Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранская старина

История. Краеведение. Сведения о горожанах.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№1.

Топографическое описание Пензенского наместничества


Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

«Топографическое описание Пензенского наместничества», созданное в г. Пензе в 1784 году, представляет большой интерес как первое детальное описание Пензенской губернии в период ее создания. Оно составлено на основании «запросных пунктов», направленных в Пензу из Кабинета императрицы и Петербургской Академии наук и всероссийской «анкеты» 1783 года. Поэтому по своей форме представляет собой документ с ответами на вопросы, касающиеся как наместничества в целом, так городов и уездов.

Для историков, географов, экономистов, этнографов, экологов и широкого круга читателей, интересующихся историей Пензенского края и Республики Мордовия.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА САРАНСКА


1. О начале его, когда и на какой случай построен, неизвестно, а известно то, что состоял всегда под Российской державой и употребляем был воеводой; а каким переменам был подвержен и какие при нем были знатные произведения, о том никакого сведения не имеется.

2. Герб имеет в серебряном поле красную лисицу и три стрелы, пожалованный ее императорского величества конфирмацией в 1782 году.

3. Оный лежит в северном умеренном поясе, а под каким именно градусом широты и долготы, неизвестно. Расстояние ж его от губернского города Пензы по прямой линии на ромб (румб. – М.П.) от зюйда к весту 9 градусов – 99 верст 400 сажен, а по учрежденной почтовой дороге через город Мокшан – 123 ½, от сумежных же около его лежащих городов: от Инзоры на ромб от зюйда к весту 58 градусов с половиною 44 версты, а по дороге 61 верста, от Шешкеева по прямой линии на ромб от норда к весту 85 градусов – 25 ½ верст, а по дороге – 32 версты, от Городищ по прямой линии на ромб от зюйда к весту 11 ½ градусов – 94 версты и 400 сажен, а по дороге – 110 верст.

4. Положение свое имеет отчасти на горе, а отчасти на низменном местоположении, по левую сторону реки Инзары и по обе стороны Саранги, которая при сем же городе неподалеку впадает в реку Инзару, окружается со всех сторон степным и ровным местоположением, имея по левую сторону речки Саранги горное, а по правую – низменное и ровное местоположение. Простирается в длину от запада к востоку две версты и 360 сажен, а в широту от севера к югу 3 с половиной версты, в окружности ж 9 верст и 200 сажен, делает многоугольную неправильную фигуру.

5. Сей город речкой Сарангой разделяется на две части, на верхнюю и нижнюю. В 1-й помещены домы для правительства и большая часть жила с лучшими строениями, а в нижней – Инвалидная слобода с малой частью градских обывательских домов.

ЗНАТНЕЙШИЕ В НЕМ ЗДАНИЯ

1. Мужской монастырь, состоящий в третьем классе, который напреди сего именовался Ильинским, построен в 722 году, а в 775-м, по именному ее императорского величества указу, состоявшемуся по докладу Святейшего синода, переименован в Петровский. В нем вместо бывшей деревянной церкви строится каменная во имя святых апостолов Петра и Павла и приделами святого пророка Ильи и святого Дмитрия. При сем монастыре монашествующих – игумен с одиннадцатью монашествующими братьями пребывание свое имеет.

2. Церкви каменные: 1-я – соборная, построена в 1685-м году во имя Спаса Преображения, вторая – Рождества Христова, построена в 1744 году. Приходская, каменная ж Вознесения Христова, которая ныне еще строится, Живоначальной Троицы – построена в 773 году, Успения Богородицы – построена в 739 году, Покрова Богородицы – построена в 772 году, Иоанна Богослова – построена в 763 году, Трех святителей – построена в 768 году, деревянная – Сошествия Святого Духа – построена в 770 году, Иоанна Предтечи – построена в 777 году. При соборах и при сих приходских церквах священно- и церковнослужителей 54 души.

3. Казенные домы. 1-е. Деревянный корпус, в котором была прежде воеводская канцелярия, а ныне уездный и нижний земский суды, уездная расправа и уездное казначейство присутствия имеют, построен в 779 году. Каменная кладовая для хранения денежной казны, построена в 757 году. Каменный магазейн, где хранится казенное вино, построен в 779 году. Корпус деревянный для управы благочиния, построен в 781 году (? – Последние две цифры плохо различимы на микрофильме. – М.П.). Два корпуса для архивы – построены в давних годах. Корпус для городового магистрата – построен в 724 году. Тюремная изба с караульной – построена в 1685 году. Пять соляных амбаров – построены в 750 году. Вновь построенные пятистенные анбары: 1 – построен в 83, а второй – 84 годах. Гостиного ж двора, училища, богаделен и инвалидных больниц не имеется.

