Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Орехово-Зуевский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Paperclip, значит остаётся вариант фонда из репортажа
[/q]

взято с сайта областного архива О-З
"архивный отдел администрации Орехово-Зуевского городского округа с 31.12.2023 года прекращает свое существование.

Все запросы по архивным документам с 01.01.2024 года необходимо направлять в ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области» (ГБУ МО «ЦГАМО»)"

Полагаю что все метрические книги они передали в цгамо, но может и нет, подам запрос в цгамо, может и повезет, и экземпляры книг все еще лежат в областном, как это происходит в других разных архивах. Напишу какой будет результат
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138
На данный момент здесь https://arch.mosreg.ru/archive...mp;size=20 можно посмотреть все что есть в фонде 44, он начинается с 1918 года, ссылки переходят на сайт цгамо для просмотра отсканированных книг загс. Метрических книг на данный момент в этом фонде нет. Жду ответа от цгамо

ЦГАМО так и не ответил, пришлось съездить самой. Фонд 44 передан в ЦГАМО не так давно, и доступен для изучения в чз) 1904 год у них есть) Все чудесно
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2821
Муниципальное учреждение культуры "Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей"

Подшивка справок о живущих при фабрике Никольской Мануфактуры «Саввы Морозова Сынъ и Ко».

https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
Лайк (1)
vprem
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах (какой области) искать метрические книги о рождении Власова Михаила Михайловича 07.11.1916 г.р., родившегося в деревне Киржач Покровского уезда Владимирской губернии, с 1921 по 1944 Орехово-Зуевский район Московской области, ныне Петушинский район Владимирской области
leonovam
Новичок

зеленодольск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Мне нужна помощь с поиском корней прадеда Щеглова Михаила Ивановича. Он родился в 1890 году, работал ткачем, участвовал в Японской (?) и Первой Мировой Войне (был в плену). У него была семья (и дети?). После возвращения из плена случилась некая забастовка на фабрике и он был сослан в Можгу (Удмуртия) и женился создал новую семью с моей прабабушкой. Я разобралась, что раньше Орехово-Зуево входило в состав Владимирской губернии Покровского уезда, Орехово и Зуево были отдельными селами, фабрик было несколько. Есть ли какие-то архивы по рабочим? Переписи? Может кто-то просто знает локальные семьи Щегловых? Спасибо.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

leonovam написал:
[q]
раньше Орехово-Зуево входило в состав Владимирской губернии Покровского уезда, Орехово и Зуево были отдельными селами,
[/q]

До 1917 года Орехово владимирской губернии покровского уезда
Зуево московской губернии богородского уезда.
Что привело к этим селам?
В документах 1МВ ( о пленении) местом рождения указан просто Покров и годы рождения 1886/88.
В каком году его сослали за участие в забастовке в Удмуртию? В 1916 году он был еще в плену в Австрии.
Или это уже было какое то контрреволюционное деяние?
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
leonovam
Новичок

зеленодольск
На сайте с 2023 г.
Добрый день! Спасибо за ответ. Я написала все, что знаю. Найти больше информации пока не могу и даже не представляю, где она может быть. В Можге скорее всего оказался в советское время, так как, действительно, в 1916 году еще был в плену, был батраком типа в Венгрии. "Хозяин" предлагал остаться и жениться на его дочери, но прадед решил вернуться в Россию. Ткач из Орехово-Зуево и все тут.
Моя бабушка родилась в январе 1930 года, то есть в Можгу он попал примерно между 1920 и 1929 гг. Прабабушка Анна Игнатьевна (то есть жена Щеглова Михаила Ивановича) до него тоже была замужем, в 1916 году родила сына в первом браке (есть запись в церковных книгах о браке и рождении ребенка). Этот первый муж видимо умер где-то в эти же годы и также ее период 1920-1930 остается туманным.
Годы жизни взяла с памятника, может Щеглов МИ родился и раньше (1886/88?). Моя мама и ее брат (его внуки, получается) вспоминают, что он был визуально очень старым, нигде не работал, была открытая форма туберкулеза.

Прикрепленный файл: Щеглов Михаил Иванович, могила Можга.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

leonovam написал:
[q]
то есть в Можгу он попал примерно между 1920 и 1929 г
[/q]

Т.е. после гражданской войны. Огромный пласт истории.
Здесь встает вопрос о достоверности семейной легенды в интерпретации самого Михаил Ивановича.
1. Время возвращения из плена в 1МВ, возможно уже после революции.Во время гражданской войны на чей стороне воевал?
2. Ткач в Орехово Зуево- в какой период? До призыва на службу? После? В советское время некая забастовка на некой фабрике?
Контрреволюционная деятельность? Возможно сам бежал от преследования?
3. Русско-японская война 1904-05гг. В пятнадцать лет его вряд ли призвали.?
4. Учитывая выше изложенное, возможно сознательное искажение действительности, тем более что в первое время советской власти многое писалось со слов.

---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
leonovam
Новичок

зеленодольск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 марта 2026 17:13

Согласна, у меня такие же вопросы. Я, кажется, в газете "Русский инвалид" находила Щеглов Мих.Ив., значит (если это он) ему около 20 лет в Русско-Японской, а не 15 лет. Ткач и Орехово-Зуево, 1МВ и плен будем считать достоверным. Про гражданскую войну рассказов нет.
Остальное непонятно. А самое главное -может он никакой не Щеглов МИ )
Есть еще один обрывок фразы в воспоминаниях моей мамы- я выпал из цыганской кибитки и меня подобрал отец ) Так что, наверно, лучше прекратить поиски.
Спасибо за диалог!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