ермола Ильина сына Ханина помесной земли …
Л. 86. Лета 1749 году декабря в 21 день старооскольския помещики … Молафей да Яков Нестеровы дети, Антон Афонасьев сын Косиновы … продали они ефремовскому помещику моэору Пракофью Степанову сыну Перелешину … крепосной дедовской и отцовской своей помесной земли в Ефремовского уезде в урочищах в селе Бороломах …
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10810 Старооскольская крепостная контора. Книга записная сбора крепостных пошлин. 1750 г.
Л. 4 об. Лета 1750 февраля в 17 день старооскольский помещик Борис Павлов сын Агашков … продал он … ефремовской помещице Ирине Осиповой дочери Алексеевой жены Семнова сына Бизгина в городе Ефремове в Ыноземской слободе … помесной своей земли дедовской и отцовской земли которая значит по писцовым отказным книгам за дедом ево Зотом Васильевым сыном Агашковым и за … отца ево крестиною ефремовца Васильевскою женою Агашкова ж …
Л. 47. Лета 1750 году … Старооскольского уезду деревни Копцовой житель Петр Ведениктов сын Доброродной … продал он Петр Ефремовского уезду помещика моэора Прокофья Степанова сына Перелешина жене ево маиорши Просковьи Григорьевой дочери … помесной своей дедовской и отцовской помесной земли в Елецком уезде в Елецком стану в селе Пономареве Никольское тож …
Разборы ефремовских служилых людей XVII века времен после "Разрядной" реформы
Как известно, чтобы что-то найти, надо долго искать. В этот раз пришлось разбираться в теме разборов по Ефремову времен "полков нового строя". Понадобились мне эти дела, разумеется, для изучения биографий самих ефремовцев, и по итогу сложился воедино пазл, небольшая картинка, о которой решил сделать пост.
Как известно, "сказки", подававшиеся ранее к разборам, часто сохраняются далеко не полным составом, особенно за 80-е и 79-й годы. Ефремов не стал счастливчиком в этом, многие документы действительно утрачены, но исторически сложилась достаточно занятная ситуация не с сохранностью сказок, а сохранностью самих "разборных книг", которые и делались по итогам подачи сказок всем уездом... По ходу дела выясняется, что по Ефремову сохранены материалы чуть ли не всех разборов, бывших в периоде 1675-1705 годов, но по сохранности с каждым годом есть свои нюансы. Сами книги из 210-го фонда, по которым изучение вести проще всего, имеют далеко не полную сохранность (в т.ч. и по листажу наличествующих в оп. 6д дел), в связи с чем часто приходится уходить в поиски по самим "сказкам", те, в свою очередь, тоже дошли до наших дней далеко не полным составом. Но в данном случае спасибо тульским архивистам: мы имеем множество обрывков Разборных книг, хранившихся веками в Туле, сохраненных для нас, потомков и наследников, и, как видится, частично переданных в ХХ веке в РГАДА.
Ранее мной проводилась работа по изысканиям в фонде 55 ГАТО (Тула) других документов, и по ходу дела удалось выйти на обрывки разборных книг, унаследованные фондом еще со времен Ефремовской Приказной избы. Тогда в работе мне помог тулянин Максим Дондуковский, с которым осмотрена была большая серия дел, названных "сказками", "ревизскими сказками", "переписными книгами", среди которых встречаются и отдельные листы из бывших разборных книг по Ефремову, Новосилю и не только. Благодаря электронному архиву ГАТО удалось даже обзорно расписать пару дел о Ефремове (см. ниже).
Но учитывая то, что часть наиболее старых дел из региональных архивов передавалась в ХХ веке в РГАДА, имеем такую картину, что материалы одних и тех же разборов ныне хранятся и в ГАТО, и в РГАДА. То что многие документы действительно передавались из Тулы, давно известно по папкам, в которых хранятся дела сегодня в РГАДА - на многих из них старые шифры ГАТО. Подозреваю, что и с разборами то же: часть дел, описанная как "разборные" книги, видимо, передана была в РГАДА и сгруппирована в дела-сборники, опираясь на текст скреп, часть же дел с листами тех же разборов, ошибочно описанная в Туле как "ревизские сказки" и "переписные книги", так и валяется в ГАТО в фонде 55 под разнообразными названиями. Здорово было бы собирать эти дела, как-то расписывать, чем в свое время и занялся.
Ниже предлагаю ознакомиться с полной выкладкой документов "разборных сказок" и "разборных книг" по Ефремову. Здесь то, что известно мне (а всего на свете я не знаю, так что буду рад, если кто чем дополнит):
Отдельные листы из разборных книг в ГАТО
(Разборная Книга? Книга Сказок) ефремовцев служилых людей рейтарского строя о службе, поместьях, семье, крестьянах и оброчных статьях, вооружении (упоминается об участиях в битвах), предп. год между 1700 и 1719 годами (1705?). Отрывок. ГАТО. Ф. 55. Оп. 3. Д. 8.
/ все ли это листы, или по ходу разборного делопроизводства подавались другие сказки - нужно уточнять
Разборы 80-х годов
Разборная книга ефремовцев за скрепой Аверкея Апухтина, предп. 1680-е (после 1677/78 г.). Отрывки. РГАДА. Ф. 865. Оп. 1. Д. 40.
По виду очень похожа на разборные книги 80-х годов. Боковая скрепа «Аверкей Апухтин», нижняя «Петр Яковлев». В данной книге пишутся оклады служилых людей и окладчики, множество интересных статей. Листы идут не по порядку, ниже я попытался восстановить изначальный порядок листов и расписал листы по статьям.
Рейтары (без статей + «учинен вновь 150» на 33об): - без указания статьи 1-8об | 13-16об | 22-23об | 24-33об
Отставные - из рейтар + из солдат (начало), с окладами 36-39об - из копейщиков 17 - из рейтар 17об-18об - из солдат 19 - из городовых в выборного полка солдатех 19-19об
Сшедшие, умершие, окладчики (прим.: окончание бывш. книги) - сшедшие и умершие из полковые (в т.ч. «богородицкие» рейтары) 19об-20об | 21-21об | 9-12об | 34-34об | 35-35об (сшедшие в Ливны, Чернавск, «безвестно», умершие в т.ч. «в доме», «под Чигириным») - окладчики 35 - пустой (последний в бывшей книге) лист 35об
У разбора были окладчики: Семен Сидоров сын Толстой Лактион Фелимонов сын Зубков Матвей Савостьянов сын Ханин Ананья Савельев сын Шипилов Иван Дронов сын Дураков Сергей Тимофеев сын Переверзев
Разборная книга ефремовцев 1686/87 года (неполная сохранность) РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 139.
Расписана во времена МАМЮ (см. указатели на сайте РГАДА)
Разбор 1697 года
Сказки ефремовцев, поданные к разбору Я.И. Беклемишева, 1697 года В РГАДА. Ф. 210. Оп. 12:
/ минимум 3 дела. Полная ли это сохранность - вопрос.
