Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словечки, цитаты и афоризмы людей XVII века и до

Другими словами, тут мемы

Вперед →Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2712
Тут я буду собирать забавные изречения людей допетровской России, которые лично меня забавляют и…
…и писать, что они означают

Комментарий модератора:
>>> Оставить комментарий можно тут <<<

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.

« сыскивал всякими сыски, накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми »

Фраза регулярно пишется в документах делопроизводств о поместьях: в царских указах воеводам, воеводских наказах отказчикам и, наконец, в самих Отказных книгах. Но несмотря на то, что сегодня она кажется ужасно уморительной, это слаженная и юридически выверенная фраза, наделенная смыслом…

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (7)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
« наругался всяким наругательством »

Без комментариев... Так вот умел ругаться воронежский посадский человек Сенька Чиненой (также Чинной). А носителем диалектизма, судя по всему, является воронежский же посадский человек Аникей Горденин или человек, писавший за него челобитную.

Ист.: РГАДА, Фонд 143, опись 2, дело 698
---

Лайк (6)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Некрестильные имена у людей XVII века и ранее

В наши дни нередко можно наблюдать в интернете, как мамочки мучаются с выбором имени сыну. Скажу честно - сердце кровью обливается, чувствую надрыв души и еле сдерживаю свои советы, ведь раньше было столько славных мужских имен!.. Женщины XVII века (хотя вообще порой ощущение, что скорее мужчины) были очень изобретательны в имянаречении сынов, раньше было только так. А сейчас с этим наблюдаются проблемы… Так что, давайте решать проблему, вспоминаем вместе и составляем список некрестильных имен XVII века и ранее

Другими словами, сегодня у нас ономастическое упражнение на тему «как назвать мужика?». Собираю коллекцию некрестильных имен, которые встречались в документах мне и товарищам

Попса. Называем по порядковому номеру:

Первой, Первак
Второй
Третьяк
Четвертак
Пятой, Пятун
Шестак
Девятой (пока рекорд)

Имена нетакусевые. Для самых изобретательных:

Абоим
Бажен
Безчасной
Беляй
Бессон
Богдан
Булгак
Буян
Верещага
Воин
Горностай
Горяин
Грида
Грязной
Добрыня
Долмат
Дорога
Друган
Дружина
Ждан
Замятня
Злоба
Истома
Казарин
Китай
Курбат
Лихой
Ломака
Лопата
Любим
Меньшой
Милован
Найден
Небылица
Невзор
Некрас
Нелюб
Ненаш
Неустрой
Нехороший
Нечай
Оладей
Плакида
Плохой
Помин
Посник
Прибылой
Промышляй
Ромодан
Русин
Смирной
Страх
Суморок
Ташак
Томила
Трубица
Удалой
Упырь
Хотин
Худяк
Чесной
Шарап
Ширяй
Шумил

+ нашел одно женское:

Белуга

———

Как-то так 100% звали хотя бы одного вашего предка из XVII века, а вероятно, что и не одного
---

Лайк (9)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Видные и завидные фамилии XVII века

Решил начать собирать список понравившихся мне фамилий. Вот давайте посмотрит, например на такие как:

Вострая Игла. Атаманская фамилия из села Бабяково Усманского стана Воронежского уезда. Село существует и ныне. https://forum.vgd.ru/post/1172/160104/p5067232.htm#pp5067232

Вострая Сабля. Известны такие дети боярские из Летуново и Берсеневки Окологородного стана Рязанского уезда. Упоминаются с XVI века как минимум. Поговаривают, что эти люди являются предками Востросаблевых. Но я не проверял)

Каменное Ожерелье. Откуда - пока секрет. Но есть подсказка - атаманы

Красная Овца. Пока секрет...

Кривое Дерево. Атаманская фамилия из села Большая Усмань Усманского стана Воронежского уезда. Ныне это село Новая Усмань, что под Воронежем, а потомки носят фамилию Березкин

Пегой Конь. Как-то раз в марте 1653 года старина (цитата) «Матюшка Пофомов сын Пегова Коня» вместе с Мызниковым получил поместья «в диком поле под Сновским лесом по реке Нереже». Вскоре они основали там село Нережу в Засосенском стане Елецкого уезда, Матвей Пегой Конь в этом деле принял свое деятельное участие. Потомки Матвея носят фамилию Конев, а село по сей день существует в Задонском районе Липецкой области

Песьяуков. Как вы думаете, раньше фамилия звучала как Песье Ухо или это просто случайное совпадение? Были у нас такие помещики в Елецком уезде в починке Бартеневе (сейчас это местность у села Яблоново Краснинского района), а также селе Хмелинец, деревнях Колесово, Ливенской и рядом (ныне Задонского района)
---

Лайк (4)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
« и учал ... лаеть всякою неподобною лаею »

В продолжение к "наругался всякими наругательствами"... В данном случае идет речь о курчанине сыне боярском Нестере Мезенцеве и том, как случилось ему словесно охаживать Гришку да Видейку Сафоновых.

Ист.: Пока секрет 101.gif 101.gif 101.gif
---

Лайк (3)
    Вперед →Модератор: Trubi97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Trubi97 » Коллекции » Словечки, цитаты и афоризмы людей XVII века и до [тема №164034]
Вверх ⇈