Раздел "Шацкий район" посвящен периоду с 1923 года по настоящее время.
Раздел "Шацкий уезд" (до 1923 года) находится в разделе "Тамбовская область" https://forum.vgd.ru/5688/
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий район Рязанской губернии (1923 - н.в.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Guest | Наверх ##
9 декабря 2007 17:46 Обращаю внимание всех участников темы! Данная тема охватывает период с 1923 года по настоящее время Просьба при размещении сообщений придерживаться данных временных рамок!
В 1708 году Шацк с прилегающей территорией был включён в состав Азовской губернии, в 1719 году став центром Шацкой провинции. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1779 году назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии. В 1923 году Шацкий уезд вошёл в состав Рязанской губернии. В 1925 году уезд преобразуется в Шацкую волость Сасовского уезда. 12 июля 1929 года был образован Шацкий район в составе Рязанского округа Московской области. 26 сентября 1937 года Шацкий район вошёл в состав Рязанской области
| | |
ttiot Новичок
ДНР Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 апреля 2016 22:18 У меня родственники в Сасово живут. Отец родом из Сасово. Фамилия - Калошин. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3514 | Наверх ##
25 апреля 2016 22:29 Там очень много Калошиных. Эта фамилия распространена там уже 300 лет! --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
6 мая 2016 22:48 filovcha,здравствуйте!! Меня ОЧЕНЬ интересует Сасово. Как выяснилось недавно-прапрадед оттуда корнями. ,Иван Калистратович Шепелев,мещанин,православный, родился в деревне Сасово, Елатомского уезда,Тамбовской губернии в 1847 Не подскажите,куда обращаться по вопросу его службы в армии(в отставке солдат) И-какие церкви были в Сасово-искала,не нашла(запрос делать в ГАРО?-они работают по электронке или ехать в читальный зал?) Его отец-КАЛИСТРАТ ШЕПЕЛЕВ, мама-Ефимия,урожденная-Купреянова В дальнейшем,вся его жизнь была связана с Кутно и Варшавой Интересны корни... Вот,что прислали из архива Кутно С уважением,Анастасия
 --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
ПаНи | Наверх ##
7 мая 2016 7:23 7 мая 2016 7:58 NASTYA 1975,в Сасово были церкви Троицкая и Казанская.Троицкий храм видимо был основным и пока мне встречались записи именно по нему.Хотя храм Казанской икноы построен в 1815,на заре советской власти Троицкий был снесён,а Казанский стоит до сих пор.В Одноклассниках есть много групп где можно увидеть сегодняшнее Сасово и фото,и видео. А Шепелевы годов до 1990 жили точно,вот сейчас не знаю остался ли кто.Только фамилия звучала с Ё после л. Куда обращаться я не подскажу,тем более по вашему вопросу.Да и не понятно с ГАРО что-то,в прошлом году мне отвечали(я обращалась эл-но),присылали док-ты и счёт на оплату,а в феврале этого года написала и ответа нет...Хотя здесь на форуме есть люди,которые платно могут помочь. | | |
vam Москва Сообщений: 27715 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
7 мая 2016 8:26 7 мая 2016 8:34 ПаНи написал: [q] в Конобеево,Ялтуново,возле Ямбирно искупались в Цне. Старые сёла,вообще были татарскими,[/q]
Эти села не были татарскими | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3514 | Наверх ##
7 мая 2016 8:54 7 мая 2016 9:02 --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
ПаНи | Наверх ##
7 мая 2016 9:23 7 мая 2016 9:28 vam,спорить не буду,это сказали местные жители.Судя по тем статьям,где даются характеристики нашему краю ничему не удивлюсь,потому что край наш всегда был пограничным,население постоянно менялось.Мордва,татары,русские,половцы,нагайцы - все присутствовали.В разные временные отрезки население могло быть и татарским.И до сих пор остались татарские села в основе своей,хотя ,конечно,многие браки всех смешали. | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
7 мая 2016 23:18 NASTYA 1975 написал: [q] Не подскажите,куда обращаться по вопросу его службы в армии(в отставке солдат)[/q]
А попробуйте к kursha19 за помощью по этому вопросу обратиться. И может вашего Калистрата Шепелева поискать в 9-й ревизии по Сасово в Тамбовском архиве ? Это тоже к kursha19. Я заказала у него ревизию по Ушаково ( это район Сасова сейчас), правда еще не получила. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
10 мая 2016 0:21 ПаНи,спасибо Вам за информацию! Уже интересно,что Шепелёвы(так именно мы и в семье называем) там обретались. В ГАРО написала-будем надеяться. У нас-то вообще в семье была легенда,что Иван Калистратович Шепелёв был какое-то время градоначальником города Кутно(откуда байка пошла?-непонятно!),а Архив в Кутно прислал бумаги и оказался наш прапра простым солдатом в отставке из Сасово.. Но узнать-то хочется поподробнее,так сказать... --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
10 мая 2016 0:26 filovcha,Спасибо Вам за информацию,не думаю,правда,что Шепелёвы-купеческий род,во-первых,указано -мещане,во-вторых,вряд ли Иван тогда служил и в отставку вышел бы простым солдатом. Но,спасибо за наводку С уважением,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
|
Если Вы выкладываете СКАН или фотокопию записи - обязательно ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРУЙТЕ все записи! Это нужно для того, чтобы поисковая система обнаружила Вашу запись, и отображала ее по запросу.