Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tinnes Участник
31 июля 2025 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя Galo4ka1951 от 30 июля 2025 16:46 жених Москвич. Родители этой Любови сами из Митинки. И в метриках других детей указано, что родители из Митинки, хотя дети рождались в разных НП. Поэтому то, что указано в браке Любови Николаевны - это не ошибка. Ее отец в метриках других детей написан, как запасной или отставной солдат. Поэтому наверное и перемещался по разным НП. Я сначала подумала, что поэтому у него есть фамилия, хотя у других крестьян указание фамилий это прям единичные случаи. Однако, у этой ветки фамилия упоминается очень рано - примерно с конца18 века, Интересно, почему только некоторые крестьяне имели фамилии? Конечно буду периодически ЯА пытать. Но может быть ее запись 1918 не в метрике была, а уже в Загсовой книге. Тогда как искать? Сейчас архив МО убрал из доступа все записи того периода. Вообще еще странно, что архив МО по моему запросу на розыск записи в 1918 году ответил каким-то странным отказом... Я сама лично видела документы загсовские за этот период, когда доступ был открыт
 | | Лайк (1) |
| Tata_tanechka Новичок
1 августа 2025 11:02 Tvilling написал: [q] Alexxmas, скидываю вам еще листы по Серенской и Волченкам из ревизской сказки 1834 года (ЦГАМ 51-8-203 СФ), где вы найдете Петра Петрова с родителями и Ивана Ефремова с родителями. Ревизские сказки 1816 года (ЦГАМ 51-8-73) и 1811 года (ЦГАМ 51-8-7) по этим деревням вы сможете изучить самостоятельно, они доступны на сайте. Удачи и успехов![/q]
Добрый день! А у вас нет случайно данных по деревне Серенской за 1850? Последний из предков кого я знаю - Максим Андреевич Борисов. Возможно какой-то Андрей мог засветиться в этой ревизии... | | |
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
9 августа 2025 1:28 1 сентября 2025 19:01 Здравствуйте!
В 1780-е годы в Можайской округе заселялась деревня Воронова, в 1787 г. она уже точно заселенная в вотчине вдовствующей графини Шуваловой. Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян. Оновные шуваловские селения были в Верейском уезде. Конкретно интересует Герасим Игнатов с женой Дарьей Епифановой и детьми Артемом, Иваном и Матроной/Матреной. Нет ли у кого-то в шуваловских селениях с 1750 г. таких лиц? Такая же просьба по шуваловской деревне Каменка. В 1788 г. в ней живет Михайло Потапов с сыном Михеем, а в 1777 г. их там еще нет, значит их тоже перечислили. Не проходят ли они у кого-нибудь по шуваловским селениям с 1750 г.
Well-served - self-served. Герасим Игнатов с семьёй был переведён в Воронову из Волченков, а Михайло Потапов в Каменку из Вышегорода. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 638 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 579
| Наверх ##
11 августа 2025 21:37 Tvilling написал: [q] Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян[/q]
Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка " Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетийПопробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому. С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.+ Московская губ.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр, его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Часто фиксирую НП из других губерний и уездов,обращайтесь | | |
| Наверх ##
11 августа 2025 22:06 Galo4ka1951 написал: [q] Tvilling написал:
[q] Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян
[/q]
Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка "Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетий Попробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому.
С ув.Сергей[/q]
Я был бы рад, но, насколько, я знаю, РС-4 по Можайскому уезду не сохранилась. Если я ошибаюсь и Вы мне дадите реквизиты этой ревизии, буду Вам премного благодарен. Моя просьба казалась того, чтобы люди посмотрели записи по своим селениям из МК и ИВ, нет ли там указанных мною лиц. Одному перелопатить всю шуваловскую вотчину сложновато. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Наверх ##
11 августа 2025 22:08 Past-Discoverer написал: [q] Galo4ka1951 написал:
[q] А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
[/q]
Не сохранились 4 и 5 ревизии, за исключением священнослужителей.
[/q]
На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| xbox Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2193
| Наверх ##
12 августа 2025 1:14 12 августа 2025 1:15 Tvilling написал: [q] На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне.[/q]
Уточнение. Книга в плохом физическом состоянии, требует реставрации и не выдается - не означает, что она уже передана на реставрацию. Она может ждать очереди на реставрацию и десять лет и более, особенно, если в архив не писать запросы по этому делу. И не факт, что ее вообще в очередь на реставрацию включили. Такая очередь есть и расписана она на очень длительный период. Или у Вас есть какие-то обновленные данные по делу? Вот это дело: https://epoisk.ru/cases/51/19/108/ --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 августа 2025 8:06 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 1:14 Уточнение. Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу. Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года. Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| xbox Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2193
| Наверх ##
12 августа 2025 11:25 Tvilling написал: [q] На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась).[/q]
Дело до 2015г вполне могли выдавать. Просто те, кто его теоретически мог посмотреть, ничего не написали про него в интернете. Если дело отсканируют, то только тогда по реестру на первой странице можно будет с уверенностью сказать, выдавалось оно ранее или нет. Tvilling написал: [q] Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу. Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года.[/q]
Я писал в архив по делу 51-19-108 такой запрос 09.09.2021г, за 5 месяцев до Вашей регистрации на форуме. Копия ответа архива в прилагаемых файлах. Там в ответе в номере описи опечатка, 9 вместо 19 (в запросе правильный номер был). В том же 2021г запрос по этому делу писал еще один человек (мы координировались с ним) и дополнительно ускорить реставрацию просили лично в самом архиве. Поскольку про это дело даже на форуме знало очень мало людей, упоминания про него не было в НСА, а отсканированная опись №19 фонда №51 отсутствовала на сайте архива (вероятно, до сих пор отсутствует), я в ручном режиме добавил информацию на сайт https://epoisk.ru/cases/51/19/108/, чтобы про него смогли узнать как можно больше исследователей, просто введя слово "Можайск" в запросе и ограничив период поиска. Также была надежда на то, что кто-то присоединиться к призыву написать запрос от своего имени. Идея была в том, что когда наберется критическая масса запросов, архив может реально перейти к реставрации, вместо направления ответов с размытыми формулировками. Tvilling написал: [q] Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее.[/q]
Да, это действительно странно. P.S. Если архив обещал закончить реставрацию до конца года, это хорошая новость. Когда указывают конкретные сроки, то есть надежда, что так и будет.
   --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 августа 2025 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 11:25 Я узнал об этом Деле из бумажной описи 19 фонда 51 в ЧЗ ЦГАМ два года назад. После этого два раза писал запросы на реставрацию. На первый мне просто ответили, что Дело ещё не выдавалось и на реставрацию не передано. На второй - в начале года - ответили, что Дело передаётся на реставрацию с перспективой завершения в этом году (месяц не указан). На прошлой неделе направил запрос по целому ряду Дел, где это Дело тоже упомянул, попросив уточнить сроки завершения реставрации. Как только мне ответят, здесь отпишусь. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
|