4. Городского управления земляной вал, сделанный четыреугольной фигурой и обрытый рвом в начале заведения города.

5. Обывательских домов каменных – четыре, деревянных – 1248, построенные по-старинному, без всякой архитектуры. Заводов мыльных – пятнадцать, кожевенных – 45, лавок – 100, в том числе одна каменная.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№2.

Законъ № 22977

«О переложенiи почтоваго тракта изъ Пензы въ Саранскъ»

Источникъ: «Полное Собранiе Законовъ Россiйской Имперiи» Собранiе второе томъ XXXIV отдѣленiе первое; Законъ 2297 отъ 1 февраля 1849 г.; печатано: въ Типографiи II Отдѣления собственной Е.И.В. Канцелярiи, С.П.б. 1850 г., стр. 66-67.

1.

Предувѣдомленiе источника:
Извлечение из «Полного Собрания Законов Российской Империи» от времени царствования имп. Николая I.

2.

Содержанiе источника:
22977. февраля 1 — Положение Комитета Министров — О переложении почтового тракта из Пензы в Саранск.

2.1. ___«Слушана записка Министра Внутренних Дел, от 11 января, о переложении почтового тракта из Пензы в Саранск.»;

2.2. ___«Комитет полагал: разрешить переложение означенного тракта, согласно с представлением, поднеся план существующий и вновь предполагаемый дорог на Высочайшее Е г о И м п е р а т о р с к о г о В е л и ч е с т в а благоусмотрение.»;

2.3. ___«Г о с у д а р ь И м п е р а т о р положение Комитета Высочайше утвердить, а план разсматривать изволил в С.-Петербурге 28 января 1849 года.»;
«Записка. Почтовый тракт из Пензы в Саранск пролегает ныне по косогору и почве весьма дурного для езды качества, потому, что от дождей она легко распускается, производя топь или вязкую грязь, а при сухой погоде твердеет до такой степени, что для уравнения образующихся в ненастье колей и ям, требуются черезвычайные и вместе с тем безполезные усилия. Для отвращения таковых неудобств и затруднений, Пензенское губернское начальство предполагает тракт сей переложить по новому направлению через Мокшан, Царевщину, Уварово, Ису и Голицыно, а старый обратить в просёлочный.»;

2.5. ___«Новый тракт будет длиннее прежнего на восемь вёрст, но удобство езды по оному во всякое время с избытком вознаграждает это увеличение протяжения; а сверх того на новом тракте понадобится содержать мостов менее на 210, а гатей менее на 1172 сажен. Потребная для него полоса земли вымежевана уже на всем протяжении в 30 сажен в ширину, следовательно, ни каких издержек на вознаграждение за землю не потребуется.»;

5.6. ___«Предположение сие разсмотрено в Губернской Дорожной Комиссии и ею вполне одобрено.»;

5.7. ___«Основываясь на удостоверении Пензенского губернского начальства, что вновь избранная линия дороги между Пензою и Саранском, по местоположению своему, будет для проезда гораздо удобнее ныне существующей, и что с устройством оной местные жители получат значительное облегчение в отправлении натуральной дорожной повинности, я полагал бы дозволить тракт из Пензы в Саранск переложить по новому направлению через Мокшан, Царёвщину, Уварово, Ису и Голицыно, обратив старую дорогу в просёлочную.»;

5.8. ___«Представляя о сем на благоусмотрение Кабинета Министров и прилагая план старой и новой дорог, имею честь присовокупить, что со стороны Военного Министерства и главного почтового начальства не встречается препятствий к приведению в исполнение настоящего предположения.»;

Источник: https://archive.vn/IFw9l
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№3.

ЦАНО. Фонд 570, опись 1
Крайние даты: 1728-1916 гг.

17 Метрическая книга Никольской церкви Саранской десятины Нижегородской епархии за 1766 г.
20 Метрическая книга церкви Михаила Архангела Саранской десятины Нижегородской епархии за 1767 г.
22 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1768 г.
28 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1771 г.
34 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1772 г.
38 Метрические книги церквей Саранского уезда Нижегородской епархии за 1773 г.
45 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1774 г.
50 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1775 г.
54 Метрические книги церквей Саранской десятины, Нижегородской десятины за 1776 г.
59 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1777 г.
62 Метрические книги церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1778 г.
81 Метрическая книга церквей Саранской десятины Нижегородской епархии за 1782 г.
91 Метрическая книга церкви Архангела Михаила Хвалынской округи, ведомства Саранского духовного правления Нижегородской епархии за 1784 г.
95 Метрические книги церквей ведомства Саранского духовного правления Нижегородской епархии за 1789 г.
100 Брачные обыск церкви Саранской десятины Саранской округи Пензенского наместничества за 1791 г.

https://forum.vgd.ru/471/82860/

В 1764 году Саранск был переподчинен Нижегородской епархии



Лайк (1)
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№4.

