Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Елатомский уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
17 мая 2016 22:16 Крестьяне Седёлкины жили в Костромском уезде Костромской губернии. В 1982 году в ГАКО был пожар и поэтому дальше РС 1834 не получается продвинутся, но и в ней указаны предки до 1758 г.р.
Я предполагаю, что мои Седёлкины родом из с. Ардабьево Ардабьевской волости Елатомского уезда, т.к. фамилия редкая, распространена именно там, и у нас согласно генетическому тесту совпадения ДНК с людьми, родом именно из тех краев.
Не знаете, были ли в Елатомском уезде переселения крестьян в конце XVIII- начале XIX века? Фамилии помещиков, которые владели землей там? Были ли среди помещиков Бешенцовы? Где это можно было бы посмотреть? | | |
| Наверх ##
18 мая 2016 0:27 Кстати, насчет переселенцев. Было много переселенцев из Елатомского уезда в Пермскую губернию: http://pokolenia.permkrai.ru/r...0%B0%D1%8FСайт постоянно пополняется - сотрудники ГАПК регулярно сканируют и выкладывают документы. Там можно искать и по фамилиям. | | |
| Наверх ##
18 мая 2016 1:53 18 мая 2016 2:00 Уважаемый kursha19 или другие коллеги, кто с РС по данному уезду работает,
Может, Вам попадется Сава (Седёлкин) с детьми в 3-4 ревизиях в с. Ардабьево Ардабьевской волости Елатомского уезда: Никита Савинов примерно 1768 г.р. Иван Савинов примерно 1771 г.р. Филипп Савинов примерно 1776 г.р.
Думаю, в конце XVIII в. они уже в Костромской губернии жили. И фамилия, возможно, в ранних переписях другая была... У меня в тульских ветках нынешние фамилии пошли от имени предка, жившего в середине XVIII века, а в XVII - начале XVIII вв. по этой же линии была совсем другая фамилия..
Ардабьево (иногда пишется как Ордабьево) в 1617-1710 гг. вроде как относилось к Шацкому уезду Борисоглебского стана и в то время принадлежало Вышеславцевым, а также Феофилатьевым. | | |
| Наверх ##
18 мая 2016 2:11 18 мая 2016 2:11 kursha19 написал: [q] Подскажите пожалуйста, к какому стану относилось село (тогда еще деревня) Каргашино Елатомского уезда во время 1 - 3 ревизий? [/q]
Возможно, на 1617 год она могла относится к Подлесному стану Шацкого уезда, но не ручаюсь )) Просто в книге в Писцовой книге Шацкого уезда 1617г. ( "Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди. Составитель И. П. Алябьев. Ульяновск, 2014" http://rgada.info/materiali/shatsk2.pdf ) сказано "а от дуба на столб на дубовый на Чюбаровской дорошке меж шацких дорог Мокринской и Каргашинской, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой меж Каргашинской и Шацкой и Хреновской дороги" в контексте Подлесного стана. Там же указаны с. Мокрое, с. Нагашино, слобода Гавриловская, да пустошь, что была деревня Светлая слобода... Не знаю, Ваши края али нет. | | |
kursha19 Рязань Сообщений: 273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
18 мая 2016 12:13 Eleanor, спасибо огромное за ценную информацию! | | |
Tatianochka Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 июня 2016 23:12 Eleanor написал: [q] Меня интересуют Седёлкины из Ардабьево и Самарины/Афонины (молокане) из Квасьево.[/q] Eleanor Добрый день! Удалось ли Вам продвинуться в поисках информации о Самариных? Не было ли среди них, случайно, переселенцев в Закавказье в середине 1840-х годов? --- Ищу сведения: Синицыны (Балашовский уезд Саратовской губ.), Уваровы (Тамбовская губ.), Валовы (Самарская губ.) | | |
| Наверх ##
11 июня 2016 14:34 Tatianochka написал: [q] Удалось ли Вам продвинуться в поисках информации о Самариных? Не было ли среди них, случайно, переселенцев в Закавказье в середине 1840-х годов? [/q]
Да, переселецы в Карс были, подробности написала в личку. | | |
Arina_chebatarovich Начинающий
6 июля 2016 16:40 может кому пригодится Ревизская сказка 1858 года , Тамбовская губерния, Елатомский уезд, сельца Петрослабодского -http://tambovgrad.ru/modules/archiv/doc.php?id=435&page=22#photo | | |
glubokov Новичок
г.Выкса Нижегородская обл. Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
31 августа 2016 16:25 Мой предок (1723 г.р.), был молотовым мастером у И.Р. Баташева и был переведен с Унженского железоделательного завода Елатомского округа Тамбовского наместничества, на Сноведской завод Ардатовского уезда Рязанской губернии в 1854 г,(5 ревизия мастеровых Сноведского железоделательного завода 1795 ГАНО). Где можно узнать, с каких деревень набирались люди к Баташевым, в частности на Унженский завод ? --- ищу Глубоковых, Крыловых, Пытовых,Князевых,Приклоновых. ( Тамбовская, Рязанская, Владимирская,Нижегородская губ.) | | |
Bakhrov Новичок
13 сентября 2016 23:00 13 сентября 2016 23:08 Добрый вечер.Давно пытаюсь составить свою фамильную родословную,все никак руки не доходили. ФИО моего прадеда Бахров Андрей Анисимович родом с Тамбовской губернии Елатомского уезда д.Андрианова Пустынь(ныне Рязанская область,Касимовский район,д.Пустынь) Фамилия моего рода редка,были попытки вконтакте как то попробовать соорганизовать родословную,но все вышло боком,но все говорили что родственники у них с рязанской области Касимовского района,а кто то и деревню моей родовой деревни называл.Я же хочу больше знать о своем роде,но как это сделать,с чего начать? Мой прадед жил в начале 20 века.Искать наверное нужно от Анисима или Онисима,да и заглянуть в глубь веков хочеться. В какие архивы податься,куда делать запросы?Спасибо всем откликнувшимся за помощь. | | Лайк (1) |
|