Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем. Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ |
Брянский уезд [Раздел - Брянская обл.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор INGA V
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27763 | Наверх ##
9 января 2014 9:41 9 января 2014 9:42 Доброго всем дня! Запуталась, в какой уезд/волость входило в 17-18 вв. село Липово. С сайта с.Слободище Дятьковского района Брянской области http://slobodische.ucoz.ru/index/derevnja_lipovo/0-143"В 17-18 веках село Липово входило в состав Хвощенской волости Брянского уезда, с 1861 года по 1924 года в Любохонской волости, с 1924-1929 в Бежицкой волости, с 1929 года в Дятьковском районе". В путеводителе по фонду 350 РГАДА https://forum.vgd.ru/post/252/21017/p956434.htm#pp956434под заголовком Севский уезд и г. Севск читаю: ОП. 2: 3007 1-1114 лл., 1720 г. 2. Сказки пополнительные о дворовых людях и помещичьих крестьянах, сказки и росписи церковнослужителей г. Брянска, Подгородного, Ботаговского станов, Поцинской, Вороницкой, Фощенской, Прикладенской волостей Брянского у. (лл. 428-689) Помогите, пожалуйста разобраться --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
9 января 2014 9:57 9 января 2014 10:05 NadejdaOrel скажу за Хвощенскую волость Брянского уезда. Центром этой волости было село Фошня ныне Жуковский р-он Брянской области. Если вызывает сомнение Прикладненская волость Брянского уезда, то по ней можно сказать следующее. Прикладненская волость Брянского уезда состояла из двух частей: одна часть недалеко от Брянска, а вторая часть захватывала часть нынешнего Суземского, Трубчевского и Севского районов Брянской области (находилась южнее в некотором отдалении от Брянска), где находились владения Свенского монастыря. Такие поселения как Невдольск, Безгодково и другие. Потом земли второй части Прикладненскй волости (в начале 18 века) отошли в Севский уезд. Я думаю спецы, например такие как Уважаемый gk10 могут меня чуть подправить и дополнить. Примерно так. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27763 | Наверх ##
9 января 2014 13:02 zea78, спасибо! Что касается села Фошня-Хвощня, с этим мне все ясно. Я наверно неправильно сформулировала вопрос.
Я ищу ревизские сказки 4-6-й ревизии с. Липова, и не нахожу их в описях ГАБО по Брянскому уезду. Может, они не сохранились, а может надо искать в Севском уезде? В РГАДА сказки 1720 года по Фощенской волости Брянского уезда сшиты в одном деле с Севским уездом. Где-то мне встречалось, что одно время Хвощенская волость входила в Севский уезд. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
9 января 2014 13:30 9 января 2014 13:41 Нет, Хвощенская волость никогда не в ходила в Севский уезд. А если есть такой документ, то весьма любопытно. Есть деревня Фошня в Брасовском районе. Ранее в Глодневском стане Севского уезда. Но это совсем другое. А где ревизии по Липово даже не знаю. Может тамгде по Фошне (Жуковской)? | | |
gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
9 января 2014 18:48 NadejdaOrel, а как Вы искали Липово в описях ГАБО? Поскольку основными владельцами крестьян с.Липова были помещики Замятины, то и искать, наверно, надо начинать с буквы "З". Про "Севск и уезд" в РГАДА могу сказать, что там рядом с Севском ведь не только Брянский уезд "затесался", а и многие другие прилегающие уезды (Карачев, Кромы, Путивль, Рыльск, Трубчевск). А все потому, что Севск в то время был центром провинции, объединявшей несколько (кажется, 9) уездов. Вот и хранятся бок о бок материалы разных уездов. А почему тут на форуме именно Севск был выставлен как некий общий заголовок? - видимо, по ошибке. Непосредственно упомянутые описи РГАДА можно полистать здесь: http://rgada.info/poisk/index....mp;page=40 | | |
9 января 2014 21:02 10 января 2014 8:31 gk10 написал: [q] NadejdaOrel, а как Вы искали Липово в описях ГАБО?[/q]
Я искала по путеводителю ГАБО Ревизские сказки БрянскОказалось, есть только 1870-1876 гг. Кроме того, название дела полностью не отображается и не понятно, есть ли там нужные мне священно-церковнослужители и с. Липово. gk10 написал: [q] Севск в то время был центром провинции[/q]
Да, Вы правы. Нашла в википедии информацию по Брянскому уезду: "C введением деления России на губернии, в 1708 году Брянский уезд вошёл в Киевскую губернию (с 1719 – в составе её Севской провинции); с 1727 года в составе той же провинции был передан в Белгородскую губернию. В 1778 году Брянский уезд вошёл в состав новообразованного Орловского наместничества, которое с 1796 года стало именоваться Орловской губернией". Получается, в 1720 г. Фошненская (Фощенская, Хвощенская) волость входила в Брянский уезд Севской провинции Киевской (с 1727 г. Белгородской) губернии. Границы Брянского уезда в 18 в. менялись. Можно ли утверждать, что в 18 в. Фошненская волость всегда входила в состав Брянского уезда? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
9 января 2014 23:53 gk10 написал: [q] В ревизских сказках по Брянскому уезду (ГАБО, ф.1, оп.2 - очень простые реквизиты) село Липово точно есть[/q]
Огромное Вам спасибо, как Вы порадовали! Я была почти уверена, что сказок не сохранилось, выходит нельзя полностью полагаться на поисковик ГАБО... Сразу возникают вопросы: Получается, РС находятся в ГАБО в разных фондах?! У нас в ГАОО они собраны вместе в одном. Интересно, а существует единая опись РС, находящихся в ГАБО? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
10 января 2014 8:55 10 января 2014 8:56 Надежда, на поисковик ГАБО полагаться сложно, поскольку многие описи до сих пор не выложены на сайт. В частности, РС по Брянскому уезду лежат именно в том фонде, который я называл (ф.1 оп.2), но в Интернете он никак не представлен. Единой описи РС в ГАБО нет, но сами сотрудники, ведущие подобный поиск на заказ, для себя понемногу систематизируют информацию и раскладывают оцифрованные дела по населенным пунктам. Но чтобы воспользоваться плодами этой работы, надо приехать к ним лично. Через Интернет пока никак. P. S. А ф.121, "подсказанный" Вам поисковиком, - на самом деле, это фонд Севского уезда. )) | | |
10 января 2014 9:20 gk10 написал: [q] на поисковик ГАБО полагаться сложно, поскольку многие описи до сих пор не выложены на сайт[/q]
Да, я так и поняла. Кроме того, сам поиск производится некорректно. Например, если в строке поиска ввести "Фонд 1 Опись 2", поисковик находит все, что угодно, но только не фонд 1! Да и название описи 2 фонда 1 ни о чем не говорит, а тип документа - просто "Управленческая документация". Тем не менее, поисковик помог нам найти дела, в названии которых упоминается с. Липово и даже наша фамилия - Соколины. Надеюсь, оцифровка продолжается, и поисковая база данных будет пополняться, а значит, возможны и новые открытия. Спасибо Вам большое за ценную информацию! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
10 января 2014 10:23 zea78 написал: [q] Есть деревня Фошня в Брасовском районе[/q]
Посмотрела на карте, да, это совсем другое место... Спасибо за информацию! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|