Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Серебряно-Прудская волость

с. Серебряные Пруды, с. Подхожее, д. Подхоженские Выселки, с. Красное, д. Ратрехаевка, д. Семенково

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
lady495

Сообщений: 794
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
http://ecopassmo.mosreg.ru/med...udy_go.pdf

В конце первого тысячелетия на месте селения Серебряные пруды жили славянские племена вятичей. В 13 веке здесь находилось Черниговское княжество, затем - Рязанское, а в 15 веке - Московское государство. Самое ранее упоминание о самом селе встречается в писцовой книге 1571-72 годов: "Деревня Пруды на Ржавце, а в ней крестьян 3 двора, да 4 двора пустые, пашни в поле доброй земли 25 четьи да дикого поля 125 четьи, лесы-дубравы и присадные 5 десятин". До 16 века население было незначительным, т.к. эти места были ареной битв и опустошений из-за частых набегов татар. В это время Серебряные Пруды стали укрепленным пунктом Московского государства.

Изначально Серебряные Пруды относились к Моржовскому стану Рязанского уезда. Происхождение названия становится ясным из писцовой приправочной книги Рязанского уезда 1594 г. В ней, в описании Моржовского стана, написано: "За боярином за князем Борисом Конбулатовичем Черкасским, а преж того было за князем Борисом Серебреным, а после князя Бориса отписано было на государя, село Пруды на реке на Осетре и на речке на Осоту, а в селе церковь Никола Чудотворец … древяна клетцки." "Серебряные" село Пруды получило по фамилии владельца. Вероятно, первоначально существовала форма "Серебряного Пруды", позднее трансформировавшаяся в "серебряные". На то, что речь идет именно об этом населенном пункте указывает упоминание реки Осетра и его малого притока реки Аксень, название которой сохранилось до настоящего времени.

Князья Серебряные, к которым относился первый известный владелец села, были ветвью князей Оболенских - Щепиных. Родоначальник, князь Семен Дмитриевич Серебряный, имел сыновей Петра и Василия. Оба они являются выдающимися полководцами времен Ивана Грозного, участвовали во взятии Казани, Ливонской войне и других военных кампаниях. Особенно известен воевода князь Петр Семенович Серебряный. Он был убит по приказу царя в 1570 г. В это же время умер и его брат. Сын Василия Семеновича Борис Васильевич, военачальник, воевода в Дедилове, Брянске и Туле, и являлся по писцовой книге помещиком села Пруды. В последний раз в документах он упоминается в 1574 г.

Князь Борис Камбулатович Черкасский, новый владелец села - кабардинский служилый князь, московский воевода, боярин (1592), сын великого князя-валия Кабарды. Был женат на Марфе Никитичне Романовой, родной тетке царя Михаила Федоровича. Он умер в 1602 г. в ссылке, куда был сослан Борисом Годуновым вместе с Романовыми как их родственник.

В описании села 1594 г. читаем: "Да в селе ж на речке на Осетре двор боярина князя Бориса Конбулатовича, а круг двора острог рублен … да люцких 18 дворов, да крестьянских 100 дворов, да 30 дворов пустых, да 20 мест дворовых. Да в селе ж по реке по Осетру непашенных стрелецких 32 двора …. Да в селе ж в Прудех по речке по Оксени непашенных бобыльских 28 дворов … пашни паханые добрые земли 500 чети в поле, а в дву потому ж. Да у села ж у Прудов на речке на Осоту мельница колотовка, да на речке на Оксени мельница колотовка ж. Да к селу ж Прудам деревни: деревня, что была слободка Красная на речке на Солонице … Деревня, что был починок Никтюкин … Починок Елманов верх Столбовского ржавца, стал ново на диком поле села Прудов … ".

