Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Волостное деление в разделе согласно справочнику "Населенные места Рязанской губернии 1906 г. "
Справочник - "Список населенных мест Рязанской губернии по сведениям 1859 г." Ряжский уезд стр. 105 (на сайте 130)

i.gifПо отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Куратор раздела "Скопинский уезд" coika

Источники информации по Скопинскому уезду

❄ (ИНФОРМАТИВНАЯ тема БЕЗ вопросов/ответов) ССЫЛКИ на источники информации

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
slade
ССЫЛКИ на другие темы и сообщения о Скопинском уезде:

- Исповедные ведомости Скопинского уезда (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p1865824.htm#pp1865824

- Фотокопии с.Мшанка 1743, и Пупки 1737 1805 (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p2324473.htm#pp2324473

- Фотокопии с.Катино 1738, с.Кремлево 1815 (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p2349353.htm#pp2349353

- Фотокопии с.Подноволока 1807 (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p2349372.htm#pp2349372

- Фотокопии г.Скопин 1811 (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p2366802.htm#pp2366802

- Фотокопии с.Богородицкое 1897 (сообщение)
https://forum.vgd.ru/post/512/64413/p2385016.htm#pp2385016

Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8265
РГАДА

Уважаемые коллеги!
Благодаря помощи Дмитрия Полухина ниже публикуется список солдат
Скопинского уезда, принимавших участие в осаде и взятии Азова в 1696 г.

РГАДА ф.210, опись 7а
Дела разных городов
Книга 85

---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (6)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32077
Анализ материалов фонда Архива прежних вотчинных дел (фонд 1209) способствовал проведению в РГАДА тематического поиска информации в отношении стрельцов г. Скопина (1675 г.):
Тимошки Григорьева сына Недоноскова,
Фочки Степанова сына Дудникова,
Никишки Степанова сына Дудникова

по следующим архивным материалам:

ф. 1209, оп. 1, ч. 3, д. 213:
2) Переписная книга вотчинных дворов боярина князя Н.И. Романова в г. Скопине с деревнями (Пехлецкого стана) Ржевского уезда, 1646 г.,
3) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда переписи А.Г. Мергунова, 1675 г.,
4) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда стрельцам, казакам м всяких чинов людям переписи Козьмы Лопухина, 1678 г.,
5) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда, 1710 г.

Представляю результаты поиска:
В переписной книге городка Скопина и Скопинского уезда переписи А.Г. Мергунова, 1675 г., имеются следующие записи: «184-го декабря в 30 день книги Скопина города и Скопинского уезду всяких чинов людем на Скопине на посаде. Стрельцы… Во дворе Тимошка Григорьев сын Недоносков, у него брат Фролко 20 лет. …"

В переписной книге городка Скопина и Скопинского уезда стрельцам, казакам м всяких чинов людям переписи Козьмы Лопухина, 1678 г., упоминаются следующие лица: « 186-го. Книги скопинским стрельцам и козаком и всяких чинов людем… Во дворе Тимошко Григорьев сын Недоносков, у него брат Фролко, женат. У Тимошки два сына: Васка четырех лет, Федька полугоду…».

В переписной книге городка Скопина и Скопинского уезда, 1710 г., следующие записи: «…В Скопине салдаты, что в прошлом 186-м году написаны в переписных книгах стрельцами… Во дворе вдова Анна Анисимова дочь семидесят пяти лет, у нея дети: Василей Тимофеев сын Недоносков сорока пяти лет, у него жена Тотьяна Козмина дочь сорока пяти лет. У Василья дети: дочь Софья шти лет. У вдовы ж сын Федор сорока дву лет, у него жена Феона Нефедова дочь тритцати дву лет. У вдовы ж сын Гаврила дватцети лет, у него жена Ирина Тимофеева дочь дватцети лет. У ней же вдовы внук Акелей Андреев сын дватцети лет, у него жена Марья Герасимова дочь дватцети лет…По указу великого государя и по грамотам из Военного приказу в Скопине ж отставныя салдаты, которые отставлены за старостью и за увечьем… Во дворе Семен Григорьев сын Неданосков осмидесят лет, вдов. У него во дворе зять Павел Семенов сын Кистенев тритцети лет, у него жена Аграпена Семенова дочь тритцети лет. У Павла дети: Леонтей году, дочь Евдокея дву лет…».
Таким образом, подтверждена гипотеза о наличии достаточно большого клана скопинских стрельцов Недоносковых и причастность их к государевой службе!!!