[Разборная] книга ефремовцев за скрепой дьяка Федора Замятнина, предп. 1697 года. Отрывки. РГАДА. Ф. 865. Оп. 1. Д. 39.
Дело представляет из себя обрывки бывшей книги, из которой сохранились не все листы, сохранившиеся идут вперемешку, не в изначальном порядке. По боковой скрепе «Диок Федор Замятнин» видно, что скреплял дело дьяк Федор Замятин, бывший в чине дьяка в Разрядном приказе в периоде 1694-1708 гг., также стоят подписи «писал Меркушка Наймишков» и «чел Ивашко Чернышов» (лист 195). Окладные статьи в данной книге не пишутся, из содержания выношу предположение, что книга, судя по всему, относится к 1697 году. Отмечу здесь же, что сохранились сказки ефремовцев, поданные к разбору Беклемишева в 1697 году, хранятся в Фонде 210, опись 12, дела 1586, 1592, 1606 (как минимум, три дела).
В книге статьи:
- Копейщики - Городовые. Два раза, начало одного из списков с листа 173 - Рейтары (+ трубачи, литаврщики) - Дети начальных людей, солдаты, отставные
Разбор [1700?] года
Разборная книга ефремовцев за скрепой стольника Евстигнея Бедова, предп. 1700 года (после 1697/98 и до 1702) РГАДА. Ф. 865. Оп. 1. Д. 41.
Скрепа боковая: «стольник Евсигней Бедов». Разумеется, здесь тоже листы идут не по прядку. Исходя из содержания, под свою ответственность делаю вывод, что это книга к разбору 1700 года. Листы не по порядку, внизу привожу выявленные блоки листов в том порядке, в каком (предположительно) они и были в бывшей книге.
24-24об рейтары НАЧАЛО 33-71об рейтары 1-23об солдаты 25-32об из драгун в городовой службе, подьячие, московского выборного полка и нетчики 78-78об воротники, казенные кузнецы, драгуны служат без денежного жалования НАЧАЛО 72-77об драгуны
Разбор 1705 года
1. См. дела описи 6д 210-го фонда РГАДА. В книгах отсутствует информация про рейтар, упоминаются солдаты и ефремовцы других служб. 2. И дела 20-х описей того же фонда. Напр., 210-22-296
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 14 января 2026 22:05
Здравствуйте, Андрей. Вот я как раз ищу ниточки, чтобы зацепиться, когда же мой прямой предок - рейтар, ефремовский сын боярский, Евстрат Иванов сын Шеталов перебрался из Ефремовской корпорации в Ливны.
В этой разборной не встречаемся он среди сшедших? Разборная книга ефремовцев за скрепой Аверкея Апухтина, предп. 1680-е (после 1677/78 г.). Отрывки. РГАДА. Ф. 865. Оп. 1. Д. 40.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 5656. Лебедянская крепостная контора. 1755 г.
Л. 32 об. Лета 1755 ноября в 20 день елецкие помещики Василей Яковлев сын Поиминов, Алексей Иванов сын Какоткин, (Л. 33) Семен Михаилов сын Востриков, Павел Архипов сын Востриков же … продали мы помесной земленой дачи в Усманском уезде в селе Кривках … я Василей собственной своей дватцать, Алексей отцовскую Ивана Савельева сына дватцать, Семен отцовскую ж Михайлы Дмитриева сына дватцать, Павел собственной своей дватцать четвертей … кавалерии Псковского полку капитану князь Андрею княж Иванову сыну Мещерскому …
Trubi97,здравствуйте. Скажите,а в Разборной книге ефремовцев за скрепой Аверкея Апухтина, предп. 1680-е (после 1677/78 г.). РГАДА. Ф. 865. Оп. 1. Д. 40. Окладчики,только упоминаются,или о них самих есть информация. Мои предок-Ананя Савельев сын Шипилов.
Список разборный ефремовских служилых людей 1644-1649 гг. РГАДА, Ф. 210, Оп. 15, Ед.хр. 37
Л. 158. Ефремов
Городовые По 350 чети Назар Олексеев сын Савостьянов Неустрой Ондросов сын Лыков Дмитрей Семенов сын Лыков Борис Григорьв сын Лукин … служил по Мценску Максим Филатов сын Ащупов По 300 чети Иван Титов сын Богданов Ондрей Лукьянов сын Комаревцов Филат Иванов сын Шипилов Григорей Григорьев сын Колугин Гаврило Федоров сын Шеховцов
Л. 159. По 250 чети Марчко Савельев сын Игумнов Михайло Федоров сын Шумской Осипко Федоров сын Бешкуров Григорей Ульянов сын Сатин Ивашко Фатеев сын Лошедев Матвей Степанов сын Ошихмин Гаврилко Клементьев сын Сопронов Пронка Федоров сын Клепиков Василей Понкратьев сын Босой Онтонко Нестеров сын Окороков Иев Лукьянов сын Понарин Гарасимко Зотов сын Косаев Демид Ефтифеев сын Сатин Ивашко Яковлев сын Шаншин Филип Ларионов сын Дмитреев Л. 160. Понкрашко Петров сын Мокринской Богдашко Офонасьев сын Римшин Юрьи Феоктистов сын Юриков Беляй Иванов сын Огарков Федор Фомин сын Дмитреев Фомка Григорьев сын Жакодинов Ивашко Степанов сын Поволяев Кленка Иванов сын Труфанов Архипко Лвов сын Неделяев Федор Олистратов сын Обезжеуров Родион Михайлов сын Ишков Ефим Кондратьев сын Деменок Свиридко Гаврилов сын Федянинов Михалко Игнатьев сын Волокитин Л. 161. Ермолко Богданов сын Головин Лазарко Ферапонтов сын Ильин
