| JohnGolo Новичок
11 сентября 15:47 Надежда, огромное спасибо — Вы были правы, и теперь это можно пересчитать.
Возвращаюсь к Вашему указанию на Ямскую волость. Я открыл детализацию Д.360, выложенную borisovna1965 30.04.2025 в теме «Источники информации по Ливенскому уезду», и пересчитал всё заново. Привожу расклад целиком — вдруг пригодится не только мне.
В детализации 19 записей, но запись № 2 («Ямской сл. отставных солдат и кантонистов») — это не отдельное селение, а вторая секция того же селения № 1. Значит, различимых селений там 17: Ямская, Казанское, Стрелецкая, Моногарово, Гнилище, Равнец, Калганки, Здоровец, Мальца, Равнечики, Угольный, Крутое, Шилова, Черкасская, Егорьевская, Теличей, Речицы — плюс одна запись с нечитаемым названием («Коровки?», л. 229, 247).
А в самой волости по окладным ведомостям селений 18: те же 17 — и Норовка.
17 + 1 нечитаемое = 18 = 17 + Норовка. Оба списка замкнуты, всё остальное сошлось один к одному, и незаполненным остаётся ровно одно место. «Коровки?» — это Норовка.
Ещё одно замечание к той же таблице: числа через запятую — это начала секций, а не границы (ср. Казанское «99, 222», Стрелецкой «248, 287а»). У Норовки, стало быть, две секции — л. 229 и л. 247, а так как Стрелецкая начинается с л. 248, весь блок Норовки — л. 229–247.
———
Теперь то, что я узнал и чем обязан поделиться, потому что это касается всех, кто ищет в этом кусте.
Я написал в ГАОО. Ответ от 11.09.2026, дословно по существу: метрические книги села Норовка за 1884–1894 гг. не сохранились; сохранность метрических книг, брачных обысков и исповедных ведомостей за 1860–1880 гг. в целом крайне низкая. Межфондовый хронологический указатель учитывает всё, что есть, — и этого там нет.
Для меня это значит, что метрической записи о рождении моего прадеда (Григорий Павлович Головин, род. 25 января 1891 г., Норовка) не существует. Я закрываю этот поиск. Но, может быть, кому-то сэкономит месяцы.
———
И два вопроса, если позволите.
1. Два Головина из Норовки — не братья ли это моего прадеда? В прошлый раз я спросил слишком общо; теперь вопрос точный. На «Памяти народа» по селу Норовка значатся двое:
— ГОЛОВИН Василий ПАВЛОВИЧ, 1907 г. р., призван Фрунзенским РВК г. Ленинграда 23.06.1941, мл. сержант, хим. инструктор 134 гап 64 гв. сд; умер от ран 26.03.1944, похоронен на Пискарёвском кладбище, братская могила № 109. В донесении ближайший родственник — жена Цветкова Е. П., Ленинград, Лиговская 145, кв. 128.
— ГОЛОВИН Ефим ПАВЛОВИЧ, 1913 г. р., призван Никольским РВК, красноармеец 194 гв. сп той же 64 гв. сд; две медали «За отвагу», войну пережил.
Мой прадед — Григорий ПАВЛОВИЧ Головин, род. 25 января 1891 г. в Норовке, сын Павла Головина и Анны Булатниковой. Уехал в Домбровский угольный бассейн, женился там в 1919 г. и умер во Франции в 1928 г. Трое Головиных, все родом из одного маленького села, все Павловичи. Совпадением это быть едва ли может, но документа, который назвал бы отца, у меня нет.
Не знает ли кто-нибудь семью Василия и Ефима Павловичей Головиных из Норовки? Или где искать записи о рождении по селу за 1907 и 1913 гг. — эти годы под известную утрату 1884–1894 гг. не подпадают.
И о фамилии Булатников. По «Открытому списку» (3 354 800 записей на весь СССР) её носят всего 32 человека; семеро родились в Орловской области, шестеро — в одном кусте: Казанское, Ямская, Норовка. На «Памяти народа» по одной Норовке — шестнадцать Булатниковых. Фамилия Головин, наоборот, слишком частая (1 333 по базе), чтобы за неё зацепиться. Не встречалось ли Вам сочетание Головиных и Булатниковых одного села в ревизских сказках, окладных или исповедных ведомостях? Даже отрицательный ответ мне поможет.
2. ГАОО Ф.760 Оп.1 Д.360, л. 229–247 (10-я ревизия 1858 г., Норовка, Ямская волость). Это единственный документ, который ещё может назвать отца и деда Павла Головина. Он существует и точно локализован.
Заказать копии из-за границы я не могу — ГАОО пишет, что оплата с иностранного счёта невозможна, и я не ищу обходных путей. Поэтому спрашиваю прямо и без всякой надежды на услугу: не фотографировал ли кто-нибудь эти листы для себя? Или, может быть, кто-то работает с Д.360 по своим линиям и однажды до них дойдёт.
Со своей стороны охотно отплачу тем, что у меня под рукой: французские и польские архивы — оцифрованные метрики Великопольши и Малопольши, французские департаментские архивы, переписи. Если кому-то нужно что-то посмотреть там — пишите, сделаю с удовольствием.
С уважением, Жонатан Головин (Франция) |