Дополнительно представляю материалы, содержащиеся в Книге переписной стрельцов, казаков, отставных солдат, посадских людей, кузнецов, дворовых крестьян, "стадных сторожей на государевом конюшенном дворе", монастырских вкладчиков г. Скопина, церковнослужителей, солдат, дворцовых крестьян, "игуменщиков на государевых гумнах" Скописнкого уезда", 1716 года, РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 370:
"Во дворе Семен Григорьев сын Недоносков омидесяти лет. У него зять Павел Семенов сын Кистенев тридцати дву лет. У него жена Аграфена Семенова дочь двадцати пяти лет. У Павла дети: Леонтей шти лет, Авдотья семи лет..."

Анализ материалов с учетом записи, что "После переписи 710-го году убыло целыми дворами..." указывает на тот факт, что из всего многочисленного семейства Недоносковых по переписи 1710 года (сообщение № 231). в г. Скопине осталось семейство лишь отставного солдата Семена Григорьева сын Недоноскова.
Его племянники - Василий, Федор, Гаврила, Андрей - дети Тимофея Недоноскова, а также семьи Фрола и Акелея Недоносковых не значатся в переписи 1716 года.
Практически одновременная гибель (в течение 6 лет) всех представителей семейства Недоносковых маловероятна, что позволяет предположить иные причины отсутствия их в числе переписанных в г. Скопине жильцов, в том числе, и выход на новые места жительства, что очень даже возможно подтверждает нашу давнишнюю версию об их расселении на территории Самарской Луки...
Массовый исход с родных мест, на которых мы отслеживали семейства Недоносковых на протяжении 40 лет, должен иметь серьезные причины, нам, к сожалению, пока не известные...
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Лайк (1)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32077
Данные, представленные Юрием

Юрч написал:
[q]

РГАДА ф.210, опись 7а
Дела разных городов
Книга 85

л. 525
204 году июля в 5 день московского выборного адмирала Францова полку
Яковлевича Лефорта книги наличные подполковника Андрея Ивановича
Левашова ево великого Государя денежному жалованью скопинским и
романовским урядником и редовым салдатом а хто имены и то писано в
сих книгах ниже сего

...........
Из стрельцов

Никита Дудников
............
Василей Тимофеев сын Недоносков
[/q]

блестящее подтверждение участия Дудниковых и Недоносковых в Азовском походе Петра I в 1696 году!!! УРА!!!
Получается, что служилыми людьми - стрельцами были, по крайней мере два поколения скопинских Недоносковых - Тимофей Григорьев сын Недоносков и его сын - Василий Тимофеев сын Недоносков!!!

По результатам проведенных поисков генеалогическое древо скопинских Недоносков представляется следующим образом:

Прикрепленный файл: Скопинский стрелец Григорий Недоносков.png
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Лайк (1)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32077
По скопинским стрельцам Дудниковым ситуация выглядит следующим образом:
В переписной книге города Скопина (Переписная книга г. Ряжска и Пехлецкого стана Ряжского уезда, переписи И.И. Румянцева, 1646 г.) имеется следующая запись:
«…Да в Ряском же уезде в Пехлецком стану за боярином за Никитою Ивановичем Романовым вотчина ево городок Скопин…, а в нем крестьяне… Да на Скопине городке служивые люди стрельцы… (в) Стенька Терентьев сын Дудник. Да на Скопине ж городке пушкарей…»

В переписной книге Скопина и Скопинского уезда переписи А.Г. Мергунова, 1675 г., имеются следующие записи: "184-го декабря в 30 день книги Скопина города и Скопинского уезду всяких чинов людем на Скопине на посаде. Стрельцы… Во дворе Фочка Степанов сын Дудников, у него два сына: Никитка двух годов, Мелешка году. Во дворе Никишка Степанов сын Дудников, у него два сына: Лунька 10 лет, Арешка 5 лет…" .
В переписной книге Скопина и Скопинского уезда стрельцам, казакам м всяких чинов людям переписи Козьмы Лопухина,1678 г., упоминаются следующие лица: « 186-го. Книги скопинским стрельцам и козаком и всяких чинов людем… Во дворе Микишко Степанов, у него два сына: Лунька женат, Арефейка осми лет. Во дворе Фочко Степанов, у него два сына: Микитко пяти лет, Мелешко трех лет. ».

