Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| OlgaKob | kuksov2011 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, по Казачей слободе сохранилась 1-РС или другие ранние документы?
Спасибо.[/q]
Здравствуйте. В Козловском уезде было несколько "казачьих слобод". Вам какую? Заворонежская, Бельского городка, Челнавского острожка, Пригородная полковая 1 рс по всем сохранилась. Фонд 350 РГАДА. Перепись 1710 года не сохранилась. Ранее - документы 17 века. | | |
OsterhaseНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | друзья, здравствуйте! известно, что наш предок, крепостной Павел Иванович Соколов (родом из г Суздаль) был выменян помещиком Салтыковым в начале 19в на двух борзых у щенков. После отмены крепостного права крепостные люди Салтыкова были приписаны к Борщевой слободе Хмелевской волости. в "сведениях о помещичьих имениях по великоросским губерниям 1860" Салтыкова не нашла.( Возможно у него было меньше 100 чел крепостных.) Кто подскажет, как вычислить этого Салтыкова? спасибо!! --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
Tambov111 Тамбов - Липецк, держава наша Сообщений: 242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1267 | Osterhase написал: [q] как вычислить этого Салтыкова?[/q]
Вам Салтыков нужен или крестьяне его? Ну так и нужно смотреть метрические книги Борщевой слободы Козловского уезда. Эта запись июль 1858 года.
 | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Tambov111 написал: [q] Вам Салтыков нужен или крестьяне его?[/q]
Я так понимаю имя и отчество его нужно, чтобы вотчины искать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Tambov111 Тамбов - Липецк, держава наша Сообщений: 242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1267 | Наверх ##
21 июня 22:02 21 июня 22:03 king написал: [q] чтобы вотчины искать. ---[/q]
Так написала же Osterhase, что в Борщевой слободе её предки. В Борщевой есть крепостные Салтыкова. Здесь и нужно искать. Зачем искать другие имения Салтыкова? | | |
OsterhaseНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 июня 7:16 22 июня 7:21 Tambov111 написал: [q] Вам Салтыков нужен или крестьяне его?[/q]
Хочется понять у какого помещика был выменян предок. Его сыновья Прокофий и Автоном (1844) Павловичи родились в селе Хмелевом. По усмотрению Салтыкова им была дана фамилия Суздальцевы. я правильно понимаю, что МК, РС, Козловского уезда ГАТО еще не оцифрованы? в каком фонде искать Купчую крепость (или Крепостной акт)? --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
OsterhaseНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | king написал: [q] Я так понимаю имя и отчество его нужно, чтобы вотчины искать. [/q]
Не отказалась бы просто от общей информации об этом человеке. --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
22 июня 8:27 22 июня 8:36 Osterhase написал: [q] По усмотрению Салтыкова им была дана фамилия Суздальцевы.
[/q]
Не факт что Салтыков как то причастен к появлению их фамилии. Возможен и такой вариант: когда Павел Иванович Соколов был переведён из Судаля, его соседи стали называть Суздалец, как переведенного из Суздаля человека, возможно тамошнего уроженца. Соответственно его детей стали называть Суздальцевы дети, в итоге прозвище переросло в фамилию. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Osterhase написал: [q] я правильно понимаю, что МК, РС, Козловского уезда ГАТО еще не оцифрованы? в каком фонде искать Купчую крепость (или Крепостной акт)?[/q]
МК не оцифрованы. Ранние РС до 1816 оцифрованы и доступны онлайн. Купчую крепость можно попробовать поискать в фонде Козловского уездного суда фонд 76. "Название фонда: Козловский уездный суд г. Козлов Тамбовской губернии Номер фонда: 76 Сокращенное название фонда: Козловский уездный суд Крайние даты документов: 1779-1869 Количество описей: 2 Историческая справка: Козловский уездный суд открыт на основании "Учреждений для управления губерний" от 7 ноября 1775 г. Являлся судом первой инстанции по мелким уголовным и гражданским делам для всех сословий уезда, кроме городских. Состоял из уездного судьи и заседателя, разделялся на гражданское и уголовное повытья. В ведение входило хранение межевых книг и планов (до образования межевого архива), проведение ревизий уездного казначейства, крепостное оформление актов, совместно с полицией введение во владение недвижимым имуществом. После упразднения нижних расправ в соответствии со "Штатами губерний" от 31 дек. 1796 г. стали рассматривать дела государственных крестьян. Приговор уездного суда утверждался губернатором. Упразднен в ходе судебной реформы 1860-х гг." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4694 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Tambov111 написал: [q] Зачем искать другие имения Салтыкова?[/q]
Информация о владельцах крепостных предков не бывает лишней. Другие имения могут пригодиться при поисках по женской линии. Мне так удалось широко "раскинуть сети" по своим крепостным предкам, так как некоторые жёны у предков были издалека, верст за 500. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
|