На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Существует две версии происхождения названия села. По одной из них, оно произошло по названию реки, которая протекает в окрестностях. Старожилы рассказывают другую легенду, связанную с происхождением названия села. Когда-то в здешних местах пронеслась страшная буря. Всё сокрушила она на своём пути, а вот тогда ещё маленькое село миновала. Отсюда и пошло название - Бурминка, то есть буря миновала. Улицы в селе Бурминка были «говорящие»: например, Кузнецовка - это улица, где было три кузницы; Полиловка и Горелый - улицы называются так потому, что очень сильные пожары бушевали здесь не раз. Тоновка расположена в низине, в заболоченном месте, от слова «тонуть». На Колотовке стоял чугунный столб, а по нему «колотили», извещая о сельском сходе, а чаще всего о пожаре. Одна улица называется просто Село, в ней поселились первые жители из села Петрово. Юровка, вероятно, получила своё название от слова «яр», то есть открытое всем ветрам место. Эти народные названия улиц бытуют у сельчан и сегодня. Интересно прошлое села. Бурминка Марчуковской волости Ряжского уезда в качестве села упоминается в Окладной книге 1676 года. Осенью 1675 года умельцы из села Петрово срубили деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. К весне следующего года здесь поселились первые 27 семей - выходцы из Петрова. Переселенцам определена была пашня - 50 десятин и 20 десятин покосных и пастбищных укосов. История сохранила до наших дней имя первого священника - отца Алексея, и он же являлся и первым бурминским летописцем. Жителей села облагали налогом - 1 рубль 27 копеек. Названия у поселения не было - это было просто село. Уже позже появилось «имя» - Бурминка. В 1830 году в окладной книге Рязанской епархии записано, что в селе Бурминка было 320 дворов, где проживало 2773 человека, в том числе: мужчин - 1315, женщин - 1458. В селе было 14 каменных строений, 258 саманных, 258 амбаров и сараев, 338 риг. В селе насчитывалось 37 мастеровых дворов, 31 двор занимался охотным промыслом. Из сельскохозяйственных построек преобладали мельницы, кузницы, шерстобитки, маслобойка, мыловарня и другие предприятия. С годами население росло, а земли не хватало. Поэтому взрослое мужское население занималось отходными промыслами. Бурминка славилась своими плотниками, каменщиками, столярами. В окрестностях села было много глины. После 1830 г. в Бурминке из местных материалов было налажено кирпичное производство, что позволило крестьянам строить дешёвые кирпичные строения для собственных нужд, в том же 1830 году в селе начали строить церковь из собственного кирпича. За четыре года возвели храм-красавец Он был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По 10-й ревизии (1858 г.) в селе проживало 1518 человек (872 мужчины и 941 женщина). По переписи 1887 г. в с. Бурминка значилось 440 домохозяйств, где проживало 3100 человек обоего пола (1518 мужчин и 1582 женщины). Прирост населения села по сравнению с 1858 г., таким образом, составил +71 %. Среди жителей было 150 грамотных мужчин и 1 грамотная женщина, 44 мальчика учились в школе. Община крестьян владела 4785 десятинами надельной земли, на 1 ревизскую душу приходилось в среднем по 5,5 десятины, на 1 работника - по 6,6 десятин земли. 3 семьи арендовали 2 десятины вненадельной земли на сумму 16 рублей. В селении было следующее количество скота: 671 лошадь, 423 гол. крупного рогатого скота, 3107 овец, 351 свинья. Безлошадных было 147 дворов, с 1 лошадью - 148 дворов, с 2 лошадьми - 101 двор, с 3 лошадьми - 31 двор, свыше 3 лошадей имели 13 дворов, безлошадными и бескоровными были 96 дворов. 346 домохозяйств имели по 1 избе, 6 домохозяйства – по 2 избы, 3 домохозяйства были бездомовыми. Топились по-белому 56 домохозяйств, по-чёрному – 305 домохозяйств. 354 избы были деревянные, 7 изб – каменные. Все дома были крыты соломой. В целом, жители с. Бурминка жили весьма сносно. В 1895 году в с. Бурминка проживало 1762 человека. В справочнике «Населённые места Рязанской губернии» за 1906 г. указано, что село Бурминка расположено «при реке Бурминке, впадающей в реку Хупту». В селе в это время насчитывалось 514 дворов, в которых проживало 3444 человека, в том числе: мужчин - 1756, женщин - 1688. В селе имелись: школа, 4 ветряные мельницы, 2 кузницы и 1 казённая лавка. Ближайший медпункт находился в 5 верстах. В конце XIX века земли у местных крестьян арендовал предприниматель Алексей Гулин. На этих землях он выращивал овощи для городского рынка. Работали на этих землях бурминцы, которым Гулин платил в день по 10 коп, а если был не в духе, то и пять. Перегной для своих огородов Гулин покупал в селе тоже по 5 коп. за воз. Огороды поливали, пропалывали. Торговали овощами в Москве, а оттуда привозили сытный хлеб, французские булочки, пиленый сахар. В начале XX века в селе Бурминка действовало кредитное товарищество. Оно выдавало ссуды под небольшие проценты (12 % против 70 % у частных лиц, средний размер ссуды на 1 человека составлял 26 рублей), принимало вклады от населения, но, вследствие бедности большинства сельских жителей, размеры вкладов были невелики. В 1911 году в состав правления Бурминского кредитного товарищества входили: Федот Трофимович Садовников (председатель), Павел Степанович Кочергин, Игнат Матвеевич Кузнецов, Фёдор Яковлевич Назин, Иван Трофимович Садовников, Максим Мартынович Садовников, Пётр Михайлович Садовников, Тимофеи Алексеевич Садовников, Иван Васильевич Цыплаков. Вопросами пожарной безопасности на селе занималась вольно-пожарная дружина, которую возглавлял Ефим Трофимович Кочергин.