По 200 чети Неустрой Тимофеев сын Котасонов Гарасим Степанов сын Бахтин Федор Лукьянов сын Сотин Марко Савельев сын Игумнов Терех Семенов сын Пестин Лука Иванов сын Куликов Кирей Данилов сын Ковешников Гурко Сергеев сын Пьяной Иван Назарьев сын Говоров Трофимко Иванов сын Соложеницын Иван Фадеев сын Лошеденов Игнатей Архипов сын Дурнев Исай Семенов сын Клыков Сергей Кондратьев сын Рычков Л. 162. Иван Яковлев сын Даншин Родион Михаилов сын Ишков Дмитрей Михаилов сын Жиляев Исай Иванов сын Бабенков Петр Ульянов сын Сигорев Пронка Иванов сын Доброрадной Матвей Логвинов сын Шевцов Онисим Карпов сын Чорной Иван Прокофьев сын Сенюков Клеменко Гарасимов сын Гущин Архип Мокаров сын Булгаков Иван Устинов сын Фатеев Микифорко Ларионов сын Иванов Федка Фомин сын Юрин Матвей Наумов сын Литвинов Марко Прокофьев сын Сенюков Ерофей Родионов сын Телегин Л. 163. Григорей Кузмин сын Проскурнин Куземка Яковлев сын Болтенок Сидорко Дмитреев сын Миненков Ондрюшка Ильин сын Руднев Богдашко Иванов сын Зарочинцов Мосей Васильев сын Есипов Евсевейко Савин сын Фролов Федка Иванов сын Куркин Трофимко Дементьев сын Гладкой Якушко Иванов сын Кундаков Куземка Григорьев сын Рощупкин Ерофейко Софонов сын Житкой Павлик Парфеньев сын Золотухин Серешка Ондреев сын Овсяников Трофимко Васильев сын Сидоров Викулко Свиридонов сын … (обрыв) Л. 164. Ивашко Захарьев сын Ефимов Кузма Яковлев сын Болтенок Максим Клементьев сын Чермошинцов Ивашко Купреянов сын Сычев Степан Еустратов сын Позняков Савелей Гаврилов сын Иваников Василей Павлов сын Сапронов Филип Лаврентьев сын Дмитреев Ефим Кондратьев сын Демин Микита Елизаров сын Еремин Назар Ульянов сын Сатин Феофан Степанов сын Еремин Трофимко Иванов сын Гладкой
По 150 чети Ондрон Семенов сын Титов Максим Сидоров сын Бизгин Сидорко Ондронов сын Бобровской Л. 165. Офонка Прокофьев сын Татаринов Терешка Ондреев сын Голиков Олешка Григорьев сын Нелюбов Карп Евланов сын Еремин Онашка Михаилов сын Жиленков Офонка Иванов сын Мацнев Еремка Васильев сын Бакланов Олешка Михайлов сын Зайцов Михалко Клементьев сын Скорняков Гришка Карпов сын Деменков Микитко Федоров сын Лихонин Ероха Софонов сын Житкой Остах Логвинов сын Поваляев Беляйко Филипов сын Некрасов Кленка Савельев сын Зайцов Гришка Львов сын Неделяев Еустратко Матвеев сын Овсяников Л. 166. Митка Григорьев сын Каменев Федка Семенов сын Капустин Онтошка Офанасьев сын Рощупкин Власко Матвеев сын Ефанов Якушко Осипов сын Есипов Назарко Прокофьев сын Сопронов Сенка Костентинов сын Подорухин Мартынко Торасов сын Монаенок Оноха Евтифеев сын Глотов Данилко Софонов сын Малыхин Оксенко Онисимов сын Крюков Сенка Осипов сын Звегинцов Потапко Федоров сын Просветов Гришка Павлов сын Губанов Овдокимко Матвеев сын Ханин Онтонка Титов сын Рогачов Гришка Иванов сын Бражнев Сысоико Фомин сын Чюрилов Л. 167. Осташко Оксенов сын Разинков Гришка Федоров сын Разинков Мелешка Сапронов сын Гриднев Степанко Костентинов сын Поваляев Кленко Григорьев сын Тимофеев Федка Иванов сын Олтухон (!) Ивашко Васильев сын Касымов Ромашко Михайлов сын Ишков Овдокимко Кудинов сын Шипилов Степанко Ильин сын Папонов Ивашко Малов сын Ледовской Янка Данилов сын Завалишин Микитка Федоров сын Котосонов Богдашко Клементьев сын Савенков Умаико Евсевьев сын Чюрилов Максимко Костентинов сын Шеталов Богдашко Иванов сын Савенков Еустратко Левонтьев сын Минин Л. 168. Петрушка Патвеев (!) сын Котосонов Еустратко Меншово сын Молчанов Ивашко Меншово сын Маренок Богдашко Офонасьев сын Котосонов Серешка Лазорев сын Овсяников Остах Петров сын Помогаев Лучка Матвеев сын Танкеев Ермолко Ефимов сын Котов Игнашко Карпов сын Сафонов Матюшка Петров сын Помогаев Микифорко Семенов сын Офонасьев Овдюшка Ондреев сын Прозернин Федка Микифоров сын Чалой Офонка Клементьев Фурсов Ивашко Моманов сын Филатов Ермолка Лаврентьев сын Житкой Ивашко Павлов сын Губанов Л. 169. Олешка Яковлев сын Розинков Федка Павлов сын Шипилов Парфенко Михайлов сын Разинков Гарасимко Мокаров сын Семенихин Мартынко Иванов сын Мацнев Филка Игнатов сын Шетохин Максимко Малофеев сын Павлов Еустратко Трофимов сын Востриков Матюшка Петров сын Востриков Михалко Васильев сын Житкой Микифорко Кузмин сын Рощупкин Оксенка Парфенов сын Михайлов Мартынко Микитин сын Пенков Ортюшка Григорьев сын Шубшанов Онашка Олексеев сын Золотухин Омельянко Петров сын Дураков Ивашко Офонасьев сын Голской Л. 170. Матюшка Онтонов сын Теряев Федотка Осипов сын Гришин Овдюшка Иванов сын Негуляев Мирошка Логвинов сын Петрищев Гришка Тимофеев сын Логочов Лазарко Федоров сын Житкой Микитка Ермолов сын Тарасов Офонка Обрамов сын Юшков Дружинка Иванов сын Нестеров Онтонко Иванов сын Попонев Трофимко Ондронов сын Титов Евсевейко Клеменов сын Юров Матюшка Сидоров сын Салков Парфенко Степанов сын Богриновцов Савка Третьяков сын Шипилов Янка Гаврилов сын Ходырев Созонко Осипов сын Филатов Гришка Кондратьев сын Маренок Л. 171. Ермолка Данилов сын Востриков Ермолка Фатеев сын Востриков Демка Селиванов сын Жестовской Селиванко Михаилов сын Озаров Ивашко Омельянов сын Безпятой Нестерко Ларионов сын Кузмин Меркулка Васильев сын Лунев Натарко Григорьев сын Филатов Ондрюшка Силин сын Кривенцов Офонка Матвеев сын Кишкин Ермолка Сергеев сын Пестин Ондрюшка Лвов сын Неделяев Богдашко Ондреев сын Капустин Михалко Олферов сын Русинов Сенка Васильев сын Косинов Гришка Киреев сын Архипов Илюшка Парфенов сын Панов Офонка Иванов сын Котов Ерошка Микифоров сын Иншаков Л. 172. Исачко Фатеев сын Олехин Федка Иванов сын Молчанов Титко Тимофеев сын Леденев Савостка Офонасьев сын Жихорев Осипко Кондратьев сын Новокщенов Посничко Степанов сын Кропачев Максимко Сергеев сын Нестеров