Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Шацкий уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KotovSL Участник
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
1 февраля 2016 22:37 2 февраля 2016 12:34 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мои предки по материнской линии родом с восточной части Рязанской области: Из села Сотницыно Сасовского района (ранее Шацкого уезда Тамбовской губернии) - Сидоркины, Фирсовы, Сорокины, Попковы, а также некровные родственники - Никифоровы, Гришунькины. Большинство из них переехали в Москву в первой половине XX века. Из деревни Юрино Шацкого района - Поликаркины, Кузины. В 30-е годы их репрессировали ("раскулачили") и выслали в Казахстан, многие затем в 50-60-х перебрались в Пермь, но кто-то остался в Алма-Ате. Также в рассказах бабушек фигурируют деревни и сёла: Алёшино (татарская деревня, вели активные торговые отношения с жителями Сотницыно, есть информация здесь: http://www.misharlar.ru/aleshino.html Аладьино, Назаровка, Пертово, Каверино, Просандеевка - в них в разный период жили выходцы из Сотницына в поисках работы и лучшей жизни. Информации пока не очень много, охватывается период примерно с 1880 по 1960 гг. Конкретно про Сотницыно и Сасовский район были выпущены проспекты-справочники авторства Павла Алексеевича Почиталина: "Сотницыно. Село русское, древнее" и "Край наш Сасовский", рассчитанные на широкий круг читателей. В небольшом объёме содержат историческую и краеведческую информацию, ч/б иллюстрации. Данные справочники имеются в моём распоряжении, если кто-нибудь заинтересуется - готов отсканировать и поделиться. В 2004 году вышла книга "История сёл и деревень Сасовской земли" того же автора: http://www.libex.ru/detail/book187586.html (аннотация) Объём 250 страниц, супер-обложка, цветные иллюстрации. К сожалению, ни в интернет-магазинах, ни в свободном доступе мне не удалось её найти. Однако есть информация, что экземпляр есть в Сасовском историко-краеведческом музее, основанном самим Павлом Алексеевичем. Весной-летом собираюсь его посетить, думаю помимо книги в нём найдётся много интересного, тем более что Павел Алексеевич Почиталин сам уроженец Сотницына и до 2011 года являлся директором музея. Топонимический словарь населённых пунктов Рязанской области, много занятной информации: http://istrzn.ru/sasovo/ --- Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево. | | |
ПаНи | Наверх ##
2 февраля 2016 9:02 2 февраля 2016 9:45 KotovSL,к сожалению первая ссылка не работает,а во второй только аннотация к продаже.Но всё равно спасибо."Край наш Сасовский"у меня тоже есть,но если есть возможность выложить здесь скан думаю будет не плохо. Все называемые Вами деревни очень знакомы.На втором фото восстановленный храм в с.Саблино и старый,единственный оставшийся храм в Сасово-храм иконы Казанской Богоматери.Когда-то и его должны были снести как и ранее Троицкий,но люди отстояли,среди них были и мои родные.На сегодняшний день к храму в Сасово пристроена колокольня и он стал ещё величественнее и краше.
   | | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 71 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
2 февраля 2016 10:55 KotovSL Добрый день! Заинтересовала информация о Сотницыно. Километрах в пяти от села ранее было сельцо Татарниково (в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Сотницыно). Нет ли в указанных справочниках информации о Татарниково и его жителях, не встречается ли фамилия АСТАШКИН? Хочу также сообщить, что указанная фамилия КУЗИН (писалось также и Козин!) встречается в МК по с. Богданово, что в 6 км от Юрино. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
KotovSL Участник
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
2 февраля 2016 12:59 ПаНи, ссылку поправил (в адрес затесалась скобка в конце предложения). Спасибо за фотографии, летом обязательно побываю в этих местах!
Евгений, упоминания фамилии Асташкин не встретил. По Татарниково довольно скудная информация: "С 1863 года село Сотницыно становится центром волости №20. Территориально волость вошла в Шацкий уезд. <...> В Сотницынскую волость вошли следующие населённые пункты: Сотницыно, Алёшино, Барашево, Выползово, Верхнее Мальцево, Заречная Слобода, Калиновец, Лукьяново, Татарниково, Саблино, Ярново и два хутора". По данным 1897 года в Татарниково проживало 464 человека. Спасибо за наводку на Кузиных! --- Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево. | | |
ПаНи | Наверх ##
2 февраля 2016 13:51 Про Алёшино прочитала - оочень интересно! Раньше не попадалась такая статья.В наше время - 1960-80 уже не говорили о сасовских разбойниках,а вот поколение родителей помнило эти рассказы.В советское время Алёшинский колхоз(совхоз)был миллионник,в него входило много сёл и деревень.В сторону Шацка не знаю точно какие,а в сторону Сасово -с.Саблино,д.Лукьяново,которые называются в той статье.И с тех давних пор(указ.в статье)оставалось выращивание сах.свеклы и сбыт её на Сотницинский сах.з-д.Так же припоминаю рассказы старших о заболоченных лугах вокруг Сасово.в 1950-60г там провели мелиораторские работы и болот не стало,но луга оставались заливными по весне.При сходе воды весной рыбу местные ловили просто корзинками,так много её было. в Одноклассниках есть несколько сообществ по Сасово и там много выкладывается фото и видео о сегодняшней жизни Сасово и окрестных сёл. А вот и о Тургеневых в Сасово http://www.pressarchive.ru/rya...30908.html | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 5839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2857 | Наверх ##
2 февраля 2016 19:24 Летом прошлого 2015-го побывал в местах обитания предков по материнской линии, в Старом Березово Родственников, судя по фамилии, половина улицы. Но все не помнящие родства, говорят, что однофамильцы... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ПаНи | Наверх ##
3 февраля 2016 9:15 3 февраля 2016 9:21 Оооо,вот это проблема сегодняшнего времени! Двоюродные уже мало общаются,а троюродных мало кто знает хотя бы в лицо,а уж дальше и вообще тишина,в смысле однофамильцы.Миграция у населения увеличена,времени только на дом-работа вот и получаем такое.И это ещё говорят мы в сравнении с другими странами тяжелы на подъём...Фото  ,спасибо!. | | |
Евгений Фомин Участник
3 февраля 2016 14:01 Зашел разговор о географии, мелиорации и хозяйственной деятельности. Рекомендую почитать книги Бориса Можаева, уроженца села Пителино (сборники новелл, рассказов, публицистики о жизни рязанской деревни в середине 20 века) и его роман "Мужики и бабы", охватывающий период коллективизации. Мне понравилось - интересно, познавательно с точки зрения понимания быта и отношений в крестьянской общине. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
Евгений Фомин Участник
3 февраля 2016 14:10 KotovSL По фамилии КУЗИН дополнение: встречается она среди жителей Богданово и Федяево (период Великой Отечетсвенной войны - согласно данных obd-memorial) --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
Евгений Фомин Участник
3 февраля 2016 14:55 KotovSL В приложении небольшой фрагмент выборки о наших земляках (информация с сайта obd-memorial).
Хотелось бы также знать мнение пользователей: нужна ли такая информация в этом формате для широкого круга? Спасибо.
Прикрепленный файл (Список 1.doc, 51200 байт)--- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
|