Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии 1915-1916г." Богородицкий уезд
"Города и селения Тульской губернии в 1857г. (Кеппен П.И.)" Богородицкий уезд - стр.30
"Приходы и церкви Тульской епархии 1895г." Богородицкий уезд стр.90
"Список населенных пунктов Тульской губернии 1926г. " Богородицкий уезд - стр.17 (63 на сайте)

i.gifПо отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Куратор раздела "Богородицкий уезд" coika

Малевская волость Богородицкого уезда

- с.Малевка Воскресенское

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15394
Населенные пункты Малевской волости:
- село Малевка Воскресенское (в селе Ерачовская слоб., Звягина Слоб., Шестова Слоб., Шишкина Слоб.),
церковь Святителя и Чудотворца Николая 1808 г., в приходе:
- д.Левинка (Левина),
- д.Моховое

Карты:
- 3-хверстная военно-топографическая карта 1846-1863 Шуберта
- РККА № 37 (В) 1935-1941

Комментарий модератора:
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.png, 2737721 байт
Лайк (3)
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 424
Они. Но у Губарева Агафья стала 3-й женой если МК и тут не врет.
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Согласно указателям Зайцева, встречающаяся в МК прихода села Малевка деревня Моховая определяется как Моховое и ревизия 1858 года по ней хранится в ГАТО 383-1-28. Дело это по всей видимости у мормонов отсутствует.

Есть в доступе РС 1850 на Моховое, поданная неким подполковником Филосовым. Это одно и тоже или все деревни в приходе Малевки значились у Бобринских?

интересует запись 150 в МК от 1909 года
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-896D-C8VX
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Похоже что в 1850 году Бобринский А. А.права на Моховое не заявлял. Не знаю как другие Бобринские. Но могли ли в конце 19-го и к начале 20-го века малевцы в Моховое переселяться (и соответственно переходить из одного сельского общеста в другое) или это не имело экономического смысла по причине аграрного перенаселения?
В записи 149 присутствует Прощалыкин например

Или это какие-то малевские выселки после 1861, которые стали называться Моховой?

Прикрепленный файл: Capture.JPG
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6150

slava_trudu написал:
[q]
Похоже что в 1850 году Бобринский А. А.права на Моховое не заявлял. Не знаю как другие Бобринские. Но могли ли в конце 19-го и к начале 20-го века малевцы в Моховое переселяться (и соответственно переходить из одного сельского общеста в другое) или это не имело экономического смысла по причине аграрного перенаселения?
В записи 149 присутствует Прощалыкин например

Или это какие-то малевские выселки после 1861, которые стали называться Моховой?
[/q]

Деревня Моховое входила в приход Малевки, год переселения малевских жителей в неё по памяти не помню.

А совсем недалече находится деревня же Моховое, в которой сейчас расположен музейный комплекс "Куликово поле". Скорее всего упомянутый чин и владел этой деревней, расположенной вне владений Бобринских. Прииерно так!

Ну, а исчисление Мохового в приходе Малевки можно вычислить по первым записям в МК по Мале_20230921_004311.jpgвке
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Я не могу утверждать точно, но по моему такие записи в МК о жителях Моховой попадались еще до 1850х и тогда должны быть ревизии. Вообще интересно было бы найти общественный договор малевских с Бобринскими. Еще в бытность когда у меня был доступ в ГАТО, там в поиске выскакивало дело о договоре крестьян в Ефремовском уезде с некой княгиней Багратион в 1861 году (в результате были созданы Выселки). Может и на Малевку такое есть? Фамилии в Моховой Малевского прихода конца 19-го века попадаются из малевской краснобархатной книги. Вот и интересно узнать была ли эта деревня населена одноментно после 1861 года. Землю просто так потом делить и нарезать никто не дал бы. А вот кто туда убыл - неизвестно.

И как вообще две Моховых деревни в одном уезде уживались? Хотя я обратил внимание, что Моховая того подполковника в 1850 пустела - народ был выгнал на волю, помер или выведен в Костромскую губернию. Может при дележе наделов общий пул на уезд создавался и общества нарезали более менее равномерно? И прирезали малевскому населению земли на краю, а они сказали что мы уж лучше тогда эту пустошь заселим чем в метро два раза в день давиться.

Судя по карте то Моховое должно было в Кресты-Зеновьево-Ивановское попасть, а не в приход Малевки. Значит было 2 Моховых и поскольку РС на малевское Моховое нет, то значит оно появилось после 1861? Ну тогда уж точно не по прихоти барина какого, а как скоординированное одномоментное переселение с минимальной возможностью последующего переселения целых семейств. То есть Прощалыкины в новою Мохововую прибыли не одни.
Vladimir Ka

Vladimir Ka

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя slava_trudu от 21 сентября 2023 1:00

Отвечу фразой из кинофильма:
"Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся!!! Твой машина стоит в соседнем дворе"

В шапке темы есть ссылки на источники, списки населённых мест, города и селения.