Меценаты и патриоты Кубанцевы


27 октября 2020

В прошлых номерах «Известий Мордовии» мы рассказали о ярмарках в Саранске XVII века. Сегодня мы вспомним одну из славных купеческих династий нашего города, которые оставили заметный след в его истории – семью Кубанцевых.


Почетные граждане


О династии Кубанцевых «Известиям Мордовии» рассказывают ветеран Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, долгие годы заведовавшая отделом редкой книги – Галина Николаевна Голиченко, а также заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Анатольевна Телина.

Фамилия Кубанцевых хорошо знакома большинству краеведов нашего города, — отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Она упоминается в различных исторических документах, в делах городской думы. В монографии «Саранск» эту династию выделил И.Д. Воронин. Как и многие другие купцы, Кубанцевы были выходцами из народной среды – из мещан. Известно, что в Саранске Кубанцевы жили с XVIII века. Два брата из этой семьи, Петр Иванович (в возрасте 50 лет) и Михаил Иванович (43 года) записаны в «Книге учета жителей г. Саранска за 1799-1802 гг.» как «старожилы», которые родились в городе. В книге указано, что у Михаила – «дом от отца наследственный».

В начале XIX века братья Кубанцевы еще не были купцами, в «книге учета» они записаны как мещане, которые занимались «рукавишным» и «чеботарным» (сапожным) ремеслами. А спустя 20 лет, в 1822 г., старший сын Михаила Кубанцева — Иван — числится в списке 32 богатейших городских купцов. Одним их первых в Саранске Иван Михайлович получил звание личного почетного гражданина, а затем — потомственного почетного гражданина. Для этого требовался общественный вес: о почетном гражданстве могли ходатайствовать только купцы, «проработавшие» в I гильдии не меньше 20 лет (без перерыва), а также не менее 10 лет бывшие личными почетными гражданами.

Щедрые «Рокфеллеры»


Говоря о Кубанцевых, — продолжают Галина Голиченко и Светлана Телина, — И.Д. Воронин писал, что они считались самыми богатыми людьми Саранска. За свой достаток они вошли в городской фольклор – из уст в уста ходила поговорка: «Он хочет стать богаче Кубанцевых». Династия действительно впечатляла: только у купца Ильи Кубанцева было 7 сыновей, а у каждого из них — свои дома и торговые заведения. Известно, что в 1901-1903 гг годовой оборот бизнеса у разных представителей семьи Кубанцевых составлял от 40 до 59 тысяч рублей. Но все-таки молва ошибалась: были в городе люди и богаче Кубанцевых. К примеру, годовой оборот купчихи Умновой достигал 160 тысяч рублей, купца Кербицкого – 87 тысяч.

При своем богатстве, Кубанцевы были людьми верующими и щедрыми. Как отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина, все Кубанцевы были прихожанами Казанской церкви (храм не сохранился до наших дней, он стоял там, где сейчас находится метеорологическая площадка у географического факультета МГУ имени Н.П. Огарева, и был снесен при строительстве «партшколы» — «ИМ»). И все эти купцы помогали своему храму. В 1896 г. в Пензенских епархиальных ведомостях была напечатана благодарность Николаю Ильичу Кубанцеву за постройку дома для приходского священника Казанской церкви и за пожертвование храму 300 рублей – солидной по тем временам суммы (ее можно сравнить с жалованьем городского головы за 3-4 месяца).

Со священником Казанской церкви Александром Ивановичем Любимовым купцов связывала дружба, — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — По соседству с батюшкой на улице Красной (недалеко от современного Дома Печати – «ИМ») жила семья Дмитрия Ильича Кубанцева. Дочери Любимова и Кубанцевых были подругами и вместе учились в женской городской прогимназии.


Сильная женщина


Добрым словом хочется вспомнить примечательную представительницу рода Кубанцевых – супругу упомянутого выше Дмитрия Ильича, Любовь Ефимовну. В 1892 г. у нее умерли сначала сын, а потом и муж. Женщина осталась одна с тремя детьми. Старший сын, Николай, был тяжело болен. И управление семейным делом Любовь Ефимовна взяла в свои руки. Ее магазин железно-скобяных изделий работал на Базарной площади (сейчас это Советская площадь). Верхние этажи в доме с магазином Кубанцева сдавала под «меблированные комнаты» — в наем для постоянных жильцов.

