Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краснослободские были


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№21.

Валентин Михайлович Сальников

Иерей Виктор Европейцев
(Страницы жизни)


Редакция 2020 года с дополнениями и уточнениями. Сокращённый вариант.
Фрязино-Краснополье
2020

Фрагмент

«Вернёмся к Василию Михайловичу. По окончании ПДС Василий Михайлович Преосвященным Амвросием 8 декабря 1840 года рукоположен в священники села Паны Наровчатского уезда. 20 сентября 1853 года переведён священником в село Монастырское Наровчатского уезда. При нём здание храма было перестроено заново. В 1861-68 г.г. одновременно был благочинным округа в Наровчатском уезде20,26.

Василий Михайлович за усердие при исполнении своих обязанностей многократно отмечен вниманием вышестоящего руководства. Так в 1858 году в память Крымской войны 1853-56г.г. он награждён Бронзовым Крестом на Владимирской ленте. За приобретение для храма многих церковных вещей и ризницы ему было выражено Архипастырское благословение.
За отлично-усердную службу по духовному ведомству награждён набедренником (1861г.), скуфьей (1865 г.). За попечение о храме в 1864 году получил благословение Святейшего Синода.
20 июля 1869 года по своему прошению и за сокращением должности благочинного он уволен со свидетельством выраженной ему признательности за добросовестное исполнение обязанностей.
Василий Михайлович Европейцев, судя по архивным материалам, имел большую семью. Скончался он в селе Монастырском в 1887 году, будучи уже заштатным священником65.
Основываясь на архивных материалах, сделаем попытку установить имена его сыновей.

Начнём с отца Виктора, - Андрея Васильевича Европейцева. В ПЕВ помещено известие о его кончине 2 апреля 1894 года в возрасте 44 лет, из чего следует, что родился он около 1850 года, предположительно в селе Паны Наровчатского уезда, где служил отец. Андрей Васильевич окончил ПДС в 1872 году студентом33. После окончания семинарии состоял около пяти лет учителем сельского училища в селе Монастырском Наровчатского уезда, то есть в приходе отца. В 1878 году он был рукоположен в священники к церкви села Татарские Лаки Керенского уезда. В 1883 году перемещён в село Малый Азясь Краснослободского уезда, где и скончался после продолжительной и тяжёлой болезни. Кроме того в последние годы жизни, несмотря на плохое здоровье состоял ещё и благочинным священником 3-его округа с 1890 года. За свои труды был награждён набедренником, скуфьей и камилавкой. Жена 33-ёх лет осталась с тремя малолетними детьми. В семье, кроме Виктора, было ещё две дочери70,92. Так представлено семейное положение Европейцевых в ПЕВ, в статье памяти священников умерших в1894 году92. Получается, Виктор был на попечении родителей. Более подробное ознакомление с ПЕВ, показало, что если ребёнок во время учёбы был на казённом содержании, то он не считался иждивенцем родителей. Кроме того оказалось, У Виктора были ещё две старших сестры. Немного следует остановиться на сёстрах Виктора. Старшая сестра Анна в 1894 году окончила пять классов ПЕУ и вынуждена была прекратить обучение136. Причина в том, что она была выдана замуж за псаломщика села Большой Азясь Александра Надеждина. Сказалось, очевидно, материальное положение семьи. Александр Надеждин вскоре возглавит приход в Малом Азясе. Лидия окончит ПЕУ в 1896 году137. А в следующем году выйдет замуж за Сергея Никольского. Александра после семилетнего обучения будет выпущена из ПЕУ в 1906 году138. Годом позже окончит ПЕУ младшая сестра Мария139.