Степанка Лукьянов сын Беседин Михалко Семенов сын Даншин Сенка Овдокимов сын Овдеев Савка Филипов сын Пикалов Прохорко Фирсов сын Шатцкой Осипко Иванов сын Ворыпав Петрушка Киреев сын Белозерцов Захарка Логвинов сын Чаплыгин Сенка Неронов сын Жданов Окинфейко Васильев сын Шеин Сенка Юрьев сын Борцов Олфимко Нестеров сын Молчанов Л. 173. Микитка Григорьев сын Кондоуров Офонка Тимофеев сын Шеталов Елисейко Федоров сын Роспопов Петрушка Иванов сын Толстой Понкрашко Степанов сын Глотов Пронка Кузмин сын Багриновцов Мартынко Денисов сын Шумской (?) Степнако Офонасьев сын Павлов Карпик Евланов сын Еремин Добрынка Гарасимов сын Микулин Сенка Евсевьев сын Фролов Костька Максимов сын Павлов Илюшка Еремеев сын Бокланов Демешка Овдокимов сын Савенков Обросимко Дементьев сын Синдеев Л. 174. Петрушка Обросимов сын Синдеев Оксенко Парфенов сын Михаилов Степанка Левонтьев сын Плахого Свиридка Омельянов сын Корчагин Микитка Обросимов сын Синдеев Тиханка Родионов сын Кретов Калинка Степанов сын Гребенкин Осипко Еремин сын Бокланов Мишка Клеменов сын Скорняков Федотко Софонов сын Черной Офонка Савельев сын Коробанов Матюшка Яковлев сын Малцов Тимошка Степанов сын Митюрев Пронка Иванов сын Добрарадной Климка Ефанов сын Руднев Л. 175. Савка Третьяков сын Шипилов Фомка Микифоров сын Остафьев Евтифейко Григорьев сын Шушпунов Матюшка Сидоров сын Ижгаков Евсевейко Огапов сын Голощапов Васка Клеменов сын Брехов Гришка Федоров сын Брежнев Ивашко Ермолов сын Кононов Родка Павлов сын Синдеев Исачко Уваров сын Глотов Олешка Яковлев сын Разинков Ермолка Карпов сын Лукашев Якушко Гаврилов сын Ходырев Гордюшка Ефимов сын Савенков Оношка Степанов сын Дмитреев Евсютка Иванов сын Рощупкин Серешка Тимофеев сын Переверзев Левка Степанов сын Корташов Л. 176. Лучка Матвеев сын Танков Олферко Васильев сын Мишин Микитка Федоров сын Котосонов Филатко Созонов сын Олсупов Парфенко Потапов сын Марков Мишка Павлов сын Дмитреев Ивашко Дмитреев сын Докукин Васка Климов сын Созонов Евсютка Васильев сын Красов Гришка Иванов сын Роспопов Ларка Павлов сын Медведев Онтонко Григорьев сын Пыхтин Марчко Гаврилов сын Павлов Родка Киреев сын Резанов Климка Савельев сын Боев Родка Васильев сын Толдыкин Савка Осипов сын Шетохин Мишка Васильев сын Житкой Л. 177. Гришка Григорьев сын Заволишин Кузка Лвов сын Неделяев Сенка Львов сын Неделяев Оноско Лвов сын Неделяев Фектистко Васильев сын Семенихин Исайко Левонтьев сын Порахин Осипко Яковлев сын Яковлев Гришка Давыдов сын Игнатьев Данилка Кондратьев сын Болтенок Данилка Олферов сын Чюрсин Олфимко Софонов сын Минин Офонка Мокаров сын Жиленок Ивашко Ефимов сын Сидоров Сенка Дмитреев сын Сидоров Замятенка Исаев сын Сапрыкин Ондрюшка Давыдов сын Лобынцов Л. 178. Гараска Ондросов сын Юриков Ортюшка Иванов сын Немчинов Фролко Ортемьев сын Уткин Максимко Сидоров сын Иваников Давыдко Ортемьев сын Уткин Федка Ондреев сын Шершнев Дарошка Гаврилов сын Житкой Васка Левонтьев сын Щукин Микитка Лукьянов сын Дробышов Микитка Савельев сын Степкин Петрушка Григорьев сын Сычов Онисимка Сидоров сын Санков Кузка Федоров сын Розщупкин Сысойка Фомин сын Чюрилов Мишка Сидоров сын Некрасов Ортюшка Онофреев сын Некрасов Стенка Григорьев сын Пьяной Кирюшка Тимофеев сын Батищев Л. 179. Панка Потапов сын Сотников Якушко Данилов сын Семенов Трофимко Власов сын Кондоуров Федка Микифоров сын Чалой Сенка Окатов сын Селиванов Самсонка Васильев сын Кулнев Максимко Мартинов сын Должиков Сенка Савельев сын Капустин Титко Григорьв сын Исаков Ивашко Офонасьев сын Давыдов Трофимко Васильев сын Дерябин Офонка Свиридов сын Копылов Костянтин Павлов сын Выскребенцов Ивашко Яковлев сын Малцов Ивашко Ларионов сын Ляхов Федка Онофреев сын Безпятой Васка Ондреев сын Конищев Исачко Левонтьев сын Порахин Корнейко Карпов сын Кузин Л. 180. Федка Левонтьев сын Сапронов Силка Иванов сын Мухортой Гришка Наумов сын Подколзин Ивашко Федоров сын Фролов Серешка Ондреев сын Огибалов Данилка Дмитреев сын Красов Якушко Трофимов сын Сидоров Фирсик Сафонов сын Черной Трофимка Олфимов сын Шипилов Понкрашко Епифанов сын Глотов Ларка Первово сын Чагин Игнашка Карпов Софонов Савка Григорьев сын Губанов Фока Михайлов сын Жиленок Фатейко Сидоров сын Ижганов Тараска Вавилов сын Гурьев Мишка Гордеев сын Логачов Демешка Деев сын Бунаров Л. 181. Сенка Корнее сын Пишков Гришка Осипов сын Яковлев Устинко Данилов сын Красов Еусташко Петров сын Пронякин Карпик Осипов сын Яковлев Олешка Мартинов сын Булгаков Лучка Макаров сын Булгаков Агейко Потапов сын Пишков Стенка Трофимов сын Вепринцов Парфенко Степанов сын Багриновцов Терешка Ондросов сын Клыков Петрушка Григорьев сын Сычов Кузка Федоров сын Розщупкин Фадейко Мокаров сын Вепринцов Ивашко Меншово сын Маренок Савка Федоров сын Шумской Ивашко Еремин сын Житкой Ивашко Титов сын Шепелев Л. 182. Гришка Ларионов сын Иваников Трофимко Борисов сын Шипилов Дронка Петров сын Дураков Олешка Оверкеев сын Отанов Овдюшка Ширяев сын Логачов Офонка Иванов сын Мацнев Васка Прокофьев сын Сенюков Трофимка Епифанов сын Сигорев Макарка Степанов сын Поволяев Володка Иванов сын Юрцов Смирка Степанов сын Розинков Харламка Федоров сын Давыдов Еустратко Степанов сын Сенюков Поликарпик Лазарев сын Сенюков Софонка Филипов сын Зубков Галахтионко Филимонов сын Зубков Ондрюшка Созонов сын Ледовской Ивашко Иванов сын Старой Л. 183. Васка Кунаев сын Толстой Микитка Сергеев сын Логачов Сенка Дмитреев сын Сидоров Якушко Иванов сын Нефидов Агейко Григорьев сын Шешурин Петрушка Филатов сын Толстой Мишка Ондреев сын Логачов Меркулко Максимов сын Олсупов Фомка Овдеев сын Головин В 151м году генваря в 28 де по памете на челобитное думного дьяка Ивана Гавренева учинен помесной оклад ефремовцу Василью Григорьеву сыну Рахманинову 150 чети денег 5 рублев