— Многие товары на нужды Саранска магазин Кубанцевой отпускал в долг, — отмечают Галина Голиченко и Светлана Телина. — К примеру, в отчетах городской управы указано, что в 1910 г. Кубанцевой выплатили 559 рублей 29 копеек за материалы для возведения пристроя к женской гимназии. Также магазин отпускал в долг материалы на ремонт мужских приходских училищ, на содержание начальной женской школы, на ремонт помещения воинской команды. Перед первой мировой войной магазин на Базарной площади Кубанцева продала своему племяннику.


Хождения по мукам


— По воспоминаниям внучки, после революции 1917 г. Любовь Ефимовна, как и другие состоятельные люди Саранска, была задержана для выплаты «контрибуции», — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. — Новая власть наложила контрибуцию на многих купцов. Если человек не мог отдать деньги сразу, то попадал под арест. Горожан держали под стражей на территории военного склада. Любовь Ефимовна работала там на кухне и даже умудрялась покормить внучку, когда ее приходили навещать домашние. После выплаты контрибуции Любовь Ефимовну отпустили. Сыграл роль тот факт, что свой магазин она продала еще до первой мировой войны. Умерла Любовь Ефимовна в Саранске — в 1937 г., в возрасте 78 лет.

В городских документах до 1917 г. упоминаются еще несколько Кубанцевых. Так, Аграфена Васильевна Кубанцева (урожденная Соколова) в 1908 г. завещала капитал на открытие приюта для девиц Саранска. Надежда Николаевна Кубанцева отмечена в списке гласных (избирателей) городской думы за 1913 год. Сейчас потомки купцов Кубанцевых живут в Москве, а также за границей.

https://izvmor.ru/novosti-part...ubantsevy/

Александр Ефремов. Фото из архивов Краеведческого музея. Семья Кубанцевых.



Прикрепленный файл: кубанцевы.jpg
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№5.

Саранск и его жители


Как давно это было. Шел 1638 год. На мордовской земле возводилась засечная черта, чтобы уберечь юго-восточные окраины Российского государства от набегов степняков.

От сурского острога по степной и лесной стороне на 100 километров протянулись вал и засека. На засечной черте одна за другой стали появляться крепости-остроги: Атемарская, Инзерская, Саранская, Шишкеевская. Впоследствии эта укрепленная линия войдет в историю как Атемарская засечная черта. Строительство засечной черты было очень трудным делом. К этой работе привлекались служилые люди и местные крестьяне. Например, только на строительство засечной черты от Атемара до Саранска работало 4000 крестьян и служилых людей.

Самой крупной крепостью на восточном участке засечной черты стал Саранск – стоящий на берегу Саранки, левом притоке реки Инсар. Основателем и первым воеводой нашего города стал князь из рода князей Смоленских Савва Козловский. В 1641 году он со служилыми людьми и заложил крепость Саранск. Вот как это было: «…воевода, священник, строители приезжают на выбранное место. Столбиками разбивается местность, прокапываются канавки. За строителями идет священник и кропит святой водой сначала линии укреплений и будущие ворота города, а затем места храмов…». Первыми строителями Саранска были служилые люди – казаки, пушкари, стрельцы из отряда Саввы Козловского и местные крестьяне. В первую очередь возводили крепостные стены, над которыми возвышались девять боевых башен. Самая крупная, верхняя, называлась - Спасская, нижняя – Никольская. Был воздвигнут и Кремль. Внутри крепости размещались служилые избы, воеводский двор, оружейные, соляные амбары, тюрьма, стояли небольшие деревянные церкви.
Самым удачным местом города стала на долгие годы выбранная воеводой Саввой Козловским площадь, которая в разное время называлась по-разному – Соборной, Базарной, Советской.

Саранск застраивался деревянными домами. Улицы в большинстве шли кривыми линиями, короткими переулками, теснясь по возвышенностям вдоль берегов, оврагов и речки Саранки. Саранск как острог изначально был задуман как подчиненный Атемарской крепости, поэтому и строительство началось на год позже. Однако по занимаемой территории, по вооружению и по численности военного гарнизона он был равен Атемару. Объясняется это тем, что Саранск был основан на перепутье важных дорог, соединяющих Астрахань и Москву, Крым и Казань, прикаспийские степи и Нижний Новгород. И поэтому в такой крепости должен был находиться хорошо вооруженный и многочисленный гарнизон.

Первоначально у крепости было несколько названий: Сараченская, Саренская и Саранская, об этом пишет в книге «Саранск» профессор И.Д.Воронин. Последнее название закрепилось за городом в качестве официального.

