http://maloarhangelsk.ru/merchants/Малоархангельские купцы и их родственники16 December 2012
Базарная площадь Малоархангельска.
Что Малоархангельск в середине XIX века, в значительной степени, был купеческим городом, рассказал нам во многих своих материалах орловский краевед, журналист и статистик Александр Степанович Тарачков. Смотрите, к примеру, размещённый на нашем сайте материал «О состоянии торговли и промышленности в Малоархангельске».
На начало 1847 года в городе проживало около 3 тысяч человек, чуть менее 500 из них состояло в купеческом сословии (примерно 15 процентов — А.П,). Купцам принадлежало в Малоархангельске 30 лавок, 4 питейных дома, соляной магазин,гостиница, трактир, 3 постоялых двора, 3 харчевни (примерно 90 процентов предприятий торговли, общественного питания и обслуживания, как бы мы сейчас сказали — А. П.)
Чем торговали малоархангельские купцы, в упомянутом материале А. С. Тарачков рассказал очень подробно, потому повторяться не буду. Просто подчеркну, что это или непосредственно продукты земледелия и скотоводства, или продукты первичной переработки сельхозпродукции (разного рода хлеб: рожь, пшеница, гречиха, ржаная и пшеничная мука, пшено; пенька, конопляное и льняное семя, конопляное масло, сало говяжье и баранье, солонина, битая птица — гуси, индейки, кожи и прочее). Ремесленные изделия в общем торговом обороте Малоархангельского уезда занимали незначительную долю.
А теперь перейду непосредственно к личностям. В метрических книгах Вознесенского собора города Малоархангельска за 1844-1846 годы упомянуто достаточно большое количество купцов и их родственников, поскольку само звание «купец» относилось только к главе семейства, а остальные его члены были — купеческими жёнами, детьми, внуками, братьями, племянниками, невестками и даже (находил и такую запись — «правнуками» — А.П.).
Вообще-то, купеческое сословие делилось, в зависимости от величины капиталов, на три гильдии. Но в нашем случае они нигде не выделены, а значит, все купцы Малоархангельска и их родственники представляли третью (низшую) гильдию.
Всего за три года (1844-1846) в метрических книгах упомянуты представители 22 купеческих семейств. Из них 21 названы малоархангельскими купцами, а один был иногородним — Астраханской губернии, города Енотаевки купец Григорий Алексеев Попов.
Перечислю фамилии малоархангельских купцов в алфавитном порядке, разделив их на две условных группы.
Первой будет та, где в течение трёх лет назывался только один представитель этого семейства:
1.Купеческий сын Лука Фёдоров Альшанов (у него 28 февраля 1845 года родился сын Василий);
2. Купеческий сын Михаил Тихонов Беляничев и его жена Вера Петрова (у них родился сын Сергий 20 сентября 1846 года);
3. Купеческий внук Пётр Кретов; 4.Купеческий сын Гавриил Евстратов Кубарев (1 января 1846 года у него умерла дочь Евдокия, 10 лет, от кашля);
5. Купеческий сын Георгий Иванов Лисичкин, православный, 21 год, вторым браком, 5 февраля 1845 года взял в жёны города Малоархангельска мещанскую девицу Иулианию Иларионову, 25 лет, первым браком;
6. Купеческий сын Михаил Данилов Легостаев и его жена Параскева Михайлова (16 августа 1846 года у них родился сын Александр);
7. Купеческий сын Андрей Иванов Лукин;
8. Купеческий сын Пётр Михайлов Мулюкин;
9. Купец Иван Иванов Судаков (продал государственному крестьянину Ливенского уезда, в д.Вязовой-Дуброве за 300 рублей 6 десятин земли в пустоши Пониковской Ливенского уезда).
Ко второй группе купцов Малоархангельска относились:
Волковы, Головановы, Деевы, Захарьевы, Коньковы, Крыловы, Макаровы, Никулины, Осминины, Пономарёвы, Свиридовы, Тихоновы.
В каждом из этих семейств в метрических книгах названо не менее двух человек, а самыми многочисленными и наиболее известными не только в уезде, но и в Орловской губернии были купеческие роды Захарьевых (4), Коньковых (7), Никулиных (5), Тихоновых (10 человек)....
Судя по записям в метрических книгах, дети и внуки купцов почти всегда женились или выходили замуж за представителей своего сословия. Исключения бывали, но достаточно редкие.
Приведённые списки купеческих фамилий, надеюсь, помогут тем, кто будет искать своих родственников или составлять родословную.
Александр Полынкин