Из этого описания можно сделать несколько выводов. Село располагалось на степной стороне, перед засечной чертой, проходившей севернее, на значительном расстоянии от крепостей Венева, Михайлова, Гремячева и Зарайска. Поэтому для защиты от набегов крымцев в селе был выстроен вокруг помещичьего двора острог. Для его обороны служил гарнизон стрельцов (32 непашенных стрелецких двора). При этом село находилось в помещичьем владении и отличалось от соседних деревень и сел большой численностью населения: 18 людских, 100 крестьянских и 28 бобыльских дворов. Не имеет равных и размер пашни: 500 четвертей в одном поле. Становится ясным, что главным занятием жителей было земледелие, что косвенно подтверждается наличием в одном селе двух мельниц.

Некоторые сведения можно получить и о топологии села. Серебряные Пруды действительно находятся в низком месте, в пойме реки Осетра, протекающего здесь с запада на восток. Из приведенного описания видно, что первоначально село располагалось на северном берегу, так как река Аксень впадает в Осетр с севера, а речка Осот - длиной около 2 км ручей, впадающий в Аксень в сотне метров от его устья. Позднее ядро села находилось по обоим берегам Осота, до его впадения в Аксень и до Осетра. На берегу Осетра стоял острог, там же располагались дворы стрельцов.


Ссылки: Ю.А. Горьков "Из истории поселка Серебряные Пруды", Википедия

Изображение воеводы князя Бориса Васильевича Серебряного - "Юрьевское взятие" из Лицевого летописного свода 16 в.

Прикрепленный файл: Facial_Chronicle_-_b.23,_p._027.jpg
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
lady495

Сообщений: 794
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
О селе Серебряные Пруды

Г.Н. Анпилогов. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., 1892, с. 169, ссылка.

1594-1597 гг.

Стан Моржевской, а в нём сёла и деревни, починки и пустоши в поместьях.
Л. 324

«За боярином за князем Борисом Конбулатовичем Черкаским, а преж того было за князем Борисом Серебреным, а после князя Бориса отписано было на государя, село Пруды на реке на Осетре и на речке на Осоту, а в селе церковь Никола чюдотворец, да предел преподобных Сергия и Никона Радонежских чюдотворцов, деревяна клетцки. Да в селе ж церковных дворов: во дв[оре] поп Олексей Иванов, во дв[оре] поп Гаврило Иванов, во дв[оре] церковной дьячок Богдашко Фролов, во дв[оре] пономарь Трофимко Павлов, во дв[оре] проскурница Фетиньица, да 10 келей, а в них живут нищие, питаюца от церкве божии. Пашни прежние церковные добрые земли 10 чети, да к церкве ж дано ис помещиковы пашни боярина князя Бориса Конбулатовича Черкаского в селе ж в прудех 10 чети, сена 20 копен. Да в селе ж на реке на Осетре двор боярина князя Бориса Конбулатовича, а круг двора острог* рублен, да двор конюшенной, а в нем живут конюхи, да люцких 18 дворов, да крестьянских 100 дворов, да 30 дворов пустых, да 20 мест дворовых. Да в селе ж по реке по Осетру непашенных стрелецких 32 двора, да двор пуст. Да в селе ж в Прудех по речке по Оксене непашенных бобыльских 38 дворов, да 6 дворов пустых. Да по речке по Осоту непашенных бобыльских же 28 дворов, да 4 дворы пусты, пашни паханые добрые земли 550 чети, да перелогом 127 чети, да дикого поля ковылы 230 чети в поле, а в дву потому ж. Сена по реке по Осетру и по заполью и по дубровам 1600 копен, лесу непашенного 27 десятин, да сена ж на коширской стороне по реке по Осетру лужок у острогу 80 копен. Да у села ж у Прудов на речке на Осоту мельница колотовка, да на речке на оксене мельница колотовка ж…»


*Остро́г — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4 - 6 метров. Начиная с XIII века, острог состоял из бревенчатого тына (ряда кольев) и так называемых тарас, то есть бревенчатых венцов. Бревенчатая ограда острога помещалась на плоской местности или на вершине небольшого земляного вала и была окружена с наружной стороны рвом. Острог чаще всего имел четырёхугольную форму. По углам четырёхугольника размещались башни. Для сообщения с полем использовались проезжие башни. Высота тына - 4-6 метров (2-3 саженей). В XVII веке остроги могли состоять из 12 сторожевых башен, которые были соединены частоколом. Размер острогов того времени достигал в плане 900 на 200 саженей (1800 на 400 метров). Внутри острога располагались избы, за стеной - слобода. Управлялся острог наказным воеводой.
(На рисунке примерное изображение.)