Воеводское управление в Саранске продолжалось до 18 века. Оно представляло из себя систему местной власти. Воевода строил крепости и засеки, он обладал военной и административной властью, выполнял фискальные функции. На государственную службу воевод подбирал Приказ Казанского дворца, а назначение осуществлял царь – царской грамотой. Служили воеводы 2-3 года, при направлении к месту службы получали наказ, определявший его полномочия. Воевода содержался за счет местного населения, такое положение называлось «кормлением».

После первого воеводы Саввы Козловского Саранском управляло более 30 воевод. Многие из них оставили яркий след в истории нашего города.

Из глубины веков до нас дошло имя воеводы Митюрина. В годы его управления Саранск становится городом и административным центром крупного Саранского уезда. В 1651 году из Атемара в Саранск переводится управление засечной чертой. В том же году в городе строится Спасский собор, по случаю возвышения Саранска переносится чудотворная икона Спаса Нерукотворного. К этому времени в Саранске проживало уже более 4000 человек. Не забыто имя и воеводы Федора Ивановича Леонтьева. В годы своего управления Федор Иванович перестроил Саранскую крепость.

С 1655 по 1659 год служил воеводой в Саранске Петр Юрьевич Лермонт. В 1656 году воевода Лермонт организовал отпор набегам кочевников на Саранск. Он заботился о служилых людях, лояльно относился к местному мордовскому населению.

В годы управления воеводы Никифора Никитича Нащекина впервые в Саранске прошла перепись служилых дворян, татарских и мордовских мурз, а также иноземцев, проживающих в городе. Согласно этой переписи были зафиксированы размеры денежных окладов, земельные владения.
В начале 80-х годов 17 века, во время управления воевод Павла Петровича Языкова и Ивана Юрьевича Леонтьева, Саранск расширил свои границы в южную сторону и занял правый берег реки Саранки. Территория города была поделена на слободы: Казачью, Стрелецкую, Пушкарскую, Переведенную, Посадскую, Инвалидную. Слобода представляла из себя поселок или городской квартал, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей. К этому времени в Саранске насчитывалось 700 дворов.

В 1670 году Саранск был вовлечен в водоворот крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Сподвижник Разина – Михаил Харитонов со свои отрядом 19 сентября 1670 года осадил Саранск. Два дня город находился в осаде. Гарнизон отчаянно сопротивлялся. На городских стенах среди, простых ратников можно было увидеть и саранского воеводу Матвея Вильяминова. Он лично руководил обороной города. Защитникам удалось отбить несколько штурмов разинцев, но в результате предательства стрельцов, которые открыли городские ворота и впустили неприятеля, город пал. С остатками преданных ратников воевода Вельяминов укрылся в Соборной церкви, но был найден и казнен. С этого момента Саранск становится центром восстания в мордовском крае, где крестьянская война еще долго бушевала, и только в результате решительных действий правительственных войск сопротивление разинцев было подавлено. Начались массовые расправы. Только в Саранске было казнено 200 крестьян за участие в восстании.

В 1695 году Саранском управлял воевода Федор Иванович Чемоданов. В это время в городе возводится Ильинский мужской монастырь, впоследствии получивший название Петропавлоский – в честь апостолов Петра и Павла. Это было одно из самых высоких зданий в городе. Долгие годы этот монастырь будет культурным и духовным центром Саранска. Именно здесь в 1778 году впервые откроют духовную гимназию для обучения грамоте саранских ребятишек.

Наступил 18 век. Город рос и преображался. Саранская крепость теряет военное значение и превращается в торгово-ремесленный центр. На южной городской стороне, строятся торговые ряды – калашный ряд, мясной и рыбный ряд и т д. Кроме того, здесь находился ледник и «важное» место для взвешивания товаров.

На пяти городских заставах Трехсвятской, Инзерской, Успенской, Пречистенской, Покровской располагались «пьющие избы». Через Саранск проходила дорога, соединявшая низовья Волги и Персию с Москвой. К этому времени наряду со слободским существовало и уличное деление города. В документах встречаются названия улиц и слобод: Трехсвятская, Посадская, Нагорная, Переведенная. В городе насчитывалось 45 кожевенных заводов. Была еще одна малоизвестная достопримечательность нашего города: в 50-х годах 18 века Михаил Степанов – трубных дел мастер построил первый саранский водопровод, рассчитанный на обеспечение водой живущих в одном или двух домах.

Самое значимое событие произошло 1780 году, когда императрица Екатерина II пожаловала Саранску статус города и герб. Автором саранского герба стал придворный художник – итальянец граф Франциск Санти. Герб Саранска представлял собою щит, на котором обозначались серебряное поле, бегущая красная лисица и нацеленные сверху три стрелы.