В переписной книге Скопина и Скопинского уезда,1710 г., следующие записи: «…В Скопине салдаты, что в прошлом 186-м году написаны в переписных книгах стрельцами… Во дворе вдова Просковья Прокофьева дочь штидесят лет, у нея дети: Иван Никитин сын Дудников пятнатцети лет, Емельянка двенатцети лет…По указу великого государя и по грамотам из Военного приказу в Скопине ж отставныя салдаты, которые отставлены за старостью и за увечьем… ».

В Книге переписной стрельцов, казаков, отставных солдат, посадских людей, кузнецов, дворовых крестьян, "стадных сторожей на государевом конюшенном дворе", монастырских вкладчиков г. Скопина, церковнослужителей, солдат, дворцовых крестьян, "игуменщиков на государевых гумнах" Скописнкого уезда", 1716 года, РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 370:

"После переписи 710-го году убыло целыми дворами...
Просковья Прокофьева дочь умерла в 713 году. а сын Иван в 711 году померли, а сын Емельян взят на Осередь в 711 году".
После исхода всех Дудниковых из г. Скопина, в переписной книге 1716 года имеется запись о новых хозяевах их двора:
"Двором владеет волосной крестьянин Леонтей Черного, и описан с крестьяны с наличными... Грацкие крестьяне...
Во дворе Леонтей Семенов сын Черного пятидесят трех. У него жена Аксинья Павлова дочь штидесят пяти. У него сын Петр тритцати. У Петра жена Анна Власова дочь дватцати шти лет. Да солдатская Алексеева жена Анна Власова дочь тритцати осмии лет. А муж ее Алексей сверх переписи взят в рекрутные салдаты в 711-и году..."

Анализ материалов указывает на тот факт, что из всего многочисленного семейства Дудниковых по переписи 1710 года в г. Скопине не осталось никого!!!
Однако, как и в случае с Недоносковыми, одномоментная гибель всех членов семьи невозможна, тем более, что в переписной книге указываются конкретные умершие люди - Просковья Прокофьева и ее сын Иван. Остальные члены семьи Дудниковых - Никита, Мелентий, Лука, Арефий - просто не указываются...
Но просто не указывать - так не бывает, тем более, что в данном случае имеем точное направление перевода - сын Емельян взят на Осередь в 711 году!
Таким образом, возможно предположить массовый исход жителей г. Скопина с насиженных мест (с 1646 года, 70 лет) за лучшей долей от мытарств и невзгод масштабных преобразований России в начале XVIII века...

На сегодняшний день родословное древо скопинских стрельцов Дудниковых выглядит следующим образом:


Прикрепленный файл: Скопинский стрелец Степан Дудник - 1646.png
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
dipol31

Воронеж
Сообщений: 473
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4542

ser-mil написал:
[q]
Массовый исход с родных мест, на которых мы отслеживали семейства Недоносковых на протяжении 40 лет, должен иметь серьезные причины, нам, к сожалению, пока не известные...
[/q]


Нужно искать указ о заселении новых земель (скопинские - ведь дворцовые крестьяне, может это через Приказ Большого Дворца проходило). Там наверняка и льготы прописаны при освоении новых земель. Садчики должны были официально назначены (и наверное отчитывались о посадке на землю вновь прибывших).

Есть версия, что до нужного населенного пункта могли в несколько приемом идти. Осели сначала на одном месте, воспользовались льготой, потом дальше пошли. Пока окончательно не закрепились. А есть ли еще в направлении Скопин-Пенза-Сызрань НП в которых присутствует Ваша фамилия?

Вот у меня четко прослеживается расселение - из Рассказово кто на восток пошел (Гавриловка-Пересыпкино), а кто на юг (Аркадак).


