Упоровский район
Упоровский район- это район проживания моих предков. Все четыре веточки практически проживали на территории этого района. Я очень люблю свою родину. Моя малая родина тоже участвовала в Великой Отечественной Войне много потеряв в ней сынов и дочерей.
tatiana-grigor2008 Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
17 марта 2010 22:19Упорово В далёком прошлом берёт начало история нашего края, в дремучих лесах, среди сибирских рек и озёр и таёжной глуши. Во II тысячелетии до н.э. на территории Упоровского района жили саргатские племена. Увалы на живописных берегах двух соединяющихся озёр – Песьяново и Атаманово – были усыпаны большими курганами, высота отдельных достигала 3 м. В древние времена это были курганы-усыпальницы, которые тянулись грядой по высокому берегу Тобола в так называемой «долине царей», Хранит земля упоровская следы большого кандального пути, проходившего через Ялуторовск – Лыбаево – д. Комарово – д. Зырянка – с. Суерка – и далее на Курганскую область, как написано о истории нашего района Образован на основании постановления ВЦИК от 1 января 1932 года в составе Уральской области из сельсоветов Емуртлинского, Суерского и Ялуторовского районов. В состав района вошло 35 сельсоветов: Буньковский, Бызовский, Верх-Ингалинский. Верхнеманайский, Видоновский, Горюновский, Емуртлинский, Зырянский, Ингалинский, Капралихинский, Кизакский, Киселёвский, Комиссаровский, Коркинский, Липихинский, Лыковский, Масальский, Моревский, Нижнеманайский, Николаевский, Нифакинский, Одинский, Пантелеевский, Петропавловский, Поспеловский, Пушкарёвский, Пятковский, Скородумский, Слободчиковский, Старонерпинский, Суерский, Тюменцевский, Упоровский, Чернаковский, Шадринский. В 1932-1934 годах был упразднён Кизакский сельсовет. В 1934 году упразднён Петропавловский сельсовет. После ликвидации 17 января 1934 года Уральской области район вошёл в состав Челябинской области. 7 декабря 1934 года передан в состав Омской области. 25 января 1935 года — Верхнеманайский, Видоновский, Горюновский, Киселёвский, Комиссаровский, Масальский, Нижнеманайский, Пантелеевский, Пятковский и Слободчиковский сельсоветы переданы в Новозаимский район. Верх-Ингалинский сельсовет передан в Ялуторовский район, Капралихинский сельсовет — в Армизонский район. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года передан во вновь образованную Курганскую область. 14 августа 1944 года вошёл в состав Тюменской области. 17 июня 1954 года упразднены Верхнеманайский, Лыковский, Масальский, Нифакинский, Одинский, Поспеловский, Старонерпинский и Тюменцевский сельсоветы. 27 сентября 1956 года упразднён Бызовский сельсовет. 14 июня 1957 года упразднён Зырянский сельсовет. 11 декабря 1958 года Шадринский сельсовет переименован в Старошадринский. 22 мая 1961 года упразднены Киселевский, Липихинский, Моревский, Слободчиковский, Старошадринский и Чернаковский сельсоветы. 1 февраля 1963 года район упразднён. Территория вошла в состав Ялуторовского укрупнённого сельского района. 30 декабря 1966 года район образован вновь из 13 сельсоветов, входивших в его состав до упразднения. 7 мая 1968 года образован Липихинский сельсовет. 29 октября 1971 года Николаевский сельсовет переименован в Чернаковский. В состав района входят 14 сельских поселений: • Буньковское сельское поселение • Бызовское сельское поселение • Видоновское сельское поселение • Емуртлинское сельское поселение • Ингалинское сельское поселение • Коркинское сельское поселение • Крашенининское сельское поселение • Липихинское сельское поселение • Нижнеманайское сельское поселение • Пятковское сельское поселение • Скородумское сельское поселение • Суерское сельское поселение • Упоровское сельское поселение • Чернаковское сельское поселение За честь и независимость родной земли, любимой Родины в годы Великой Отечественной войны ушли сражаться 5306 упоровцев. Погибли и пропали без вести – 2118 человек. Вернулись живыми – 3 188. Остались в живых сегодня — 87 (данные на 27. 03. 06 г.) http://old.admtyumen.ru/power/...Upirivskiy --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