В 1775 году прошла реформа местного самоуправления. В этой связи упразднили должность воевод.
В Саранске воеводское управление отменили в 1786 году. С этого момента городом управляли городничие или, как их еще называли - городской глава. Городничие в России просуществовали до середины 19 века.


В истории Саранска известно более 10 градоначальников – это Илья Иванович Кубанцев, Дмитрий Федорович Фалилеев, Матвей Васильевич Сыромятников, Михаил Георгиевич Никитин и другие, которых помнили горожане и рассказывали истории их управления городом. Большой вклад в изучения деятельности Саранских городничих внесла сотрудник МРОКМ им. И. Д. Воронина Светлана Телина.

Кто был первым городничим Саранска, историкам установить не удалось. Но самые ранние сведения о градоначальниках относятся к 1801 году. Согласно документам этого периода, городом управлял купец Иконников.

Градоначальниками Саранска в основном были купцы. Они делали все, чтобы процветала в городе торговля. Для этих целей строились торговые ряды, лавки, балаганы. Например, в Поволжье большой популярностью пользовалась Спасская ярмарка, проходившая в Саранске в августе месяце. К этому времени в город съезжались купцы из Москвы, Симбирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Тамбова. Большим спросом на ярмарке пользовался саранский табак-самородок. Старожилы говорили, что это был какой-то турецкий сорт, завезенный к нам из Полтавской губернии.

В 1817 году по Саранску прошел «красный петух» - грошевский пожар, который уничтожил 600 домов в верхней, наиболее благоустроенной части города. Сгорело 5 церквей. В пожаре погибли многие памятники старины, напоминавшие о саранской крепости. Необходимо было вновь восстанавливать город. В этот период Саранском управлял городничий Коробков, человек суровый и требовательный. Он ездил по городу с плеткой и, если замечал беспорядки, наказывал виновников собственноручно. Бил он и плотников, строившихся дома горожанам, когда замечал, что они не правильно строили дом или ставили окна.

С 1853 по 1855 года градоначальником Саранска являлся Илья Иванович Кубанцев. По его инициативе установили 60 фонарей для освещения центральной части города, появились первые дощатые тротуары.

В 1870 году городским главой стал купец 1-й гильдии Василий Иванович Кубанцев, при нем в городе появились каменные мостовые.

Восемь лет управлял Саранском купец 2-й гильдии Дмитрий Федорович Фалилеев. В годы его управления город значительно преобразился. Так, в 1883 году сооружаются каменные мостовые на Успенской горе, в центральной части базарной улицы. В 1886 году завершается строительство Спасского собора и возводится каменная часовня в память об императоре Александре Николаевиче на Успенской площади. В том же году городская дума запретила горожанам крыть дома соломой, что значительно сократило число пожаров в городе. Труды Дмитрия Федоровича на благо города были столь велики, что при выходе в отставку решением городской думы ему была вынесена благодарность.

С 1890 по 1891 год городом управлял Дмитрий Ильич Кубанцев. Из-за своего слабого здоровья он на этом посту проработал один год. Как утверждает Светлана Телина, что еще до своего назначения, будучи человеком очень инициативным, он, как мог, помогал отцу, который служил городничим Саранска. В возрасте 35 лет Дмитрий Ильич являлся заступающим (заместителем) градоначальника, а в 1890 году градоначальником.

Благодаря неустанной работе Дмитрия Ильича, через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги, была введена должность городского фельдшера.

По мнению Светланы Теленой дольше всех прослужил Саранску в должности градоначальника Матвей Васильевич Сыромятников. Матвей Васильевич трижды избирался на эту должность. В общей сложности служил городу 15 лет. Это он в 1898 году повелел установить на городских домах таблички с названиями улиц, открыл бесплатную городскую лечебницу, приют для мальчиков, 4-й класс Саранской женской гимназии. В 1902 году ввел в эксплуатацию две водокачки, которые снабжали город чистой артезианской водой. В 1903 году открыл 2-е мужское приходское училище, построил новые здания для 1-го приходского мужского училища и завершил строительство железной дороги в Саранске.

С 1906 по 1917 год городским главой Саранска являлся Михаил Георгиевич Никитин. Он большое внимание уделял вопросам образования и здравоохранения. При нем были открыты такие учебные заведения, как реальное училище для мальчиков (1907 г.), 2-я начальная женская школа (1909 г.), 2-е городское четырехклассное мужское училище. В 1916 году открывается ремесленное училище. Появляется городская аптека, где для бедных лекарства отпускались бесплатно, за счет городской казны. Было построено новое здание для городской лечебницы, где в 1912 году открылось родильное отделение. Не раз по инициативе Михаила Георгиевича Никитина проходили сборы пожертвований. На собранные деньги зажиточных горожан (в сумме 1055 рублей, из которых 400 рублей внес лично Михаил Георгиевич) были установлены на центральных улицах Саранска керосино-калильные фонари. В 1914 году в собственность города была приобретена электростанция. И до сих пор мы пользуемся трудами градоначальника Никитина. Администрация городского округа Саранска размещена в здании, которое построил Михаил Георгиевич в 1912 году.

gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№6.