По 100 чети Федка Гаврилов сын Лихачов Ромашка Левонтьев сын Татаринов Ивашко Дмитреев сын Докупин (!) Гришка Федоров сын Овсяников Пахомка Кузмин сын Семенов Л. 184. Опатко Лаврентьев сын Левонов Тимошка Степанов сын Митюрев Федотка Кузмин сын Семенов Олешка Федоров сын Бачюрин Сидорко Симонов сын Иваников Давыдко Евсевьев сын Кретов Костя Павлов сын Выскребенец Мартынко Денисов сын Шумской Евсевейко Агафонов сын Голощапов Фролко Ортемьев сын Уткин Исаико Иванов сын Сорокин Овдокимко Иванов сын Шеталов Пронка Григорьев сын Самойлов Онофрейко Онтонов сын Помогаев Микитка Федоров сын Липовской Михалко Сидоров сын Некрасов Федка Левонтьев сын Сопронов Офонка Сапронов сын Малыхин Л. 185. Левка Ондреев сын Конищев Сенка Степанов сын Глебовской Оверкейко Остафьев сын Филатов Федка Полуехтов сын Малыхин Федка Иванов сын Розщупкин Максимко Лазорев сын Дмитреев Федка Деев сын Есипов Терешка Михайлов сын Богатырев Филка Омельянов сын Стряпков Ивашко Васильев сын Булавин Филимонка Васильев сын Куликов Федка Карпов сын Лазукин Калинка Савельев сын Ледовской Гордюшка Микитин сын Маренок Ивашко Прокофьев сын Сапронов Кос…ко Павлов сын Новгородов Ондрюшка Григорьев сын Селиванов Тараска Иванов сын Марков Л. 186. Замятенка Исаев сын Сапрыкин Савка Иванов сын Боев Самсонко Васильев сын Монаенок Федка Семенов сын Федоринин Кирюшка Харланов сын Черников Петрушка Микитин сын Хутавинов Степанко Харламов сын Ходырев Лучка Олферов сын Котенев Богдашко Ондреев сын Копустин Ивашко Яковлев сын Малцов Ермолка Исаев сын Колонтаев Кирюшка Петров сын Жеребцов Никонко Степанов сын Шипилов Терешка Прокофьев сын Мешков Ивашко Трофимов сын Седой Левка Селиверстов сын Колесов Ларка Иванов сын Золотухин Осипко Иванов сын Лесной Л. 187. Ларка Ондреев сын Ханин Гришка Тимофеев сын Логачов Ромашка Иванов сын Васильев Демка Изотов сын Вепринцов Лучка Власов сын Иншаков Куземка Тимофеев сын Дмитреев Сенка Васильев сын Капустин Ивашко Лукьянов сын Чорной Ивашко Ефимов сын Воронов Максимко Гаврилов сын Маслехов Корнюшка Фролов сын Мацнев Карпик Осипов сын Зуев Гаврилко Тимофеев сын Коробов Петрушка Лукьянов сын Сигорев Логинко Иванов сын Стародубцов Левка Ондреев сын Черников Савинко Павлов сын Губанов Обрамка Ондреев сын Босой Томилко Иванов сын Розщупкин Л. 188. Ондрюшка Иванов сын Федюнин Куземка Иванов сын Печерской Сенка Окатов сын Селиванов Ивашко Тимофеев сын Блудов Мартинко Микифоров сын Дуров Галахтионко Степанов сын Некрасов Корнюшка Карпов сын Кузин Офонка Микитин сын Маслов Ивашко Васильев сын Толстой Матюшка Григорьев сын Зубов Ондрюшка Карпов сын Карпов Олфимка Игнатов сын Гриднев Федка Полунин сын Малыхин Федотко Изотов сын Вепринцов Тимошка Тимофеев сын Лаврищев Куземка Иванов сын Лаврищев Митка Петров сын Понитков Елизарко Гарасимов сын Овсяников Давыдко Ортемьев сын Уткин Фирсик Софонов сын Чорной Л. 189. Титко Тимофеев сын Леденев Полунка Кондратьев сын Баскаков Ивашко Кондратьев сын Боев Захарко Логвинов сын Молчанов Исайко Левонтьев сын Порахин Кондрашко Наумов сын Черников Корнюшка Исаев сын Шетохин Ларка Максимов сын Очкасов Парфенко Потапов сын Марков Сенка Степанов сын Глебов Терех Ондреев сын Клыков Акимко Кондратьев сын Хатеенцов Петрушка Гаврилов сын Мочинской Дорофейко Гаврилов сын Житкой Демидка Деев сын Онофреев Петрушка Левонтьев сын Щукин Савинко Григорьев Филонов Филка Павлов сын Житкой Л. 190. Кирюшка Тимофеев сын Батищев Ортюшка Левонтьев сын Шебанов Моисейко Васильев сын Есипов Евсейко Алистратов сын Шипилов Агейко Гаврилов сын Шеталов Степанко Трофимов сын Вепринцов Богдашко Иванов сын Шебанов Матюшка Пахомов сын Павлов Меншичко Микифоров сын Солопов Панка Логвинов сын Посников Федка Денисов сын Зубов Карпик Микитин сын Боркалов 155го придачи за усманскую службу 50 чети Еустратко Семенов сын Белков Якушко Михайлов сын Кохонов Куземка Иванов сын Печерской Митка Федоров сын Яковлев Ивашко Михаилов сын Кофонов Федка Михаилов сын Кохонов Куприк Левонтьев сын Сахарев Федоско Данилов сын Малыхин Л. 191. Костка Ортемьев сын Чюрсин Тимошка Жданов сын Косиков Гришка Харламов сын Чюбаров Максимко Мартинов сын Должиков Данилко Дмитреев сын Красов Оноско Костянтинов сын Труфанов Митка Савельев сын Степкин Куземка Лаврентьев сын Звегинцов Сенка Ильин сын Чесноков Осипко Павлов сын Бобровской Сенка Иванов сын Труфанов Петрушка Григорьев сын Сычов Родка Данилов сын Ядыкин Якушко Данилов сын Ядыкин Васка Микитин сын Булавин Михалко Степанов сын Шеховцов Ивашко Дмитреев сын