Алексей Васильевич Европейцев. Судя по возрасту, родился в селе Паны Наровчатского уезда. Окончил курс ПДС со званием студента в 1868 году24. В 1869 году был рукоположен в священники к церкви села Новоникольского Краснослободского уезда. В 1870 году был переведен в село Мордовские Юнки того же уезда. С 1876 года священник Краснослободского женского монастыря, откуда в 1882 году переведён в селе Шеино Керенского уезда76,97. За свои пастырские труды был награждён набедренником, скуфьей и камилавкой76,97. Неоднократно отмечался епархиальным начальством за чтение многочисленных поучений48,54,84 и усердие в служении61. На него возлагалось наблюдение за деятельностью ЦПШ в Керенском уезде68. Он как пользующийся доверием духовенства и прихожан избирался делегатом на епархиальные съезды82. В 1892 года был назначен старшим священником в селе Шеино и членом благочиннического совета85,87. Скончался 6 апреля 1896 года от паралича в возрасте 50-ти лет97. Предполагаемый год рождения, - 1846 - ой. В его семье было два сына и две дочери. Известен также как педагог и историк97.

Александр Васильевич Европейцев
. Протоиерей, окончил ПДС в 1862 году. Основываясь на времени окончания семинарии, родился он предположительно в селе Паны. Как отмечалось выше, Александр Васильевич крестил Виктора Андреевича и был его восприемником (крёстным). Состоял священником Благовещенской и Покровской церквей в г. Краснослободске34. Преподавал курс священной истории и латинского языка в Краснослободском Духовном Училище (КДУ). 4 апреля 1873 года удостоен благословения Святейшего Синода. В 1879 году Святейшим Синодом он был награждён Наперстным Крестом. Много времени Александр Васильевич уделял чтению проповедей, за что неоднократно отмечался Епархиальным начальством. В 1883 году был утверждён благочинным священником в Краснослободском уезде. Священным Синодом в 1885 году был награждён камилавкой. Александр Васильевич рано умер. По известиям Пензенской епархии его супруге назначена пенсия по смерти кормильца с 1 июля 1889 года69. Получается, что умер он в первой половине 1889 года. В МК Покровской церкви города Краснослободска должна быть запись о его смерти. Позже представилась возможность установить точную дату его смерти, - 15 июня 1889 года на 47-ом году жизни. Годом его рождения можно ориентировочно считать 1842-ой. ПЕВ поместили некролог в память о нём135.

Константин Васильевич Европейцев. Выпускник ПДС 1866 года13,14. Местом рождения следует считать село Паны. В 1868 году назначен священником в село Саморуково Мокшанского уезда21, несколько позже переведён в село Паны Наровчатского23. Весьма плодотворна его деятельность в Крестовоздвиженской церкви заштатного города Верхнего Ломова, где он был рукоположен в сан протоиерея, являлся благочинным священником 3-его округа Нижне - Ломовского уезда85. В Пензенских Епархиальных Ведомо- стях весьма часты упоминания о нём, как неустанном пастыре. За свою продолжительную и плодотворную деятельность неоднократно был отмечен Святейшим Синодом и Епархиальным начальством.

Дмитрий Васильевич Европейцев. Очевидно, они с братом Андреем являются погодками, оба выпускники ПДС 1872 года33. С 1873 года он последовательно занимал должности надзирателя, учителя подготовительного класса и русского языка в КДУ, будучи священником. К сожалению, по слабости здоровью он был вынужден покинуть в 1878 году службу38,40,41,88.»

Источник: https://proza.ru/2020/02/03/1964

---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№22.

Справочная книга Пензенской губернии на 1892 год.
Составил Секретарь Статистического Комитета В.П. Попов
И з д а н іе П е н з е н с к а го Г у б е р н . С т а т и с т . К о м и т е т а .

Стр. 134 - 135.

ДУХОВНОЕ ВѢДОМСТВО.
Благочинные:
Градскихъ церквей гор. Краснослободска, ирот. Архангельскій.
1 - го округа (городъ Краснослободскъ), священникъ Снѣжницкій.
2 - го округа (заш тат. гор. Троицкъ), священникъ Европейцевъ.
3 - го округа (с. Пурдошки), священникъ Гиркановъ.
***
М ОНАСТЫ РИ:
К раснослободскій м уж ской, настоятель игуменъ Григорій.
Краснослободскій жен скій, настоятельница игуменья Евстовія.
Троицкій ж енскій (при с. пурдошк.), настоятел. игум. Ѳеофанія.
***
Д У Х О В Н О Е У Ч И Л И Щ Е .
Смотритель, надв. сов, Алексѣй Николаевичъ Молочковский
Греческаго языка, кол. сов. Александръ Николаевичъ Аристовъ.
Латинскаго языка, надв. сов. Иванъ Степановичъ Чадаевскій.
Русскаго языка, священникъ Иванъ Васильевичъ Голубинскій.
Русскаго языка, надв. сов. Алексѣй Федоровиче Тонитровъ.
Ариѳметики, надв. сов. Алексѣй Семеновичъ Керенскій.
Приготовительнаго класса, надв. сов. Иванъ Максимовичъ Сутаринъ.
Церковнаго пѣнія, діаконъ Владиміръ Петровичъ Покровскій.
Чистописанія, священникъ Стефанъ Александровичъ Петровъ.
Надзи атели : Михаилъ Михайловичъ Прозоровъ.
Михаилъ Максимовичъ Целебровскій
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№23.

