На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Топографическое описание Пензенского наместничества
Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.
«Топографическое описание Пензенского наместничества», созданное в г. Пензе в 1784 году, представляет большой интерес как первое детальное описание Пензенской губернии в период ее создания. Оно составлено на основании «запросных пунктов», направленных в Пензу из Кабинета императрицы и Петербургской Академии наук и всероссийской «анкеты» 1783 года. Поэтому по своей форме представляет собой документ с ответами на вопросы, касающиеся как наместничества в целом, так городов и уездов.
Для историков, географов, экономистов, этнографов, экологов и широкого круга читателей, интересующихся историей Пензенского края и Республики Мордовия.
ОПИСАНИЕ ГОРОДА САРАНСКА
1. О начале его, когда и на какой случай построен, неизвестно, а известно то, что состоял всегда под Российской державой и употребляем был воеводой; а каким переменам был подвержен и какие при нем были знатные произведения, о том никакого сведения не имеется.
2. Герб имеет в серебряном поле красную лисицу и три стрелы, пожалованный ее императорского величества конфирмацией в 1782 году.
3. Оный лежит в северном умеренном поясе, а под каким именно градусом широты и долготы, неизвестно. Расстояние ж его от губернского города Пензы по прямой линии на ромб (румб. – М.П.) от зюйда к весту 9 градусов – 99 верст 400 сажен, а по учрежденной почтовой дороге через город Мокшан – 123 ½, от сумежных же около его лежащих городов: от Инзоры на ромб от зюйда к весту 58 градусов с половиною 44 версты, а по дороге 61 верста, от Шешкеева по прямой линии на ромб от норда к весту 85 градусов – 25 ½ верст, а по дороге – 32 версты, от Городищ по прямой линии на ромб от зюйда к весту 11 ½ градусов – 94 версты и 400 сажен, а по дороге – 110 верст.
4. Положение свое имеет отчасти на горе, а отчасти на низменном местоположении, по левую сторону реки Инзары и по обе стороны Саранги, которая при сем же городе неподалеку впадает в реку Инзару, окружается со всех сторон степным и ровным местоположением, имея по левую сторону речки Саранги горное, а по правую – низменное и ровное местоположение. Простирается в длину от запада к востоку две версты и 360 сажен, а в широту от севера к югу 3 с половиной версты, в окружности ж 9 верст и 200 сажен, делает многоугольную неправильную фигуру.
5. Сей город речкой Сарангой разделяется на две части, на верхнюю и нижнюю. В 1-й помещены домы для правительства и большая часть жила с лучшими строениями, а в нижней – Инвалидная слобода с малой частью градских обывательских домов.
ЗНАТНЕЙШИЕ В НЕМ ЗДАНИЯ
1. Мужской монастырь, состоящий в третьем классе, который напреди сего именовался Ильинским, построен в 722 году, а в 775-м, по именному ее императорского величества указу, состоявшемуся по докладу Святейшего синода, переименован в Петровский. В нем вместо бывшей деревянной церкви строится каменная во имя святых апостолов Петра и Павла и приделами святого пророка Ильи и святого Дмитрия. При сем монастыре монашествующих – игумен с одиннадцатью монашествующими братьями пребывание свое имеет.
2. Церкви каменные: 1-я – соборная, построена в 1685-м году во имя Спаса Преображения, вторая – Рождества Христова, построена в 1744 году. Приходская, каменная ж Вознесения Христова, которая ныне еще строится, Живоначальной Троицы – построена в 773 году, Успения Богородицы – построена в 739 году, Покрова Богородицы – построена в 772 году, Иоанна Богослова – построена в 763 году, Трех святителей – построена в 768 году, деревянная – Сошествия Святого Духа – построена в 770 году, Иоанна Предтечи – построена в 777 году. При соборах и при сих приходских церквах священно- и церковнослужителей 54 души.
3. Казенные домы. 1-е. Деревянный корпус, в котором была прежде воеводская канцелярия, а ныне уездный и нижний земский суды, уездная расправа и уездное казначейство присутствия имеют, построен в 779 году. Каменная кладовая для хранения денежной казны, построена в 757 году. Каменный магазейн, где хранится казенное вино, построен в 779 году. Корпус деревянный для управы благочиния, построен в 781 году (? – Последние две цифры плохо различимы на микрофильме. – М.П.). Два корпуса для архивы – построены в давних годах. Корпус для городового магистрата – построен в 724 году. Тюремная изба с караульной – построена в 1685 году. Пять соляных амбаров – построены в 750 году. Вновь построенные пятистенные анбары: 1 – построен в 83, а второй – 84 годах. Гостиного ж двора, училища, богаделен и инвалидных больниц не имеется.
4. Городского управления земляной вал, сделанный четыреугольной фигурой и обрытый рвом в начале заведения города.
5. Обывательских домов каменных – четыре, деревянных – 1248, построенные по-старинному, без всякой архитектуры. Заводов мыльных – пятнадцать, кожевенных – 45, лавок – 100, в том числе одна каменная.
Сей город населен вообще россиянами, исповедующими христианскую греческую веру. Чиносостояние же их по ревизии и по наличности считается следующее, а именно: купцы – их мужеска 212, женска – 213, мещане – их мужеска 512, женска – 572, цехи – их мужеска 305, женска – 300, пахотные солдаты – их мужеска 253, женска – 255, всех же вообще чиносостояний – мужеска 3047, женска – 3211. Сверх сего благородного дворянства – мужеска 5, женска – 4 души, священно- и церковнослужителей мужеска – 54, женска – 50.
1-е.Торговля и промысел состоят в разных шелковых, бумажных и шерстяных материях и в разных иностранных винах, которые получают из Ростовской, Корсунской и Нижеламовской ярмонок, главный же промысел состоит в мыловаренных и кожевенных заводах, и сделанные в оных мыла и кожи отвозят в Урюпинскую, Лебедянскую и Хрещенскую ярмонки. Сумма же в сих отпускаемых товарах простирается от двадцати пяти тысяч рублей. Сверх того имеют разные художества, серебряное, медное, кузнечное, столярное, кирпичное и плотничье и ремесла, как то портное, крашенинное, оконнешное, чеботарское и рукавишное и промыслы разными харчевными припасами.
2. В сем городе августа 16 числа на день Спаса Нерукотворного бывает ежегодная ярмонка, продолжающаяся через целую неделю, на которую съезжаются московское, тульское, курское, синбирское, арзамасское, алатырское, пензенское и прочих городов купечество с разными шелковыми, бумажными материями, с сукнами разных сортов и с вещьми в деле серебряном, притом же бывает пригон лошадям и всякому рогатому скоту.
3. Состоящие в сим городе мыльные заводы принадлежат купечеству, а кожевенные – им же обще с мещанством и цехами и величину имеют не равную. На мыльных бывает по два и по одному котлу, а работников – по три и по четыре человека. На кожевенных – также по две и три шайки, а работников по три и по четыре человека. Принадлежащие же до оных материалы, для мыльных – сало и золу, а для кожевенных – корье, покупают у привозимых из разных окружных жительств крестьян. Сделанные же на оных мыло и кожу отвозят на вышепоказанные ярмонки.
4. Нужные для содержания себя вещи купцы, мещане и цехи получают через торги и помянутые ремесла и промыслы, а пахотные солдаты – через хлебопашество и скотоводство и прочую домашнюю экономию. Для строения домов своих лес получают из казенного Мокшанского лесу, дровяной – из близлежащей засеки. Домашнюю же посуду покупают на торгах, в сем городе бываемых. Некоторые же имеют у себя сады, состоящие из яблонных и вишневых деревьев, и в огородах своих садят капусту, огурцы, редьку, свеклу, морковь, бобы и горох.
