Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Волоколамский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tata_2510 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу запись за 1894 год по селу Высокое Волоколамского уезда - там родилась моя прабабушка Мухина (Кузнецова) Агафья Ивановна. Подскажите, пожалуйста, номера фонда, описи и дела в ЦГА Москвы. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Tata_2510 написал: [q] селу Высокое Волоколамского уезда -[/q]
Скорее всего, это не село, а деревня. Согласно Фамилио, в Волоколамском уезде было 2 деревни с таким названием. Какая из них ваша? familio.org/places?georequisites=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&confession=&title=%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5&page-settlements=1 Когда определитесь по карте, а также определите приход, то ищите метрики здесь Е-поискИ обязательно учитывайте, что год рождения может оказаться другим, поэтому проверяйте также соседние годы. | | |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно найти по прапрадеду и в какой архив запрашивать по этой местности?
Ищу: Морозов Димитрий Иванов(ич) Мой прапрадед родился в Московской губернии, Волоколамского уезда, Марковской волости, деревни Корневкова (?, возможно, что неверно указываю). Год, к сожалению, не знаю. В 1906 году живет в Петербурге (может раньше), так как в 1906 году нашлась запись о венчании, в 1907 рождается дочь и умирает жена. В 1941 (год примерный) умирает сам. К сожаления, пока справку о смерти запросить не могу в ЗАГСе, так как его дочь 2 раза выходила замуж и второй раз в Казахстане (скорее всего) и нет пока документов, подтверждающих смену фамилии. Спасибо заранее. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Willow-kh написал: [q] Волоколамского уезда, Марковской волости, деревни Корневкова (?[/q]
Здравствуйте! Ищите приход, (например, на портале Фамилио, раздел Места, там будут возможные приходы). Далее ищите в ЦГА Москвы метрики по этому приходу за нужные годы. Лучший ресурс для этого - Е-поиск. https://epoisk.ru/Willow-kh написал: [q] так как в 1906 году нашлась запись о венчании,[/q]
В записи о венчании указан возраст, так что примерно год рождения сможете предположить. Willow-kh написал: [q] В 1941 (год примерный) умирает сам. [/q]
Искали по блокадным базам? Например здесь https://visz.nlr.ru/blockade | | Лайк (2) |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 2 июля 2026 21:55 Спасибо большое, посмотрю. Да, возраст просмотрела. 22 года. То есть примерно 83-84 год. Да, искала. Но, к сожалению, не подходит никто. В 1907 при родах умирает жена. Дочь растет в семье тети (его сестры), а сам он где? я не знаю. Из автобиографии дочери (прабабушка работала в Узловой больнице в Ленинграде) прочитала, что умер в 1941 году. Это вся информация о нем. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2490 | Willow-kh написал: [q] (прабабушка работала в Узловой больнице в Ленинграде)[/q]
Адрес известен? Домовые книги и Списки налогоплательщиков Ленинграда могут помочь в этом случае. | | Лайк (1) |
| gripboy Сообщений: 420 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
2 июля 23:56 2 июля 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя Willow-kh от 2 июля 2026 21:46 вероятно, речь идет про село Корневское Марковской волости. если знаете полные фио, поищите запись о его рождении в Корневском. сохранность метрик хорошая. | | Лайк (1) |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | idylle написал: [q] Willow-kh написал:
[q] (прабабушка работала в Узловой больнице в Ленинграде)
[/q]
Адрес известен? Домовые книги и Списки налогоплательщиков Ленинграда могут помочь в этом случае.[/q]
Известен. Мечникова 27. Жила при больнице с дочерью. Но это уже годы после войны были. Домовых по этому адресу не нашли в архиве. Мне бы на ее адрес до войны выйти. Среди эвакуированных или проживающий информации не найдено. | | |
| Willow-kh Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | gripboy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Willow-kh от 2 июля 2026 21:46
вероятно, речь идет про село Корневское Марковской волости. если знаете полные фио, поищите запись о его рождении в Корневском. сохранность метрик хорошая.
[/q]
Спасибо. Изучу. | | |
| Tata_2510 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 1 июля 2026 13:28 Спасибо за информацию, посмотрю. | | |
|