Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
| Татьяна333 Начинающий
3 апреля 2015 13:42 Валентина! Увидела вдруг сегодня что вы интересуюсь с Новое Устье. Мои предки выходцы по отцовской линии со стороны бабушки- Моревы село Устье Никольское (относится к с Новое Устье) Моршанского уезда Тамбовской губернии.Интересуюсь о истории села, о переселении их с Морша в Николаевский у у Самарской губернии в 1844г..Хочется найти Р СК за 1834г.Что нибудь известно то напишите на адрес kadatskaya.t@yandex.ru.Татьяна. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5602 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | Наверх ##
3 апреля 2015 18:38 Татьяна333 написал: [q] Валентина! Увидела вдруг сегодня что вы интересуюсь с Новое Устье. Мои предки выходцы по отцовской линии со стороны бабушки- Моревы село Устье Никольское (относится к с Новое Устье) Моршанского уезда Тамбовской губернии.Интересуюсь о истории села, о переселении их с Морша в Николаевский у у Самарской губернии в 1844г..Хочется найти Р СК за 1834г.Что нибудь известно то напишите на адрес kadatskaya.t@yandex.ru.Татьяна.[/q]
Честно говоря не понял к кому Вы обращайтесь, так как интерес к Новому Устью проявлял вроде только я, но я никоим образом не Валентина! ) Напишу, мне не жалко :-) | | |
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
13 апреля 2015 12:15 Добрый день! Продолжаю поиски места рождения своей пробабушки - Петровой (в девичестве Казаковой) Надежды (Домны) Алексеевны, 20.01.1898 г. В полученной из архива выписки ЗАГСа о бракосочетании в 1019 году указано, что она жительница Моршанска. Но остались воспоминания, что ее мать Казакова Анна Федоровна (1875 г.р.) вместе с детьми Иваном, Домной и Марией перебралась в Моршанск из какого-то населенного пункта рядом с Моршанском. Прапрабушка Аня была дочерью и внучкой бывших крепостных. Хозяйство, видимо, было справное, имелась лошадь, корова и, кажется, несколько овец. Кроме бабани в семье были ещё две дочери.Селение находилось в полдня езды на лошади до ярмарки, за день оборачивались.Барский дом стоял, видимо, у них в деревне и недалеко от избы Фёдора и баре их хорошо знали, так как Анна стала нянькой по взрослении в барском доме, бонной, как она себя называла. А будучи приближённой к господам от крестьянского труда отошла, отвыкла, что было заметно в некоторых ее разговорах, дескать статус её был выше остальных крестьян.О барыне бабушка Аня всю жизнь отзывалась хорошо Замуж вышла за приезжего. Из слышанного рассказа этот приезжий был даже не Казаков, а Казак, как его называли в их селе. Казаковым стал по прозвищу. Подскажите, какие села могут попасть под это описание, чтобы мне уже дальше смотреть метрические книги приходов. | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
13 апреля 2015 13:36 13 апреля 2015 14:05 Елена Кожан Слишком мало информации. Если учесть, что средняя скорость лошади с телегой 8 км/ч, а ехали они "полдня" (пусть часов 6), то радиус поисков 48 км от Моршанска. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5602 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | Наверх ##
13 апреля 2015 18:13 13 апреля 2015 18:13 Елена Кожан Фамилии уж больно распространенные. А сел вокруг Моршанска много и все они были густонаселенные в то время с числом жителей в некоторых до 10000 человек. Это Вам не нынешняя вымирающая деревня. Важный ориентир, что предки были крепостными, значит нужно выбрать владельческие села, принадлежащие помещикам. Значит можно исключить, например, Карели, Новое и Старое Устье. А вот Ивенье, к примеру, подойдёт. Придётся Вам здорово потрудиться. | | |
DadesНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 апреля 2015 17:33 Добрый день форумчане!!! Может кто то владеет информацией по Моршанскому уезду, село Кулики(Большие и Малые). Мой прадед, Краснов Степан родом из Больших Куликов. Отчество не известно,дата рождения тоже. Жену звали Василиса(на сколько мне известно). Дети: Краснова Екатерина Степановна- 1898г.р. Краснов Василий Степанович - 1902г.р. Любая информация очень важна для меня. Заранее благодарю! --- Ищу предков Красновы,Арзамасцевы, Елины!!! Информация может быть по Тамбовской области(город Моршанск и село Вановье и Большие Кулики) | | Лайк (1) |
kuzinnvУчастник  Свердловская область Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 октября 2015 10:35 День добрый ! Подскажите пожалуйста где , в каких источниках можно найти данные по выборным или старостам ( или как тогда назывались эти должности ) конкретно интересует с. Пичаево Моршанского уезда . По пересказам прадед в 20 году был на селе выборным ( Кузин Егор ) | | |
| stp Сообщений: 156 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
16 октября 2015 18:57 Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, имеется ли в электронном варианте опись №4 фонда 1049 (Метрические книги Моршанского уезда) ? Интересует с.Колударово (ныне Земетчинский район Пензенской) . Спасибо ! --- Светлана | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
16 октября 2015 22:40 16 октября 2015 22:40 stp в архиве Тамбова не выдают в электронном виде документы,у них еще компов нет в читальном зале . | | |
| stp Сообщений: 156 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
17 октября 2015 5:55 Межова Наталья написал: [q] у них еще компов нет в читальном зале[/q]
Спасибо, жаль, что в читальном нет. А где-то на сайте архива прочла, что описи фонда имеются и в электронном формате. Видимо, пока только для внутренней работы специалистов архива. --- Светлана | | |
|