Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Tvilling Сообщений: 608 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
20 декабря 2022 12:32 20 декабря 2022 12:36 Dzhentelmenudachi написал: [q] Tvilling, почитайте про Вышегородскую волость - поймёте, что делаете не так [/q]
? А без загадок можно? Вопрос-то был в другом. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
21 декабря 2022 11:51 Tvilling, даже загадки никакой нет. Нужно всего-то открыть статью Википедии про Вышегородскую волость и прочитать первое предложение, и в голове должна загореться лампочка --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
21 декабря 2022 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 20 декабря 2022 9:56 Смотря что ищите и зачем. У Шуваловых было много деревень и крестьяне могли переводиться из деревни в деревню. Можно ознакомиться с ревизскими сказками помещичьих крестьян. Когда открываете раздел помещиков Шуваловых, например, по Верейскому уезду, там идет перепись крестьян по деревням. Тоже самое и по Можайскому уезду. Если изучаете Вышегородскую волость, то заметите, что на некоторых крестьян не находятся метрические записи. Скорее всего эти крестьяне были в расколе. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Tvilling Сообщений: 608 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
21 декабря 2022 16:14 Tefiya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 20 декабря 2022 9:56
Смотря что ищите и зачем. У Шуваловых было много деревень и крестьяне могли переводиться из деревни в деревню. Можно ознакомиться с ревизскими сказками помещичьих крестьян. Когда открываете раздел помещиков Шуваловых, например, по Верейскому уезду, там идет перепись крестьян по деревням. Тоже самое и по Можайскому уезду.
Если изучаете Вышегородскую волость, то заметите, что на некоторых крестьян не находятся метрические записи. Скорее всего эти крестьяне были в расколе.
[/q]
Спасибо за информацию. То, что Вы написали, все абсолютно правильно и справедливо. Но это для первого класса. А я уже перешел во второй. В целом у меня цепочка родства по Вышегородской волости проведена до 1800 г., уже изучены многие МК, РС и ИВ, но отсутствует ряд событий, записи по которым могут быть только в МК, а там они не находятся. Здесь Вы попали в самую точку - старообрядцы! Жители моей деревни (Курпова, вотчина Шуваловых) ходили и нерегулярно в самые разные церкви, причем не только в рамках Верейского уезда, но и Можайского уезда. Отсюда - расширение мною зоны поиска в МК. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
RomanPetrakov Начинающий
27 декабря 2022 13:20 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался. Вопрос не совсем по уезду, к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска? | | |
xbox Сообщений: 997 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1985
| Наверх ##
27 декабря 2022 15:00 RomanPetrakov написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался. Вопрос не совсем по уезду, к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска?[/q]
По моим поискам запии по одому населенному пункту до ~1800г были в Успенской церкви, а в 1813г и позже - в Троицкой церкви г. Можайска. В каком именно году и по какой причине произошел переезд, я точно не знаю. Может быть и в 1812. Примерно или точно в этот же период в Троицкую перевели тех, кто раньше в селе Отяково в церкви Казанской богоматери числился. Точную причину тоже не знаю. Скорее всего связано с утратами церквей. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (3) |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
27 декабря 2022 18:08 xbox написал: [q] RomanPetrakov написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался. Вопрос не совсем по уезду, к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска?
[/q]
По моим поискам запии по одому населенному пункту до ~1800г были в Успенской церкви, а в 1813г и позже - в Троицкой церкви г. Можайска. В каком именно году и по какой причине произошел переезд, я точно не знаю. Может быть и в 1812.
Примерно или точно в этот же период в Троицкую перевели тех, кто раньше в селе Отяково в церкви Казанской богоматери числился. Точную причину тоже не знаю. Скорее всего связано с утратами церквей.
[/q]
В 1813 году прихожан погоревших можайских церквей приписали к уцелевшим городским . --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (4) |
RomanPetrakov Начинающий
27 декабря 2022 19:02 Спасибо за ответы! Да, вероятнее всего приход разделился по нескольким церквям | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
29 декабря 2022 20:37 RomanPetrakov написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался. Вопрос не совсем по уезду, к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска?[/q]
Небольшое дополнение по этому вопросу . согласно документам МДК , к Иоакиманской церкви перешли 208 приходских дворов, а оставшиеся дворы, пашенная земля 16 десятин и икона Успенской Божией матери - к Вознесенской --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (2) |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 900 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 575
| Наверх ##
30 декабря 2022 23:19 RomanPetrakov написал: [q] к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска?[/q]
Источник: Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке Биографическая база данных и собрание материалов Библиотека Московские церковные ведомости. 1898. № 1-52 Оффициальный отдел Московских Церковных Ведомостей № 36. 6 сентября 1898 года. с. 485-486 Из материалов для истории церквей г. Можайска. Краткая заметка о местночтимой иконе Успения Божией Матери и о бывшей Успенской церкви. https://www.pravoslavnoe-duhov...0ce69c.pdf --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (4) |
|