Сопронов Костка Трофимов сын Стаханов Л. 192. Карпик Борисов сын Синицын Ивашко Михайлов сын Филатов Титко Григорьев сын Исаков Родка Васильев сын Ханин Ивашко Понкратьев сын Коноплев Офонка Свиридов сын Копылов Филка Авилов сын Маслихов Трофимко Васильев сын Дерябин Ромашко Терентьев сын Багриновцов Федка Наумов сын Ключников Савка Степанов сын Камалков Васка Ондреев сын Канищев Ермолка Васильев сын Пьяной Исачко Клементьев сын Стряпков Ларка Иванов сын Офонасьев Ондрюшка Иванов сын Резанцов Федка Карпов сын Лазукин Офонка Сафонов сын Малыхин Еустратко Фролов сын Востриков Л. 193. Демка Васильев сын Ширяев Олфимка Григорьев сын Вепринцов Меншик Еустратов сын Молчанов Трофимко Дронов сын Титов Ивашко Феоктистов сын Юриков Игнашко Карпов сын Софонов Олферко Лукьянов сын Понарин Кленка Гарасимов сын Гущин Понкрашко Ильин сын Руднев Гришка Павлов сын Губанов Мелешка Павлов сын Губанов Ивашко Павлов сын Губанов Якушко Мамонов сын Анненков Гараска Ондреев сын Юриков Васка Титов сын Шепелев Вавилко Осипов сын Стародубцов Селиванко Борисов сын Носонов Ивашко Васильев сын Косимов Л. 194. Демка Борисов сын Насонов Зиновка Ондреев сын Комаревцов Кондрашко Хармов сын Палчиков Федка Семенов сын Капустин Федка Микитин сын Степкин Ивашко Офонасьев сын Голской Ерофейко Максимов сын Минаков Родка Ондросов сын Востриков Тренка Михайлов сын Богатырев Тренка Прокофьев сын Меншов Филка Деев сын Есипов Ивашко Григорьев сын Стряпков Июдка Григорьев сын Самойлов Гришка Оверкеев сын Горяинов Ивашко Матвеев сын Ефанов Кузма Иванов сын Печерской Микитка Васильев сын Лобов Поликарпик Мосеев сын Дьяконов Омелка Ондреев сын Бобровской Л. 195. Федка Семенов сын Семенов Федотко Кузмин сын Семенов Ивашко Прокофьев сын Сапронов Федка Яковлев сын Шебанов Овдокимко Иванов сын Зайцов Онофрейко Иванов сын Марков Максимко Савельев сын Ледовской Гришка Лукьянов сын Овсяников Карпик Романов сын Медведев Демка Насонов сын Кутепов Окинфейко Иванов сын Кутепов Гришка Федоров сын Звегинцов Стенка Назарьев сын Мозаев Тимошка Григорьев сын Косинов Трофимко Савельев сын Копаев Гришка Гурьев сын Онтипов Фомка Гаврилов сын Болокирев Ивашко Павлов сын Бобровской Платонка Ермолов сын Комов Стенка Исаев сын Понитков Оска Павлов сын Бобровской Л. 196. Илюшка Яковлев сын Чесноков Ивашко Михайлов сын Филатов Ивашко Васильев сын Золотухин Олфимка Игнатов сын Сычов Данилко Павлов сын Каменев Титко Григорьев сын Еупатов Якушко Трофимов сын Востриков Лукьянко Савельев сын Молчанов Васка Минаев сын Маслов Гришка Свиридов сын Дурнев Тимошка Еремеев сын Востриков Родионко Клементьев сын Щербинин Гурко Семенов сын Черников Стенка Иванов сын Широбокой Федка Григорьев сын Малцов Сенка Гаврилов сын Нестеров Акимко Иванов сын Гриднев Еремка Устинов сын Олтухов Савинко Фирсов сын Лукин Логвинко Родионов сын Телегин Свиридка Елфимов сын Лихачов Л. 197. Серешка Офонасьев сын Карпов Данилка Исаев сын Кофонов Стенка Григорьев сын Пьяной Бориско Григорьев сын Офонасьев Карпик Осипов сын Зуев Никонко Степанов сын Шипиловской Ивашко Терентьев сын Фаустов Демка Епифанов сын Шатохин Анисимко Мартинов сын Беликов Гришка Данилов сын Везявикин Гаврилко Иванов сын Филатов Ивашко Федоров сын Пигорев Якушко Савельев сын Солопов Сидорко Васильев сын Миленин Микитка Онтипов сын Лаухин Агейко Федоров сын Малыхин Ивашко Иванов сын Филонов Ивашко Малафеев сын Павлов Сенка Иванов сын Труфанов Костька Ортемьев сын Чюрсин Омелка Ондреев сын Шалнев Л. 198. Ромашка Левонтьев сын Татаринов Евсютка Аристов сын Шипилов Тараска Дмитреев сын Екимов Демка Омельянов сын Щербинин Данилко Кондратьев сын Кофонов Илюшка Парфенов сын Панов Савка Осипов сын Шатохин Федка Иванов сын Козлов Ивашко Мамонов сын Анненков Кунайка Иванов сын Меркулов Кондрашко Парфенов сын Филатов Аристко Павлов сын Петрищев Жданко Юрьев сын Хабаров Лучка Сапронов сын Бородин Воинко Левонтьев сын Шебанов Панка Савостьянов сын Савельев Силка Иванов сын Мухортой Петрушка Давыдов сын Огнев Устинко Киреев сын Резанов Фомка Иванов сын Стряпков Стенка Микитин сын Неелов Л. 199. Трошка Петров сын Коноплев Сенка Иванов сын Кононыхин Никонко Петров сын Сухинин Петрушка Семенов сын Корчагин Стенка Левонтьев сын Конищев Оксенко Гарасимов сын Хрипков Федотко Марков сын Федоринов Якушко Трофимов сын Сидоров Гаврилка Молофеев сын Папонов Илюшка Никонов сын Лонской Гаврилка Ондреев сын Шершнев Попалитко Сереев сын Пиминов (?) Левка Никитин (?) сын Ленин
По 80 чети Федотко Павлов сын Губанов Софонка Савельев сын Пожидаев
