1. Родство с Комовыми д. Юрьевки Задонского уездаУдалось сделать весьма интересное открытие. Изначально было достаточно давно известно, что мы с одним из товарищей, а именно с Александром Алехиным (
Alexinaa) относительно близкие родственники. В сравнении с его тестом посредством Gedmatch (kit ST6253228) на фильтре в 7 сМ обнаруживалось 51.7cM общих генов с моим "задонским" тестом (LC8192086). Родство наше явлено во 2, 3, 12, 15, 17 аутосомах (наибольший общий участок 18.2 cM).
Мы думали, что это некое родство через неизвестных общих предков села Нижний Студенец Задонского уезда, ведь у обоих то место в родословной - общее, но тем не менее, для моего "задонского" кита LС(...) общее количество предков в родословной из того села немного, поэтому я с какого-то момента начал подозревать "двойное" наше родство: через Ниж.Студенец + (???).
Новые соображения пришли по поводу неизвестных предков, когда я обнаружил среди родственников на Генотек женщину, предки которой носили до революции фамилии Плохих и Комовы. Это меня сильно заинтересовало, потому что в них я опознал наши задонские однодворческий фамилии. Оказалось, что совпадение проходит ровно в тех же участках 2-ой и 3-ей аутосом, что и с Александром. Мы познакомились с этой женщиной и благодаря документальному поиску обнаружили фактическую информацию: наша новая знакомая и Александр точно родня через общего предка 1774-го года рождения, Семена Казьмина сына Комова (1774 - 1826) из деревни Юрьевка Задонского уезда.
Ура! Появились достаточно весомые предположения, что родня мы с Александром, на самом деле, как раз через Комовых Юрьевки по вышеупомянутым генам
Для подтверждения мой тест был сравнен с тестами разной родни Александра по разным ветвям: по ветвям однодворцев с. Калабино да д. Юрьевки, и по ветвям крестьян с. Нижний Студенец. В каждом из случаев с родней по Студенцу (где изначально подозревалось происхождение родства по всем участкам) был результат отрицательный, но с каждым из случаев сравнения с юрьевцами, шли общие гены во 2 и 3 аутосомах, ровно тот же участок
Получается, родство было доказано. Другими словами, предки моих казинцев фактически родственны с юрьевецкими однодворцами, чего мы бы никогда не узнали по документам (их нет). Жаль, что не осталось пока зацепок в документах и тестов ничтожно мало для дальнейшего уточнения родства, поэтому модель родства пока не уточнена: или мои предки казинцы отдали замуж когда-то юрьевецким свою дочь, или же некогда юрьевецкие отдали одну из дочерей за нашего казинца. Более того, вероятно, что связь шла не напрямую между двумя вышеозначенными поселениями, а через третьи, о которых мы не знаем из-за отсутствия документов. Но связь есть - а это главное!
P.S.: Помимо этих общих предков получается, вероятно, были и другие, о которых заявляют гены в других аутосомах. Но о них за отсутствием тестов общей родни с Нижнего Студенца пока сказать нечего
Комовы Юрьевки известны с самых ранних елецких Книг, а именно с 1615-го годаИменно тогда записан основатель рода наших Комовых, сын боярский, помещик елецкий Владимир Ерофеев сын Комов, рожденный до 1575 года и имевший землю в деревне Юрьева Поляна Засосенского Стана Елецкого уезда, несший городовую службу.
Род изначально делится на ветви Яковлевичей и Емельяновичей. От его потомка (предполагается, что от Семена Казмина сына Комова 1774-1826, ветви Яковлевичей) унаследованы участки:
2 аутосома:B37 Start Pos'n /// B37 End Pos'n
13 384 186 /// 20 668 253
3 аутосома:B37 Start Pos'n /// B37 End Pos'n
152 007 356 /// 166 447 974
Сохранились участки минимум на наших китах:Потомка казинцев (и др.): LC8192086
Потомка калабинцев-юрьевцев (и до.): ST6253228