Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11943 | Наверх ##
3 декабря 2019 11:37 3 декабря 2019 11:38 Tverdi написал: [q] начит, в худшем случае, это должно быть 3 МК за год, или все же в лучшем случае это всего лишь 3 священника....
[/q]
То, что я раньше смотрел по Московской губернии, там всё велось отдельно, но подшивалось одно с другим. Это и ИВ, и МК. Тоже и по тульской. Надо смотреть кем и как подписано. По концу XVIII века идут два комплекта. до середины XIX века я ещё не добрался. Такое впечатление, что кто-то, не вникая, решил, что два или три комплекта дел по Сукмановке - это копии. И "лишнее" отправил в утиль. Косвенно по Сукмановке это видно из того, что я не могу найти людей, явно и очевидно переселенных из Сукмановки согласно РС. С другой стороны, я нашел по дате из формулярного списка запись о рождении будущего офицера из "солдатских детей тамбовской губернии". (так и сказано без конкретизации). В записи фамилия солдатки не указана, ребенок незаконнорожденный. Вот такая лотерея с метрическими книгами. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
TverdiМодератор раздела Исследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1070 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1036 | Наверх ##
3 декабря 2019 11:42 --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
11 декабря 2019 23:45 Подскажите пожалуйста, с. Спасское Борисоглебского уезда какое имело второе название? Где найти мк по данному селу? Одна из моих Авериных вышла замуж за Козьму Уханова в данное село в 1884 году. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| sledak Воронеж Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1216
| Наверх ##
12 декабря 2019 0:49 /b] Vorogeya написал: [q] с. Спасское Борисоглебского уезда какое имело второе название?[/q]
Согласно Историко-статистического описания Тамбовской Епархии - А.Е.Андриевского. 1911 год, село Спасское (второе название Новоспасовка на Елани) входило в Ростошинский округ. На карте Борисоглебского уезда Тамбовской губернии за 1880 год, село называлось Спасское на Елани.Приход открыт в 1826 году. Церковь каменная построена в 1855 году. Рядом есть еще одно село - Новоспасовка на Кисельной вершине (второе название - Кисельное). Возможно МК имеются в ГАВО, но точных сведений нет, так как в АИС более поздние годы не оцифрованы. Часть книг может храниться в обл ЗАГС. --- Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, с. Малая Грибановка, ищу Асташовых (Осташевы),Никулиных,Голактионовых,Лариных | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11943 | Наверх ##
12 декабря 2019 1:18 Vorogeya
кон. XIX и нач. ХХ могут быть в Тамбове. С “моей” Сукмановкой такая ситуация. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
12 декабря 2019 8:48 BORISBEL,sledak, благодарю за помощь. Буду искать) --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| Valeria585 Участник
г. Хабаровск Сообщений: 77 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
31 декабря 2019 13:42 Уважаемые форумчане!!! Город Хабаровск поздравляет Вас с наступающим Новым годом!!! Успехов всем в Новом году, удачи в поисках, счастья и добра Вашим семьям!!! --- Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд | | |
| kadyrova Участник
Горячий Ключ Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
2 января 2020 18:26 Друзья ,всех с Новым годом! Подскажите какие документы по д. Верхнее Чуево Борисоглебского уезда можно посмотреть ,чтобы восстановить родословную от прадеда Воробьева Федора Ивановича ,1902 г.р. В АИС ГАВО не встретила метрических книг к.19-нач.20 вв. На. 19 в. посмотрела, Воробьевых очень много. Может кто-то встречал перепись населения 1917 года, похозяйственные книги, ревизские сказки или что-то еще... Благодарю! --- Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н) | | |
| innavpilipenko Новичок
6 января 2020 15:20 EROWA написал: [q] Здравствуйте , уважаемые форумчане ! Прошу помочь разобраться , что за населенный пункт фигурирует в ГАВО - АИС и где находиться : Чуева что на ПЕСКАХ . Мне известно , что в Борисоглебском уезде Тамбовской губ . было два села : Верхнее ЧУЕВО И Нижнее ЧУЕВО , которые находились рядом , МК этих сел меня интересуют . А что такое "ЧУЕВО на ПЕСКАХ" , может быть кто то прояснит . Александр .[/q]
Добрый день! Чуевым на Песках до определенного момента называлось Нижнее Чуево, также иногда его называют еще в раннем периоде Рождественское Чуево тож. По названию церкви (Христорождественская). В то время, когда Нижнее Чуево называлось Чуевым на Песках, Верхнее называлось просто Чуевым или "Богоявленское Чуево тож" (тоже по названию церкви - Богоявленская), также есть его название как "Колымасово Чуево тож". Позже села стали называть Нижнем Чуевым и Верхним Чуевым. Тоже не сразу поняла, что за Чуево на Песках, потом увидела, что церковь, священники Нижнечуевские. Потом по фамилиям также поняла, что это Нижнее Чуево. Мои предки оттуда и все фамилии там моих предков и остальные Нижнего Чуева (много лет уже их видела в Нижнем Чуеве). | | Лайк (1) |
| Marina 48 Начинающий
Сафоново РФ Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
6 января 2020 20:03 [ Ответ на сообщение sledak ] зайдите на сайт "О прошлом и настоящем духовных христиан молокан".Там среди попечителей есть Георгий Галактионов.Его, как и мои предки с 1844г. проживали в Каспийской области, современный Азербайджан.Родом они были с Тамбовской губернии Борисоглебского уезда,.затем их переселили в Таврическую губернию, оттуда в Закавказье. Казаковы Тарусовы --- Kазаковы,Тарусовы | | |
|