Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Записи на полях

Оставьте свою!)

Вперед →Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2656
Данная тема является (/будет являться? 101.gif ) болтательной и развлекательной. Возможно, что станет познавательной. Посмотрим

Суть в том, что я в работе с документами люблю логику, упорядоченность, люблю структурный подход при работе со сложной информацией. По этой причине писать в моих дневниковых ветках посетителю почти никогда нельзя. Это сделано, чтобы ветки не превращались в нагромождение сообщений разного толка

В этой связи я создал специальную тему, где вы можете что-то мне написать. Буду давать в своих ветках ссылку на сюда. Как-то так
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
лапся
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Добрый день, Андрей. Заглянула на familio и перелистала по честному все 114 страниц с фамилиями. Поскольку на ВГД фамилии в роду указаны намного скромнее, понимаю, что это Ваши иные (краеведческие) интересы. Чем меня восхитили эти списки, так это тем, что в них содержатся фамилии из двух родовых моих сел. Документов по моим селам, как и по большинству сел Воронежской области очень мало, а те что есть с большими временными лакунами. Изначально с. Гороховка Павловского уезда заселялось однодворцами Елецкого уезда, потом добавились однодворцы Новооскольского, Старооскольского, Курского уезда, потом Орловского и Белгородского уезда, Козловского уезда. Это все до 1762 года. А потом РС нет до 1850 года. Но, изучая косвенные документы за этот период, можно обнаружить появление новых, в т. ч. задонских фамилий. В этот же период от села Гороховка отделяется деревня Березовка(Дерезовка). Первыми официальными жителями можно считать как раз задонских однодворцов, которые при переселении так и указали, что желают переселиться в Гороховку или деревню Дерезуцкую. Из Воронежской Лазовки однадворцы Анистрат, Илья, Алексей Свиридовы, Роман, Яков и Ефим Ельшины, Дмитрей Ефим Болотовы с семействами,
Из Вертячего - однадворцы Дмитрий Григоров, Яков Лустин, Иван Авдей Кривобородовы, Фока Звягин, Амельян Ташлыков
Из Маховище - однадворцы Веденикт Зыков, Михей Честикин, Прокофей Слепокуров, Иван Овчинников .
Из Подгорной - однадворцы Григорей Ихрем Дробышевы, Иван Ермолов
Из Синдякиной - Иван Рукин, но в дальнейшем такой фамилии в селе нет
Больше всего из Гудовки - Кипреян Фаронов, Максим Асташевя, Данила Веневцов, Петр Акулов, Гаврила Ливенцов, Афонасей Бунеева, Михаила Асташев, Дементей Бунеев, Василей Бунеев, Федор Бунеев, Евсей Бунеев, Федор Талчеев, Павел Бунеев, Тимофей Бунеев, Ермол Бунеев, Конан Бунеев.
Но помимо этих фамилий есть еще многие другие, подтвердить переход которых документально я не могу. Очень много совпадений в именах, пересечений в родственных ветках, которые теоретически могут говорить о том, что это тоже переселенцы именно из Задонского уезда. Самое обидное, что и мои родовые фамилии попадают в эти неподтвержденные. Например, Плотниковы из Воробьевки. На 1782 год там есть два брата Дмитриевичи - Иван и Савелий
У Савелия сын Егор 37 его дети Михаил 18,Дементий 1
сын Семен 27 умер, У него дети Ульян 5, Петр 2
сын Агап 24, у него дети Селиван 3, Яков ½
сын Карней 19
сын Леон 17
У Ивана дети
Поликарп 30, его сыновья Селиван 5, Василий1/2
Никита 24
Никита меньшой 14
Карп 13
. А в Гороховке из различных документов 1790-1826 появляется Егор Савельев сын, у него дети Михайла и Семен. Степан Егоров, Дементий Егоров. А также Карп Иванов у него сын Петр. В 1850 годах в РС есть Агапович, Корнеевич и Петр Семенович.
А в соседней Дерезовке есть Алексей Никитович. Один.
А еще так же теоретически в Дерезовку и Гороховку из Задонского уезда перешли Аносовы, Родионовы, Стреляевы и Ларины из Мечек, Безлепкины, Ролдугины и Долгополовы из Яблоново, Фендриков и Белокрыловы из Огородненской (правда, последние сперва в Осетровку перешли), Булаев из Лазовки, из Маховище- Зверевы, Назаровы, Слепокуровы и возможно Вислых, Клевцовы и Сазоновы из Клевцовой, Коле(я)дин из Плещеево, Кордюковы, Торшины, Лопухов и Фирсов из Подовской, Мещеряковы из Вертячее, Некрасовы и Нероновы из Селовской, Перегудовы из Уткино, Пожидаевы из Хлевное, Сергеевы из Введенского, Лесных, Копыловы, Ушаковы из Воробьевки
Еще часть фамилий у меня совсем не известно откуда, но звучат себе вполне по-задонски Панарин, Неретин, Мезенцев, Маснев, Кудинов, Касьянов, Дедов, Горяинов, Бухтояров (Бахтияров), Чичинев, Таболин, Частикин, Смагин, Сотников, и это, кажется не все, еще можно посмотреть и найти.
Может быть в Вашем рабочем портфеле есть какие то документы, подтверждающие переселение в Павловский уезд?
Лайк (1)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2656
лапся, здравствуйте! Благодарю за то что написали, информация очень интересная. Пишите о своем исследовании и в ветке Павловского уезда: уверен, что для многих этот материал может оказаться спасением 101.gif
Я в местности изучал соседнее поселение - Ольховатку, а именно Трубицыных оттуда. Оказалось, что они из Добринского уезда, так что берите и его в оборот тоже

По поводу фамилий в конце "на глаз" могу посоветовать изучать территории Елецкого, Лебедянского, Воронежского уездов. Многие фамилии "тамошние" и соседних городов. Материалы в помощь могу посоветовать следующие:
- По Елецкому уезду росписи землевладельцев https://forum.vgd.ru/?t=152416&ysclid=m7093hq9qi597310231 и в целом данную ветку https://forum.vgd.ru/5724/ , как и географическую здесь, на сайте (ревизии доступны в открытом доступе в проекте "Сказки сказочки орловщины...")
- По Лебедянскому на днях сделал описание поздних разборов (1. https://forum.vgd.ru/post/5871/83000/p5287079.htm#pp5287079 , 2. https://forum.vgd.ru/post/5871/83000/p5281276.htm#pp5281276 ). Для локализации фамилий также может помочь Переписая книга 1677 года ( https://forum.vgd.ru/post/5871/83000/p5026903.htm#pp5026903 ) и географическая ветка
- По Воронежскому наша книга https://forum.vgd.ru/post/5723...#pp5027959 и документы переписей в АИС ГАВО (в открытом доступе на их сайте)
+ Добрый на всякий случай https://forum.vgd.ru/post/5871/86738/p4778001.htm#pp4778001

Так вот каких-то конкретных наработок по Павловскому уезду не имею, так как не моя география изучения. Но фамилии все до боли знакомые по нашей местности уездов выше!)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
лапся
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Андрей, спасибо за ответ. Видела Трубициных в Ольховатке, там и гороховских фамилий много и дерезовские были. Да, фамилии в Дерезовке почти все из северных уездов, в основном, из Задонского. Вот я и надеялась, может Вам попадалось что-нибудь про переселение. Имейте нас в виду теперь. А в Павловских ветках я выкладываю, что мне удается найти. Там и дело 811 о переселении есть и другие документы. А размышления мои, они ничем подтвердиться не могут, потому пока при себе держу. За советы конкретные спасибо.
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Trubi97
Вверх ⇈