Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Моршанский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
Ekaterina_87
Новичок

Ekaterina_87

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Tapo написал:
[q]

Ekaterina_87 написал:
[q]

Имеется ли у кого-нибудь информация о расположении деревни Соколовка в Моршанском уезде?
Где именно она была расположена, я так и не смогла найти.
[/q]

[/q]

Большое спасибо за данную информацию!

Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2736

Ekaterina_87 написал:
[q]
[/q]

С праздником! Деревни давно нет. Но во время ВОВ она еще была. Когда образовалась не ясно, но в 1875 году уже в наличии. Регистрации проходили по церкви села Сокольники
Лайк (1)
Ekaterina_87
Новичок

Ekaterina_87

Москва
На сайте с 2021 г.

Tapo написал:
[q]

Ekaterina_87 написал:
[q]

[/q]

С праздником! Деревни давно нет. Но во время ВОВ она еще была. Когда образовалась не ясно, но в 1875 году уже в наличии. Регистрации проходили по церкви села Сокольники
[/q]

Я о существовании данной деревни узнала относительно недавно, оказывается линия дедушки родом именно из этой деревни (д. Соколовка), а я всегда думала, что они из с.Сокольники.
И деревня эта, видимо, было очень небольшая, хотя мне сложно судить об этом 101.gif
Фамилии, которые чаще всего встречаются на конец 19 века в д. Соколовка: Митюшин, Козлов, Вечерин, Ланкин, Щербаков, Урясьев, Нечайкин, Серяпин, Киселев, Степанов, Несмеянов, Касицин, Пономарев, Лосев.
Ещё раз спасибо Вам большое за информацию, теперь благодаря Вам я узнала, где она располагалась101.gif
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1787
Моршанский, тогда Питерковский сельсовет, урочище Соколовка (менее 1 км длиной, вдоль ручья). На кладбище (вне карты) деревни захоронены и военнопленные.

Прикрепленный файл: Моршанский Соколовка.jpg
Лайк (1)
Ekaterina_87
Новичок

Ekaterina_87

Москва
На сайте с 2021 г.

psyandr написал:
[q]
Моршанский, тогда Питерковский сельсовет, урочище Соколовка (менее 1 км длиной, вдоль ручья). На кладбище (вне карты) деревни захоронены и военнопленные.
[/q]

Спасибо за информацию!
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]

[/q]

Деревня Соколовка располагалась вдоль ручья, впадающего в речку Питерку, по кромке оврага, на картах 19 века обозначенного как Добрый. Позднее этот овраг называли Добренький. Северо- западнее располагалась деревня Смирновка. Так вот Смирновка в советское время (до 1950 года примерно) входила во 2й Питерковский сельский совет, но не в Питерковский и не Соколовка. Вспомнил фильм... "О чем говорят мужчины". Как там Жанна Фриске перепутала съезд мелиораторов и миллиардеров. Так вот, пару лет назад в селе Плоская Дубрава поставлен мемориал погибшим и воевавшим в ВОВ. Деньги на него собирали всем миром. И я сдавал и вообщем большинство сдавали. Мы чтим своих предков и гордимся ими!На сайте одноклассники есть группа "Плоская Дубрава". Есть список фамилий. Так вот, пишу для увлеченных людей... посмотрите есть ли ваши предки и родственники на "плитах". Теперь про пленных... Скажем так. Они были почти везде в Моршанском районе и почти везде умирали. Со слов людей до настоящего времени живых (и пусть живут дольше) в первом отделении колхоза (скорее всего Смирновка) во время воины они жили в коровнике или свинарнике. Не отапливалось.... где работали неизвестно. Но не в Соколовке. Дело в том, что рядом располагался аэродром. Там с сентября 1941 по февраль 1944 базировался 4 й ЗИАП. В котором формировались истребительные полки или переучивались на другие самолеты. Включая, кстати 434 ИАП(32 ГИАП), которым позднее командовал Василий Сталин. Сведения спорные... в Моршанске или Рассказово. Ноооо... пленных туда бы не пустили, особенно в начале войны. Хочу добавить... с февраля 1944 этот же аэродром и ряд других использовала Рязанская Школа ночных штурманов.
Лайк (4)
_Lerika_
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нужна подсказка опытных людей... никак не могу "поймать" Моршанских предков. В Тамбовском Архиве ни в метриках ни в списках прав голосований нет. Может прадед и не из Моршанска, но прабабушка уж точно оттуда. Жили они в ее фамильном доме по адресу г. Моршанск, ул.Воронежская, 30. Сейчас смотрю по картам - там большой детский сад, но есть отдельно стоящий дом, не "мой " ли? Кто из Моршанска, не знаете ничего о нем?
.,,,и может, встречали Тепляковых где в документах?...
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1787

_Lerika_ написал:
[q]
Моршанск, ул.Воронежская, 30.
[/q]
это частный дом, д. Барашева (в 20 веке стало в составе Моршанска). Конкретизируйте, что хотите узнать и архивно узнавайте. Никто кроме Тепляковых не мог смотреть документы по Тепляковым - спрашивайте у родственников или у архивов, документов куча.

Прикрепленный файл: Тепляковы Моршанск Воронежская 30.jpg
Лайк (2)
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.

_Lerika_ написал:
[q]
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нужна подсказка опытных людей... никак не могу "поймать" Моршанских предков. В Тамбовском Архиве ни в метриках ни в списках прав голосований нет. Может прадед и не из Моршанска, но прабабушка уж точно оттуда. Жили они в ее фамильном доме по адресу г. Моршанск, ул.Воронежская, 30. Сейчас смотрю по картам - там большой детский сад, но есть отдельно стоящий дом, не "мой " ли? Кто из Моршанска, не знаете ничего о нем?
.,,,и может, встречали Тепляковых где в документах?...
[/q]

Пригородная слобода Барашево. Государственные крестьяне этой слободы в основном работали на предприятиях города. До 1865 года были причислены к Никольской церкви (позднее на этом месте Рождества Богородицы). Располагалась на месте дома 62 по улице Лотикова. В 1803 году построили каменную церковь, а старую деревянную ломать не стали. В 1810 году крестьянам слободы Барашево выделили землю под кладбище на бугре (где сейчас новая церквушка Владимировская). Вот на это место и перенесли старую Никольскую церковь. И она стала кладбищенской. В 1865 году эта церковь стала приходской. К ней причислили государственных крестьян Барашева. Церковь эту разобрали в 30х годах 20 го века, а кладбище снесли в начале восьмедесятых при строительстве девятиэтажек. В 1893 была построена новая Казанская церковь слободы Барашево. Располагалась по адресу : ул. Кирова 81. На этом месте сейчас многоквартирный дом, а вот дом 79 - это бывшая церковно-приходская школа. Так, что в ГАТО вы наверное смотрели метрические книги не той церкви. Ну или не ту фамилию...
Лайк (5)
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.

psyandr написал:
[q]
д. Барашева
[/q]

Не путайте людей! В начале разберитесь чем отличается деревня от села, а потом уж пригородной слободы
psyandr написал:
[q]

Никто кроме Тепляковых не мог смотреть документы по Тепляковым
[/q]

А вот это вообще бред!

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