Первые жители «Саранского острожка»
(к 375-летию города Саранска)


В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится один из самых ранних документов по истории нашего города. Это Выпись из Атемарских писцовых книг 7150 (1642) года Семена Вельяминова да подъячего Анисима Ильина с поименным списком первых жителей "Саранского острожка" – 63 полковых конных казаков, поверстанных в службу. Им по указу царя Алексея Михайловича была отведена земля "дикого поля на пашню и на сенные покосы вдол Инзеря реки". Казаки были переведены сюда, на строящуюся засечную черту, для охраны границ Российского государства. Так как у большинства из них не было собственных закрепившихся фамилий (фамилия давалась по имени отца), то для различия в писцовой книге указывалось их прежнее место жительства, Таким образом, из документа мы узнаем, что среди первопоселенцев Саранска были 10 темниковцев, 5 ядринцев (Ядрин – ныне город в Чувашской Республике), 3 курмышца, 2 арзамасца, 1 лысковец (Курмыш, Арзамас, Лысково – ныне находятся в Нижегородской области), по одному алатырцу, владимирцу, касимовцу (Касимов – ныне город в Рязанской области), пермитину (Пермь) и юривчанину (вероятно, Ю́рьевец – с 1225 город, ныне административный центр Юрьевецкого района Ивановской области). У некоторых указан прежний род занятий – коновал, горшечник, кузнец.

"Янка Зиновив сын Курмышенин, Васка Василив сын Еремин, Васка Ермолаив сын Ядринец, Карпунка Федоров сын Ядринец, Володимерко Василив сын Ядринец, Федка Сидоров Медопивцов, Микулка Лукянов сын Лысковец, Микифорко Яковлев сын Ядринец, Ивашка Ермолаев сын Ядринец, Ивашко Денисов сын Курмышенин, Оска Онанин, Васка Ортемив, Любимко Мосеив, Олешка Клементьев, Ивашка Матвеив, Федка Ортемив сын Холопов, Сенка Олексеев, Федка Елизаров, Сенка Архипов сын Мордяков, Матюшка Семенов сын Казанец, Федка Гаврилов сын Лодыгин, Сергейко Иванов сын Бахмалов, Евсейко Федоров сын Захватов, Сенка Кирилов сын Хаботов, Ондрюшка Микифоров сын Юривчанин, Петрунка Оникеев сын Ерехов, Гришка Семенов сын Отяхов, Стенка Родивонов сын Петехов, Васка Олексеив сын Олферко, Яковлев сын Арзамасец, Федка Василив сын Пермитин, Микитка Федоров сын Алатарец, Митка Микитин сын Арзамасец, Ондрюшка Микитин сын Курмышенин, Офонка Китаив сын Малювин, Сенка Микитин сын Моматов, Васка Максимов сын Володимерец, Ортюшка Василив сын Касимовец, Назарко Иванов сын Темниковец, Федка Перов сын Темниковец, Ивашка Гаврилов сын Коновал, Елизарко Левонтьев сын Горшешник, Карпунка Федоров сын Кузнец, Ромашко Левонтьев сын Малцов, Офонка Федоров, Кондрашко Петров, Спирка Логинов сын Темниковец, Янка Петров сын Темниковец, Васка Григорив, Васка Парфенцев, Стенка Степанов, Янка Офонасив, Федка Марков сын Темниковец, Олешка Марков сын Темниковец, Терешка Агапилов, Самолка Трофимов сын Темниковец, Нестерко Иванов сын Темниковец, Мишка Ильин, Васка Степанов сын Темниковец, Лукьянко Степанов сын Темниковец, Ерофейко Кондратив, Лукянков Ондреив, Ивашко Семенов".

https://www.mngz.ru/russia-wor...anska.html


gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№7.

ПЕВ. 1866. №14. С. 208. Часть офиц.

Пожертвованія на Пензен. Училище дѣвицъ Д. званія.

В предложеніи Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Антонія, Пензенской Духовной Консисторіи, отъ 6 Іюля 1866 за № 285.

В изъявленіе признательности лицам, принесшим в первое полугодіе сего 1866 года значительныя пожертвованія на благоустроеніе и содержаніе училища девиц духовнаго званія, список их напечататъ в Епархіальных ведомостях, с означеніем, кто сколько — начиная с 10 р . — пожертвовал.

