Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 635

AndrejAP написал:
[q]
Пасильево и Шохово - рядом с Уваровкой, это граница Гжатского и Можайского уездов
[/q]

Источник: ЦГА Москвы. Ф.592. Оп.1. Д.2416. Роспись церквей г. Можайска и его уезда о причащавшихся и исповедовавшихся в них 1758 г.

(л.480) №38 Роспись Можайския десятины села Рожества что близ Колоцкого монастыря церкви Рожества Христова священника Ивана Никонова с причетники ...
селца Федоровскаго отставной вахмистр Иван Михайлов сын Денисьев ...
(л.480 об.) того ж селца Федоровскаго вахмистр Григорей Никитин сын Денисьев ...
того ж селца Федоровскаго крестьяне ...
(л.481) вотчины Ивана Михайлова сына Денисьева селца Федоровскаго крестьяне ...
(л.481 об.) селца Золотилова капрал Дементей Артемьев сын Стогов ...
(л.482) вотчины Колоцкого монастыря деревни Шехова крестьяне ...
(л.484) того ж Колоцкого монастыря подмонастырской слободы крестьяне ...
(л.486 об.) вотчины княжны Агрипены Михайловой Долгуруковой селца Хараброва крестьяне ...
(л.487 об.) вотчины Петра Автамонова сына Савелова деревни Миткова крестьяне ...
(л.489) вотчины того ж Колоцкого монастыря деревни Суконникова крестьяне ...
(л.492 об.) вотчины того ж Колоцкого монастыря деревни Акиншина крестьяне ...
(л.495) вотчины того ж Колоцкого монастыря деревни Пасильева крестьяне ...
(л.496) вотчины того ж Колоцкого монастыря деревни Покрова крестьяне ...
(л.497) тоя ж вотчины деревни Острошка крестьяне ...
(л.499) той же вотчины деревни Боранова крестьяне ...
(л.499 об.) синодальной вотчины деревни Буркова крестьяне ...
(л.500 об.) вотчины Ефима Юрьева Бахтеева деревни Головкина крестьяне ...
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 3 февраля 2022 21:02

Спасибо большое, только в 1758 не уверен, что фамилии были у крестьян, а по именам как я пойму, предки или нет. Найти бы данные начала XX века....

" села Рожества" - это Новорождествено получается?

DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 550
ЦГАМ. ф.203. оп.780. д.2226. Метрические книги церквей Дмитровского уезда Московской губернии. 1899г.

л.139 (файл 141) № 3 ц. Рождества Христова при Лавре, Сергиевский Посад.
л.178об.-179 (файл 181) О бракосочетавшихся
№7. 25 августа 1899
Жених: Запасный нестроевой старшего разряда Штаба Туркестанского военного округа, из крестьян Можайского уезда, Борисовской волости, Заруцкой слободы, Александр Матвеев Чигирев, православного вероисповедания, первым браком. 26 лет.
Невеста: Крестьянская дочь Ярославской губернии, Угличского уезда, Большесельской волости и деревни Прибылова Александра Николаева Корнилова, православного вероисповедания, первым браком. 19 лет.
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_2226/
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 635

DPS-1 написал:
[q]
25 августа 1899
Жених: Запасный нестроевой старшего разряда Штаба Туркестанского военного округа, из крестьян Можайского уезда, Борисовской волости, Заруцкой слободы, Александр Матвеев Чигирев, православного вероисповедания, первым браком. 26 лет.
[/q]

Это сын и брат волостных писарей Борисовской волости Можайского уезда Чигирева Матвея Тимофеевича и Чигирева Василия Матвеевича.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Anton S
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 101
Добрый день!

Метрические книги 1862 года, Можайск и Можайский уезд, доступны on-line на сайте ЦГАМ, но не указано название на сайте, следовательно, не ищется поиском.

ЦГАМ, ф. 203, оп. 745, д. 2148.
---
Ищу сведения о Акимовых, Астафьевых, Орловых, Закатовых, Валуевых, Шмелёвых, Зотовых (Москва, Московская губерния), Котовых (Москва, Рязанская губ.), Даниленко, Степаненко, Зубковых, Дьяченко (Воронежская губ.)
Лайк (2)
Anton S
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 101

Past-Discoverer написал:
[q]

Anton S написал:
[q]

Метрические книги 1863 года, Можайск и Можайский уезд, доступны on-line на сайте ЦГАМ, но не указано название на сайте, следовательно, не ищется поиском.

ЦГАМ, ф. 203, оп. 745, д. 214.
[/q]

Только это Ф.203 Оп. 745 Д.2148 1862 год
[/q]

Спасибо, исправил.