При Петре I через Ряжск прокладывается Астраханский тракт, что оживило экон. жизнь всего края, создается Рясский ям.
http://myryazanfoto.ru/Rjassk_u.htm

Тракт шел от Москвы через Коломну, Зарайск, Скопин на Новохоперскую крепость, далее казачьими станицами на Царицын, а потом по правому берегу Волги на Астрахань.
http://quadro.avers-realty.ru/history_of_the_october/

сын Емельян взят на Осередь в 711 году
В 1708 году на месте сторожевого поста по приказу Петра I была заложена Осередская крепость, необходимость в которой объяснялась бушевавшим вокруг востанием Кондратия Булавина.
https://forum.vgd.ru/13/3153/?a=edit&p=2026618
Работами руководил сподвижник Петра генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин. В 1709 году сюда, по указу Петра I, были перенесены корабельные верфи из Воронежа т.к., вследствие мелководья р. Воронеж, по ней трудно было выводить готовые суда в р. Дон.
Место выбрано не случайно. Создавая Русский Флот для борьбы с Турцией, Петр I неоднократно спускался по Дону во время Азовских походов. Он давно обратил внимание на устье р. Осереди при впадении ее в Дон, проводил неоднократные обследования местности и нашел это место наиболее удобным для кораблестроения.

Тем самым в 1709 году закипела работа по строительству крепости, судоверфи и городских строений - неутомимый стук топоров и разноязыкий людской гомон стояли по берегам Осереди и Дона. А разноязыкий, потому что на строительстве работали 3000 шведов, взятых в плен под Полтавой. И вот уже над самым устьем Осереды высятся земляные укрепления с четырьмя бастионами, называемыми Адмиралтейством. Насыпан земляной вал высотой до 3-х сажень. Во рве размещены высокие острые колья, т.н. "палисад". Крепость бала хорошо укреплена, со стороны Дона ее защищал высокий обрывистый берег. Гарнизон крепости в то время состоял из артеллирийской команды и пяти армейских полков: Тамбовского, Козловского, Елецкого, Коротояцкого и Павловского. (1)

