suhgar Опорный край державы Сообщений: 893 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 569
| «Московский большевик» № 121 от 6 июня 1923 года, стр. 10. Утер. партбил. № 127204, выдан. Можайск. уком. и мандат Мосфин. № 15883, на имя Теперкина С. И.
«Рабочая Москва» № 29 от 6 февраля 1924 года, стр. 6. По уездам и деревням.
МОЖАЙСК. УЕЗД. Новая школа, а порядок старый.
В с. Смоленском насчитывается около 400 человек жителей. Тут же имется 4-хкласная школа на 50 учеников с 3-мя учителями. Не беда в том, что много учителей из семьи двух попов этого села: но беда в том, что эти попы имеют первокласное хозяйство, а один из попов держит работницу, которая мало того, что исполняет полагаемые работы, но и ходит по деревне, побирается всем, что уродилось в прошлом 1923 году. Это общее зло попов не так велико, если бы они ограничились этим. Дело в том, что в этом селе много молодежи, а работы среди них никакой не ведется, нет избы-читальни, нет никаких кружков, где бы молодежь могла-бы развиться. Даже для учеников с 1918 г. ничего не устроено, а учителей по праздникам можно всегда видеть на клиросе в качестве регентов. Можно ли молодежи и пионерам развиваться и приобщаться к знанию? ОНО, обрати внимание и прими меры! Наблюдатель.
«Рабочая Москва» № 171 от 30 июля 1924 года, стр. 6. ПО ДЕРЕВНЯМ Московской губернии.
Церковники, обкрадывая крестьянский лес, обкрадывают советскую власть. К суду похитителей!
Совсем обнищала наша красновидовская церквушка Глазовской волости, Можайск. у. Народу мало. Дохода нет, а заготавливать дрова на зиму надо. Вот и пустился церковный староста на выдумки, как достать бесплатно дров. Созвав крестьян с топорами и пилами, староста уговорил их итти коммуной в лес и заготовить дрова. Не видевши на это разрешение, крестьяне спросили про ордер. Староста уговорил, что «дескать, сейчас принесут, будет». Нарубив дров на участке, принадлежавшем крестьянам, дер. Аксаково, они подвезли их к церкви. Аксаковцы, заметив кражу леса, вступили в спор и требовали возмездия за понесенные убытки. Виновник–староста. Тот от них. Концов не найти. Разрешения на порубку нет. – К ответу их,–кричат обиженные. – Мы ничего не знаем. Спрашивайте со старосты,–отвечают рубившие. Макарыч.
«Рабочая Москва» № 108 от 15 мая 1929 года, стр. 4. Комсомольцы организовали колхоз
МОЖАЙСК. По инициативе комсомольцев в деревне Сады, Бородинской вол., организовалось товарищество по совместной обработке земли из 8 домохозяев.
«Известия» № 4 от 4 января 1930 года, стр. 6. Утер. бил. ВЛКСМ № 113175, выд. Можайск. УК, Аксенова, М. Г.
«Известия» № 6 от 17 марта 1935 года, стр. 4. МУРЛЫКИН Николай Васильевич, происх. из д. Бугайлово, Моск. обл., Можайск. р-на, меняет фамил. на ВЕСТ. г. Александровск, Амурск. обл. ДВК, Райзагс.
КУЗИНА Фекла Антоновна, происх. из с. Михайловского, Моск. обл., Можайск. р-на, прожив. Москва, меняет имя на ТАТЬЯНА. Москва, 31, Отдел Актов.
«Известия» № 91 от 16 апреля 1937 года, стр. 4. ШУТОВ Петр Васильевич, происх. из с. Митяево, Борис. р-на, Моск. обл., прож. Москва, мен. фам. на БУЛАВИН. Москва, 31, Отд. Актов.
«Вечерняя Москва» № 109 от 14 мая 1940 года, стр. 4. ПРОД. дом 53 м. с холодн. постр. ст. Можайск, приму участие в застр., имею дом на снос. Г-1-56-00, доб. 3-55, Жуков. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. |