ОПИСАНИЕ САРАНСКОГО УЕЗДА
1. Саранский уезд граничит от севера с Нижегородского наместничества Починковским уездом, от востока – Синбирского наместничества Ардатовским и Корсунским, от полудня – Городищенским, от запада – Инзарским и Шешкеевским уездами, простирается же в длину от запада к востоку двадцать две, а в ширину от севера к югу – 89 верст, окружных же всего состоит в двустах девяти верстах.
2. Местное же его положение наиболее ровное, и материк по всей округе черный, иловатый, а плодородие посредственное. Сеют же по большей части рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречу, полбу, горох и семя конопляное и льняное, которому урожай бывает к ржи – вчетверо, к пшенице, к ячменю и овсу – втрое, к просу, грече и полбе – впятеро, конопле, льну и гороху – вчетверо.
3. Все жители в сей округе земли свои ничем не удабривают, а пашут сохами на лошадях всегда по два раза, боронят – по одному. Начинают пахать под озими пар – в июне, а сеют оные – в начале, в средине и в конце августа месяца. Под яровой распахивают в конце апреля, а начале мая месяца и около половины оного высевают. Собирать же начинают, как ржаной, так и яровой хлеб, в июле, и в конце августа совсем убираются.
4. Жители в сей округе не только строевым, но и дровяным лесом недостаточны, в пашне же и в сенных покосах имеют избыток.
5. В сей округе озер не имеется. Рек же и речек считается 28.
1. Инзара начинается в Инзарской округе за деревней Литвиновкой и, простирая течение свое по трем разным округам, по Инзарской – 18 верст, по Шешкеевской – 17, по Саранской – 65 верст, входит наконец в Нижегородское наместничество, в котором и впадает в реку Алатарь. По ней малые речки: 2. Аморда берет свои вершины при селе Уде и, простирая течение свое через 31 версту, при селе Деряпкине впадает в реку Инзару. 3-я. Сухая Аморда начинается при деревне Белозеры и простирает течение свое верст через 10 ½ верст, впадает в речку Аморду. 4-я. Другая Сухая Аморда начинается при селе Чуфарове и, простирая течение свое на 5 верст, впадает в реку Аморду. 5-я. Третья Сухая Аморда начинается при деревне Маресевке и впадает на 5 верстах своего течения при деревне Жулебиной в речку Аморду. 6-я. Отвершина Сухой Аморды начинается при деревне Мокшалеях и на 7 верстах своего течения при селе Воротниках впадает в Сухую Аморду. 7. Другой отвершик речки Аморды начинается при деревне Куриловке и, протекая через 5 верст, впадает в речку Амарду. 8. Сухая Пензятка начинается при деревне Лямберях и селе Блохине и, простирая свое течение на 14 верст, против деревни Елховки впадает в реку Инзару. 9-я. Мокрая Пензятка начинается за деревней Лямберою (конец названия на микрофильме плохо читается. – М.П.) и, простирая свое течение 13 верст, по границе сей округи с Шешкеевскою, впадает против деревни Кривозерья в реку Инсару. 10-я. Елховка начинается при деревне Татарской Тавлее и на 7 верстах своего течения за селом Елховкою впадает в реку Инсару. 11. Саранга начинается за городом Саранским и, простирая течение свое на 4 версты, в городе Саранске впадает в реку Инсару. 12. Тавла начинается при деревне Мордовской Тавлее и, простирая течение свое верст через 20 верст, против города Саранска впадает в реку Инсару. 13. Пырма начинается при выселке из деревни Пырмы и, простирая течение свое через 31 версту, за деревней Карнаем впадает в реку Инсару. 14-я. Акшенас начинается в Инсарской округе за селом Любятиным и, простирая течение свое через 17 верст, впадает в речку Пырму против деревни Пырмы. 15. Чернеика, 16 Пелеляика начинаются в лесном местоположении и, простирая свое течение по 4 версты, и впадают в реку Инсару. 17. Лемжа начинается в Шешкеевской округе при деревне Лямже и, простирая свое течение через 8 верст, впадает в реку Инсару против деревни Пырмы. 18-я. Въяс начинается при селе Тепловке и, простирая течение свое через 37 верст, впадает в реку Суру. 19-я. Саколенка начинается за селом Саколенкою и на шести верстах впадает в реку Суру. 20-я. Каргалейка начинается за селом Соколенкою и во оном же селе на 3-х верстах впадает в речку Саколенку. 21-я. Лашма начинается при деревне Кочелаях и на 5 верстах впадает в речку Умыс. 22-я. Речка Умыс начинается за селом Дворянским Умысом и на 15 верстах своего течения входит в Синбирское наместничество. 23. Пелелейка, 24-я Каласкладка начинаются в лесном местоположении и впадают в речку Умыс на 3 верстах своего течения. 25. Речка Ишка начинается при селе Скрябине и, простирая течение 12 верст, за деревнею Гугинцами входит в Синбирское наместничество. 26-я. Пескаус начинается за деревней Гартом и на 7 верстах своего течения за деревней Касагором впадает в речку Кеш. 27. Актым начинается в лесном местоположении и простирается на 4 версты и впадает в речку Печкаур. 28. Речка Курья начинается в Синбирском наместничестве, по Пензенскому ж наместничеству течет три версты и впадает в реку Инсару против деревни Сыропятовки.
Из вышеписанных рек река Инзара рыбы в себе имеет лещей, щук, окуней, плотву и прочую мелкую рыбу, а в прочих, кроме ершов, пискарей, плотвы, огольцов, никакой рыбы не имеется. Все ж сказанные речки в пищу и питие людям и скотам здоровы.
II
В сей округе примечения заслуживающим урочищем считается вал, веденный от пригорода Атемара до города Саранска; а от оного продолженный до города Шешкеев, потому что оный в древние времена был защитой России от кубанских набегов.
III
В сей округе монастырей и пустыней не имеется. А церквей состоит каменных 6, деревянных 42, при которых священно- и церковнослужителей 420 душ. Селений 95, в том числе сел 36, слобода одна, пригородок 1, деревень 53, выселков 4, кои все особливого примечания не заслуживают. В них помещичьих домов 45, владельцев 181. Число ж в уезде душ по разному их чиносостоянию считается: По ревизии: Мужеска пола 24668 Женска пола 24985 Налицо: Мужеска пола 25025 Женска пола 26209 Сверх того священно- и церковнослужителей и их детей мужеска – 420, женска – 387.
IV
В сей округе фабрик и заводов не имеется, а мучных мельниц казенных, состоящих в оброке, – 4, владельческих – 25. Под селениями земли пашенной 68686 десятин 1900 сажен, покосу и лесу дровяного и строевого 79244 десятины 800 сажен. Под усадьбами и огородами 7400 десятин 200 сажен, неудобностей под рекой, речками, истоками, болотами водороинами 1433 десятины 600 сажен. Под дорогами почтовыми и непочтовыми – 475 десятин. Всего ж во всей округе 157238 десятин 1100 сажен. За неокончанием генерального межевания показывается примерно.
V
В сей округе ежегодные бывают ярмонки. 1-я в пригороде Атемаре на день Сошествия Святого Духа, 2-я в селе Воеводском на день Тихвинской Богородицы июня 26 числа, 3-я в день Володимирской июня 23 числа при Казанской испраздненной пустыне, 4-я в селе Ладе в день Казанской Богородицы июля 8 числа. На которые съезжаются из разных окружных городов и жительств с разными крестьянскими товарами. Еженедельные торги бывают в селах Въясе, Ладе и Голицыне, на которых торгуют хлебом и прочими съестными припасами и крестьянской домашней рухлядью.
