Моменты, в которых очень нужны подсказки или помощь
К сожалению, не все удается найти. Не хватает либо опыта, либо времени.
MarinaNik61Модератор раздела  Москва Сообщений: 616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
1 декабря 2021 18:37 camy написал: [q] MarinaNik61 написал:
[q] Она еще называлась Борисоглебской
[/q]
Ок, а по остальным какой результат? Если они еще не просмотрены, то это не тупик в поисках…[/q]
Архив дал отрицательный ответ по всем церквям Балахны за три года с 1859 по 1861 включительно. Правда, я заказала МК для просмотра самой, но сбудется это только в феврале 2022 г. --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
MarinaNik61Модератор раздела  Москва Сообщений: 616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
1 декабря 2021 18:42 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 1 декабря 2021 18:06 День добрый и спасибо! Я сама думаю о ГАРФе и запросе в областной архив, но! Во-первых, не знаю точно годы работы в школе, во-вторых, наверное, надо знать номер дела для получения сведений? А то получится запрос типа "Прошу найти личную карточку Палтановой Александры Александровны, которая работала учителем в школе № 16". Или я что-то не так себе представляю и запрос составляется без этих данных? С ГАРФ никогда не работала, поэтому очень нужна подсказка. --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
4 декабря 2021 15:52 MarinaNik61 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 1 декабря 2021 18:06
День добрый и спасибо! Я сама думаю о ГАРФе и запросе в областной архив, но! Во-первых, не знаю точно годы работы в школе, во-вторых, наверное, надо знать номер дела для получения сведений? А то получится запрос типа "Прошу найти личную карточку Палтановой Александры Александровны, которая работала учителем в школе № 16". Или я что-то не так себе представляю и запрос составляется без этих данных? С ГАРФ никогда не работала, поэтому очень нужна подсказка.[/q]
Нет. Все карточки разложены по алфавиту. Вы можете открыть сайт ГАРФ, найти там фонд А2306 опись 83 и поискать (через фильтр, там есть окошечко) фамилию Палтановой Карточки сшиты в дела примерно по 100 штук (106-120 в некоторых), в описи указаны первая и последняя фамилии в деле. То есть ищем дело, в котором посередине может быть Палтанова А.А. Скорее всего, должна быть в этом деле: Ф.А2306 оп. 83 д.3446 Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938 годы. Том 30 Палкус – Пальников. То есть так и заказываете: ФИО, в деле № такой-то (3446). Том - это неважно,там тома начинаются с 1 по каждой букве алфавита. Главное - номер дела - 3446. Школу тоже укажите на всякий случай, напишите, что не точно этот номер. И какие ещё знаете сведения. Для ориентира. Хотя вряд ли окажется с таким же ФИО ещё кто-то чужой (у меня оказались... не наши). Если в период 1936-38 гг.она работала именно в школе именно учителем, то её карточка там будет. Я, например, не всех нашла, кто считался учителем. Может, в техникуме, детдоме или в садике работали, воспитателем или педагогом, как теперь принято говорить, "доп.образования" - их в этом фонде нет. Удачи! --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
4 декабря 2021 15:55 А в областном архиве тоже могут быть списки учителей за более ранние годы.
Например, в описях Тверского архива я увидела названия дел со "Списками учителей такого-то района за такой-то год". Но не знаю, что это даст. Сама я не смотрела эти дела.
Это где-то в исполкомовских фондах за 1918-1924 год по Тверской области/губернии, как она тогда называлась. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
4 декабря 2021 16:13 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 декабря 2021 15:52 Спасибо Вам большое! Обязательно попробую, а вдруг...)! --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
9 декабря 2021 21:13 Очень нужна подсказка знающих исследователей о месте поиска документов о военной службе деда, Плотникова Петра Андреевича. Я немного запуталась в какой архив надо обратиться. Исходные данные такие: год рождения - 1885, место рождения - г.Балахна Нижегородской губернии. Примерно с 1903-1906 гг. жил в Нижнем Новгороде, но числился балахнинским мещанином. По форме можно определить, что служил вольноопределяющимся в 62 запасном полку, который дислоцировался в Н.Новгороде. Пыталась найти хоть какую-то зацепку в РГВИА (в разных документах по 62-му п.), но....безрезультатно. Конечно, просмотрела не каждую страницу всех документов, но 2 дня листала и приказы, и судебные дела, и некоторые послужные списки. Куда еще можно податься? --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
9 декабря 2021 21:19 9 декабря 2021 21:20 MarinaNik61 написал: [q] но числился балахнинским мещанином[/q]
Балахнинского мещанина надо искать в фонде мещанской управы г. Балахна, это или в самой Балахне, или в Нижнем Новгороде, надо уточнять в региональной теме Там должны быть посемейные списки мещан А военного периода 1 Мировой войны и раньше, конечно, в РГВИА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 декабря 2021 21:36 Любчинова написал: [q] MarinaNik61 написал:
[q] но числился балахнинским мещанином
[/q]
Балахнинского мещанина надо искать в фонде мещанской управы г. Балахна, это или в самой Балахне, или в Нижнем Новгороде, надо уточнять в региональной теме Там должны быть посемейные списки мещан А военного периода 1 Мировой войны и раньше, конечно, в РГВИА
[/q]
К сожалению, документы именно о службе (до 1917г) в посемейных списках вряд ли будут. То ли искать фонд уездного воинского начальника (кажется, так звучит), то ли продолжать поиски в РГВИА. Я даже год призыва точно не могу определить - вроде бы 1905... --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
9 декабря 2021 22:18 MarinaNik61 год призыва - год рождения + 21 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
1 июня 2022 22:01 Уважаемые опытные форумчане! Хочу набраться наглости храбрости и замахнуться на написание книги о нашем роде Плотниковых- Полтановых. Материала набралось прилично, правда, некоторые "белые пятна" никуда не исчезли, но...видимо, совсем их ликвидировать не получится никогда. А сделать такой подарок себе и своим родным очень хочется. Так вот к чему это я: можете ли вы (особенно те, кто прошел путь написания книги) дать какие-либо особо ценные советы? Что нужно учесть в первую очередь? Какие разделы должны быть обязательно (кроме сведений о предках и потомках)? Какую типографию лучше выбрать и во сколько ориентировочно сейчас может обойтись эта затея, если все делать качественно? Буду очень признательна всем за добрые и полезные советы! --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
|