Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Елатомский уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SergeyAn Москва Сообщений: 1378 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3733 | Sultan2025 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 4 января 2026 19:51
Спасибо! В Электронном каталоге Государственного архива Тамбовской области не нашла. Не там ищу?[/q]
А при чем здесь Тамбов? Вам же написали ГАРО–Рязань. Правило простое, МК в современном областном центре, ИВ и РС в бывшем губернском центре ... Рязань и Тамбов получается. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (2) |
| Sultan2025 Начинающий
5 января 0:22 5 января 0:24 SergeyAn написал: [q]
А при чем здесь Тамбов? Вам же написали ГАРО–Рязань. Правило простое, МК в современном областном центре, ИВ и РС в бывшем губернском центре ... Рязань и Тамбов получается.
[/q]
Спасибо большое! Я правильно поняла, что сайт не работает? Который ЕГИС АНРО. | | |
| Shantal_ Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Sultan2025 написал: [q] SergeyAn написал:
[q]
А при чем здесь Тамбов? Вам же написали ГАРО–Рязань. Правило простое, МК в современном областном центре, ИВ и РС в бывшем губернском центре ... Рязань и Тамбов получается.
[/q]
Спасибо большое! Я правильно поняла, что сайт не работает? Который ЕГИС АНРО.[/q]
Да, не работает. Обещают в 2026 перейти на новую АИС, но когда это еще случится.... --- Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк) | | Лайк (1) |
| Sultan2025 Начинающий
17 февраля 17:29 Заработало частично. Регистрация с главной страницы: "стать волонтёром" | | |
Stargazer Москва Сообщений: 128 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 64 | Выпускницы Елатомской гимназии - все свидетельства датированы 8 или 9 июня 1909 года. ЦГА г. Москвы ф. 363, о. 3, д. 251 Елатомская мужская гимназия (sic) 11 июня 1910 В текущем году при вверенной мне гимназии выдержали дополнительные испытания на право поступления в слушательницы высших женских курсов Ольга Еремеева и Надежда Анурина 13 июня 1911 -"- Мария Алексеева 13 июня 1912 На основании циркулярного распоряжения Министерства Народного Просвещения от 26 февраля 1909 г., за № 4938, имею честь довести до сведения Начальства высших женских курсов, что в текущем году при вверенной мне гимназии выдержали испытания на право поступления в число слушательниц высших женских курсов: полное испытание из курса мужской гимназии - девица Евдокия Гусева и дополнительные испытания - девицы: Гурьева Людмила, Смольянинова Екатерина, Кукорекина Александра и Кукорекина Лидия, - в чем им и выданы от гимназии соответственные удостоверения от 8 сего июня, за №№ 1002, 1003, 1004, 1005 и 1006. 13 июня 1913 ... дополнительные испытания: Попова Татьяна, Майсова Ольга, Миронова Александра, Смольянинова Елена и Четверикова Елизавета. 2 июля 1914 ... дополнительные частичные испытания: 1) Бельке Бронислава, 2) Бильдинская Павла, 3) Макарова Агафия и 4) Успенская Фаина. | | Лайк (2) |
| oxana0208 Частный генеалог
Нижний Новгород Сообщений: 189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 марта 0:36 26 марта 0:37 Ant-R написал: [q] Здравствуйте!
Не подскажете: куда на момент третьей ревизии могла относиться деревня Власово Ермишинского р-на? Соседние селения - Савватьма, Царево, Ермишь...