VI
Жители сей округи упражняются в хлебопашестве и скотоводстве, а сверх того имеют плотнишные и кирпишные ремесла. По пашпортам для работ и промыслов никуда не отходят.
VII
Мармора и других камней, отменных родов деревьев, лекарственных и красошных трав, также особливых зверей, птиц и пресмыкающихся гадов Саранская округа в себе не имеет.
VIII
В сей округе обитающий российский народ обыкновенно, как и в прочих наместничествах подобного им состояния степные поселяне живут; то есть имеют вообще черные избы, носят мужики серые домашнего сукна кафтаны, а женщины – сделанные из крашеного домашнего сукна сарафаны. Произношение языка имеют низовое, то есть всегда крепкое ударение делают на О. Пищу употребляют суровую.
Татары лучшую чистоту и белизну имеют в покоях и делают в оных вместо лавок нары, а едят салму, а в посты, по их преданиям назначенные, до захождения солнца не едят. Мужеский их пол носит платье такое ж, какое и русские крестьяне, то есть серые кафтаны, а отличаются только тем, что головы свои бреют, а женщины бешметы стеганые на бумаге или на шерсти на руках, на голове и через плечо по верхнему платью перевязываются снисками, сделанными из медных и оловянных кружков. У рубашек рукава имеют долгие, а у бешметов – короткие, а девки отличаются тем, что у рубашек – короткие, а у бешметов – долгие. С мужчинами в мечети свои не ходят, а отправляют молитвы свои в домах. Общие ж молитвы делают в новомесячие и по отправлении оных имеют игры в бегании и в гоньбе на лошадях. Жен себе достают за положенную цену, называемую калым, который бывает разный по силе каждого.
Мордва, хотя и сорок лет как крещена, но все свои старинные обыкновения содержат, то есть природного своего языка не оставляют и жен себе получают так, как татары, за положенную цену, по силам и состоянию каждого; их мужики носят то же платье, какое и русские крестьяне, а бабы и девки – шитые и испещренные узорочно разными шерстьми рубашки и увешиваются кругом себя побрякушками и стеклянными пронисками.
«О переложенiи почтоваго тракта изъ Пензы въ Саранскъ»
Источникъ: «Полное Собранiе Законовъ Россiйской Имперiи» Собранiе второе томъ XXXIV отдѣленiе первое; Законъ 2297 отъ 1 февраля 1849 г.; печатано: въ Типографiи II Отдѣления собственной Е.И.В. Канцелярiи, С.П.б. 1850 г., стр. 66-67.
1.
Предувѣдомленiе источника: Извлечение из «Полного Собрания Законов Российской Империи» от времени царствования имп. Николая I.
2.
Содержанiе источника: 22977. февраля 1 — Положение Комитета Министров — О переложении почтового тракта из Пензы в Саранск.
2.1. ___«Слушана записка Министра Внутренних Дел, от 11 января, о переложении почтового тракта из Пензы в Саранск.»;
2.2. ___«Комитет полагал: разрешить переложение означенного тракта, согласно с представлением, поднеся план существующий и вновь предполагаемый дорог на Высочайшее Е г о И м п е р а т о р с к о г о В е л и ч е с т в а благоусмотрение.»;
2.3. ___«Г о с у д а р ь И м п е р а т о р положение Комитета Высочайше утвердить, а план разсматривать изволил в С.-Петербурге 28 января 1849 года.»; «Записка. Почтовый тракт из Пензы в Саранск пролегает ныне по косогору и почве весьма дурного для езды качества, потому, что от дождей она легко распускается, производя топь или вязкую грязь, а при сухой погоде твердеет до такой степени, что для уравнения образующихся в ненастье колей и ям, требуются черезвычайные и вместе с тем безполезные усилия. Для отвращения таковых неудобств и затруднений, Пензенское губернское начальство предполагает тракт сей переложить по новому направлению через Мокшан, Царевщину, Уварово, Ису и Голицыно, а старый обратить в просёлочный.»;
2.5. ___«Новый тракт будет длиннее прежнего на восемь вёрст, но удобство езды по оному во всякое время с избытком вознаграждает это увеличение протяжения; а сверх того на новом тракте понадобится содержать мостов менее на 210, а гатей менее на 1172 сажен. Потребная для него полоса земли вымежевана уже на всем протяжении в 30 сажен в ширину, следовательно, ни каких издержек на вознаграждение за землю не потребуется.»;
5.6. ___«Предположение сие разсмотрено в Губернской Дорожной Комиссии и ею вполне одобрено.»;
5.7. ___«Основываясь на удостоверении Пензенского губернского начальства, что вновь избранная линия дороги между Пензою и Саранском, по местоположению своему, будет для проезда гораздо удобнее ныне существующей, и что с устройством оной местные жители получат значительное облегчение в отправлении натуральной дорожной повинности, я полагал бы дозволить тракт из Пензы в Саранск переложить по новому направлению через Мокшан, Царёвщину, Уварово, Ису и Голицыно, обратив старую дорогу в просёлочную.»;
5.8. ___«Представляя о сем на благоусмотрение Кабинета Министров и прилагая план старой и новой дорог, имею честь присовокупить, что со стороны Военного Министерства и главного почтового начальства не встречается препятствий к приведению в исполнение настоящего предположения.»;
ЦАНО. Фонд 570, опись 1 Крайние даты: 1728-1916 гг.
17 Метрическая книга Никольской церкви Саранской десятины Нижегородской епархии за 1766 г. 20 Метрическая книга церкви Михаила Архангела Саранской десятины Нижегородской епархии за 1767 г. 22 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1768 г. 28 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1771 г. 34 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1772 г. 38 Метрические книги церквей Саранского уезда Нижегородской епархии за 1773 г. 45 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1774 г. 50 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1775 г. 54 Метрические книги церквей Саранской десятины, Нижегородской десятины за 1776 г. 59 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1777 г. 62 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1778 г. 81 Метрическая книга церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1782 г. 91 Метрическая книга церкви Архангела Михаила Хвалынской округи, ведомства Саранского духовного правления Нижегородской епархии за 1784 г. 95 Метрические книги церквей ведомства Саранского духовного правления Нижегородской епархии за 1789 г. 100 Брачные обыск церкви Саранской десятины Саранской округи Пензенского наместничества за 1791 г.
В прошлых номерах «Известий Мордовии» мы рассказали о ярмарках в Саранске XVII века. Сегодня мы вспомним одну из славных купеческих династий нашего города, которые оставили заметный след в его истории – семью Кубанцевых.
Почетные граждане
О династии Кубанцевых «Известиям Мордовии» рассказывают ветеран Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, долгие годы заведовавшая отделом редкой книги – Галина Николаевна Голиченко, а также заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Анатольевна Телина.
— Фамилия Кубанцевых хорошо знакома большинству краеведов нашего города, — отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Она упоминается в различных исторических документах, в делах городской думы. В монографии «Саранск» эту династию выделил И.Д. Воронин. Как и многие другие купцы, Кубанцевы были выходцами из народной среды – из мещан. Известно, что в Саранске Кубанцевы жили с XVIII века. Два брата из этой семьи, Петр Иванович (в возрасте 50 лет) и Михаил Иванович (43 года) записаны в «Книге учета жителей г. Саранска за 1799-1802 гг.» как «старожилы», которые родились в городе. В книге указано, что у Михаила – «дом от отца наследственный».
