Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Огневы

Мои предки, дети боярские Огневы. Их фамильная летопись и история самой фамилии в широком смысле

← Назад    Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
Кратко об истории фамилии:

Видимо, старейшие упоминания фамилии Огнев относятся к середине XVI-го века к землям Микулинского уезда, бывшего Княжества Микулинского, а именно местности на реке Шоша в старинных владениях все тех же князей Микулинских. Здесь у "сеньора" князя Микулинского записаны в переписи XVI века его "вассалы", землевладельцы Огневы, которым в данной местности принадлежит две деревни, а служат они на князя. Эти записи пока что можно считать, наверное, началом фамильной летописи Огневых, есть и более ранние упоминания, но, увы, первоисточники к ним пока не найдены.

Далее времен тверской переписи, где мы впервые видим в документах Огневых, стараниями Ивана IV происходит большой передел собственности и Огневы из данной местности "исчезают", их земли с землями наших князей были отданы царем Иваном касимовскому хану Симеону Бекбулатовичу. Однако, в топонимике след Огневых остается, как минимум в 1645-м году, в Отказной Книге на село Никольское сохранилось упоминание деревни «Обново Огнева тож». Возможно, что Огневы и здесь сыграли свою роль в истории поселения: владели этой деревней, а может отметились как-то иначе.

Тем временем сами служилые люди Огневы, видимо, перемещаются в связи с политикой по укреплению южных рубежей к югу, в новые города, где их верстают в военную службу. В тех городах и служат Огневы с тех пор, но уже не тверскому "сеньору" кн. Микулинскому, а царю. Огневы упоминаются в чине детей боярских, помещиков южных окраинных городов, а также казаков. Огневых мы встречаем в десятне XVI в. по Епифани, тамошние Огневы, судя по всему, как и большинство местных детей боярских, происходят из казаков. Вместе с тем видим фамилию и в документах о раздаче земель 1590-х по Ельцу. Елецкие Огневы были детьми боярскими, но, к слову, периодически находятся и упоминания казаков Огневых начала XVII века в соседних регионах.

И если о Епифанской ветви Огневых я пока не могу сказать много, то по елецким ветвям есть своя задокументированная история. В Ельце обнаружились минимум 3 рода Огневых, которые могут быть связаны, но это пока не прояснено, по причине плохой сохранности документов.

Первая из ветвей самая древняя, ведет свое начало с Якова Семенова сына Огнева, сына боярского села Рогатого, упоминаемого еще в XVI веке по Ельцу. Судьба того рода сложилась тяжело и он, видимо, перевелся, вымер, связано это было с набегами татар. Но были еще рода, которые живы и поныне.

Вторая ветвь Огневых связана с фигурой Мартина Киреева, тоже сына боярского, от которого пошла ветвь, живущая до сих пор. Ее славным потомком является краевед Валентин Огнев, который с любовью к истории собирает вот уже много лет документы о фамильной истории да родных местах.

Третья — наша ветвь Огневых. Мои Огневы дети боярские, родом от Моисея Романова сына Огнева. Они имели поместья изначально у Ельца, чуть севернее города в деревне Капустина Комордина тож, также и в Верхней Тросной «с урочищи», но в конце XVII века переместились в село Казино (ныне Задонского района).

Также известно об Огневых на Вятке, Огневых Чернского уезда (времен Тульской губернии). Еще, возможно, Огневы были помещиками и по Лебедяни, но это пока не прояснено.

Что известно сегодня о ельчанах:

Кое-что об Огневых уже нам известно, на две головы.

Валентин (вот его сайт: http://kraeved71-48.ru/index.p...Itemid=107 ) изучил подробно свои ветви, я свои. Изучения обоих сейчас "зацепили" XVI-й век, но особенно тут чего-то не ясно, происходим мы от тверских или нет — тайна за семью печатями.

А мое изучение увенчалось публикацией древа и ныне я стараюсь собрать все главные источники о моих Огневых XVII века. Решил создать эту ветвь, куда перемещу потихоньку свои записки и само исследование, сложу все в кучу, потом разложу последовательно, чтобы упростить задачу изучения.

Сейчас все лежит "по разным углам" и это неудобно. Перемещу-ка я свое изучение сюда 101.gif


Комментарий модератора:
>>> Оставить комментарий можно тут <<<

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (3)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
Отложил на потом:

210-4-87

210-4-87_(2).jpg

210-4-87_(1).jpg

Др.

6b6c2c2b-0ebd-447b-9e36-75faef5e2075.jpeg
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
← Назад    Модератор: Trubi97
Вверх ⇈