Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Подольский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
PrasVera Москва Сообщений: 668 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
4 января 2022 12:30 Елочка написал: [q] метрических книгах с Суханово? В справочнике по приходам Подольского уезда дер Бутово не нашла.[/q]
Из справочника: "БУТОВО, ДЕР. ПОДОЛЬСКОГО УЕЗДА, СУХАНОВСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ТРОИЦКОЕ на Обидце Ц. ТРОИЦКАЯ" --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
Елочка Участник
4 января 2022 12:34 PrasVera написал: [q] Елочка написал:
[q] метрических книгах с Суханово? В справочнике по приходам Подольского уезда дер Бутово не нашла.
[/q]
Из справочника: "БУТОВО, ДЕР. ПОДОЛЬСКОГО УЕЗДА, СУХАНОВСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ТРОИЦКОЕ на Обидце Ц. ТРОИЦКАЯ"
[/q]
ой, спасибки!!!) | | |
Maximovy Москва Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
10 января 2022 11:13 Елочка написал: [q] Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что жителей дер Бутово ( относилась к Сухановской волости Подольского уезда) нужно искать в метрических книгах с Суханово? В справочнике по приходам Подольского уезда дер Бутово не нашла.[/q]
На 1773 – Михайловское на Обитце C 1788 года - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-на-Битце На 1747 год есть Бутово в книге Церкви св.Николая Чудотворца с.Жабкино, но это скорее всего другое Бутово. --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
snv1977 Сообщений: 188 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
10 января 2022 12:06 10 января 2022 12:08 Это не то Жабкино. Жабкино с церковью Николая Чудотворца - это село Коломенского уезда. Бутово на 1755 год было в приходе церкви Архистратига Михаила в селе Михайловском. "Вотчины вдовы Праскевы Денисовны Протопоповой селца Бутова дворовые и крестьяне..." ИСПОВЕДКА 1755 ЦИАМ ф.203 оп. 747. д.227. стр. 286 и далее церкви Архистратига Михаила села Михайловского, что на ОБИДЦЕ. Я тоже чуть-чуть Бутово занимаюсь Вот отличная группа, посвящённая окрестные деревням. Автор группы есть тут на сайте https://m.vk.com/clubbutovo_foto --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
Елочка Участник
10 января 2022 16:30 snv1977 написал: [q] Это не то Жабкино. Жабкино с церковью Николая Чудотворца - это село Коломенского уезда.
Бутово на 1755 год было в приходе церкви Архистратига Михаила в селе Михайловском.
"Вотчины вдовы Праскевы Денисовны Протопоповой селца Бутова дворовые и крестьяне..."
ИСПОВЕДКА 1755 ЦИАМ ф.203 оп. 747. д.227. стр. 286 и далее церкви Архистратига Михаила села Михайловского, что на ОБИДЦЕ. Я тоже чуть-чуть Бутово занимаюсь
Вот отличная группа, посвящённая окрестные деревням. Автор группы есть тут на сайте
https://m.vk.com/clubbutovo_foto
Спасибо!))) В Троицком на Обидце ( ф203, оп 780 ) нашла практически все, что искала. кроме одного Селезнева. Остальные все нашлись) Подскажите пожалуйста, в Михайловских выселках, семья, при бракосочетании (1881г) они не указаны по фамилии. ( Матвей Михайлович и Матрона Ивановна) через год у них рождается сын (1882г) и уже указаны ( Матвей Михайлович Леонов и его законная жена Матрона Ивановна), в 1890г дочь Евдокия ( те же родители с той же фамилией), а в 1898 у той же пары рождается дочь Матрона, и они уже Шахулины. В 1902г старший сын женится и он уже Шахулин. Почему Леоновы стали Шахулиными? Шахулиных в Михайловских выселках много. Леоновых нет вообще.
[/q] | | |
| Наверх ##
10 января 2022 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 10 января 2022 16:30 Если это точно одни и те же люди, то фамилия могла запросто меняться на рубеже 19-20 веков. У крестьян в 19 веке, зачастую, могло быть в ходу 2-3 фамилии: по отчеству-дедичеству, родовая фамилия, идущая издревле (по имени предка или по прозвищу) и т. н. "уличная" фамилия. Устоятся в документах начала 20 века могла любая из фамилий. Так мои предки по одной из ветвей могли называться Устиновыми (предок в 18 веке), Астаховыми (предок 18-19 века) или Вальковыми (или Волковыми - прозвище середины 18 века). --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
| Наверх ##
10 января 2022 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 10 января 2022 16:30 А как так вам по Селезневым все известно? Мне вот, например (это тоже мои предки), совсем не все известно. Предок всех Селезневых - Михаил Борисов 1818 года впервые появляется вместе со своей матерью вдовой Домной Михайловой (1784) в исповедке за 1826 год. Как дворовые люди Софьи Францевны Поляковой. В более ранних исповедках этой семьи нет. Откуда она появилась в Бутово я до сих пор ещё не знаю. --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
| Наверх ##
10 января 2022 18:47 10 января 2022 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 10 января 2022 16:30 Если вам не сложно, то распишите известных вам Селезневых от ранних к поздним, с указанием имён-отчество и года рождения. Автору группы вконтакте, Ангелине, вы этим, думаю, весьма поможете. А если начнёте копать вглубь, то, возможно, поможете и мне. Можно в личное сообщение. Что бы не засорять эту ветку. --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
Елочка Участник
10 января 2022 19:01 10 января 2022 19:20 snv1977 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 10 января 2022 16:30
А как так вам по Селезневым все известно? Мне вот, например (это тоже мои предки), совсем не все известно.
Предок всех Селезневых - Михаил Борисов 1818 года впервые появляется вместе со своей матерью вдовой Домной Михайловой (1784) в исповедке за 1826 год. Как дворовые люди Софьи Францевны Поляковой. В более ранних исповедках этой семьи нет. Откуда она появилась в Бутово я до сих пор ещё не знаю.[/q]
Я не писала, что мне " все известно") Я написала, что нашла тех, кого искала, "кроме одного Селезнева". А искала я Шахуровых ( изначально Шахулиных) Алексей Иванович (1912гр). Иван Иванович (1915), Александр Иванович (1917) и Лидия Ивановна ( 1923) Селезневы- дети в браке ( 1909г) от Евдокии Матвеевны Шахуриной (1890) и Ивана Александровича Селезнева (1887/88). Вот этого Ивана Александровича я не нашла. По воспоминаниям дочери Лидии Ивановны. ее мама ( Евдокия Матвеевна) вышла замуж в 18 лет в д Бутово, сама она родом из Качалово. и на памятнике указана дата рождения 1888г. Выяснили, что информация эта не достоверна. По данным МК замуж она вышла в 19 ( за Ивана Александровича Селезнева из д Бутово),а из Качалово ее бабушка, а она сама родилась в Михайловских выселках и замуж выходила, как крестьянская дочь из Михайловских выселок. Шахуриных ( Шахулиных - Леоновых) нашла до исповедальных ведомостей 1864г. За Селезневых - спасибо. Но искала я больше Шахуриных. Поскольку Селезневых в Бутово очень много, в мк 1888г я не нашла рождение Ивана у Александра Шахурина, а за 1887 г нашла только дополнение, приходской экземпляр ( ф 2192,от1. д 101) и там его тоже нет, то эту ветку проследить не могу. т.к. Селезневых очень много и кто их них предок Ивана Александровича - не знаю. | | |
| Наверх ##
10 января 2022 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 10 января 2022 19:01
 --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
|