В это время поселение называется Осередская крепость или г. Осередь.
В 1715 году Осередская крепость была переименована в город Новопавловск, после неудачного Прутского похода в память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. Но название не прижилось, и в том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Город в то время именовали «малым Санкт-Петербургом».
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (2)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1289
Добрый день! Знакомая фамилия Дудников поэтому привожу данные из Памятной книжки Чимкентского уезда Сырдарьинской области за 1909 год: Нотариусъ гор. Чимкента - Тим. Фед Дудниковъ, ездил в экипаже, имел кирпичный дом и "усадьбу" - все в центре города - после революции дом конфисковали, осталась усадьба, от которой постепенно отрезАли землю. Имел дочерей рождения начала 20 века, сыновей вроде бы не было.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32077
Чуть-чуть обобщений по г. Скопину и уезду.
РГАДА, ф. 1209 - Поместный Приказ
ф. 1209, оп. 1, ч. 1, д. 370, 1716 г. - Книга переписная стрельцов, казаков, отставных солдат, посадских людей, кузнецов, дворовых крестьян, "стадных сторожей на государевом конюшенном дворе", монастырских вкладчиков г. Скопина, церковнослужителей, солдат, дворцовых крестьян, "игуменщиков на государевых гумнах" Скопинского уезда", 1716 года.
ф. 1209, оп. 1, ч. 1, д. 385 - Переписная книга г. Ряжска и Пехлецкого стана Ряжского уезда, переписи И.И. Румянцева. 1646 г.
ф. 1209, оп. 1, ч. 1, д. 387 - Писцовая и межевая книга Пехлецкого стана Ряжского уезда, писца А.К. Беклемишева, 1652 г.;
ф. 1209, оп. 1, ч. 1, д. 937 - 2) Отказная книга вотчины боярыни У.Ф. Романовой и ее сына А.И. Романова - г. Скопин с селами и деревнями Ряжского уезда, отказчика Вас. Неретина, 1640 г., лл. 91-176;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 12611 – 1646 г. – Переписная книга посадских дворов и людей г. Переславль-Рязанского переписи л. Раевского и подъячего К. Лукина, копия 17 века, лл. 365-395;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13328 – б/д – Писцовая книга Похлецкого стана Ряжского уезда, список 17 века, лл. 249-568, 576-645, 661-664;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13329 – 1629-1631 гг. – Писцовая книга г. Ряжска (отрывок) и Пехлецкого стана Ряжского уезда письма Г. Киреевского, список 17 века, лл. 1-71, 122-161;
б/д - Роспись окладов служилых людей по Рязани, лл. 72-79;
б/д – Сказки беглых крестьян в комиссии сыска беглых по Рязани, лл. 80-87, 114-121, 162-169, 176-182;
б/д – после 1656 г. – Отдаточная книга беглых крестьян по Рязанскому уезду сыщика Алексея Еропкина, лл. 170-175;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13334 – Переписная книга посадских людей г. Скопина и крестьян в прилегающих к Скопину селах и деревнях, 1646 г., лл. 1-200;
1664 г. – Сказки беглых крестьян по Зарайскому, Ряжскому и Рязанскому уездам, лл. 1727, 1728-1735, 1736-1777;
1664 г. – Сыскные книги по Зарайску (л. 1727), Ряжску (лл. 1728-1735), Рязани (лл. 1737-1777);
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13335 – 1646 г. – Переписная книга посадских людей, крестьян и «разных чинов людей» г. Переяславля – Рязанского и крестьян Окологородного стана переписи Л.В. Раевского, лл. 706-746;
Продолжение книги 13338 и 13339.
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13340 – 1677 г. – Переписная книга г. Переяславля-Рязанского и Окологородного и Понисского станов П-Р уезда переписи Г.С. Шаховского, лл. 1-30 – указатель владельцев, лл. 1-545;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13343 – 1678 г. – Переписные книги помещичьих, вотчинных и монастырских крестьян и бобылей Старорязанского стана П-Р уезда переписи Т.У. Хрущева (лл. 435-1025) и Я.И. Свинцова (4об.-408), лл. 1-3, 418-434 – указатели владельцев.
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13892 – 1650, 1652 гг. – Писцовые и межевые книги поместных и «порозжих» земель в Пехлецком стане Ряжского уезда межевания Н.В. Колтовского и А.К. Беклемешева, лл. 173-265, 407-412;
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13893 – 1652-1654 гг. – Писцовая и межевая книги Пехлецкого стана Ряжского уезда письма и межевания Аф. К. Беклемишева, лл. 1-313, 326-657, на лл. 314-322, 323-325 – указатели владельцев.
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13900 – 1685 г. – Писцовая и межевая книги церковных земель города и поместных владений в Пехлецком стане Ряжского уезда письма и межевания Д.В. Ракитина, лл. 1-133, 134-194.
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13901 – 1646-1647 гг. – Переписная книга г. Ряжска и Пехлецкого стана Ряжского уезда переписи И.И. Румянцева, на лл. 1-12 – список владельцев, в числе владений – вотчина Н.И. Романова – городок Скопин, лл. 1-441.
ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 13906 – 1678 г. – Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда переписи И.И. Ляпунова, на лл. 1-67 – список владельцев, лл. 1-669
ф. 1209, оп. 1, ч. 3, д. 213:
2) Переписная книга вотчинных дворов боярина князя Н.И. Романова в
г. Скопине с деревнями (Пехлецкого стана) Ржевского уезда, 1646 г., лл. 9-50;
3) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда переписи
А.Г. Мергунова, 1675 г., лл. 51-193;
4) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда стрельцам, казакам и всяких чинов людям переписи Козьмы Лопухина, 1678 г., лл. 194-315;
5) Переписная книга городка Скопина и Скопинского уезда, 1710 г., лл. 396-733;

Отказные книги:
ф. 1209, оп. 2, ч. 1 – с ф. 99 по ф. 170 – Рязанский уезд
ф. 1209, оп. 2, ч. 1 – с ф. 170 по ф. 261 – Ряжский уезд