Очень похоже либо на Замокшенский, либо на Подлесный станы Шацкого уезда. Но далеко не факт.[/q]
Здравствуйте! А подскажите по д. Власово удалось Вам найти 4 ревизию? | | |
SmirishaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 апреля 18:29 Макаровы / Лапаревы: поиск крепостных крестьян Тургеневых в Елатомском уезде (Тамбовская губ.)Коллеги, здравствуйте. В ходе поиска предков я вышла на семью, которая до 1850-х годов была крепостной помещиков Тургеневых в Елатомском уезде Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области). Ключевые фигуры: · Анна Алексеевна Лапарева (в замужестве Макарова). В 1859 году она была причислена в астраханское купечество 3-й гильдии как отпущенница коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева (дело ГААО, ф. 480, оп. 2, д. 1011). · Её сын: Аверьян Васильев Макаров (ориентировочно 1800–1810 гг. р.). · Внук: Владимир Аверьянов Макаров (ок. 1831 – 1889), с 1856 года живший в Астрахани. По документам, семья была приписана к одному из владельческих сёл Тургеневых в Елатомском уезде. Известные сёла, где у Тургеневых были имения: Сасово, Истлеево, Огарево-Почково, Бастаново. Прошу совета у тех, кто работал с документами Тамбовской губернии (Елатомский уезд): 1. В каких фондах (помимо ревизских сказок) могут сохраниться сведения о крепостных Тургеневых за 1820–1850-е годы? Возможно, существуют отдельные описи имущества или посемейные списки по имениям? 2. К каким церковным приходам были приписаны перечисленные выше сёла? Знание прихода сузит круг поиска метрических книг. 3. Стоит ли проверять фонды вотчины Тургеневых в РГАДА или ГАРФ, или все документы по крестьянам должны были осесть в Тамбовском архиве? 4. Фамилия Лапарева в этих местах встречается? Возможно, это вообще не крестьянская, а мещанская фамилия, но в документах она чётко привязана к Тургеневым. Буду признательна за любые рекомендации. Опыт работы с документами Елатомского уезда есть у многих, надеюсь на помощь. | | |
| filovcha Москва Сообщений: 657 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
19 апреля 21:20 19 апреля 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя Smirisha от 19 апреля 2026 18:29 РС 1834г. Тургеневой по с.Сасово Елатом. уезда из ГАТО (тамб.) В Сасово Троицкая церковь Крестьяне : род "фам.Поминов+Кургузов+Курников+Алилуйкин" по Тургеневым кр-не только семьи с фам. Курников и фам.Алилуйкин/Алилуев род "фам.Харьков+Казин" по Тургеневым кр-не семья с фам.Казин род "фам.Сухов+Логанин/Лаганин " по Тургеневы кр-не семья с фам. Лаганин род "фам.Пелин" семья с фам. Пелин , в этой семье есть Анна Алексеева 43лет вдова В МК Сасово попадается г.Елатьмы мещ-н Егор Иванов Макаров в восприемниках и г.Елатьмы мещ-ка Александра Алексеева Макарова в восприемниках Еще Макаровы из д.Большой Студенец Шацк.у. по рожд. и смерти детей Где еще поместье Тургеневых- не знаю, не интересовалась. фам.Лапарев мне по Сасово не попадалась. Аверьян Васильев - не попадалось такое имя. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (1) |
SergeyAn Москва Сообщений: 1378 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3733 | Наверх ##
20 апреля 11:12 Smirisha Что-то форум глохнет! "Эффективные манагеры" банят хороших людей, скоро и отвечать будет некому. По Почкову. Фамилии у крестьян отсутствуют до конца 19 века. Таких фамилий не припомню и когда их стали писать. В ИВ тоже нет. А больше всего крестьян у Тургеневых было в Почкове. Фамилии перестали писать после ландрата 1710 г. Фамилии до и включительно есть в моих статьях по Огарево-Почково. По Истлееву - не помню, просматривал поверхностно. Ну и как обычно: МК в ГАРО (Рязань), И В в ГАТО (Тамбов). --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (4) |
| Vagranka Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | В РГИА хранится дело 1405 107 6685 Ерохин, 1905 г.
Иван Назаров Ерохин 62 лет, Тамбовская губ. Елатомский у. Мокринская волость с. Церлево. Речь идёт о краже Ерохиным овса с гумна княгини Вяземской и угрозах полицейскому уряднику. 9 авг. 1903 г.приговорен к 1 году тюрьмы, 4 месяца скостили в связи с рождением наследника (вероятно, царевича Алесея, род. 12 авг. 1904 г., моё прим.) В апелляционной жалобе просит освободить совсем, ибо овса не крал и сама княгиня просит отменить приговор.
| | Лайк (1) |
|