В начале XIX века братья Кубанцевы еще не были купцами, в «книге учета» они записаны как мещане, которые занимались «рукавишным» и «чеботарным» (сапожным) ремеслами. А спустя 20 лет, в 1822 г., старший сын Михаила Кубанцева — Иван — числится в списке 32 богатейших городских купцов. Одним их первых в Саранске Иван Михайлович получил звание личного почетного гражданина, а затем — потомственного почетного гражданина. Для этого требовался общественный вес: о почетном гражданстве могли ходатайствовать только купцы, «проработавшие» в I гильдии не меньше 20 лет (без перерыва), а также не менее 10 лет бывшие личными почетными гражданами.
Щедрые «Рокфеллеры»
— Говоря о Кубанцевых, — продолжают Галина Голиченко и Светлана Телина, — И.Д. Воронин писал, что они считались самыми богатыми людьми Саранска. За свой достаток они вошли в городской фольклор – из уст в уста ходила поговорка: «Он хочет стать богаче Кубанцевых». Династия действительно впечатляла: только у купца Ильи Кубанцева было 7 сыновей, а у каждого из них — свои дома и торговые заведения. Известно, что в 1901-1903 гг годовой оборот бизнеса у разных представителей семьи Кубанцевых составлял от 40 до 59 тысяч рублей. Но все-таки молва ошибалась: были в городе люди и богаче Кубанцевых. К примеру, годовой оборот купчихи Умновой достигал 160 тысяч рублей, купца Кербицкого – 87 тысяч.
При своем богатстве, Кубанцевы были людьми верующими и щедрыми. Как отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина, все Кубанцевы были прихожанами Казанской церкви (храм не сохранился до наших дней, он стоял там, где сейчас находится метеорологическая площадка у географического факультета МГУ имени Н.П. Огарева, и был снесен при строительстве «партшколы» — «ИМ»). И все эти купцы помогали своему храму. В 1896 г. в Пензенских епархиальных ведомостях была напечатана благодарность Николаю Ильичу Кубанцеву за постройку дома для приходского священника Казанской церкви и за пожертвование храму 300 рублей – солидной по тем временам суммы (ее можно сравнить с жалованьем городского головы за 3-4 месяца).
— Со священником Казанской церкви Александром Ивановичем Любимовым купцов связывала дружба, — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — По соседству с батюшкой на улице Красной (недалеко от современного Дома Печати – «ИМ») жила семья Дмитрия Ильича Кубанцева. Дочери Любимова и Кубанцевых были подругами и вместе учились в женской городской прогимназии.
Сильная женщина
Добрым словом хочется вспомнить примечательную представительницу рода Кубанцевых – супругу упомянутого выше Дмитрия Ильича, Любовь Ефимовну. В 1892 г. у нее умерли сначала сын, а потом и муж. Женщина осталась одна с тремя детьми. Старший сын, Николай, был тяжело болен. И управление семейным делом Любовь Ефимовна взяла в свои руки. Ее магазин железно-скобяных изделий работал на Базарной площади (сейчас это Советская площадь). Верхние этажи в доме с магазином Кубанцева сдавала под «меблированные комнаты» — в наем для постоянных жильцов. — Многие товары на нужды Саранска магазин Кубанцевой отпускал в долг, — отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина. — К примеру, в отчетах городской управы указано, что в 1910 г. Кубанцевой выплатили 559 рублей 29 копеек за материалы для возведения пристроя к женской гимназии. Также магазин отпускал в долг материалы на ремонт мужских приходских училищ, на содержание начальной женской школы, на ремонт помещения воинской команды. Перед первой мировой войной магазин на Базарной площади Кубанцева продала своему племяннику.
Хождения по мукам
— По воспоминаниям внучки, после революции 1917 г. Любовь Ефимовна, как и другие состоятельные люди Саранска, была задержана для выплаты «контрибуции», — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — Новая власть наложила контрибуцию на многих купцов. Если человек не мог отдать деньги сразу, то попадал под арест. Горожан держали под стражей на территории военного склада. Любовь Ефимовна работала там на кухне и даже умудрялась покормить внучку, когда ее приходили навещать домашние. После выплаты контрибуции Любовь Ефимовну отпустили. Сыграл роль тот факт, что свой магазин она продала еще до первой мировой войны. Умерла Любовь Ефимовна в Саранске — в 1937 г., в возрасте 78 лет.
В городских документах до 1917 г. упоминаются еще несколько Кубанцевых. Так, Аграфена Васильевна Кубанцева (урожденная Соколова) в 1908 г. завещала капитал на открытие приюта для девиц Саранска. Надежда Николаевна Кубанцева отмечена в списке гласных (избирателей) городской думы за 1913 год. Сейчас потомки купцов Кубанцевых живут в Москве, а также за границей.
Как давно это было. Шел 1638 год. На мордовской земле возводилась засечная черта, чтобы уберечь юго-восточные окраины Российского государства от набегов степняков.
От сурского острога по степной и лесной стороне на 100 километров протянулись вал и засека. На засечной черте одна за другой стали появляться крепости-остроги: Атемарская, Инзерская, Саранская, Шишкеевская. Впоследствии эта укрепленная линия войдет в историю как Атемарская засечная черта. Строительство засечной черты было очень трудным делом. К этой работе привлекались служилые люди и местные крестьяне. Например, только на строительство засечной черты от Атемара до Саранска работало 4000 крестьян и служилых людей.
Самой крупной крепостью на восточном участке засечной черты стал Саранск – стоящий на берегу Саранки, левом притоке реки Инсар. Основателем и первым воеводой нашего города стал князь из рода князей Смоленских Савва Козловский. В 1641 году он со служилыми людьми и заложил крепость Саранск. Вот как это было: «…воевода, священник, строители приезжают на выбранное место. Столбиками разбивается местность, прокапываются канавки. За строителями идет священник и кропит святой водой сначала линии укреплений и будущие ворота города, а затем места храмов…». Первыми строителями Саранска были служилые люди – казаки, пушкари, стрельцы из отряда Саввы Козловского и местные крестьяне. В первую очередь возводили крепостные стены, над которыми возвышались девять боевых башен. Самая крупная, верхняя, называлась - Спасская, нижняя – Никольская. Был воздвигнут и Кремль. Внутри крепости размещались служилые избы, воеводский двор, оружейные, соляные амбары, тюрьма, стояли небольшие деревянные церкви. Самым удачным местом города стала на долгие годы выбранная воеводой Саввой Козловским площадь, которая в разное время называлась по-разному – Соборной, Базарной, Советской.
Саранск застраивался деревянными домами. Улицы в большинстве шли кривыми линиями, короткими переулками, теснясь по возвышенностям вдоль берегов, оврагов и речки Саранки. Саранск как острог изначально был задуман как подчиненный Атемарской крепости, поэтому и строительство началось на год позже. Однако по занимаемой территории, по вооружению и по численности военного гарнизона он был равен Атемару. Объясняется это тем, что Саранск был основан на перепутье важных дорог, соединяющих Астрахань и Москву, Крым и Казань, прикаспийские степи и Нижний Новгород. И поэтому в такой крепости должен был находиться хорошо вооруженный и многочисленный гарнизон.
Первоначально у крепости было несколько названий: Сараченская, Саренская и Саранская, об этом пишет в книге «Саранск» профессор И.Д.Воронин. Последнее название закрепилось за городом в качестве официального.