Прикрепленный файл: ло.jpg
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
lady495

Сообщений: 794
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
Красное

lady495 написал:
[q]
Г.Н. Анпилогов. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., 1892, с. 169, ссылка.
1594-1597 гг.
Стан Моржевской, а в нём сёла и деревни, починки и пустоши в поместьях.
[/q]

Продолжение
л. 325 об

«…Да к селу ж Прудам деревни: деревня, что была слободка Красноя [Красная] на речке на Солонице, а в ней крестьян 38 человек, да бобыльских 10 дворов, да 7 дворов пустых, да место дворовое, пашни паханые добрые земли 104 чети, да перелогом 60 чети, да лесом поросло 30 чети в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Солонице и по заполью 250 копен, лесу пашенного дубровы 20 десятин…»

На современной карте - село Красное на реке Солонице

Прикрепленный файл: N37-054   СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ  89-93.jpg
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
lady495

Сообщений: 794
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
О селе Подхожее

Первые сведения о Подхожем появились ещё в 14 веке, сюда в 1380 году подходили из Коломны русские полки для участия в Куликовской битве. Земли здесь хранят древние захоронения воинов и оружие: секиры, бердыши, наконечники копий.

Версия происхождения названия села Подхожего - от трансформации названия Отхожий Кор. Согласно писцовой книге 1594-1597 годов, село Подхожее называлось Отхожий Кор. «Кор», по Далю, слово рязанское, означает "корень". Возможно, также "кор" означает или место, расчищенное под поселение, под пашню, или короткий овраг, ответвление главного оврага.

Г.Н. Анпилогов. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., 1892, с. 169

1594-1597 гг.

Стан Моржевской, а в нём сёла и деревни, починки и пустоши в поместьях.
лл. 326 об - 327

"...За боярином за князем Федором Ивановичем Хворостининым, что было преж того за братом его князем Петром Хворостининым, село Отхожий Кор на речке на Ярвае, а в селе церковь Михаила архангела, древяна клетцки, да в селе ж церковных 5 дворов, да 5 келей, а в них живут нищие, питаютца от церкви божии, пашни церковные паханые добрые земли 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, лесу непашенного 2 десятины. Да в селе ж двор боярина князя Федора Ивановича, да люцких 6 дворов, да деловых людей 12 человек, да крестьянских 53 двора, да бобыльских 13 дворов, да 2 двора пустых, пашни паханые добрые земли 170 чети, да перелогом 260 чети в поле, а в дву потому ж, сена по дубровам 200 копен, лесу присады рощи непашенного у дворов 10 десятин..."

Князь Фёдор Иванович Хворостинин (ум. 17 сентября 1608) — русский военный и государственный деятель, сын боярский, опричник, рында, окольничий, воевода, боярин и дипломат, сын князя Ивана Михайловича Хворостинина (ум. 1571). Братья — Дмитрий, Андрей и Пётр. Ссылка.
На рисунке русское вооружение XVI столетия. Рисунок Ф. Г. Солнцева, 1869

Прикрепленный файл: RusVooruzhenie_Soln.jpeg
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Frollo
Начинающий

Frollo

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
История Серебряно-Прудского края до конца XVI века.

По книге Волкова А.И. «Край Серебряно-Прудский», изданной в Москве в 2003 г., стр.11-15.

«В XII—XIV вв. край пережил экономический и политический подъем, выдвинувший его в ряд сильнейших княжеств на Руси. В эти времена возникли почти все основные города этой земли: Рязань, Пронск, Михайлов, Венев, Новгородок на Осетре, Свиненск, Осетр и др.