По 70 чети Матюшка Семенов сын Капустин Осипко Гарасимов сын Гущин Ивашко Микитин сын Костомаров Кондрашко Парфеньев сын Савенок Л. 200. Кленка Ондреев сын Колесников Лукьянко Митрофанов сын Кудинов Ивашко Микитин сын Маслов Сафонка Ондреев сын Брыскин Ивашко Савельев сын Батищев Данилка Васильев сын Харин Исайко Ильин сын Розщупкин Якушко Фадеев сын Кренев Степанко Левонтьев сын Корташов Иевко Иванов сын Коломнетин Кленка Сафонов сын Малыхин - зачеркнутов (помета: …) Феофонко Степанов сын Еремин Данилко Павлов сын Кононыхин Уварко Лукьянов сын Шапкин Сенка Степанов сын Офонасьев Федка Наумов сын Ключников Кленка Сысоев сын Ширяев - зачеркнуто (помета: … ) Тимошка Никонов сын Переверзев Плотонко Ермолов сын Комов Агейко Федоров сын Малыхин Ивашко Лаврентьев сын Стряпков Л. 201. Овдокимко Максимов сын Багатырев Федотко Ортемов сын Леншин Юшко Филипов сын Сапронов Ондрюшка Григорьев сын Полунин Левка Степанов сын Корташов Назарко Онофреев сын Анненков Софонко Онтонов сын Анненков Мишка Харламов сын Шипилов Тараска Раманов сын Медведев Ермолка Исаев сын Колонтаев Кирьянко Петров сын Жеребцов Ивашко Степанов сын Буйнев Якушко Мелентьев сын Дурнев Лазарко Тимофеев сын Поминов Данилко Остафьев сын Паршин Ивашко Тиханов сын Устинов
По 60 чети Юшко Фомин сын Сотников Ивашко Микитин сын Шестопалов Л. 202. Марчко Ефремов сын Серпуховитинов
По 50 чети Сенка Степанов сын Коноплев Осташко Евланов сын Малцов Кондрашка Максимов сын Должиков Исайко Семенов сын Капустин Павлик Олексеев сын Куров Агейко Агафонов сын Черников Володка Овдокимов сын Титов Васка Офонасьев сын Лобов Васка Микифоров сын Живяков Офонка Дмитреев сын Малыхин Фомка Ондреев сын Головин Назарко Онофреев сын Анненков Софонко Онтонов сын Анненков Гарасимко Федоров сын Розщупкин Трофимко Потапов Осташов Федка Федоров сын Переверзев Ивашко Тимофеев Пойминов Михаила Федоров сын Башк… Л. 203. Филка Лаврентьев сын Дмитреев Нестерко Трофимов сын Заварон Сенка Васильев сын Зайцов Микифорко Ефремов сын Окинфеев 155го учинен помесной оклад с прежним (?) 100 (?) чети Пополитко Сергеев сын Поминов - зачеркнуто (помета: …) 155го … дачи за … 50 чети Левка Никонов сын Ленин Ивашко Иванов сын Короткой Гришка Оверкеев сын Горяинов Устинко Киреев сын Резанов Ивашко Матвеев сын Ефанов Микитка Иванов сын Чернобаев Куземка Микифоров сын Федоров Филатко Дмитреев сын Козаринов Филка Овдеев сын Заздоровной Мирошка Матвеев сын Сухорукой Лукашка Демидов сын Овсяников Харитонка Микитин сын Зыбин Оничко Зиновьев сын Турыгин Ульянко Митрофанов сын Кудинов Кленка Софонов сын Малыхин Федка Яковлев сын Семенов Л. 204. Софонко Ондреев сын Брыскин Кленка Сысоев сын Ширяев Ивашко Ондреев сын Самойлов Сенка Офонасьев сын Степанов Ондрюшка Григорьев сын Полунин Данилко Павлов сын Кононыхин Исайко Ильин сын Розщупкин Марчко Власов сын Чистиков Якушко Фатеев сын Кренев Ефимка Гарасимов сын Римщин Федка Васильев сын Дерябин Мирошка Логинов сын Петрищев Гришка Лукьянов сын Павлов Венюк Савельев сын Солопов Онтонко Карпов сын Кузин Кондрашко Федоров сын Сакалов Микифорко Матвеев сын Захаров Уварко Лукьянов сын Шапкин Малах Мосеев сын Кудрявцов Самоилко Тимофеев сын Стахов Л. 205. Еремка Власов сын Чистиков Филка Григорьев сын Колугин Ивашко Кондратьев сын Липовской Ерошка Мамонов сын Минаков
По 40 чети Фатейко Сидоров сын Ижганов Ермачко Карпов сын Лукашов Якушко Иванов сын Ефидов Кондрашко Федоров сын Солов Самошка Тимофеев Страхов Аристко Павлов сын Петрищев
Новики 150го году По 100 чети Ивашко Родионов сын Ляхов Павлик Потапов (?) сын Сотников Якушко Данилов сын Семенов Микитка Васильев сын Лобов
Л. 206. Новики ж 151го году верстанья в Розряде По 150 чети Ивашко Феоктистов сын Юриков Гаврилко Яковлев сын Даншин Гарасимка Ондросов сын Юриков Агейко Григорьев сын Шешуринов Ортюшка Левонтьев сын Ледовской
100 чети Евсевейко Васильев сын Красов (Кратов?)
Новики 152 году По 150 чети Ивашко Иванов сын Старово Васка Кунаев сын Толстой Понкратко Ильин сын Руднев Ондрюшка Похомов сын Бобровской Михалко Гордеев сын Логочев Меркулко Максимов сын Онцупов Л. 207. Овдокимко Ерофеев сын Востриков Игнатко Гордеев сын Логачов Данилка Кондратьев сын Болтенок Обросимко Дементьев сын Синдеев Меркулко Васильев сын Лунев Петрушка Филатов сын Толстой Федка Иванов сын Молчанов Олфимко Нестеров сын Молчанов Савка Филипов сын Пикалов Осипка Иванов сын Ворыпаев Захарко Логвинов Чаплыгин Петрушка Кирилов сын Белозерцов Пронка Фирсов сын Шатцкой Макарко Гаврилов сын Павлов Максимко Сергеев сын Нестеров Савостька Офонасьев сын Жихорев Л. 208. Акинфейко Васильев сын Шеин Ивашко Фролов сын Болтенков
По 100 чети Степанко Микитин сын Неелов Бориско Григорьев сын Офонасьев Ивашко Овдокимов сын Клепиков Данилка Исаев сын Кафонов Петрушка Давыдов сын Резанцов
По 60 чети Ивашка Микитин сын Шестопалов Юшка Фомин сын Сотников Васка да Микитка Первого дети Чагина Аникейко Тимофеев сын Востриков
Новики 153го году верстанья в Ефремове 150 чети Данилко Ондреев сын Чюрсин
Л. 209. Новики 154го году верстанья в Розряде По 150 чети Осипко Васильев сын Малцов Евдюшка да Лунка Тромимовы (!) дети Кулшина Федка Гаврилов сын Сидоров Сенка Дмитриев сын Пишков Федка Савельев (?) сын Толстой Гарасимко Калинин сын Кривенцов Ивашко Ефимов сын Сидоров Офонка Иванов сын Сидоров
По 100 чети Лаврушка Семенов сын Гребенкин Ивашко Трофимов сын Шеталов Якимко Федоров сын Малцов Кондрашко Левонтьев сын Зубарев Митка Васильев сын Гришин Федка Федоров сын Помогаев Ларка Федоров сын Кузмин Осипко Павлов сын Порахин Давыдко Архипов сын Малцов Федка Лукьянов сын Кривцов Мелешка Григорьев сын Лысков Костька Иванов сын Розщупкин Л. 209 об. Осипко Неустроев сын Сидоров Ивашко Тимофеев сын Арнаутов Родивонка Карпов сын Малцов Исачко Степанов сын Щукин Олешка Самсонов сын Шеховцов Гарасимко Потапов сын Пишков Меркулко Дементьев сын Пивков (?) Дениско Семенов сын Кононыхин Мишка Самсонов сын Шаталов Гарасимко Савельев сын Горюшкин Титко Петров сын Олпатов Юрка Васильев сын Спищын Тимошка Артемьев сын Безсонов Бориско Игнатьев сын Гришин Л. 210. Ермошко Романов сын Мо… Кирко Софронов сын Криволапов
