Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| HopeLar Новичок
Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 мая 6:23 18 мая 6:29 душаков написал: [q] Надежда, здравствуйте. Добро пожаловать на ВГД, на лучший сайт и форум по истории и генеалогии. Конечно,- исследования и поиск потребуют времени и материальных затрат. Из собственных наблюдений: генеалогия более интересна тем людям, предки которых когда-то переселились и чем дальше, тем больше интерес. И наоборот интерес к собственной генеалогии и истории меньше у людей живущих на исторической родине. Будьте готовы, что ваши потенциальные родственники из села Никольское Вас не поддержат.
[/q]
Добрый день! Спасибо вам за помощь, мне очень интересно откуда же приехала моя бабушка, почему папа ни чего о ней не знает. Папа говорит, что она мало, что рассказывала о себе. Бабушка к сожалению умерла, в год моего рождения. | | |
| VAR-loader Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 467
| Наверх ##
20 мая 22:28 21 мая 21:37 Во вложенном файле выписки из метрических книг и ранних книг ЗАГС села Большой Снежеток, в которых в качестве главных участников демографических событий (рождения, браки, смерти) упоминаются носители следующих фамилий (моих предков): Михины, Баскаковы, Лужновы и Уваровы. Может быть, кто-то найдет важную для себя информацию. Носители других фамилий в этих выписках, естественно, тоже упоминаются. Метрические книги с 1885 по 1918 год, ранние записи ЗАГС с 1918 по 1926 год.
Прикрепленный файл (Выписки из МК Снежетка 1885-1926.docx, 62533 байт)--- Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины | | |
| nataliagranath Сообщений: 119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37
| Подскажите, пожалуйста, дальнейшие шаги для поиска документов. Я их упоминание нашла в брачном обыске от 1918 г, где мой прадед Георгий Павлович Долгов, уроженец Самарино (Большой Ржавец) вступал в свой второй брак:
Для удостовѣренія беспрепятственности сего брака представляются письменные документы: о женихѣ — свидѣтельство Рязанскаго Епархіальнаго Совѣта отъ 18 Сентября 1918 г. за №1685 о расторженіи его перваго брака, и паспортъ отъ Шереметевскаго волостнаго Совѣта Рязанской епархіи, Раненбурскаго уѣзда отъ 25 Сентября с/г. за №214; | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 1005 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1805
| nataliagranath, здравствуйте. Поздравляю ВАС и всех земляков с Днем Святой Троицы! Мира, добра, благополучия!!! Мне представляется, что ВАМ нужно установить дату, факт рождения Григория Павловича Долгова. Для этого нужно найти: справку о смерти, или записи о втором брака из метрики либо из записей актов Волисполкома Шереметьевской волости, или запись о первом бракосочетании из Метрической книги села Самарино. Документы 1925 года и ранее ищите в ГАРО города Рязани. Найдите в ГАРО метрическую запись о рождении Григория Павловича, из которой узнаете имена его родителей, далее запись о браке, в которой указан возраст на момент бракосочетания, а отталкиваясь от возраста ищите записи о рождении. Здесь Важно дойти до ревизии в 1858 году. В это время ВАМ также могут хорошо помочь Исповедальные ведомости из церкви, проверьте – сохранились ли они. Ведомости содержат сведения о родстве и возраста членов семьи. Исследую поочередно ревизии дойдете до 1710 года и далее начнете изучать писцовые источники. КАК раз недавно я описывал такой документ: разбор служилых ряшан РГАДА, Ф.210, Оп.15, Д.37. 1644 – 1649 г.г, в деле указан сын боярский Антон Долгой, который имел 150 четей помесного оклада. Удачных всем поисков! https://disk.yandex.ru/i/zTGMbhFYpCX7M --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
| irvin-tel Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Добрый день,
А не подскажете, к какому приходу относилась деревня Каревка (Коревка)? Нашел только одну запись в 1892 году в МК Сухой Кобельши.
Спасибо | | |
| Здравствуйте, Иван. Ученые пишут, что в Раненбургском уезде было две деревни с одинаковым названием. Первая деревня Кареева относилась к приходу села Благие (Никольское). Вторая деревня Кареева относилась к приходу села Лебяжье. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
| nataliagranath Сообщений: 119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37
| >> Ответ на сообщение пользователя душаков от 31 мая 2026 12:40 Спасибо за советы и наводку на РГАДА! По поводу Георгия у меня как раз есть точные данные из метрической книги села Самарино за 1889 год: В метрической книге села Самарино Раненбургского уезда за 1889 г запись: 21 ноября родился Долгов Георгий Павлов. Крещен 22 ноября. Родители: села Самарина крестьянин Павел Трофимов Долгов и законная жена его Анна Егорова, православного исповедания. В.: Крестьяне села Самарина Илья Павлов Рыбаков и Василиса Егорова Корнева Павел и Анна слишком молоды для ревизии 1858 года, а по Раненбургскому уезду искать очень тяжело. Может через Трофима Долгова можно наконец зацепиться за 10-ю ревизию. | | |
| irvin-tel Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | душаков написал: [q] Здравствуйте, Иван. Ученые пишут, что в Раненбургском уезде было две деревни с одинаковым названием. Первая деревня Кареева относилась к приходу села Благие (Никольское). Вторая деревня Кареева относилась к приходу села Лебяжье.[/q]
Здравствуйте, Юрий. Спасибо! Попробую там посмотреть, хотя далековато от Алмазова, где потом искомые жили. Редко, но в Сухой Кобельше проскакивают рождения моих или смерти (свадеб не видел).
 | | |
| Olga9525 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | velev70 написал: [q] Tany2233 Мои предки Савины тоже из села Ломовое. Но в 1870-х годах они переселились в Томскую губернию. Т.е. после 1870г я не изучала материалы по селу. Как дойдёте в поисках предков до середины 19 века - обращайтесь [/q]
Мой прадед Савин Григорий Петрович родился в Ломовомв 1893 или 92 и жена Савина Евдокия Дмитриевна из Кривополянья родилась а 1892 или 93, фамилию до брака не знаю, у прадеда была пекарня, три сына Владимир, Василий, Дмитрий, и две дочери Екатерина и Анна ( моя бабушка) Есть ли у вас что то по ним | | |
| Здравствуйте, Olga9525 По Раненбургскому уезду хорошо сохранились метрические книги из церквой и ЗАГСов Волисполкомов 1885 - 1925 годы в ГАЛО г Липецк.. Далее практически по уезду пробел во всех документам 1863 - 1884 г.г. Прим с 1770 и до 1862 документы (Метрики и ревизии) храняться в ГАРО (Рязань). Даю ВАМ ссылку на документы о рождении Григория в 1892 году https://disk.yandex.ru/d/cW1J_yGSVLUuTQФото из ГАЛО, Ф.38, Оп.1, Д.1248, Л.3об. - 4. 1892 год, Ломовое. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
|