В конце XII в. Рязанское княжество раздробилось не ряд удельных княжеств, и с 1185 г. наш край вошел во владения пронского удельного князя.

<…>

По преданию, в наших краях, на высоком берегу речки Полосни, располагался летописный Белград — древний город Рязанского княжества, сожженный в 1208 г. Великим князем Всеволодом Большое Гнездо, затем заново отстроенный, но в 1237 г. окончательно разрушенный татаро-монголами, как упоминается в Воскресенской летописи: “И град Пронск и Белград и Ижеславец разори до основания и все люди без милости изсекоша”.

В том же году татаро-монголы покорили крепости Михайлов, Зарайск, до основания разорили Серебряные Пруды, соседний город Гремячее и город Осетр, по преданию находившийся в нашем крае. <…> Одна из легенд гласит, что, наступая на Москву, татарское войско обложило городище. Его воевода и жители не пошли на поклон врагу и не стали сдаваться. После продолжительного штурма враги приступом взяли городище. Взбешенные завоеватели жестоко расправились с населением, до смерти замучили детей воеводы, Анну и Дмитрия. В честь убиенных на карте района остались названия населенных пунктов — Аннино и Дмитриевка.

<…>

В 1380 г. хан Орды Мамай пошел на Москву, чтобы вернуть князя Дмитрия Ивановича к полному повиновению. Весной 1380 г. его полчища переправились через Волгу и остановились на берегах Воронежа. Готовился к походу и Дмитрий Иванович. Седьмого сентября русские уже были на Куликовом поле, которое располагается в 100 км от Серебряных Прудов. По нашей земле, по нашему краю подходили отряды князя к месту великой битвы. Здесь они делали привалы, формировали боевые дружины. По этим землям и возвращались назад.

Во времена княжения Ивана III произошел решающий этап объединения русских земель вокруг Москвы. Семейный союз рязанского князя Василия Ивановича и сестры Ивана III Анны также способствовал решению задач объединения Рязанского княжества с Москвой.

В “Грамоте Великого князя Ивана Васильевича Великому князю рязанскому Ивану Васильевичу” о границах владений и совместных действиях от 9 июня 1483 г. говорится о нашем крае: “А что купля отца нашего, великого князя Василья Васильевича, за рекою за Окою, Тешилов, и Венев, и Растовец, и иная места, и тем нашим землям със твоею землею рубеж от Оки, с усть Смедвы, въверх по Смедве до усть Песоченки, а Песоченкою до верховья Песоченского, а от верховья Песоченки через лес прямо к Осетру, к усть Кудесне, а Кудесною въверх до верховьа, а от верховна Кудесны прямо к верх Табалом, а по Табалом на низ в Дон. И что перешло за тот рубеж тое купли отца нашего, великого князя Васильевы, на твою сторону, и нам, великим князем, в то не въступатися, ни подъискивати, ни нашем детем под твоими детми никоторою хитростью. А что перешло твоей земли, великого князя, Рязанские за тот рубеж на нашу сторону, и в то ся тебе у нас не вступати...”

Земли, на которых находится край Серебряно-Прудский, располагались на стыке территорий нескольких станов: Полосненского — в бассейне реки Полосни и Осетра, Растовецкого — в бассейне р. Мордвеса, Березники, Глубокой и Моржевского и Ростиславского — в бассейне р. Осетра.

<…>

В XVI в. продолжалось дальнейшее заселение пустующих территорий. В этот период возникают именные селения, указывающие, кому они принадлежат (по имени или фамилии): д. Барыково — Барыкову, Есипово — Есипову, Ильино — Ильину, Сальково — Салькову и т. д. Владельцами поместий были боярские роды Коробьиных, Кобяковых, Колеминых, Масловых, княжеские семьи Гагариных, Засекиных, Серебряных, Тимирязевых, Черкасских, а также служилые помещики Болотовы, Есиповы, Курбатовы, Хрущевы и др.