Воеводское управление в Саранске продолжалось до 18 века. Оно представляло из себя систему местной власти. Воевода строил крепости и засеки, он обладал военной и административной властью, выполнял фискальные функции. На государственную службу воевод подбирал Приказ Казанского дворца, а назначение осуществлял царь – царской грамотой. Служили воеводы 2-3 года, при направлении к месту службы получали наказ, определявший его полномочия. Воевода содержался за счет местного населения, такое положение называлось «кормлением».
После первого воеводы Саввы Козловского Саранском управляло более 30 воевод. Многие из них оставили яркий след в истории нашего города.
Из глубины веков до нас дошло имя воеводы Митюрина. В годы его управления Саранск становится городом и административным центром крупного Саранского уезда. В 1651 году из Атемара в Саранск переводится управление засечной чертой. В том же году в городе строится Спасский собор, по случаю возвышения Саранска переносится чудотворная икона Спаса Нерукотворного. К этому времени в Саранске проживало уже более 4000 человек. Не забыто имя и воеводы Федора Ивановича Леонтьева. В годы своего управления Федор Иванович перестроил Саранскую крепость.
С 1655 по 1659 год служил воеводой в Саранске Петр Юрьевич Лермонт. В 1656 году воевода Лермонт организовал отпор набегам кочевников на Саранск. Он заботился о служилых людях, лояльно относился к местному мордовскому населению.
В годы управления воеводы Никифора Никитича Нащекина впервые в Саранске прошла перепись служилых дворян, татарских и мордовских мурз, а также иноземцев, проживающих в городе. Согласно этой переписи были зафиксированы размеры денежных окладов, земельные владения. В начале 80-х годов 17 века, во время управления воевод Павла Петровича Языкова и Ивана Юрьевича Леонтьева, Саранск расширил свои границы в южную сторону и занял правый берег реки Саранки. Территория города была поделена на слободы: Казачью, Стрелецкую, Пушкарскую, Переведенную, Посадскую, Инвалидную. Слобода представляла из себя поселок или городской квартал, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей. К этому времени в Саранске насчитывалось 700 дворов.
В 1670 году Саранск был вовлечен в водоворот крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Сподвижник Разина – Михаил Харитонов со свои отрядом 19 сентября 1670 года осадил Саранск. Два дня город находился в осаде. Гарнизон отчаянно сопротивлялся. На городских стенах среди, простых ратников можно было увидеть и саранского воеводу Матвея Вильяминова. Он лично руководил обороной города. Защитникам удалось отбить несколько штурмов разинцев, но в результате предательства стрельцов, которые открыли городские ворота и впустили неприятеля, город пал. С остатками преданных ратников воевода Вельяминов укрылся в Соборной церкви, но был найден и казнен. С этого момента Саранск становится центром восстания в мордовском крае, где крестьянская война еще долго бушевала, и только в результате решительных действий правительственных войск сопротивление разинцев было подавлено. Начались массовые расправы. Только в Саранске было казнено 200 крестьян за участие в восстании.
В 1695 году Саранском управлял воевода Федор Иванович Чемоданов. В это время в городе возводится Ильинский мужской монастырь, впоследствии получивший название Петропавлоский – в честь апостолов Петра и Павла. Это было одно из самых высоких зданий в городе. Долгие годы этот монастырь будет культурным и духовным центром Саранска. Именно здесь в 1778 году впервые откроют духовную гимназию для обучения грамоте саранских ребятишек.
Наступил 18 век. Город рос и преображался. Саранская крепость теряет военное значение и превращается в торгово-ремесленный центр. На южной городской стороне, строятся торговые ряды – калашный ряд, мясной и рыбный ряд и т д. Кроме того, здесь находился ледник и «важное» место для взвешивания товаров.
На пяти городских заставах Трехсвятской, Инзерской, Успенской, Пречистенской, Покровской располагались «пьющие избы». Через Саранск проходила дорога, соединявшая низовья Волги и Персию с Москвой. К этому времени наряду со слободским существовало и уличное деление города. В документах встречаются названия улиц и слобод: Трехсвятская, Посадская, Нагорная, Переведенная. В городе насчитывалось 45 кожевенных заводов. Была еще одна малоизвестная достопримечательность нашего города: в 50-х годах 18 века Михаил Степанов – трубных дел мастер построил первый саранский водопровод, рассчитанный на обеспечение водой живущих в одном или двух домах.
Самое значимое событие произошло 1780 году, когда императрица Екатерина II пожаловала Саранску статус города и герб. Автором саранского герба стал придворный художник – итальянец граф Франциск Санти. Герб Саранска представлял собою щит, на котором обозначались серебряное поле, бегущая красная лисица и нацеленные сверху три стрелы.
В 1775 году прошла реформа местного самоуправления. В этой связи упразднили должность воевод. В Саранске воеводское управление отменили в 1786 году. С этого момента городом управляли городничие или, как их еще называли - городской глава. Городничие в России просуществовали до середины 19 века.
В истории Саранска известно более 10 градоначальников – это Илья Иванович Кубанцев, Дмитрий Федорович Фалилеев, Матвей Васильевич Сыромятников, Михаил Георгиевич Никитин и другие, которых помнили горожане и рассказывали истории их управления городом. Большой вклад в изучения деятельности Саранских городничих внесла сотрудник МРОКМ им. И. Д. Воронина Светлана Телина.
Кто был первым городничим Саранска, историкам установить не удалось. Но самые ранние сведения о градоначальниках относятся к 1801 году. Согласно документам этого периода, городом управлял купец Иконников.
Градоначальниками Саранска в основном были купцы. Они делали все, чтобы процветала в городе торговля. Для этих целей строились торговые ряды, лавки, балаганы. Например, в Поволжье большой популярностью пользовалась Спасская ярмарка, проходившая в Саранске в августе месяце. К этому времени в город съезжались купцы из Москвы, Симбирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Тамбова. Большим спросом на ярмарке пользовался саранский табак-самородок. Старожилы говорили, что это был какой-то турецкий сорт, завезенный к нам из Полтавской губернии.
В 1817 году по Саранску прошел «красный петух» - грошевский пожар, который уничтожил 600 домов в верхней, наиболее благоустроенной части города. Сгорело 5 церквей. В пожаре погибли многие памятники старины, напоминавшие о саранской крепости. Необходимо было вновь восстанавливать город. В этот период Саранском управлял городничий Коробков, человек суровый и требовательный. Он ездил по городу с плеткой и, если замечал беспорядки, наказывал виновников собственноручно. Бил он и плотников, строившихся дома горожанам, когда замечал, что они не правильно строили дом или ставили окна.
С 1853 по 1855 года градоначальником Саранска являлся Илья Иванович Кубанцев. По его инициативе установили 60 фонарей для освещения центральной части города, появились первые дощатые тротуары.
В 1870 году городским главой стал купец 1-й гильдии Василий Иванович Кубанцев, при нем в городе появились каменные мостовые.
Восемь лет управлял Саранском купец 2-й гильдии Дмитрий Федорович Фалилеев. В годы его управления город значительно преобразился. Так, в 1883 году сооружаются каменные мостовые на Успенской горе, в центральной части базарной улицы. В 1886 году завершается строительство Спасского собора и возводится каменная часовня в память об императоре Александре Николаевиче на Успенской площади. В том же году городская дума запретила горожанам крыть дома соломой, что значительно сократило число пожаров в городе. Труды Дмитрия Федоровича на благо города были столь велики, что при выходе в отставку решением городской думы ему была вынесена благодарность.
