Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Орехово-Зуевский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Paperclip Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
7 ноября 2024 19:26 Dzhentelmenudachi написал: [q] Paperclip, значит остаётся вариант фонда из репортажа[/q]
взято с сайта областного архива О-З "архивный отдел администрации Орехово-Зуевского городского округа с 31.12.2023 года прекращает свое существование. Все запросы по архивным документам с 01.01.2024 года необходимо направлять в ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области» (ГБУ МО «ЦГАМО»)" Полагаю что все метрические книги они передали в цгамо, но может и нет, подам запрос в цгамо, может и повезет, и экземпляры книг все еще лежат в областном, как это происходит в других разных архивах. Напишу какой будет результат | | |
Paperclip Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
7 ноября 2024 20:34 10 декабря 2024 19:15 На данный момент здесь https://arch.mosreg.ru/archive...mp;size=20 можно посмотреть все что есть в фонде 44, он начинается с 1918 года, ссылки переходят на сайт цгамо для просмотра отсканированных книг загс. Метрических книг на данный момент в этом фонде нет. Жду ответа от цгамо ЦГАМО так и не ответил, пришлось съездить самой. Фонд 44 передан в ЦГАМО не так давно, и доступен для изучения в чз) 1904 год у них есть) Все чудесно | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2054 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2821 | Наверх ##
21 января 2025 11:47 Муниципальное учреждение культуры "Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей" Подшивка справок о живущих при фабрике Никольской Мануфактуры «Саввы Морозова Сынъ и Ко». https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null | | Лайк (1) |
| vprem Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 апреля 2025 15:56 Подскажите, пожалуйста, в каких архивах (какой области) искать метрические книги о рождении Власова Михаила Михайловича 07.11.1916 г.р., родившегося в деревне Киржач Покровского уезда Владимирской губернии, с 1921 по 1944 Орехово-Зуевский район Московской области, ныне Петушинский район Владимирской области | | |
| leonovam Новичок
зеленодольск Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Мне нужна помощь с поиском корней прадеда Щеглова Михаила Ивановича. Он родился в 1890 году, работал ткачем, участвовал в Японской (?) и Первой Мировой Войне (был в плену). У него была семья (и дети?). После возвращения из плена случилась некая забастовка на фабрике и он был сослан в Можгу (Удмуртия) и женился создал новую семью с моей прабабушкой. Я разобралась, что раньше Орехово-Зуево входило в состав Владимирской губернии Покровского уезда, Орехово и Зуево были отдельными селами, фабрик было несколько. Есть ли какие-то архивы по рабочим? Переписи? Может кто-то просто знает локальные семьи Щегловых? Спасибо. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2054 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2821 | Наверх ##
10 марта 20:31 10 марта 20:43 leonovam написал: [q] раньше Орехово-Зуево входило в состав Владимирской губернии Покровского уезда, Орехово и Зуево были отдельными селами,[/q]
До 1917 года Орехово владимирской губернии покровского уезда Зуево московской губернии богородского уезда. Что привело к этим селам? В документах 1МВ ( о пленении) местом рождения указан просто Покров и годы рождения 1886/88. В каком году его сослали за участие в забастовке в Удмуртию? В 1916 году он был еще в плену в Австрии. Или это уже было какое то контрреволюционное деяние? --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| leonovam Новичок
зеленодольск Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Добрый день! Спасибо за ответ. Я написала все, что знаю. Найти больше информации пока не могу и даже не представляю, где она может быть. В Можге скорее всего оказался в советское время, так как, действительно, в 1916 году еще был в плену, был батраком типа в Венгрии. "Хозяин" предлагал остаться и жениться на его дочери, но прадед решил вернуться в Россию. Ткач из Орехово-Зуево и все тут. Моя бабушка родилась в январе 1930 года, то есть в Можгу он попал примерно между 1920 и 1929 гг. Прабабушка Анна Игнатьевна (то есть жена Щеглова Михаила Ивановича) до него тоже была замужем, в 1916 году родила сына в первом браке (есть запись в церковных книгах о браке и рождении ребенка). Этот первый муж видимо умер где-то в эти же годы и также ее период 1920-1930 остается туманным. Годы жизни взяла с памятника, может Щеглов МИ родился и раньше (1886/88?). Моя мама и ее брат (его внуки, получается) вспоминают, что он был визуально очень старым, нигде не работал, была открытая форма туберкулеза.
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2054 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2821 | leonovam написал: [q] то есть в Можгу он попал примерно между 1920 и 1929 г[/q]
Т.е. после гражданской войны. Огромный пласт истории. Здесь встает вопрос о достоверности семейной легенды в интерпретации самого Михаил Ивановича. 1. Время возвращения из плена в 1МВ, возможно уже после революции.Во время гражданской войны на чей стороне воевал? 2. Ткач в Орехово Зуево- в какой период? До призыва на службу? После? В советское время некая забастовка на некой фабрике? Контрреволюционная деятельность? Возможно сам бежал от преследования? 3. Русско-японская война 1904-05гг. В пятнадцать лет его вряд ли призвали.? 4. Учитывая выше изложенное, возможно сознательное искажение действительности, тем более что в первое время советской власти многое писалось со слов. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| leonovam Новичок
зеленодольск Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 марта 2026 17:13 Согласна, у меня такие же вопросы. Я, кажется, в газете "Русский инвалид" находила Щеглов Мих.Ив., значит (если это он) ему около 20 лет в Русско-Японской, а не 15 лет. Ткач и Орехово-Зуево, 1МВ и плен будем считать достоверным. Про гражданскую войну рассказов нет. Остальное непонятно. А самое главное -может он никакой не Щеглов МИ ) Есть еще один обрывок фразы в воспоминаниях моей мамы- я выпал из цыганской кибитки и меня подобрал отец ) Так что, наверно, лучше прекратить поиски. Спасибо за диалог! | | |
|