В этот период, по преданию, в с. Перекаль и Толстые устраиваются почтовые станции — “ямы”, на которых “ямчи”, то есть гонцы, меняли лошадей. Почта была предназначена для доставки ханских указов и содержалась за счет населения.

Историк С.Ф. Платонов писал о нашем крае: “Чернозем, доходящий с верховьев Дона через Проню почти до Оки, способствовал широкому развитию земледелия, и украинные рязанские места, несмотря на военные опасности, слыли за обильный и богатый край... Если на востоке и западе... под прикрытием старинных крепостей “верховских” население чувствовало себя более или менее в безопасности, то между Верхнею Окою и Верхним Доном, на реках Упе, Проне и Осетре, русские люди до последней трети XVI века были предоставлены собственному мужеству и счастью. Здесь не могли дать приют и опору поселенцу, который стремился поставить свою соху на тульском и пронском черноземе. Не могли эти крепости и задерживать шайки татар в их быстром и открытом движении к берегам средней Оки. Надо было защищать надежным образом и население окраин, и дороги внутрь страны”.

Южная граница Московского государства была самой опасной. В XVI в. практически ежегодно на наши земли происходили набеги татар, которые наносили большой ущерб краю.

<…>

После сожжения Москвы татарами в 1571 г. было принято решение об укреплении южных рубежей Московского государства и реорганизации сторожевой службы. Это повлияло на развитие населенных пунктов и образование новых поселений нашего края.

По территории нынешнего Серебряно-Прусского района проходила бывшая Большая засечная черта (Каширские засеки), которая служила защитой Московского государства от набегов крымских татар и ногайцев в XVI—XVII вв.

<…>

Засечная черта распадалась на отдельные засеки и звенья. По территории района проходила Почесская и частично Оленковская засеки, входившие в Каширскую засечную черту. Северная граница засек (с русской стороны) проходила через селения Беззубово, Косяево, Мозалово, Песочное, Должиково, Селино, Ларино, Клемово, Мягкое, Узуново, Глубокое, Беляево, Закрутье, Орехово. <…>

Засеки пересекали большую дорогу из Каширы на Серебряные Пруды. На этом пересечении стояли Почесские и Коровинские ворота, находившиеся на дороге “из Каширы за лес”. <…> Засеки прикрывали проломы (открытые пространства в лесном массиве): Ореховский, Беляевский, Глубоцкий, Коровинский и др. Против Ореховского пролома, за Мордвесом, с польской стороны был Ореховский острожек, разоренный татарами в один из набегов. Укрепленными пунктами обороны того времени являлись населенные пункты Серебряные Пруды, Подхожее, Толстые, Аннино и др.»
---
Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д.Бортники)
Лайк (1)
Frollo
Начинающий

Frollo

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
с. Серебряные Пруды

Легенды о происхождении названия села по статье Волкова А.И. «Земля Серебряно-Прудская: XVI—середина XX века. Краткий исторический очерк», опубликованной в «Московском журнале» № 8 (212) за август 2008 г., стр. 4-5:

«Ни один из имеющихся на данный момент источников не дает ответа на вопрос: откуда такое название? По утверждению некоторых исследователей, в частности П.И. Малицкого (“Приходы и церкви Тульской епархии”. Тула, 1895), “с (правильнее “до” – Frollo) XVIII столетия Серебряные Пруды имели значение города, но при разделении государства на губернии и провинции в 1708 году о них уже как о городе не упоминается; следовательно, в это время они как город упразднены и обращены в село”. Здесь очевидным является лишь тот факт, что современный поселок — районный центр Серебряные Пруды — унаследовал свое название от одноименного города, а затем и села.