17 марта 2010 22:271 Сложный путь прошёл Упоровский район в своём становлении. В 1962 г. как административная единица он был упразднен и входил в состав сначала Ялуторовского, затем Заводоуковского районов. Экономическое развитие его затормозилось, усилилась миграция населения. В 1966 г. было принято решение восстановить район в прежних границах, вывести из тупика. Эту нелегкую задачу предложили решить А. П. Овчинникову, избранному в 1967 г. первым секретарём Упоровского района. Несмотря на молодой возраст, Анатолий Петрович имел за плечами немалый опыт организаторской и руководящей работы и проявил высокий профессионализм, политическую зрелость, эрудицию и житейскую мудрость. Первый руководитель понимал, что на его плечи ложится ответственность за судьбы людей, и позаботился о том, чтобы в районе сложилась опытная, сильная команда руководителей: Л. М. Петухов, В. А. Боярских, В. Д. Кейльман, А. И. Заика, Н. И. Чеглаков. В. П. Кузюков, А. А. Трофимов. На местах руководили хозяйствами молодые квалифицированные специалисты: А. Д. Нохрин, Д. А. Седухин, К. П. Белоглазов, Г. А. Орлов, А. А. Малых, С. А. Шапорев, Ю. Л. Емельянов, А. А. Романов, Г. А. Соколов.В райисполкоме принципиально решал вопросы развития района председатель Малахов М. Г. Профсоюзную организацию возглавлял П. Я. Киселев. В настоящее время территория района составляет 3 тыс. кв. км. Граничит с Исетским, Армизонским, Заводоуковским районами. На юге имеет общую границу с Мокроусовким и Белозерским районами Курганской области. Район располагает 170 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 99, 6 тыс. га покрыты лесами. Самые крупные реки – Тобол и Емуртла, в пойме которых на равнинном пологом волнистом рельефе расположена территория Упоровского района. Климат резко континентальный. В целом условия благоприятны для выращивания зерновых и других культур. Леса богаты диким зверем, а реки — рыбой. Здесь образован заповедник. Множество мелких озёр имеет общую площадь 3, 8 тыс. га. Наиболее крупные сёла – Пятково, Суерка, Емуртла, Масали. Была приведена в действие программа строительства. Во всю мощь заработал промкомбинат – директор Крафт К. А. Наша ПМК в короткие сроки стала ведущей в области. Большим уважением в районе пользовался начальник «Межколхозстроя» В. И. Хабаров. Первым секретарём РК комсомола с энтузиазмом работал Э. И. Носов. Если кого-нибудь заинтересовала информация- зайдите на сайт http://old.admtyumen.ru/power/...Upirivskiy --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
31 марта 2010 15:39 31 марта 2010 15:411 Священники, диаконы и псаломщики служившие в 19 начало 20 века в Емуртлинской и Суерской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии ныне Упоровский район
Протоиерей Николай Лапин - настоятель Богородицкой церкви, где находилась Чудотворная Суерская Смоленская икона Божией Матери, отец преосвященного епископа Евфимия(Лапина) Священник Григорий Чуклин Священник Петр Варлаков Священник Василий Сперанский Священник Арсений Урбанский Священник Андрей Ушаков Священник Петр Пономарев Священник Петр Ключарев Священник Тимофей Аксенов Священник Андрей Страдов Священник Павел Виноградов Священник Капитон Виноградов в Упорово Священник Николай Цветаев… Священник Александр Рычков Верх-Суерское Священник Дмитрий Скосырев Священник Иоанн Яковлев Скосырев умер 7/10октября 1886г от старости, обряд совершал Дмитрий Скосырев Священник Василий Смирнов Священник Владимир Гусев Священник Павел Глазунов Священник Николай Глазков Священник Дмитрий Тотолмин Священник Алексей Тоболкин Священник Аполлоний Бурдуков Священник Петр Дубасов Священник Григорий Добров и.о благочинного Священник Василий Яворский Священник Иоанн Соколов Священник Михаил Щетинский Священник Александр Девятов Диакон Александр Российский Диакон Александр Пономарев Диакон Николай Серебренников Диакон Николай Миловидов состоящий на вакансии псаломщика Диакон Митрофан Славороссов Диакон Трофим Варакосов Псаломщик Иоанн Серебрянников Псаломщик Владимир Лукин Херувимов Псаломщик Василий Шерстобитов Псаломщик Александр Николаевич Лебедев Псаломщик Иоанн Серебренников Псаломщик Петр Каюков Псаломщик Петр Тоболкин Псаломщик Иннокентий Тутолмин Псаломщик Николай Миросов Псаломщик Дмитрий Попов Псаломщик Илья Мельников Псаломщик Петр Головинский Псаломщик Иоанн Новоселов Псаломщик Асклипиодот Хлынов Верхотурский монастырь иеромонах Симеон Псаломщик Игнатий Мессеев Псаломщик Стефан Григорьевич Скурыгин Щукинская церковь Диакон Иоанн Тресвятский на вакансии псаломщика Поползухин Иван Ефимович. 1862г., д. Бердюгино, ныне Упоровского района. Протоиерей бердюгинской общины. Арестован 3.9.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 29.10.1937г. Расстрелян в Тюмени 3.11.1937г. Реабилитирован 31.5.1989г.
--- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
6 апреля 2010 19:551 Первый престольный праздник в храме с.Упорово
7 апреля 2010 20:14 Строительство храма в с.Упорово в честь Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радосте.
