Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Лысогорская волость

Беломестная Криуша, Беломестная Старожильская Слобода (Лысые Горы), Каверенка, Козьмодемьянская Слобода, Козловка, Красногородская Слобода, Малиновка 1-я, Малиновка 2-я, Протасова, Солдатская Слобода (Селезни), Старожил, Сурава

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4682
Tamarak
С.Малиновка (Поганка) это другой нас. пункт при реках Цна и Чернавка, Малиновкой стал в советское время.
В Лысогорской вол. было две д. Малиновки при реке Челновой прим в 1 версте друг от друга..
Малиновка 1-я и 2-я были в приходе с.Селезни(Солдатская слобода)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (4)
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 164
Отдельной темы по данным населенным пунктам не нашла, поэтому пишу здесь.
В поисках своих Артемовых из сельца Малиновка 1 буду изучать метрические книги Богоявленской церкви села Селезни (Солдатская слобода). Правда, на данный момент у меня их совсем так мало. Но тем не менее.
Если кого-то интересуют сведения из этих метрик - пишите фамилию, буду по возможности обращать внимание. И может быть, кто-то уже изучал плотно фамилии этих мест и попадались вам Артемовы (Артемьевы) - буду признательная если поделитесь какой-то информацией.

Несколько фамилий из метрических книг Богоявленской церкви с. Селезни (солдатская слобода)
Артемов (Малиновка)
Бубнев
Бучнев (с. Лысые горы)
Васильев
Горюнов
Голубев
Долгов
Дрянев
Жеребятьев
Иванов (дер. Каверинка)
Камнев
Карелин
Леонов
Ларин (Малиновка)
Ламский Симеон Васильев (приходской псаломщик)
Мордовин
Назаров (МАлиновка)
Огнев
Остроухов
Орлов (Малиновка)
Пахомов (дер. Каверинка)
Пудовкин
Попов
Пчелинцев
Радугин
Рязанов
Сафонов
Селезнев (Малиновка)
Сивушкин (дер. Каверинка)
Старков
Суворин
Толмачев (Лысые горы)
Устинов
Умнов Митрофан Федорович (приходской священник)
Черемисин

---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (3)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1955

Tamarak написал:
[q]
…буду изучать метрические книги Богоявленской церкви села Селезни (Солдатская слобода).
[/q]
Подскажите, а эта Богоявленская церковь к Богоявленску Тамбовского уезда имеет какое-то отношение или просто названия схожие?

Интересует вот такой человек и фамилия.
Фёдор Григорьевич Тверитнев. Как написала его дочь в фотоальбоме, родился в 1886г в Богоявленске, село Старое Трастена, Тамбовская губерния, умер в ~. 1946г.
Жена его Тверитнева Елена Васильевна (08.06.1886-08.09.1974),
Отец Григорий Артамонович Тверитнев, родился в Тамбовской Губернии и был машинистом.

Село Старая Трастена, если я правильно помню, это Старое Сеславино. А Тверитневых из соседних с Богоявленском Сеславино и из Старое Сеславино, судя по сайту Память Народа было очень много (десятки). Но на этом форуме по этой фамилии очень мало информации.

Из-за того, что я живу далеко от Тамбова, а в интернете тамбовский архив метрические книги не выкладывает, я эту ветку оставил до лучших времён. Но, если кто-то найдет упоминание по фамилии Тверитнев в Тамбовской губернии, буду благодарен за информацию.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Tamarak

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 27 августа 2023 19:13

Нет, не имеет. В данном случае это название церкви в с. Селезни. Богоявленская - так как освящена в честь в честь праздника Богоявления (т.е. Крещения Господня).
https://cloud.mail.ru/public/9uA3/KvrccvWoH - вот здесь поищите ваш населенный пункт по названию. Чтобы не читать весь справочник - в конце есть алфавитный список всех населенных мест, с указанием уезда (буква означает название уезда - Т- тамбовский. Ш - шацкий и т.д.) и (по-моему) номера в списке.

1393 Старое Сеславино (Тростена) село каз. при прудах Козловский уезд / 1 Между Московскаго и Шатскаго трактов.

Религиозные объекты: Часовня сщмч. Василия (Богоявленского), Архиепископа Черниговского и Нежинского в селе Старое Сеславино (Тростена)
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Тамбовский уезд Тамбовской губернии" (27 августа 2023 22:55)
Эта тема была выделена из темы "Тамбовский уезд Тамбовской губернии" (27 августа 2023 23:25)
Tamarak

На сайте с 2021 г.

ist написал:
[q]
Tamarak
С.Малиновка (Поганка) это другой нас. пункт при реках Цна и Чернавка, Малиновкой стал в советское время.
В Лысогорской вол. было две д. Малиновки при реке Челновой прим в 1 версте друг от друга..
Малиновка 1-я и 2-я были в приходе с.Селезни(Солдатская слобода)
[/q]

Из метрических книг поняла, что Малиновка 1 фигурирует в них как Гальцыно. А Малиновка 2- просто Малиновка, но еще могла называться - Субочево (по фамилии владельца)
---
Tamarak

На сайте с 2021 г.
https://vk.com/malinovka68
Тамбовским автором В.С.Леоновым в 2013 и 2017 г.г. написаны в двух томах книги о истории села Беломестная Криуша на Тамбовщине, в 4 - 5 км. от пос. !-я Малиновка. Книги в 2-х томах изданы типографией, под названием: 1-й том - "ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Исторические вехи села Беломестная Криуша" и 2-й том - "ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Беломестная Криуша в эпоху своего 200-летия". На страницах этих книг в двух томах повествуется о истории села Беломестная Криуша и близлежащих к нему селах и деревнях в Тамбовском районе Тамбовской области, о его более чем 200-летней истории - о различных событиях и людях в разные времена и на разных этапах вплоть до наших дней, о давних событиях старины, о событиях революционного и послереволюционного периодов, о событиях в период Гражданской войны и антоновского мятежа на Тамбовщине и о классовом противоборстве в этом мятеже, о событиях в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, а также в том числе - о беспрецедентном разрушительном уничтожении с 1991 года сельскохозяйственных структур, в том числе и в указанном селе совхоза "Ягодный" (ранее процветавшего в Советские времена). Все события и люди, разных времен и эпох, в том числе корыстные уничтожили сельской инфраструктуры, в книгах указаны реальные.
Желающие приобрести эти книги могут обращаться непосредственно к автору В.С.Леонову на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru
---
Лайк (1)
Tamarak

На сайте с 2021 г.

https://rusneb.ru/catalog/0001...3751222874

Тамбовская губернія. Тамбовскій уезд. Волость Лысогорская
с. 13 - 19
1873 Год издания
---
Лайк (1)
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Из "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"

Прикрепленный файл: a8e9c79e-36a2-4902-b350-6fcfc979cd97.jpeg162c4f41-3bb4-4ea1-89de-9b229597a9d6.jpeg, 75832 байт7e11b11c-a03c-4b23-b234-90aeadb06cdd.jpeg, 62276 байт70a3a895-6a9b-4451-86a4-e26406599e25.jpeg, 127147 байт805283a3-dd03-48a7-90df-dfc0e3fad069.jpeg, 86386 байтa972382d-a50a-4622-af22-c277709504ac.jpeg, 86753 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