С 1890 по 1891 год городом управлял Дмитрий Ильич Кубанцев. Из-за своего слабого здоровья он на этом посту проработал один год. Как утверждает Светлана Телина, что еще до своего назначения, будучи человеком очень инициативным, он, как мог, помогал отцу, который служил городничим Саранска. В возрасте 35 лет Дмитрий Ильич являлся заступающим (заместителем) градоначальника, а в 1890 году градоначальником.
Благодаря неустанной работе Дмитрия Ильича, через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги, была введена должность городского фельдшера.
По мнению Светланы Теленой дольше всех прослужил Саранску в должности градоначальника Матвей Васильевич Сыромятников. Матвей Васильевич трижды избирался на эту должность. В общей сложности служил городу 15 лет. Это он в 1898 году повелел установить на городских домах таблички с названиями улиц, открыл бесплатную городскую лечебницу, приют для мальчиков, 4-й класс Саранской женской гимназии. В 1902 году ввел в эксплуатацию две водокачки, которые снабжали город чистой артезианской водой. В 1903 году открыл 2-е мужское приходское училище, построил новые здания для 1-го приходского мужского училища и завершил строительство железной дороги в Саранске.
С 1906 по 1917 год городским главой Саранска являлся Михаил Георгиевич Никитин. Он большое внимание уделял вопросам образования и здравоохранения. При нем были открыты такие учебные заведения, как реальное училище для мальчиков (1907 г.), 2-я начальная женская школа (1909 г.), 2-е городское четырехклассное мужское училище. В 1916 году открывается ремесленное училище. Появляется городская аптека, где для бедных лекарства отпускались бесплатно, за счет городской казны. Было построено новое здание для городской лечебницы, где в 1912 году открылось родильное отделение. Не раз по инициативе Михаила Георгиевича Никитина проходили сборы пожертвований. На собранные деньги зажиточных горожан (в сумме 1055 рублей, из которых 400 рублей внес лично Михаил Георгиевич) были установлены на центральных улицах Саранска керосино-калильные фонари. В 1914 году в собственность города была приобретена электростанция. И до сих пор мы пользуемся трудами градоначальника Никитина. Администрация городского округа Саранска размещена в здании, которое построил Михаил Георгиевич в 1912 году.
Последним градоначальником Саранска являлся Петр Иванович Горшунов, его управление приходилось на 1917 год. Петр Иванович ничем особо не отличился. Занимался политикой, проблемами города не интересовался. Время наверное было такое. После пожара на винном складе в декабре 1917 года его отстранили от должности. Так закончилась целая эпоха управления градоначальников Саранска.
В 1917 году революционные страсти, охватившие всю Россию, разгорелись и в Саранске. В марте местная буржуазия создает исполнительный комитет народной власти. Городскую управу переименовали в исполнительный комитет. Ее возглавил бывший городской глава Михаил Григорьевич Никитин. Вскоре на этом посту его сменил директор учительской семинарии П.Е.Молчанов.
10 мая 1918 года Саранский уездный Совет, который возглавляли большевики, принял решение об упразднении органов городского управления и земства. Так закончилось буржуазное управление Саранском. С этого момента во главе городской власти стояли большевики. Первым председателем Саранского Горисполкома становится Федор Семенович Каплев, уроженец села Осиново Казанской губернии. Являясь членом меньшевистской парии, он принимал активное участие в установлении большевистской власти в Саранске и стал председателем уездного исполкома в 26 лет.
В том же году происходит смена руководства городом. Председателем Саранского уездного исполкома назначают Петра Андреевича Бусыгина, уроженца Пензенской области. В Саранск его привела революционная дорога. После окончания Первой мировой войны вернулся домой, с головой ушел в общественно-политическую работу. В феврале 1918 года его направляют в Саранск комиссаром здравоохранения. Проработав в этой должности совсем немного, он получает новое назначение - руководить городом Саранск и Саранским уездом.
В городе начались революционные преобразования, рушился старый уклад жизни, создавался новый. Все это проходило в чрезвычайно тяжелых условиях: не хватало продовольствия, топлива, закрывались предприятия. Выброшенные на улицу люди шли на митинги. Не было дня, чтобы в городе не прошла очередная демонстрация либо военных, либо гражданского населения. Так жил революционный Саранск.
17 сентября 1918 года власти города принимают решение немедленно приступить к национализации всей торговли и промышленности Саранска. Еще в августе были национализированы мастерские Корнилова и Воронина, в сентябре на учет взяли маслобойный завод и мельницу Овечкина, кожевенные заводы Семина и Сыромятникова, мыловаренные заводы Мидовцева и Кирдина. К этому времени в руках Советов уже были городская электростанция и кирпичный завод. Для управления национализированными предприятиями был образован городской Совет народного хозяйства – СНХ. Для того, чтобы наладить производства, СНХ выделил 547 тысяч рублей. В августе жители Саранска приступили к ремонту кирпичного завода, продукция которого должна была пойти на строительство военных казарм, маслобойного завода, мельниц. Готовили к пуску табачную фабрику. Согласно декрета СНХ от 16 декабря 1918 года национализации подверглись все мельницы города Саранск и Саранского уезда.
16 августа 1918 года в Саранске открылась биржа труда. За месяц работы биржу посетило 1923 человека, из них 523 удалось трудоустроить. Приметой революционного Саранска стало решение городского Совета заменить старорежимные названия саранских улиц на революционные. Так, 31 улица города сменила прежние названия. Улицы Богословская, Покровская, Успенская, Рождественская, Полынная сменили свои названия на Гражданскую, Анархическую, Коммунистическую.
Приметами нового времени стали также национализация частных домов у местной буржуазии, введение чрезвычайного налога, которым обложили зажиточных горожан. Этими гражданами являлись жители 1-й Казанской улицы Захребетков – владелец рыбных магазинов, Просвирин – владелец бакалейной лавки на Базарной улице. 1-й Богословской улицы: Мандрус – торговец золотыми изделиями, Яновский – владелец магазина готового платья. Троицкого переулка: Тужилкин – хозяин шорного магазина на Московской улице. Покровского переулка: Лопаткин – поставщик полушубков для царской армии.
Например, на улице Володарского был отнят дом гражданки Солнцевой, на улице Карла Маркса (ныне Льва Толстого) – Корочкова, а также дома купцов Кубанцева, Морозова, Якушкина, Никитина. Согласно решения финансового отдела Саранского укома РКП(б) от 1 ноября 1918 года облагались налогом, т.е. контрибуцией следующие зажиточные граждане Саранска: Чуприков, Ганин, Ситников с улицы Посадской, Корочков, Соколов с улицы Кавказской, Карабельщиков, Долгов с улицы Троцкого (ныне Мордовская улица) и многие другие. В случае неуплаты чрезвычайного налога они лишались всего своего имущества, а глава семьи подвергался аресту.
Накопленный в городе мусор убирала местная буржуазия, которую выводили на работу под конвоем. В протоколах заседания городского совета того времени была найдена интересная запись. Рассматривалось заявление австрийского подданного Вильгельма Кона, где он просил принять его семью и его лично в русское подданство. С подобной просьбой к городским властям обратился и персидский подданный Шабхаз сын Ядигиров.