Неверстаны Федка Семенов сын Звегинцов Петрушка Яфимов сын Колугин Гришка Михайлов сын Некрасов Кондрашко Михайлов сын Маслов Еустратко Трофимов сын Шишевской Сенка Ларионов сын Золотухин Серешка Иванов сын Седой Ермолко Корнеев сын Заволишин Федка Корнеев сын Заволишин Федка Давыдов сын Огнев Федка Евсевьев сын Фролов Федка Аристов сын Шипилов
Недоросли с отцовских поместей С 50 чети Ивашко Первого сын Чагин 13 лет С 50 чети Гришка 13 лет Петрушка 3 лет - зачеркнуто 154го февраля в 6 де по памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Микиты Головкина с отцов(Л. 211) ского помесья да з братня помесья 50 чети Петрушка Васильев сын да Гришка Васильев сын Некрасовы Петрушка 13 лет Гришка 3 лет
Л. 210 об. Гришка Вавилов сын Стародубцов Савка Григорьев сын Говоров (по помете)
Новики 154го году По 150 чети Лазарко Васильев сын Сидоров Трофимко Порфенов сын Вобликов Ермолко Костентинов сын Вырь Ефимко Савельев сын Литвинов Микишка Офонасьев сын Сщукин По 100 чети Евсевейко … сын Шевелев Якушко Ортемьев сын Клыков По 50 чети Ортюшка Агеев сын Вор…ев (Воробьев?) Гришка Демидов сын Еремеев (?)
154го февраля в 26 де по памяти ис Помесново приказу за приписью дьяка Ивана Зиновьева с помесья вотчима ево з Гарасимова помесья Федорова сына Розщупкина с 50 чети Петрушка Пахомов сын Липовской в службу
154го июня в 29 де по памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Михайла Патрекеева с отцова (Л. 211 об.) помесья 50 чети Ивашка, Михалка да Селуянка Карповы дети Синицына Ивашко 9 лет Михалко 7 лет Селуянко 4 лет Новики 154го году верстанья в Ефремове стольника Микиты Стрешнева 150 чети Омельян Савельев сын Ледовской По 100 чети Потап Филипов сын Очкасов Фатей Ефимов сын Палехин Полуехт Игнатов сын Труфонов
Новики 155го году (текст поврежден) По 150 чети Васка Саве… сын Полож …носов … Минка Дани… … шка … Максимко Сидоров сын Невзоров (?) … По 100 чети Мартынко Микитин сын Мозолев Микифорко Рахманов сын Гладкой Ивашко Оверкеев сын Остаков (? Огаков?) Богдашко Иванов сын Ивитцкой Дронко (?) Васильев сын Марков Л. 212 об. Михалко Захаров Микитка Прокофьев сын Боло… Филка Тимофеев сын Захар…
По 80 чети Богдашко Харитонов сын Кощев (?) Сенка Нестеров сын Белевцов
По 50 чети Харитонко Григорьев сын Исаков Хорламко Мартынов сын Белков
Л. 213 об. Новик 157го году 200 чети 7 рублев Микифорко Офонасьев сын Бело…
Л. 211. Список ефремовских иноземцов с поместными и з денежными оклады Литва По 250 чети по 8 рублев Ян Новитцкой Хриштоп Терновской Ян Понковской По 200 чети 8 рублев Ян Гамовской Хриштоп Ливитцкой По 7 рублев Пахом Михайлов Ян Ненахтов Федка Пончинской Михалко Нестеров Михалко Полухин Омельянко Реметцкой Л. 212. …ока (обрыв) Молявкин Петрушка Митцнев Лукьянко Павлов За … службу придачи рубль Христофор Коловинцкой (?) - зачеркнуто Степанко Черкашенин слеп … велено служить племяннику Кирюшке Бурцову (?) Ивашко Олшевской Азарка Боровиской (?) Федка Кучеев Янка Павлов Федка Мыславсной Степанко Федоров Мартинко Климошевской Федка Максимов
По 150 чети денег 6 рублев Янка Терновской Нестерко Роговской
Л. 213. Мартын Затреба 100 чети 5 рублев Якушко Тиханов
Новики 151 году 100 чети 5 рублев Гаврилко Дериков
152го году По 150 чети 7 рублев (помета …) Васка Онбрехов Петрушка Ириков По 5 рублев Сенка Карлов Сенка Маркусов Не верстаны Михалко Гашалан (помета: умра) Рулянчко Битин (помета: умре) Мартынко Заретба … во 144 году 200 чети 7 рублев - зачеркнуто
Черкасы помесными и денежными оклады не верстаны Атаман Родивонко Маскаленок Ясаул Якушко Павлов
Л. 214. Немцы По 350 чети 25 рублев Фрянц Саул (помета: умре) 17 рублев Томас Албрехт 15 рублев Ромашко Инцов По 250 чети по 12 рублев Бориско Вулфов Матюшка Юсков (помета: умре) По 200 чети По 10 рублев Карлик Юнсев Ондрюшка Маркушев По 7 рублев Дирик Михаилов Мартинко Фило..сов Тихонко Никонов
Л. 215. Рядовые Ивашко прозвище Гонжанка Ивашко Михайлов сын Лукин Гришка Черепин - зачеркнуто (помета: умре) Сенка Миколаев Ивашко Михаилов - зачеркнуто (помета: умре) по … челобитной велено в его место служить сыну ево … Ондрюшка Семенов сын велено ему давать … по 2 рубли с полтиною … в службу Ивашко Мартинов Лаврушка Степанов Якушко Васильев Карпик Васильев Ондрюшка Васильев Оникейко Петров Ивашко Былинской (?) Якушко он же Трофимо
Л. 216. Перфилко Федоров сын Пести(н) По 100 чети Офонка Иванов сын Котов Сенка Дмитреев сын Пронин Федка Мамонов сын Токарев Тимошка Лвов сын Неделяев Корнилко Лазарев сын Шебанов Елисейко Ондреев сын Лобынцов Федка Онофреев сын Безпятого Гаврилка Федоров сын Переверзев
К сожалению, делопроизводственные пометы и вставные строчки, перекрывающие другие, прочитать не смогла
Следущие листы - без обозначения - фрагменты списка нижегородцев