Существует немало версий (преимущественно легендарных) происхождения интересующего нас топонима. Например, такая: якобы однажды Екатерина II с князем Потемкиным проезжала по этим болотистым местам, которые пришлись ей не по нраву. День стоял солнечный, в воде ярко отражались облака, и фаворит, чтобы развеять недовольство императрицы, убедил ее, что тут вовсе не болота, а красивые пруды, где “небо играет серебром”. Вот потому и следует называть этот край Серебряными Прудами. Согласно другой версии, предприимчивые серебрянопрудцы за провоз купеческого товара по многочисленным здешним переправам и мостам брали плату исключительно серебром. Третья версия основана на предании, что Пруды как укрепленный пункт отстроил князь Борис Васильевич Щепин-Оболенский по прозвищу Серебряный — боярин, воевода, видный деятель периода правления Ивана Грозного. <…> Есть еще одна версия — географическая. Как писал вышеупомянутый П. И. Малицкий, “название села можно предположительно объяснить из местных его условий. Село раскинулось на низменном ровном месте поселками, отдаленными друг от друга большими болотистыми пустырями, на которых после весеннего разлива воды и в осеннее время скопляется так много маленьких лужаек-озерков, что эти пустыри представляются как бы унизанными серебряными бляхами”».


Возникновение и ранняя история села по книге Волкова А.И. «Край Серебряно-Прудский в документах», изданной в Москве в 2013 г., стр.11:

«О возникновении села Прудов существует много преданий и легенд. Одно из преданий гласит, что за пределами Московского княжества, на Диком Поле, беглыми крестьянами на р. Осетре был основан вольный холопий городок. Он существовал до тех пор, пока граница княжества не достигла этих мест, а получившие прощение бывшие беглые остались служить на охране Засечной черты. Впоследствии они сменили ратную службу на хлебопашество. Так ли это было или не так, но дух вольнолюбия и бунтарства был присущ местному населению вплоть до XX в.

Первые из ныне известных ссылок о поселении предположительно встречаются в писцовой книге г. Венева и Веневского уезда за 1571—1572 гг.: “Деревня Пруды на Ржавце, а в ней крестьян 3 двора, да 4 двора пустые...” Но этот факт подвергается серьезным сомнениям. Слово “ржавец” означает ржавое болото, реку или ручей (ржавые, железистые) из болота. А Пруды находились в первую очередь на р. Осетре. И как писцы могли не заметить тогда еще полноводную реку Осетр? Хотя Ржавцем может быть и Аксень, и Осот, но они до сих пор чистые. Да и населенных пунктов с таким названием в нашей полосе было много (Пруды, Прудки, Прудища). Поэтому для нас год основания Прудов остается до сих пор открытой темой.

Появление на левом берегу р. Осетра, в устье р. Аксень, крепости, которая впоследствии была названа Прудами, стало результатом стечения целого ряда обстоятельств. Во-первых, она находилась в приграничном пространстве; во-вторых, входила в цепь укреплений границ Московского княжества, была в составе Большой Засечной черты; в-третьих, вотчинником Прудов был князь, воевода Б.В. Серебряный, руководивший укреплением Тульской Засеки, в-четвертых, крепость находилась на пересечении торговых путей.

Что же представляли собой Пруды? Возможно, по обыкновению того времени крепость имела форму прямоугольника с рублеными стенами и башнями по углам. Стратегическое положение крепости было исключительно выгодным. Максимально были использованы природные условия. Она располагалась на высоком берегу тогда еще полноводного Осетра. С двух сторон (юга и востока) была защищена реками Аксень и Осетр. С севера и запада — другими водными преградами: болотом, прудами и запрудой. Речка Осот, впадавшая с северной стороны в р. Аксень, была запружена, вследствие чего был образован пруд, переходящий в болото и подступающий к непроходимому лесу, а с западной стороны он преграждался Чертовым прудом. Это создавало надежную естественную преграду от неприятеля до Мягковского бугра. Контуры этого пруда внушительных размеров можно увидеть на старинных картах. Сохранилось старое название этих мест — Прудва. В словаре Брокгауза и Ефрона на карте близ Прудов также встречается название местности — Прудва. По мнению специалистов, это слово означает — запруда, пруд. Кстати, слова “пруд”, “прудки” и по-старорязански означали — запруда, плотина, гать. От них и произошло название населенного пункта — Пруды.