7 апреля 2010 20:16 Храм выстроен на высоком месте и называется это место "острый бугор", почему так- пока не знаю.
8 апреля 2010 21:29 РАССКАЗ СТАРОЖИЛА МИНГАЛЕВА вce пошло от ссыльных, каторжных и двоедан, считает Петр Григорьевич Мингалев
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Упорово образовалось в 1650 году или около того. Захар Упоров, как я знаю, был тульский крестьянин. Ушел в Сибирь, видимо, не от хорошей жизни. Помните по истории медный бунт был? Так вот, сюда многие бежали: и вольные с грамотами царя Михаила, и крепостные, и каторжные. Здесь, на высоком берегу речки Упоровки, обосновался Захар Упоров. А Смекало Коркин таким же макаром построил избушку в Гудке, местечко так называется, потом перетащил ее на берег Тобола. Рядом стали строиться другие люди. Так появилось Коркино. Смекало его прозвали за находчивость, не иначе. В Пушкаревой и Черной обосновались старообрядцы и ссыльные. Со временем деревни поднялись. Вот Зырянка, Николаевка - богатющие были. Потом все поменялось не на раз. Маленькие, по пять домов, остались, а Николаевку - как корова языком слизала. Здесь были прекрасные земли, луга вдоль Тобола, леса, зверье невиданное. Скотине вольготно. В Ингалинке - молзавод, в Манае - молзавод, в Коркиной и Емуртле - тоже. На Брюссельской выставке в конце 17-го - начале 18-го веков ингалинское молоко завоевало медаль, и масло наше молосное большим успехом пользовалось. Везли продукты на конях, обкладывая кадки льдом. В Упорово с левой стороны административного здания молзавод с большим ледником был. Туда со всей округи молоко сдавали. Мама моя еще рассказывала, как расписывалась за всех, рука уставала за день. КУПЦЫ ПЕРЕВАЛОВЫ Добрую память на Упоровской земле оставили купцы Переваловы. Вот в Черной Иван Сидорович Перевалов 30 коров держал. Еще зерно имел. В Упорово тоже был Перевалов. Их всех трое братьев было. И все - купцы: Иван, Евдоким и Евлен, если не путаю. Один из них в Горьком умер, торговать на нижегородскую ярмарку поехал и умер. Так хозяйка ездила за ним, привезла и на памятнике написала: «Что дорого сердцу, то не оставлено на чужбине». Все Переваловы к людям очень хорошо относились, ежели сеять мужику нечем было, зерном помогали без всяких проволочек, мол, потом отдашь. Заготавливали коноплю, лен, кожи, пушнину, работу давали круглый год. В Зырянке была купчиха, в Ингалинке - купец, в Нижнем Манае купец Копейкин. Многие из них были сосланы. Вот у меня родственник дальний Петр Прокопьевич Пыхтунов тоже мо¬локанку имел и коней. Полдеревни обслуживал. Но раз батраков держал - сослали. книга "Упоровский характер 75-летию района посвящается" Издательство ООО "Эпоха" --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
18 мая 2010 20:33храм в Пятково Освящение храма в Пятково
Тобольские епархиальные ведомости за 1897г №7
Прикрепленный файл (140.doc, 132608 байт)--- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
TatianaE Новичок
4 июня 2010 18:26что Вам известно о Читаевых? Здравствуйте!Может Вам известна фамилия Читаев Яков Гордеевич 1875 года рождения - это мой дед.Он из Ваших мест.Проживал деревня Кокуй Упоровского района.В1937 году раскулачен в 1938 году расстрелян в Тюмени.Яочень хочу хоть что - нибудь знать о своих предках.Мама моя была Читаева - Маслянкина Полуферия Яковлевна.О бабушке ничего не знаю.Она умерла рано маме было 4 года. Если Вы знаете или слышали о такой фамилии буду благодарна за ответ. --- С уважением Татьяна | | |
TatianaE Новичок
4 июня 2010 18:56 Это мой родной родной дедушка.О котором в Ваших Упоровских докуиентах ничего не говориться.А он был Большим тружеником.Один ростил детей разрабатывал земли.Научил своих дочерей не только женскому ремеслу но и мужскому. Я хочу чтобы Вы а также люди знали и помнили о нём. Человек жив - пока о нём помнят.А он заслуживает памяти.
Читаев Яков Гордеевич
Родился в 1875 г., Тюменская обл., Упоровский р-н, д. Кокуй; крестьянин.. Арестован 27 февраля 1938 г. Приговорен: тройка Омского УНКВД 12 марта 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 22 марта 1938 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.
--- С уважением Татьяна | | |
|
Уважаемая TatianaE я ведь веду свой дневник и в нем свои фамилии и деревни, а все остальное только приложение. Вопросы можно задавать в теме "просто общение", а за добавление спасибо. Я в дни молодости работала с Читаевым в райпотребсоюзе, но конкретно могу спросить у мамы, если это Вас интересует?