Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Алексинский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Eugen74

Eugen74

РОССИЯ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 448

Olchik1111 написал:
[q]
Добрый вечер. Изучаю сельцо Иванчищево (Ивантищево) Алексинского уезда. Мои предки коренные жители этого сельца. Уже обработала ревизии с 10 до 4. Дальше мой путь, как я понимаю, в РГАДА. Как определить к какому стану относилось нужное мне сельцо в начале 18 века, чтобы облегчить поиск информации?
[/q]

По "Плану генерального межевания Каширского уезда" 1776 года - дер. Иванчищева находилась в Тешиловском стане Каширского уезда Московской губернии. С 1777 года - это Алексинский уезд Тульского наместничества, а с 1796 года - Алексинский уезд Тульской губернии.

Думаю что до 1776 года стан не поменялся.
---
(ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин.
Лайк (3)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя Eugen74 от 13 мая 2022 17:02

Спасибо огромное!
Лайк (1)
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 440

Past-Discoverer написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня вопрос к знатокам-краеведам Алексинского уезда.
Как правильно произносится слово Мышега. На какой слог делать ударение?
[/q]

Насколько мне известно, мы́шега
Лайк (4)
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 440

Past-Discoverer написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня вопрос к знатокам-краеведам Алексинского уезда.
Как правильно произносится слово Мышега. На какой слог делать ударение?
[/q]

На всякий случай, уточнил у местных. Я был прав. Ударение на первый слог.
Лайк (4)
DarkAmbientWithVodka
Начинающий

Vilnius
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
Ищу Качалиных из Алексинского уезда. Со слов родственников жили в Алексине, но в метрических книгах Алексина Качалиных не нашел.

Мария Сергеевна Качалина 13.08.1910 работала учителем истории, муж Балакирев Иван Павлович.
Мария (Муся) Сергеевна Качалина предположительно 1905 (на памятнике на могиле указан год рождения 1905), муж Владимир Павлович Маликов 1905-01.08.1944.
Ольга Сергеевна Качалина предположительно 1912, первый муж Блиндиков Сидор Иванович 1910-05.01.1942, второй Вдовин Николай Георгиевич умер в 1966.
Анна Сергеевна Качалина предположительно 1915, муж Лавров.

Попробовал поискать Качалиных на памяти народа по Алексинскому району - много людей из деревни Белолипки. Нашел на сайте мормонов в деревне Белолипки всех 4 сестер с такими датами:
Матрена Сергеевна Качалина 02.11.1904 (дата отличается от того что на могиле - 1905 год)
Анна Сергеевна Качалина 27.11.1907
Мария Сергеевна Качалина 13.07.1910 (не совпадает месяц, родственники уверяют что был август)
Ольга Сергеевна Качалина 27.05.1912

Или же следует искать в других деревнях? На памяти народа качалины встречаются еще в д. Высокое, оно было как раз рядом с Алексиным, сейчас наверно черта города. Подскажите в какой церкви можно поискать? Или может будут советы по другим деревням.
---
Соголевская в-ть д. Доршево Балакирев, Исадов, Митрохин, Недро (Недре/Ниедре/Needre).
Давыдковская в-ть д. Вельмогово, Голяди (Папивино). Смирнов, Корнышов, Липатов.
Латышские хутора рядом с Доршево: Безмартин, Спунде, Рудовский, Камол, Симсон и Мурник, объединенные в колхоз Земес-Рутис
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10662

DarkAmbientWithVodka написал:
[q]
Мария Сергеевна Качалина 13.07.1910 (не совпадает месяц, родственники уверяют что был август)
[/q]

Люди себе плюс-минус 2-3-5 лет приписывали, а Вы хотите чтобы часы рождения совпадали? 101.gif
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175
У меня тоже предки были в Белолипках, а также в соседних Каргашине и Епишкове.
И мне встречались случаи, когда люди себе не то что месяц - год исправляли (ну или им исправляли).
Вот один из обнаруженных мной примеров (из Каргашина):
https://www.geni.com/people/%D...3950061094

Похожая история была с бабушкой в Сибири - она по советскому свидетельству о рождении числилась 1911 года рождения, а обнаружилась в метрической книге 1910 года (к тому же ей в свидетельство записали дату рождения без конверсии старого стиля в новый).

Какие селения в Алексинском уезде были приписаны к какой церкви - можно посмотреть здесь:
https://naritg6.forum2x2.ru/f1-forum
Каждая тема - это конкретная церковь (выделена жирным), а вслед идут приписанные к ней селения.

Если вдруг Ваши из Белолипок окажутся - пишите в приват. У меня по трем перечисленным выше селениям большая база собралась, кто кому кем приходится; но большая часть этих данных относится ко временам от Екатерины до крестьянской реформы, а после неё я подробно исследовал только своих прямых предков, остальных - лишь косвенно.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Лайк (2)
DarkAmbientWithVodka
Начинающий

Vilnius
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 15 июля 2022 2:59

http://retromap.ru/14187213_z13_54.512761,37.030620
http://retromap.ru/14194126_z13_54.505784,37.045898
вот эту церковь д. Высокое хочу проверить, но в списке приходов не нахожу

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
На Белолипки вышел благодаря этому поиску, Качалины в основном из Белолипок или соседних деревень, но попадаются и из других. Конечно вероятней всего что они из Белолипок, раз совпали все 4 сестры и примерно даты, но посмотрел бы другие приходы для успокоения.
---
Соголевская в-ть д. Доршево Балакирев, Исадов, Митрохин, Недро (Недре/Ниедре/Needre).
Давыдковская в-ть д. Вельмогово, Голяди (Папивино). Смирнов, Корнышов, Липатов.
Латышские хутора рядом с Доршево: Безмартин, Спунде, Рудовский, Камол, Симсон и Мурник, объединенные в колхоз Земес-Рутис
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175

DarkAmbientWithVodka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 15 июля 2022 2:59

http://retromap.ru/14187213_z13_54.512761,37.030620
http://retromap.ru/14194126_z13_54.505784,37.045898
вот эту церковь д. Высокое хочу проверить, но в списке приходов не нахожу

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
На Белолипки вышел благодаря этому поиску, Качалины в основном из Белолипок или соседних деревень, но попадаются и из других. Конечно вероятней всего что они из Белолипок, раз совпали все 4 сестры и примерно даты, но посмотрел бы другие приходы для успокоения.
[/q]

Если будете копать глубоко, Качалиных найдете в последней ревизии 1858 года во дворе 19 (до 1892 года фамилии крестьян в Алексинском уезде не указывались, за исключением солдат и некоторых с особым статусом).
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8248

Mitridat-Ottawa написал:
[q]
(до 1892 года фамилии крестьян в Алексинском уезде не указывались
[/q]

Не знаю как в других населенных пунктах, но в Немцово Алексинского уезда в ревизии 1858 года у гос. крестьян почти у всех есть фамилии, а вот раньше, пока большинство из них были крепостными, они были без фамилий. В метриках фамилии появляются уже в конце 19 - начале 20 века. В исповедках 1917 года фамилии есть почти у всех.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Вверх ⇈