Жители нашего города всегда были отзывчивы на чужую беду, и это не раз приходилось видеть в истории Саранска. Горожане помогали с продовольствием рабочим Москвы, Петрограда. 10 июня 1919 года из Саранска ушла телеграмма в Совдеп города Кронштадт, в которой говорилось: «Просим прислать в Саранск одну тысячу своих детей и женщин из числа эвакуированных… по случаю осады крепости…». Руководство города заверило, что обеспечат эвакуированных продовольствием и жильем. Вскоре эшелоны с женщинами и детьми из Кронштадта прибыли в Саранск. Эвакуированные находились в городе до конца 1919 года. По возвращению домой они выразили общее мнение о приеме их в нашем городе. Они писали: «Приносим горячую благодарность за сочувственное отношение к нам лиц и учреждений во время нашего пребывания в Саранске. И всегда будем помнить дружеское отношение к Красному Кронштадту. Шлем свой товарищеский прощальный привет. Да здравствует Саранский Совет». Начиная, с весны 1918 года Саранск становится прифронтовой зоной. Город буквально был наводнен военными. Саранский мобилизационный отдел активно формировал отряды для частей Красной Армии. Особенно хочется остановиться на формировании в нашем городе 1-й Донской казачьей дивизии под командованием бывшего полковника царской армии Филиппа Кузьмича Миронова. Участник русско-японской и первой мировой войн Ф.К. Миронов был награжден за мужество и храбрость четырьмя орденами: Владимира, Анны и Станислава 3-й и 4-й степени, Георгиевским оружием. После революции перешел на сторону Красной Армии. В начале 1919 года за храбрость в борьбе с белогвардейцами получил орден Красного Знамени (под № 3). Еще в марте 1919 года Реввоенсовет Республики выносит постановление о мобилизации донских казаков на Западный фронт, а на другой день выходит предписание за № 2266 Ф.К.Миронову о формировании 1-й Донской казачьей дивизии в Саранске.
По прибытию в Саранск он, в целях быстрого формирования дивизии, выпустил воззвания «К беженцам Донской области», в котором говорилось: «…Все, не взирая на свои годы… все под Красное знамя труда, которое вручила мне сегодня революция…». В короткий срок Ф.К.Миронову удается наладить работу. Казаки верили своему командиру. Но росло недопонимание у Миронова с руководством Саранского укома РКП(б) и отдельными руководителями дивизии. Против Миронова выступил Г.П.Рогачев –заведующий политотделом Донской дивизии и Ларин – член Реввоенсовета Донской дивизии. Мнения политического отдела поддерживал и Л.Д.Троцкий. Положение с каждым днем ухудшалось. Миронов выступая на митингах, открыто говорил о сложившейся ситуации, он критикует «примазавшихся коммунистов», тех политработников которые скомпрометировали себя на Дону террором и расказачиванием. В свою очередь политотдел выдвигает мнение о необходимости расформировать дивизию. Миронов в отчаянии. 18 августа 1919 года он шлет телеграмму в Казачий отдел ВЦИК: «Политотдел сообщил в центр о расформировании корпуса… С такой подлостью я мириться не могу…».
Не получив ответа, он обращается к члену Реввоенсовета Смилге, который находился в то время в Пензе. В своем сообщение он пишет: «Я задыхаюсь. Меня ждет фронт, не могу видеть гибель революции». И действительно положение на фронте было критическим. Деникинские войска бесчинствовали на Дону. Для прояснения ситуации Смилга приказывает Миронову прибыть в Пензу и взять с собой охрану из 150 человек. Но военный комендант станции Рузаевка Мурашов требования Миронова о подаче эшелона на станцию Саранск не выполнил. К тому же Мурашов посылает телеграмму в штаб 9-й армии с просьбой прислать войска против Миронова. На лицо организованный заговор. Вслед за телеграммой из Рузаевки в Пензу уходит телеграмма из Саранска следующего содержания: «Военная, вне всякой очереди… Миронов стягивает силы в одно место…Выступление предполагается в это воскресенье. Просим указаний. Уком». 23 августа 1919 года Миронов телеграфирует в штаб 9-й армии: «Прошу передать Южному фронту, что я видел гибель революции и открытый саботаж с формированием корпуса, не могу дольше находиться в бездействии, выступаю с имеющимися у меня силами на жестокую борьбу с Деникиным и буржуазией». Миронов выступил из Саранска под красным знаменем с девизом: «Долой самодержавие комиссаров и бюрократию коммунистов». Он вел с собой 4 тысячи человек. В их арсенале находилось 2 тысячи винтовок, 14 пулеметов и 2 непригодных орудия. По пути следования агитаторы Миронова вербовали крестьян в свой отряд. Крестьяне сочувствовали Миронову, но открыто вступить в отряд боялись. Миронова объявляют врагом революции.
25 августа из Рузаевке в Пензенский губисполком уходит телеграмма со следующим содержанием: «Сведения за 24 августа. За весь день много поступило разноречивых сведений… Ночью приблизительно около часу сообщили из Красного Узла, что одна группа пришла в столкновение с разведчиками Миронова, была небольшая перестрелка, в результате которой оказался один казак ранен, и вскоре после этого группа заняла станцию Саранск. Через некоторое времени подошла поддержка из Красного Узла и город был взят нашими войсками без сопротивления, так же как и станция. Миронова и его войска в городе не оказалось, до сих пор наши войска не вошли в сопротивление с его частями. По предложению командующего, Миронов с его частями находится в деревнях между Сызранской и Тимирязевской ветками юго-восточнее Саранска. По только, что полученным сведениям Миронов двигается по направлению большой трактовой дороги на Лунино, с его стороны к нам переходят много перебежчиков, по сведениям в его частях началось полное разложение. В настоящее время линия Красный Узел - Инза свободна, но небезопасна. Посланная нами делегация для переговоров с Мироновым в соприкосновения не вошла, почему возвратилась безрезультатно. Силы к нам прибывают…».
Еще один интересный факт из революционной истории Саранска. В подавлении саранского «мятежа» Миронова принимал участие М.Е.Катуков будущий маршал бронетанковых войск. Но вернемся к событиям осени 1919 года. 26 августа 1919 года в Пензу из Рузаевке ушла телеграмма следующего содержания: «Конный отряд противника численностью 800 сабель окружен в селе Тепловка и Пырьме, что в 6 – 10 верстах от железнодорожного пути перегона Воеводское-Качелай. Командующим войсками отдан приказ с рассвета перейти в решительное наступление, его (Миронова-авт.) разоружить и уничтожить. …Наступление ведется со стороны Саранска и со стороны железной дороги Рузаевка-Чирково. К уничтожению второго отряда Миронова, находящегося в селе Кочкурове, принимаются меры…».
Выступление Миронова, представленное как мятеж было подавлено войсками С.М.Буденного, состоялся публичный суд и смертный приговор, который отменили благодаря личному вмешательству В.И.Ленина. В 1920 году Ф.К.Миронов командовал 2-й Конной армией, был награжден за героизм и военный талант Почетным революционным оружием (как известно, к оружию прикреплялся орден Красного Знамени). Вот такие события проходили в Саранске. Так жил и писал свою историю мой город.
Валентина Ковшова - заместитель директора по научной работе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., кандидат исторических наук.
Первые жители «Саранского острожка» (к 375-летию города Саранска)
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится один из самых ранних документов по истории нашего города. Это Выпись из Атемарских писцовых книг 7150 (1642) года Семена Вельяминова да подъячего Анисима Ильина с поименным списком первых жителей "Саранского острожка" – 63 полковых конных казаков, поверстанных в службу. Им по указу царя Алексея Михайловича была отведена земля "дикого поля на пашню и на сенные покосы вдол Инзеря реки". Казаки были переведены сюда, на строящуюся засечную черту, для охраны границ Российского государства. Так как у большинства из них не было собственных закрепившихся фамилий (фамилия давалась по имени отца), то для различия в писцовой книге указывалось их прежнее место жительства, Таким образом, из документа мы узнаем, что среди первопоселенцев Саранска были 10 темниковцев, 5 ядринцев (Ядрин – ныне город в Чувашской Республике), 3 курмышца, 2 арзамасца, 1 лысковец (Курмыш, Арзамас, Лысково – ныне находятся в Нижегородской области), по одному алатырцу, владимирцу, касимовцу (Касимов – ныне город в Рязанской области), пермитину (Пермь) и юривчанину (вероятно, Ю́рьевец – с 1225 город, ныне административный центр Юрьевецкого района Ивановской области). У некоторых указан прежний род занятий – коновал, горшечник, кузнец.