Селению Пруды пришлось пройти через множество испытаний. Казаки его гарнизона не раз сидели в осаде, выдерживали натиски неприятеля. Острог часто уничтожали завоеватели и пожары. Но вновь из руин и пепла вырастали рубленые крепостные стены.

По своей сути Пруды были “малым градком”, имевшим военное, а не торгово-ремесленное значение. Он не имел посада, только рубленый город — острог. А расположенные поблизости слободы застраивались хаотично. Крепость контролировала торговый путь и дорогу на Зарайск и Коломну.»


Вновь процитирую книгу Волокова «Край Серебряно-Прудский» за 2003 г., стр. 17:

«В конце XVI в. вотчинником в Поосетровском крае становится Борис Камбулатович Черкасский. В “Платежных книгах Моржовского стана”, составленных по письму и мере князя Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина в 1594—1596 гг., сказано: “За боярином за князем Борисом Конбулатовичем Черкасским — село Пруды да две деревни, да починок живущих, в живущем соха и полчети сохи, а в пусте за диким полем и полчети и полполтрети сохи, и не дошло 4 чети пашни”».
---
Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д.Бортники)
Frollo
Начинающий

Frollo

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
С. Подхожее.

Версии о происхождении названия села по книге Волкова А.И. «Край Серебряно-Прудский», изданной в Москве в 2003 г., стр.305-306:

«Происхождение названия с. Подхожего имеет несколько версий.

Первая — село было сторожевым пунктом в цепи укреплений Московского княжества, на подходе татаро-монголов, которые шли грабить Коломну, Москву. Отсюда и произошло название села. Вторая — село связано с историческими событиями 1380 г. Через эти места, на подходе к Куликову полю двигалось Московское ополчение. Село было расположено на подходе к месту сражения и являлось пунктом сбора и стоянок ратников. Кстати, в 1960-е гг. при рытье пруда и насыпке плотины экскаваторщик “Сельхозтехники” выкопал древнее захоронение, предположительно, павших воинов XI—XVI вв. Третья — “название, по-видимому, указывает на то время, когда крестьяне пользовались правом свободного перехода с земель одного вотчинника на земли другого. На землю графа Шереметева <...> охотно переходили крестьяне с других земель, отчего и самое село могло получить название Подхожего”. Четвертая — от слов “отхожая земля”, пустошь, отдельное место, не входящее в тягловый надел. Пятое — от трансформированного названия Отхожий кор».

Поспелов Е.М. в своей книге «Географические названия Московской области: топонимический словарь» (М., 2008) приводит следующие объяснения названия этого села (стр. 427-428):

«В словаре В.И. Даля упоминается подхожий стан послов — “временное пристанище, откуда они едут к приему”. Это позволяет предполагать, что и рассматриваемое селение когда-то было временным, находилось на подходе к какому-то другому (например, к Веневу, до которого около 25 верст). Высказывалось предположение ..., что название Подхожее представляет собой искаж. Подгоща, где гоща — “место, где лес был сведен под пашню, подсека”».

Слово «кор» приводится в Словаре русского языка XI-XVII вв. (М., 1980. Вып. 7, стр. 354-355):

Корь (кърь) и коръ – 1) место, расчищенное под пашню; 2) небольшой лес, кустарник, выросший на месте выкорчеванного леса; 3) небольшой лесок или отдельные деревья (использовавшиеся как межевой знак) || пень, ствол старого дерева (как межевой знак).

Одно из самых ранний упоминаний о с. Подхожее находится в «Платежных книгах Моржовского стана», составленных по письму и мере князя Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина в 1594—1596 гг. (цит. по: Писцовые книги Рязанского края. XVI век. Т. 1. Вып. 1. Рязань, 1898, стр. 196):

«За боярином за князем Федором Ивановичем Хворостиным – с. Отхожекоур; в живущем полчети и пол-полтрети сохи, и 3 ч. пашни; а в пусте ч. и пол-пол-полтрети и пол-пол-полчети сохи, и 2 ч. пашни».