---
Ищу сведения о Акимовых, Астафьевых, Орловых, Закатовых, Валуевых, Шмелёвых, Зотовых (Москва, Московская губерния), Котовых (Москва, Рязанская губ.), Даниленко, Степаненко, Зубковых, Дьяченко (Воронежская губ.)
b2xster
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 17 января 2022 19:51

Уважаемый, Вы не правы. Прежде чем написать в теме я изучил информацию.

Меня интересует деревня михайловская которая была в нескольких километрах от города можайска. Деревня стоит на реке, на противоположной реке деревня Сивково, в Преображенской церкви приход и метрические книги по моей семье.

У меня там проживало 3 семьи, фамилии:
Солнцевы (семья военных и владельцы трактира, так же есть предположение, что до 1800 были крестьянами), Гришины (предположительно крестьяне), Крашенинниковы (из семьи портных).

в деревне Михайловская был первый дом нашей семьи и порядка 3-4 домов было в центре у пруда.

1) Солнцев Иосиф Данилович (штабс капитан, есть скан-копия его послужного списка с 1890 по 1917 год от солдата до штабс капитана, его травили газом, есть док-тальные подтверждения этому, + где указана эта деревня. + У этой семьи было питейное заведение или трактир в Можайске где Солнцева Иосифа и убили в районе 1930 из-за этого трактира. (ищу как минимум эти данные)

2) в 1928 году один из домов построил мой прадед Крашенинников Георгий и когда немцы вошли в Михайловскую один из наших домов сожгли, а в том который строил прадед - устроили штаб и находились там порядка 6-8 месяцев. Бабушка приезжала туда в 1950-е - этот дом стоял.

3) Есть на данный момент неподтвержденные данные по семейным воспоминаниям моей бабушки, что в этой деревне со времен русско-турецких войн родословная Солнцевых живет.

4) В метрических книгах очень часто в восприемниках мелькает фамилия Колыбашкины, бабушка моя помнит, что в детстве часто слышала и в гости ходили друг к другу они. Сейчас как я понял они тоже там так и живут.

5) Одного моего родственника назвали в честь Касаткиной Раисы (медсестра, акушерка роддома в городе можайске в районе 1930-1950 годах)

Ищу - любые упоминания об этой деревне, может фотографии у кого есть или в каких архивах, каких местах можно найти упоминания разные.

Прикрепленный файл: photo_2022-02-16_20-58-34.jpg
b2xster
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

suhgar написал:
[q]

b2xster написал:
[q]

Товарищи, а работал по деревне Михайловская кто?
где в основном доки могут быть?
может отсканированное есть что-то, где-то?

[/q]

Вас интересует деревня Михайловское Борисовской волости или деревня Михайловское Кукаринской волости?
[/q]

Добрый вечер.

Борисовской, церковь преображенская, Сивково.
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2173

b2xster написал:
[q]
... и когда немцы вошли в Михайловскую один из наших домов сожгли, а в том который строил прадед - устроили штаб и находились там порядка 6-8 месяцев..
[/q]
Город Можайск был занят немецко-фашистскими войсками 13 октября 1941 года и освобожден частями Красной Армии 20 января 1942 года.
Все близлежащие деревни были освобождены примерно в этот же срок. Примерный срок всей оккупации Можайска 3 - 3.5 месяца.

21.01.1942 было освобождено Бородино, а 22.01.1942 была освобождена Уваровка (25км западнее Можайска)
Поэтому немецкий штаб в дер. Михайловское в течение 6-8 месяцев не мог находится.

b2xster написал:
[q]
... в этой деревне со времен русско-турецких войн родословная Солнцевых живет
[/q]
Русско-турецких войн было много и список этих войн начинается с 1568года.
Лайк (2)
b2xster
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 16 февраля 2022 23:39

Привет!

Хорошо, может не главный штаб, а штаб отряда который в деревне был. Но то, что немцы заняли там - это 100%
По временным промужуткам да, чуть путать могу, 3-3.5 более точно. Это все воспоминания моей бабушки. Она сама в этот момент уже была в эвакуации в Казани. А часть родственников как раз в Москву приехала. Часть воевать пошла в Можайске.

Если подскажите где поискать фото деревни, я посмотрю, могу бабушке показать, она более детально скажет где кто жил и тд)

Последние родственники как раз выезжали в октябре 41 из Михайловской на попутках в Москву бросая все имущество, вещи, коров и тд.

Да, я знаю, по семейным рассказам с 1800 года точно в Михайловском Солнцевы жили, а может и ранее. По метрическим книгам в ЦГА МОсквы пока только до 1880 года добрался.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