Начинаю разбираться в переплетениях родственных связей духовенства уездного города Краснослободска.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 4об. -5. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№9

31 января/2 февраля 1892 года

Виктор

Родители: Соборной Троицкой церкви Священник Михаил Иванов Кочетов и законная жена его Лидия Константинова.

Восприемники: Краснослободского Успенского женского монастыря Священник Павел Михайлов Орнатский и Заштатного города Верхнего Ломова священническая жена Мария Иванова Европейцева

Крестили: Протоиерей Петр Архангельский с псаломщиком Умысковым.

***

Дополнительные сведения об отце новорожденного:

ПЕВ.1893. № 20. С.341. Часть оф.

Уволены: священникъ Соборной церкви г. Краснослободска Михаилъ Кочетовъ— за перемѣщеніемъ его на законоучительскую должность въ Ахтырскую прогимназію;

***

Ахтырская мужская шестиклассная прогимназия.
Отчет о состоянии Ахтырской мужской шестиклассной прогимназии / Сост. секр. Пед. совета П. Квицинский. - Ахтырка, 1894-1898. - 21.
Источник: https://search.rsl.ru/ru/record/01003517288

***
24 ноября. Директором Первой гимназии Пензы назначен директор 6-классной Ахтырской прогимназии В. С. Покровский. Он прибыл в Пензу 11.12.1899.
* ПГВ. 1899. № 253.

***
Из Европейцевых в Верхнем Ломове служил вначале:

Европейцев Иоанн протоиерей Верхний Ломов 1866 12 172 офиц.
Европейцев Иоанн протоиерей Верхний Ломов 1866 14 206 офиц.
Европейцев Иоанн священник 1867 13 215 офиц.
Европейцев Иоанн протоиерей Верхний Ломов 1867 15 241 офиц.
.Европейцев Иоанн протоиерей 1873 24 522 офиц.
Европейцев Иоанн протоиерей Верхний Ломов 1874 15 354 офиц.
Европейцев Иоанн протоиерей Верхний Ломов 1880 20 3 офиц.

ПЕВ.1883. № 8. С.6. Часть оф.
Уволены за штатъ: 1) протоіерей Верхняго Ломова Іоаннъ Европейцевъ;

***

ПЕВ. 1887. №20. С.21 – 24. Часть неоф.

Протоіерей Іоаннъ Михайлович Европейцевъ.
(Некролог).


29 іюля сего года скончался старѣйшій изъ священнослужителей Пензенской епархіи, г. Верхняго-Ломова соборной Крестовоздвиженской церкви заштатный протоіерей Іоаннъ Михайловичъ Европейцевъ, на 88 году, сохранивъ до послѣднихъ минутъ жизпи память, даръ слова, слухъ и частію зрѣніе. Покойный былъ сынъ священника с. Гумепъ, краспослободскаго уѣзда. Окончивъ курсъ въ Пензенской духовной Семинаріи— по второму разряду, въ 1826 году, покойпый опредѣленъ былъ въ Нижнеломовское духовное училище учителемъ чтенія, чистописанія и потнаго пѣнія.
Въ 1830 году Преосвященнымъ Иринеемъ опъ рукоположенъ былъ во священника къ соборной г. В.-Ломова церкви, при которой непрерывно, не переходя ни на какое другое мѣсто, прослужилъ 53 года.