ф. 1209, оп. 2, ч. 1, д. 13918 – Переписная и отказная книга Василия Фатьяновича Неретина вдове боярина Ивана Никитича Романова, Ульяне Федоровне и ее сыну стольнику Никите Ивановичу Романову на вотчину боярина Ивана Романова на острожек Скопино с сс. Вослеба, Келец, Везовенки, Кремнево, дер. Неделенки. Чертово, Лопатино, Новиково со всеми угодьями в Пехлецком стане Ряжского уезда, 26 ноября 1640 года, лл. 390-501 – с переписью церквей и церковной утвари, церковной земли, дворов церковнослужителей, боярских дворов, конюшенных дворов, дворов деловых людей, стрельцов, пушкарей, крестьянских и бобыльских дворов на посаде и в селах, указаны итоговые данные каждой категории.
ф. 1209, оп. 2, ч. 1, д. 13928 – Отписная книга подъячего Скопинской приказной избы Ив. Ремезова по челобитью пятидесятника Скопинских сторожевых казаков Василия Канишева с «товарищи» об отписи пустоши, что была слобода Подвелемская Пехлецкого стана Ряжского уезда к г. Скопину к десятинной пашне, 24 марта 1674 г., лл. 481-486.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Лайк (4)
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32077
РГАДА, фонд 350:
ф. 350-2-1-727 – 1720 г. – 3) Перечневые выписки и табели из дополнительных сказок 1720 г. о церковнослужителях, посадских людях, дворовых людях, наемных работниках, дворовых деловых людях, отписных крестьян Елецкой провинции: г. Скопина – лл. 374-391;
ф. 350-2-2-3175 – 1719 г. – Сказки о дворцовых (волостных) и градских крестьянах с подворной росписью г. Скопина и уезда, лл. 1-91;
ф. 350-2-2-3176 – 1720 г. – Сказки церковнослужителей. Посадских людей и канцелярских служителей; сказки о стадных конюхах, с подворной росписью г. Скопина и уезда, лл. 1-274;
ф. 350-2-2-3177 – 1720 г. – Сказки церковнослужителей, посадских людей и канцелярских служителей г. Скопина и уезда, копии, лл. 1-117;
ф. 350-2-2-3178, 3179 (2 экз.) – 1721 г. – Сказки о прописных, утаенных, новорожденных дворцовых (волостных) крестьянах, дворцовых конюхах; сказки церковнослужителей и подъячих о прорисных, утаенных; свидетельскте сказки церковнослужителей о прописных, утаенных, новорожденных, дворцовых (волостных) крестьянах г. Скопина и уезда, лл. 1-188;
ф. 350-2-2-3180 – 1722-1723 гг. – Сказки дворцовых (волостных) крестьян, церковнослужителей, гарнизонных солдат о прописных, утаенных, новорожденных Заверденской, Вослебской половин Скопинского уезда, лл. 1-371;
ф. 350-2-2-3181 – 1722-1727 гг. – Книга переписная волостных крестьян и однодворцев Заверденской половины Скопинского уезда, лл. 1-202;
ф. 350-2-2-3182 – 1748 г. – Книга переписная дворцовых (волостных) крестьян Скопинского уезда, лл. 1-469;
ф. 350-3-49 – 1722-1727 гг. – Сказки об убылых и прибылых помещичьих, дворцовых и архиерейских крестьянах. Дела о записи и исключении из подушного оклада, возвращении беглых на прежние места жительства и другие документы Канцелярии свидетельства по Переяславль-Рязанскому уезду, лл. 1-1074;
ф. 350-3-50 – 1722-1726 гг. – Сказки о беглых крестьянах и возвращенных на прежнее место жительства в Старорязанский стан Переяславль-Рязанского уезда. Следственные дела о иноземцах, волноотпущенниках и кабальных людях пришлых в Переяславль-Рязанский уезд, лл. 1-256;
ф. 350-3-52 – 1723-1726 гг. – Дела о возвращении беглых крестьян на прежние места жительства, включении и исключении из подушного оклада крестьян Переяславль-Рязанского уезда. Ведомости включенных и исключенных из подушного оклада (лл. 1031-1035, 1168-1179), лл. 1-1253.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Лайк (1)
kursha19
Модератор раздела

kursha19

Рязань
Сообщений: 273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 744
Продублированное сообщение из темы "О переселении из Рязанской губернии и обратно",
полностью здесь https://forum.vgd.ru/post/2173/82769/p3889958.htm#pp3889958

Занимаясь темой переселенцев, сделал выборку дел из фондов Рязанской губернской казенной палаты и Рязанской губернской палаты государственных имуществ. Надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной и поможет сзкономить время поиска. По ходу работы буду пополнять список дел. Буду признателен за обнаруженные ошибки и неточности.

Переселенцы из Рязанской губернии.

Рязанская губернская казенная палата.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