Слово «кор» приводится в Словаре русского языка XI-XVII вв. (М., 1980. Вып. 7, стр. 354-355):
Корь (кърь) и коръ – 1) место, расчищенное под пашню; 2) небольшой лес, кустарник, выросший на месте выкорчеванного леса; 3) небольшой лесок или отдельные деревья (использовавшиеся как межевой знак) || пень, ствол старого дерева (как межевой знак).

Любопытно, что на Плане генерального межевания 1785 г. с. Подхожее стоит на рр. Старакашевки, Подосинки и Комяковки. Таким образом, р. Татарки на карте нет. Существовали ли она в народной памяти в то и в более раннее время или это всего лишь поздний гидроним?..

Прикрепленный файл: venev_1v.jpg
---
Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д.Бортники)
Frollo
Начинающий

Frollo

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
с. Красное

Версии о происхождении названия приводятся в книге Волкова А.И. «Край Серебряно-Прудский» (М., 2003, стр.159):

«Название произошло от древнерусского слова “красное” — “красивое”. Есть еще версия, что с. Красное названо в честь г. Красный (Зарайск) (XIII в.) ...»
---
Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д.Бортники)
antr

Москва
Сообщений: 124
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 249
В журнале "Пожарное дело" 1912 г. №17 с.554-555 имеются 2 фотографии Подхоженской пожарной дружины.
Журнал есть в РГБ.
lady495

Сообщений: 794
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
Смутное Время - период в истории России ок. 1598 - 1613 гг., ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

Серебряные Пруды
1607 г.
Сражение воевод царя Василия Шуйского с местными повстанцами, державших сторону И.И. Болотникова
Болотников Иван Исаевич - политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606-1607.

Из книги Кузьмина А. Г. ВОЦАРЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО И ЕГО ПРАВЛЕНИЕ - ссылка
"..Другое поражение восставшие понесли в Серебряных прудах. Сюда из Каширы были направлены потрепанные отряды князя А.В. Хилкова, но они не добились успеха. На помощь Хилкову пришли отряды, освободившиеся после "замиренья" Поволжья, во главе с воеводами Г. Пушкиным и С. Ододуровым. И хотя "ис Прудов воровские люди многих ратных людей переранили, а иных побили", осажденные, "видя свою погибель, что им не отсидетца", впустили войско Шуйского в острог и "крест целовали царю Василью". Пришедшая на другой день помощь "воровских людей с Украйны" опоздала, а воеводы их Иван Мосальский и Иван Сторовский с частью отряда попали в плен..."

Вот как описывается это событие в летописи: "... С Алатыря Григорию Пушкину и Сергею Ададурову со всеми ратными людьми велено идти под Серебряные Пруды, а в Серебряных Прудах сидели воровские люди..., и Григорий Пушкин и Сергей Ододуров под Пруды пришли и под Прудами стояли вместе со князем Андреем Васильевичем Хилковым, и к Прудам и острогу ратные люди приступали с щитами день до полуночи, и из Прудов воровские люди многих ратных людей переранили, а иных побили, и воровские люди, видя свою погибель, что им не отсидетца, сдалися, и в острог пустили царя Васильевых людей и крест целовали царю Василью, и на завтрее сдачи пришли многие воровские люди и с Украйны на выручку к Серебряным Прудам ... и царя Васильевым воеводам князю Ондрею и Григорию с товарыщи и всем ратным людем с воровскими людьми был бой от Серебряных Прудов версты за четыре, и воровских многих людей побили и языки многие поимали ...".

Здесь упоминается острог, который, как сказано выше, находился вокруг помещичьего двора, а выражение "к Прудам и острогу ... приступали" показывает, что он находился не в центре села, а на краю, на берегу Осетра, тогда как само село располагалось вдоль реки Осот.

Битва войска Болотникова с царской армией (художник Эрнест Лисснер)


Прикрепленный файл: рис.jpg
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Вверх ⇈