А.) Благотворители по шнуровой книге, имеющейся у Его Преосвященства, значатся следующіе:

Саранскій купец Михаил Соколов —50 руб

Саранскій 1-й гильдіи купец Иван Петрович Коровин – 15 руб


gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№8.

Кубанцевы


А.В. Тюстин. Пензенский некрополь

Кубанцева Александра Николаевна
(скончалась 26.07.1878)
Жена городского головы Саранска Ильи Ивановича Кубанцева (1828 – 1891).

«Здесь погребено тело
Почетной гражданки
Александры Николаевны Кубанцевой
Скончавшейся 26 июля 1878 года»
«От любящих мужа и признательных детей»
«Господи, прими дух ея с миром»

Саранск, Петропавловский монастырь.

***

Кубанцев Илья Иванович
(1820 – 04.04.1891)

Купец 2-й гильдии и городской голова
(1853 – 1855)

Саранск, Петропавловский монастырь

***

Кубанцев Александр Ильич
(1859 – 22.02. 1891)

Купец

Саранск, Тихвинское кладбище

***

Кубанцев Дмитрий Ильич
(17.01.1951 – 22.09.1892)

Купец 2-й гильдии, городской голова Саранска, потомственный почетный гражданин.

Саранск, Тихвинское кладбище.


---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№9.

Кубанцевы


Из личный накоплений

ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 6.Д. 272. Л.96об. – 97. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1845 год.

2/4 Сентября 1845 года

Елизавета

Родители: 2-й гильдии Купецкий сын Илья Иванов Кубанцев и законная его жена Александра Николаева

Восприемники: 2-й гильдии купец Иван Михайлов Кубанцев

Крестил Священник Семен Соколов

*

ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 2. Арх.№165. Лл. 32об. - 33. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1880 год.

№6.

19/23 Апреля 1880 года

Александра

Родители: Саранский купец Николай Ильин Кубанцев и законная его жена Варвара Алексеева

Восприемники: Саранский купец Илия Иванов Кубанцев и жена Дмитрия Ильина Кубанцева Любовь Ефимовна

Крестили: Священник Николай Петропавловский с Причетником Разсказовым

***

ЦГА РМ. Ф. 57. Оп. 4 Д. 163. Лл. 553об. - 554. – Метрическая книга саранской Казанской церкви на 1892 год.

№28
22/24 Сентября 1892 года

Потомственный Почетный Гражданин Димитрий Ильин Кубанцев, 41 года

От рака

Погребали: Священник Александр Любимов с псаломщиком Александром Алрефьевым на Тихвинском кладбище

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№10.

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина

Городской голова Саранска Илья Иванович Кубанцев


16 Апреля 2021

Илья Иванович Кубанцев родился в 1820 г. в богатой купеческой семье. Род Кубанцевых был одним из старейших и богатейших в нашем городе. В документах 1862 г. братья Илья, Фёдор и Василий Кубанцевы именовались потомственными почётными гражданами. Своё звание они, вероятно, получили по наследству от отца – купца первой гильдии Ивана Михайловича Кубанцева (и впоследствии все потомки в семье были записаны как потомственные почетные граждане). В Саранске это звание впервые получили представители купечества.

В 1853 г. И. И. Кубанцев был избран городским головой города Саранска и занялся благоустройством города, именно при нем появились первые деревянные тротуары. И. И. Кубанцев исполнял обязанности до 1855 г. Его брат – Василий Иванович Кубанцев также был городским головой Саранска в начале 1870-х гг. Купец первой гильдии Илья Иванович Кубанцев неоднократно избирался гласным (членом) городской думы. В 1883 г. он установил 60 фонарей на улицах Саранска и до 1886 г. брал подряды на освещение городских улиц, а затем дело продолжил его сын Николай.

И. И. Кубанцев был женат на дочери арзамаского купца Александре Николаевне Бебешиной, в семье было семь сыновей и дочь. В 1890–1891 гг. городским головой Саранска был сын Ильи Ивановича – потомственный почётный гражданин, купец второй гильдии Дмитрий Ильич Кубанцев. В конце XIX–начале ХХ в. известными горожанами Саранска были: директор городского общественного банка Николай Ильич Кубанцев, гласный городской думы Петр Ильич Кубанцев, земский врач Илья Ильич Кубанцев.

Илья Иванович Кубанцев умер 4 апреля 1891 г. во время эпидемии тифа, был похоронен на территории Петропавловского монастыря Саранска.

Сведения о роде Кубанцевых сохранили материалы фондов МРОКМ имени И. Д. Воронина.

С. А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ имени И. Д. Воронина

Прикрепленный файл: Илья Иванович Кубанцев. Фото 1870-х гг..jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