"Янка Зиновив сын Курмышенин, Васка Василив сын Еремин, Васка Ермолаив сын Ядринец, Карпунка Федоров сын Ядринец, Володимерко Василив сын Ядринец, Федка Сидоров Медопивцов, Микулка Лукянов сын Лысковец, Микифорко Яковлев сын Ядринец, Ивашка Ермолаев сын Ядринец, Ивашко Денисов сын Курмышенин, Оска Онанин, Васка Ортемив, Любимко Мосеив, Олешка Клементьев, Ивашка Матвеив, Федка Ортемив сын Холопов, Сенка Олексеев, Федка Елизаров, Сенка Архипов сын Мордяков, Матюшка Семенов сын Казанец, Федка Гаврилов сын Лодыгин, Сергейко Иванов сын Бахмалов, Евсейко Федоров сын Захватов, Сенка Кирилов сын Хаботов, Ондрюшка Микифоров сын Юривчанин, Петрунка Оникеев сын Ерехов, Гришка Семенов сын Отяхов, Стенка Родивонов сын Петехов, Васка Олексеив сын Олферко, Яковлев сын Арзамасец, Федка Василив сын Пермитин, Микитка Федоров сын Алатарец, Митка Микитин сын Арзамасец, Ондрюшка Микитин сын Курмышенин, Офонка Китаив сын Малювин, Сенка Микитин сын Моматов, Васка Максимов сын Володимерец, Ортюшка Василив сын Касимовец, Назарко Иванов сын Темниковец, Федка Перов сын Темниковец, Ивашка Гаврилов сын Коновал, Елизарко Левонтьев сын Горшешник, Карпунка Федоров сын Кузнец, Ромашко Левонтьев сын Малцов, Офонка Федоров, Кондрашко Петров, Спирка Логинов сын Темниковец, Янка Петров сын Темниковец, Васка Григорив, Васка Парфенцев, Стенка Степанов, Янка Офонасив, Федка Марков сын Темниковец, Олешка Марков сын Темниковец, Терешка Агапилов, Самолка Трофимов сын Темниковец, Нестерко Иванов сын Темниковец, Мишка Ильин, Васка Степанов сын Темниковец, Лукьянко Степанов сын Темниковец, Ерофейко Кондратив, Лукянков Ондреив, Ивашко Семенов".
Пожертвованія на Пензен. Училище дѣвицъ Д. званія.
В предложеніи Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Антонія, Пензенской Духовной Консисторіи, отъ 6 Іюля 1866 за № 285.
В изъявленіе признательности лицам, принесшим в первое полугодіе сего 1866 года значительныя пожертвованія на благоустроеніе и содержаніе училища девиц духовнаго званія, список их напечататъ в Епархіальных ведомостях, с означеніем, кто сколько — начиная с 10 р . — пожертвовал.
А.) Благотворители по шнуровой книге, имеющейся у Его Преосвященства, значатся следующіе:
Саранскій купец Михаил Соколов —50 руб
Саранскій 1-й гильдіи купец Иван Петрович Коровин – 15 руб
Кубанцева Александра Николаевна (скончалась 26.07.1878) Жена городского головы Саранска Ильи Ивановича Кубанцева (1828 – 1891).
«Здесь погребено тело Почетной гражданки Александры Николаевны Кубанцевой Скончавшейся 26 июля 1878 года» «От любящих мужа и признательных детей» «Господи, прими дух ея с миром»
Саранск, Петропавловский монастырь.
***
Кубанцев Илья Иванович (1820 – 04.04.1891)
Купец 2-й гильдии и городской голова (1853 – 1855)
Саранск, Петропавловский монастырь
***
Кубанцев Александр Ильич (1859 – 22.02. 1891)
Купец
Саранск, Тихвинское кладбище
***
Кубанцев Дмитрий Ильич (17.01.1951 – 22.09.1892)
Купец 2-й гильдии, городской голова Саранска, потомственный почетный гражданин.
Саранск, Тихвинское кладбище.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 6.Д. 272. Л.96об. – 97. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1845 год.
2/4 Сентября 1845 года
Елизавета
Родители: 2-й гильдии Купецкий сын Илья Иванов Кубанцев и законная его жена Александра Николаева
Восприемники: 2-й гильдии купец Иван Михайлов Кубанцев
Крестил Священник Семен Соколов
*
ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 2. Арх.№165. Лл. 32об. - 33. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1880 год.
№6.
19/23 Апреля 1880 года
Александра
Родители: Саранский купец Николай Ильин Кубанцев и законная его жена Варвара Алексеева
Восприемники: Саранский купец Илия Иванов Кубанцев и жена Дмитрия Ильина Кубанцева Любовь Ефимовна
Крестили: Священник Николай Петропавловский с Причетником Разсказовым
***
ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 4 Д. 163. Лл. 553об. - 554. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1892 год.
№28 22/24 Сентября 1892 года
Потомственный Почетный Гражданин Димитрий Ильин Кубанцев, 41 года
От рака
Погребали: Священник Александр Любимов с псаломщиком Александром Алрефьевым на Тихвинском кладбище
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина
Городской голова Саранска Илья Иванович Кубанцев
16 Апреля 2021
Илья Иванович Кубанцев родился в 1820 г. в богатой купеческой семье. Род Кубанцевых был одним из старейших и богатейших в нашем городе. В документах 1862 г. братья Илья, Фёдор и Василий Кубанцевы именовались потомственными почётными гражданами. Своё звание они, вероятно, получили по наследству от отца – купца первой гильдии Ивана Михайловича Кубанцева (и впоследствии все потомки в семье были записаны как потомственные почетные граждане). В Саранске это звание впервые получили представители купечества.
В 1853 г. И. И. Кубанцев был избран городским головой города Саранска и занялся благоустройством города, именно при нем появились первые деревянные тротуары. И. И. Кубанцев исполнял обязанности до 1855 г. Его брат – Василий Иванович Кубанцев также был городским головой Саранска в начале 1870-х гг. Купец первой гильдии Илья Иванович Кубанцев неоднократно избирался гласным (членом) городской думы. В 1883 г. он установил 60 фонарей на улицах Саранска и до 1886 г. брал подряды на освещение городских улиц, а затем дело продолжил его сын Николай.
И. И. Кубанцев был женат на дочери арзамаского купца Александре Николаевне Бебешиной, в семье было семь сыновей и дочь. В 1890–1891 гг. городским головой Саранска был сын Ильи Ивановича – потомственный почётный гражданин, купец второй гильдии Дмитрий Ильич Кубанцев. В конце XIX–начале ХХ в. известными горожанами Саранска были: директор городского общественного банка Николай Ильич Кубанцев, гласный городской думы Петр Ильич Кубанцев, земский врач Илья Ильич Кубанцев.
Илья Иванович Кубанцев умер 4 апреля 1891 г. во время эпидемии тифа, был похоронен на территории Петропавловского монастыря Саранска.
Сведения о роде Кубанцевых сохранили материалы фондов МРОКМ имени И. Д. Воронина.
С. А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ имени И. Д. Воронина
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая