Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елецкие родословные XVII - нач. XVIII в.

Которые попались мне на глаза или же были собраны мной по документам. И, конечно, составленные или изучавшиеся ранее другими

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2712
Манаенковы

Ветвь села Плоское Кузьминки Задонского уезда. От Епифана Яковлева

ВАЖНО: Есть одно но. Данный пост только об одной ветви Манаенковых, а именно Манаенковых деревни Плоской (к концу XIX века и ныне село Плоское-Кузьминки Задонского уезда). Помимо них было и множество других ветвей. Наши Манаенковы д. Плоской происходят из этого поселения, куда они приехали из деревни Яковлевой Бруслановского Стана Елецкого уезда между III и IV Ревизиями, в которой они локализовались между I и II Ревизиями из села Пятницкое-Манаенки. То есть первично происходит эта ветвь из общего родового гнезда фамилии - села Манаенки, что у реки Красивая Меча.

Манаенковы это одна из любимых моих елецких фамилий, если не самая, ведь эта фамилия известна в Елецком уезде с самого начала XVII века и о ней можно многое рассказать. Изначально они типичны для местности северной части Елецкого уезда (вида до 1779 года), то есть для Бруслановского Стана: села Пятницкого Манаенки и около, но позднее расселились на достаточно обширные территории, в том числе и в соседнее со мной село Плоское-Кузьминки Задонского уезда.

Эта фамилия достаточно разветвленная и отметилась в прошлом чуть ли не во всех исторических событиях: Манаенковы пережили в нашей местности Смуту, Манаенковы выдерживали набеги, они же были детьми боярскими, помещиками в наших землях, успели послужить в полках нового строя, участвовали в исторических битвах в составе полков Ромодановского... Они же основывали поселения и имеют даже фамильное поселение, живущее и поныне. Чего только не было в их жизни...

manaenkovy_1716-1850.png

Происхождение: Видимо, все Манаенковы округи происходят из городовых детей боярских Бруслановского Стана Елецкого уезда XVII века. Откуда они в те места приехали - пока загадка. Тем не менее, встречаются в документах с самого начала XVII века.

Источники: Источники могу добавить по запросу. Но если вкратце, источники классические: IX, V, IV Ревизии Задонского уезда, III-я Ревизия Бруслановского Стана Елецкого, также о той местности "сказки" к I-ой Ревизии и Ландратская Перепись (как о крестьянах, так и о "ельчанах"). Далее пока что не изучал, продолжать стоит со "сказками" 1700, 1697, 1675 годов и поместными документами.
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Trubi97
Вверх ⇈