Кромѣ множества благодарностей и архипастырскихъ благословеній, онъ постепенно иолучилъ: набедренникъ, скуфью, наперсный крестъ— бронзовый (въ намять войпы 1853— 56 г.г.), камилавку, наперсный крестъ— синодальный, орденъ Св. Анны 3-й степени, орденъ Св. Анны 2-й ст. и, наконецъ, за прослужепіе въ должностяхъ свыше 50 лѣтъ Высочайше почтенъ орденомъ Св. Владиміра 4-й ст. ".

Далее начинает служить Константин Европейцев, жена которого Мария Ивановна выступала восприемницей при крещении сына священника Кочетова Михаила Ивановича. Вопрос – не была ли она его сестрой?
Однако, скорее всего, мать новорожденного - Лидия Константиновна, была дочерью Константина Европейцева и крестной матерью стала бабушка.
По всей видимости, Константин Европейцев стал служить в Верхнем Ломове после выхода за штат протоиерея Ивана Михайловича. Вопрос – кем он ему доводился?

ПЕВ. 1885. №8. С. 10. Часть оф.
Списокъ лицъ духовнаго яванія Пензенской епархіи, кои за заслуги по духовному вѣдомству н аграждены Св. Синодомъ ко дню Св Пасхи 1885 г.:
д) скуфьею: заштатнаго города Верхняго Ломова, Крестовоздвижепскаго собора, священникъ Константинъ Европейцевъ;

***

Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1890 22 2 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1892 1 19 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1892 11 192 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1897 12 132 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1898 2 31 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1898 9 119 офиц.
Европейцев Константин священник Верхний Ломов 1898 11 128 офиц.

***

ПЕВ. 1902. №12. С. 76. Часть оф.
Возведенъ благочинный, свящ енникъ соборной церкви заштатнаго города Верхняго Ломова, Константинъ Е в р о п е й ц е в ъ — въ санъ протоіерея — 23 мая.

***

ПЕВ.1917. № 14. С.130. Часть оф.

Списокъ награжденныхъ къ 29 Іюня 1917 года.
По Пензенской епархіи; а) палицею: смотритель Пензенскаго духовнаго училища протоіерей Василій Васильевъ, гор. Чембара соборной церкви протоіерей Іоаннъ Лагарповъ, заштатнаго гор. Верхняго Ломова, соборной церкви протоіерей Константинъ Европейцевъ.

Это последнее сообщение в ПЕВ о протоиерее Константине Европейцеве.


---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№24.

В очередной раз помогла работа Валентина Михайловича Сальникова, размещенная на сайте Проза.ру.

https://proza.ru/2020/02/03/1964

Василий Михайлович Европейцев, судя по архивным материалам, имел большую семью. Скончался он в селе Монастырском в 1887 году, будучи уже заштатным священником.

ПЕВ. 1887. № 21. С.14. Часть неоф.

За смертію исключаются изъ списковъ: священникъ Краснослоб. Троицкаго женск. монаст. Зосима Бѣляевъ; заштат. свящ.. с. Монастырскаго, наровч. у., Василій Европейцевъ;


Среди его детей обозначен Константин Европейцев.

Константин Васильевич Европейцев. Выпускник ПДС 1866 года13,14. Местом рождения следует считать село Паны. В 1868 году назначен священником в село Саморуково Мокшанского уезда21, несколько позже переведён в село Паны Наровчатского23. Весьма плодотворна его деятельность в Крестовоздвиженской церкви заштатного города Верхнего Ломова, где он был рукоположен в сан протоиерея, являлся благочинным священником 3-его округа Нижне - Ломовского уезда. В Пензенских Епархиальных Ведомостях весьма часты упоминания о нём, как неустанном пастыре. За свою продолжительную и плодотворную деятельность неоднократно был отмечен Святейшим Синодом и Епархиальным начальством.

***

Можно полагать, что Константин Васильевич (теперь известно отчество) доводился протоиерею Иоанну Михайловичу Европейцеву племянником.

---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№ 25.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 6об. -7. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№15

13/22 Февраля 1892 года

Александр


Родители: Смотритель духовного училища Надворный Советник Алексей Николаев Молочковский и законная жена его Аполлинария Васильева.

Восприемники: Краснослободской Владимирской церкви Священник Александр Степанов Тархов и Инспектора народных училищ Статского Советника Николая Иванова Добротина жена Елизавета Павлова.

Крестили: Протоиерей Петр Архангельский с псаломщиком Иваном Кавендровым

***
Дополнение от 13.12.2022.

Просматривая списки выпускников Краснослободского ДУ увидела, что в 1900 году по первому разряду был выпущен Молочковский Николай. Фамилия для тех мест редкая. Возможно, что это сын Алексея Николаевича. Молочковского, получивший имя в честь деда.
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№26.

Добротины, династия педагогов, ученых.


Николай Иванович
(1853 – до 1910), статский советник, окончил Тамбовскую духовную семинарию (1875). С 1877 г. инспектор народных училищ в Краснослободске, с начала 1890-х гг. в Н. Ломове, член уездного отделения епархиального училищного совета.

Жена Николая Ивановича – Елизавета Павловна (? – 1923, Новочеркасск), организовала в Н. Ломове частную женскую прогимназию, преобразованную в 1917 г. в гимназию.

Их сын Алексей Николаевич (04.03.1882, Краснослободск – 20.01.1951, Ленинград), кандидат физико-математических наук (1940). С золотой медалью окончил Пензенскую гимназию (1900) и Петербургский технологический институт (1908), учительствовал в Н. Ломове, с 1911 г. заведующий четырехклассным мужским училищем, с 1918 г. преподавал математику на красноармейских курсах в Пензе. С 1920 г. работал в Новочеркасске, с 1922 г. в Ростове-на-Дону в крайсовпартшколе, с 1930 г. преподаватель Северо-Кавказского государственного университета. С 1946 г. заведующий кафедрой математики Сталинградского сельскохозяйственного института, затем работал в вузах Ленинграда. Автор ряда научно-методических работ.

Дети Алексея Николаевича:

Николай Алексеевич (р. 18.06.1908, Н. Ломов), доктор физико-математических наук (1947), действительный член АН Казахстана (1967), заслуженный деятель науки Казахстана (1982), Государственная премия (1951). Окончил Северо-Кавказский университет (1929), в 1931-1935 гг. учился в аспирантуре при Ленинградском физико-математическом институте АН СССР, с которым связана вся его последующая научная деятельность. С 1948 г. заведующий лабораторией космических лучей Физического института им. Лебедева АН СССР, с 1949 г. ученый секретарь Президиума АН СССР, с 1951 г. заместитель директора Физического института. С 1961 г. работал в Казахстане, в 1976-1986 гг. состоял членом Президиума Казахстанской АН и работал заместителем директора Института высоких энергий. Создатель Памирской высокогорной обсерватории по изучению космических лучей и Тянь-Шаньской обсерватории. Автор более 200 научных работ по проблемам, связанным с космическими лучами и явлениями, в том числе моногафии «Космические лучи», переведенной на многие языки мира. Три ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Дмитрий Алексеевич (23.10.1912, Н.Ломов – 01.03.1998, СПб), кандидат физико-математических наук, доцент. Окончил Северо-Кавказский университет, в 1939-1940 гг. учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. Жданова, работал в Ленинградском институте киноинженеров преподавателем математики, участник финской и Великой Отечественной войн. В послевоенное время преподавал математику в вузах Пхеньяна (КНДР), затем был доцентом Ленинградского электротехнического института.

[Соколова З.И., Тюстин А.В. Добротины / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 159.]

http://inpenza.ru/nizhnelomovskij-rajon-zemlyaki/
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№27.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 15об. -16. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№31

6/7 Июня1892 года

Мария


Родители: Помощник смотрителя Краснослободского духовногоучилища Коллежский Советник Александр Николаев Аристов и законная жена его Надежда Николаева

Восприемники: Краснослободский Военный Начальник подполковник Дмитрий Франциевич Поплавский и дочь причетника девица Татиана Степанова Тархова.

Крестили: Протоиерей Петр Архангельский с диаконом Константином Украинским

***
Аристов Александр Николаевич


Аристов Александр священник Краснослободск ПЕВ. 1895 17 174 офиц.

Его Преосвященствомъ, Преосвященнѣйшимъ Павломъ, Епископомъ Пензенскимъ и Саранскимъ, при обозрѣніи въ іюлѣ мѣсяцѣ текущаго года церквей и монастырей, награждены набедренниками:
помощникъ смотрителя Краснослободскаго Духовнаго училища, священникъ Александ ръ Аристовъ,

***

Аристов Александр Николаевич священник Пенза ПЕВ. 1901 17 14 прилож.

К р а с н о с л о б о д с к о е д у х о в н о е у ч и л и щ е .

Помощникъ смотрителя, священникъ Александръ Николаевичъ А р и с т о в ъ сынъ свящ енника Ярославской епархіи; по окончаніи въ 1882 г. курса ученія въ Казанской академіи со степенью кандидата богословія, въ томъ же году назначенъ учителемъ греческаго язы ка въ Краснослободское духовное училище; съ 1890 г. членъ правленія; въ 1891 году опредѣленъ на должность помощника смотрителя того же училища; въ 1895 году рукоположенъ во свящ енника къ Митрофановской церкви при училищѣ; имѣетъ набедренникъ.


Тархов Александр Степанович


Восприемница Татиана Степанова Тархова могла быть сестрой Александра Степановича, отцом которого обозначен дьячок

Тархов Александр священник Краснослободск 1882 17 8 офиц.
Тархов Александр священник Краснослободск 1884 6 6 офиц.
Тархов Александр священник Краснослободск 1894 11 93 офиц.
Тархов Александр Степанович священник Краснослободск 1898 5 187 неофиц.
Тархов Александр Степанович священник Краснослободск 1900 1 18 неофиц.
Тархов Александр Степанович священник Краснослободск 1901 4 126 неофиц.

Поплавский Дмитрий Франциевич

Образование: 1-й кадетский корпус
Чины: майор
Прохождение службы:
Награды:
Источники:
Альбом портретов бывших кадетов 1-го кадетского корпуса, 1732-1863 гг., СПб., 1884

Адрес фото: https://regiment.ru/bio/P/294.htm

Прикрепленный файл: Поплавский Дмитрий Франциевич.jpg
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№28.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 17об. -18. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№37

30 Июня/4 Июля 1892 года

Ольга


Родители: Надворный Советник учитель Краснослободского духовного училища Иван Степанов Чадаевский и законная жена его Софья Алексеева

Восприемники: Краснослободский уездный Воинский Начальник подполковник Димитрий Франциевич Поплавский и статского советника жена Елизавета Павлова Добротина

Крестили: Протоиерей Петр Архангельский с псаломщиком Иваном Кавендровым

***

ПЕВ. 1901. №17. С.15. Прилож.
Учитель латинскаго языка, состоящій на старшемъ окладѣ жалованья, надворный совѣтникъ, Иванъ Степановичъ Ч а д а е в с к і й — сынъ діакона Пензенской епархіи; по окончаніи въ 1870 году курса ученія въ Пензенской духовной семинаріи, съ званіемъ студента, въ томъ же году опредѣленъ учителемъ приготовительнаго класса въ Краснослободское духовное училище; въ 1872 г. перемѣщенъ на должность учителя латинскаго языка въ томъ же училищѣ; вмѣстѣ съ тѣмъ съ 1880 по 1884 г. исполнялъ обязанности надзирателя, а въ 1880 — 1899 г .— училищнаго эконома; съ 1894 г. членъ Краснослободскаго отдѣленія Пензенскаго епархіальнаго училищнаго С овѣта; имѣетъ орденъ Св. Станислава 3-й степени

***
Возможно, что это отец Ивана Степановича

Чадаевский Стефан диакон Трубетчина Мокшан. 1867 22 354 офиц.
Чадаевский Стефан диакон Трубетчина Мокшан. 1868 18 332 офиц.
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№29.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 28об. -29. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№48

15/16 Августа 1892 года

Анна


Родители: Соборной Троицкой церкви г. Краснослободска диакон Константин Григорьев Украинский и законная жена его Александра Иванова

Восприемники: Краснослободской Конторы почтово-телеграфный чиновник Николай Леонтьев Кулясов и краснослободская мещанка Александра Михайлова Нагаркина (?)

Крестили: Священник Михаил Кочетов с псаломщиком Тимофеем Умысковым.
---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1493
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061
№30.

ЦГА РМ. Ф.57. Оп. 4. Д. 171. Лл. 28об. -29. - МК Краснослободского Троицкого собора за 1892 год.

№84

3 октября/5 ноября 1892 года

Михаил


Родители: Краснослободского собора псаломщик Иван Яковлев Кавендров и законная жена его Александра Владимирова

Восприемники: Ковыляйского женского монастыря Священник Иаков Федоров Фриновский и г. Краснослободска священническая жена Мария Иванова Голубинская.

Крестили: Священник Михаил Кочетов с псаломщиком Тимофеем Умысковым

***

Справка: Свято-Троицкий монастырь — женский монастырь Краснослободской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Старый Ковыляй Темниковского района Республики Мордовия, в 40 км от известного Санаксарского Богородично-Рождественского монастыря.

***

Сведения о псаломщике И.Я. Кавендрове:

Кавендров Иван диакон Краснослободск ПЕВ. 1900 14 116 офиц.
Рукоположены: псаломщикъ Троицкой соборной церкви гор. Краснослободска Иванъ Кавендров— во діакона къ этой же церкви—-І8 іюня;

***

Кавендров Иоанн диакон Верхний Ломов ПЕВ. 1903 24 193 офиц.
Перемещены: діаконъ на псаломщической вакансіи при соборной церкви г. Краспослободска, Иоаннъ Кавендров—на штатное діаконское мѣсто при соборной церкви заштатнаго города Верхняго Ломова, 24 ноября;

***

Кавендров Иван диакон Верхний Ломов ПЕВ. 1908 11 303 офиц.
Уволены: діаконъ Соборной церкви заштатнаго г. В.-Ломова Іоаннъ Кавенд ровъ — отъ занимаемаго мѣста, за принятіемъ его на службу въ Томскую епархію, 6 апрѣля;

***

По всей видимости, восприемница Мария Ивановна была женой священника Ивана Васильевича Голубинского.

Голубинский Иаков Васильевич

Голубинский И. священник Краснослободск 1892 3 109 неофиц.
Голубинский Иоанн священник Краснослободск 1892 13 215 офиц.
Голубинский Иоанн священник Краснослободск 1893 8 99 офиц.
Голубинский Иоанн священник Краснослободск 1894 9 71 офиц.
Голубинский Иоанн священник Краснослободск 1895 2 6 офиц.
Голубинский Иоанн священник Краснослободск 1897 12 132 офиц.
Голубинский Иоанн Васильевич священник Краснослободск 1906 5 242 неофиц.

***

Дополнительные сведения о чете Голубинских можно почерпнуть из очерка В.М. Сальникова под заглавием «Священники Хлыстовского прихода. Иерей Иван Законов»

https://proza.ru/2020/01/31/1856

«Вот даты их рождения. 01.06.1861г. - родилась Мария. В восприемники записаны священник села Селищ Михаил Терновский и священника соборной церкви г. Краснослободска Ивана Беляева жена Серафима Александрова. Таинство крещения проводил Михаил Терновский с причтом села».

***

«Интересна запись от 21.01.1880г. В этот день их дочь Мария венчалась с Иваном Васильевичем Голубинским - преподавателем Краснослободского духовного училища, выпускником Пензенской Духовной Семинарии. Поручителями были: со стороны жениха - пономарь Пётр Николаев Горский и диакон села Аксёл Иван Голубинский, со стороны невесты - псаломщик села Виндрейский завод Спасского уезда Тамбовской губернии Иван Александрович Соколов и села Хлыстовки дьячок Стефан Петропавловский. Таинство венчания проводил иерей села Михайловского Михаил Васильевич Терновский с причтом прихода. Иван Голубинский известная личность в Краснослободском уезде, оставил свой след как просветитель и историк края. Будучи зятем священника, очевидно, часто бывал в Хлыстовке».

---
Благодарю всех посетителей моего дневника. Желаю успеха в поиске. Надеюсь, что сочтете возможным обменяться информацией.
С почтением, Галина Магницкая.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