Так вот Моховое, что в приходе Малевки - это деревня в Богородицком уезде.

Второе Моховое, по соседству - скорее всего входило в приход Ивановского-Зиновьево.. И относилось либо к Епифань кому, либо к Ефремовскому уезду. Примерно в тех краях было слияние 3-х уездов. Но так как мои предки их Малевки, то её и изучаю по мере сил и времени.

Далее - хоть и отменили крепостное право в 1861 году, то не произошло автоматического перехода земельных надежды в собственность крестьян, и никто не лишил земле владельцев права на их собственность, земли, заводы, средства производства и т.д.
И, полагаю, любой помещик, у которого дела шли хорошо, мог организовывать любое производство и организовывать поселения там, где это ему удобно и выгодно.
А не там, где нам, нынешним и иследователям и любопытствующим было удобно и легко)

Ну, или вновь образованное крестьянской общество решило основать свою деревню на своей земле.

Не изучив документы - вывод сделать невозможно, можно только предполагать.

И таки да!
Было две деревни с названием Моховое. И недалеко друг от друга!
Хотя возможно, что какое то время обе эти деревни входили в состав Богородицкаго уезду.

На всякий - во маршрут из Мохового в Моховое)

Предлагаю устроить автопробег! _20230921_132125.jpg
---

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
То есть если я правильно понял, то все кто жил в Моховой, которая слева от правой Моховой, должны происходить из семейств, которые присутствовали в Малевке и Левино по РС 1858?

Я все же думаю, что именно переределы 1861 породили все эти деревни по решениям сельских обществ. Помещики могли экономические хутора создавать, но переселять большие массы народа у них уже не было ни желания ни административных возможностей.

Зайцев кстати относит левую Моховую в приход Непрядвы с 1916 года и возможно это связано с тем, что возле Малевки был лагерь пленных австрияков. Скорее всего эти "австрияки" были православными "мынебратьями" и их тоже нужно было в церковь водить. У них там еще пожар случился.
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
На основании недоступного дела ГАТО Ф. 53 Оп. 3 Т 11 Д. 25780 Дело о крестьянине Возвышаеве Михаиле Андрееве о переселении в Томскую губернию из Малевской волости Богородицкого уезда
и составе его семьи по МК села Малевка до переселения в нынешнюю Новосибирскую область, можно сделать предположение, что три его сына погибли в Великую Отечественную
capture.jpg

Всекузбасская книга памяти приводит информацию на Акима, Василия и Николая Михайловичей из деревни Денисовки Васьковского сельсовета, которые были призваны Титовским РВК
https://pamyat-naroda.ru/heroe...050782612/

сапер Аким из 406 отдельного саперного батальона 239 сд пропал без вести в ноябре 1941
повар Василий из 817 стрелкового полка 239 сд погиб в феврале 1943 у рабочих поселков в Мгинском районе
писарь Николай из 140 стрелкового полка 182 сд пропал без вести в августе 1944 (товарищи написали что был ранен и отправлен в госпиталь)

Аким 1906 года рождения это Иоаким, родившийся в Малевке 8-го сентября 1905 года.
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-996D-821X

К сожалению ГАТО у меня больше не открывается, и я не могу проверить год дела о переселелении. Если не изменяет память, то это было в 1908 году.

Vladimir Ka

Vladimir Ka

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя slava_trudu от 21 сентября 2023 19:49

По всей видимости - так и происходило.
Я бегло посмотрел МК за два года:
1863 год - Мохового не встретил, но мог недосмотреть)
В 1869 году - Моховое уже встречается в приходе Малевки.

Так что вполне возможно, что сельское общество на своих выделенных землях основали же деревню и нарекли ее Моховым!

А вот тебе еще повод для подумать) biggrin1.gif

И было в Богородицком уезде две деревни с одинаковым названием - Турдей! О как. И расположены совсем таки рядом)

Одну из них, как и Волово, населили опять же жителями Малевки, правда, в доБобринские времена)

А может и все две???

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-09-23 at 01-47-43 Турдей — Википедия.png
---

slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Вот наверное пример имеется. Фонд не знаю, но ГАТО должен такое дело показать. Там образовались Хорошеводские Выселки после того как Серебряный Колодезь слился с Хорошими Водами.

Дело 1232
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Багратион А. С. села Серебряных Колодезей. (Тульская губ.) 20 июня 1868 г. - 30 октября 1868 г.

Кстати, судя по МК Хороших Вод, у них очень много близнецов рождалось. Просто в разы больше записей про близнецов чем в Малевке. Хотя детей было в 4-5 раз меньше чем в Малевке. Или вода действительно хорошая была или уход был лучше.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