--- с. Б. Журавинка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Безруковы, Тарасовы)
д. Крапотиновка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Гудковы, Новиковы)
д. Кучуково, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Ермаковы, Юмашевы)
с. Бурминка, Александро-Невский район, Рязанская обл. (Богатищевы, Широковы, Кокоревы)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли возможность получить сведения из метрической книги с.Бурминка за 1925 год о рождении Назина Ивана Андреевича.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли возможность получить сведения из метрической книги с.Бурминка за 1925 год о рождении Назина Ивана Андреевича.
[/q]
Здравствуйте. 1925 год это не метрики, а данные из ЗАГС. По сути дела их уже должны были передать в архив ЗАГС в Рязань. Попробуйте обратиться в Александро-Невские ЗАГС я думаю там вам всё объяснят https://zags.ryazan.gov.ru/dep...nyy-rayon/ Наименование органа: Администрация муниципального образования - Александро-Невский муниципальный район Рязанской области
Адрес: ул.Советская, д.27, р.п. Александро-Невский, Александро-Невский район, Рязанская область
Электронная почта:
Руководитель: Ворфоломеева Оксана Александровна
Телефон: +74915822527
с. Бурминка, Александро-Невский район, Рязанская обл. (Богатищевы, Широковы, Кокоревы)
>> Ответ на сообщение пользователя serres162r от 27 января 2026 15:19
Спасибо что ответили на мой запрос. Возможно Вы посоветуете мне какого-нибудь местного специалиста, который работает с архивами по Рязанской области, потому что меня интересует вся моя генеалогическая ветка по Рязанской губернии. Поскольку я проживаю в другой области самостоятельно получать информацию из архивов затратнее чем сотрудничать с местным специалистом. Тем более что однозначно мне понадобятся советы как лучше оптимизировать поиски, уже есть опыт когда широкий охват кроме бессмысленных расходов не принес никакой пользы. В А-Невский ЗАГс, сделать запрос через местный ЗАГс моего города возможно получится, хотя через госуслуги выходит предупреждение, что в архивах ЗАГСа хранятся сведения только начиная с 1926 года. На данный момент по ветке Назиных из Бурминки известно: мой дед Назин Иван Андреевич (1925 г. с.Бурминка - 1999 г.Электросталь), его отец Назин Андрей Николаевич (1899 г. с.Бурминка - 1941 г. пропал безвести ст.Погостье, Лен.обл.), мать Назина Ольга Васильевна (нет сведений). По информации, которая выложена в этой теме, видно, что в с.Бурминка проживало много семей Назиных, но не имея сведений по метрике Назина Андрея Николаевича (1899 г.р.) невозможно определить какая семья является моими прямыми родственниками. Например известно что из списка солдат и офицеров, вернувшихся из плена Великой войны по Ряжскому уезду в 1918 - 1920 гг. в с.Бурминка вернулся Назин Николай Алексеевич, большая вероятность что это мой пра-прадед, но документов никаких нет, дата рождения и смерти не известны. Ну и так далее в глубь веков.
РГАДА Ф.1209 оп.70 Реестр 916 Кн.13972 Д.8 просьба Пантелея и Никиты Бороткиных об обмене в отказномотцовском имении в Ряжском уезде в петровой слободы выселках Бурминки 1701 г.
Кн. 13977 д.27 Дело Родиона Герасимова сына Суздальцева и Федора Иванова сына Стаханова о мене в Бурминсках Ряжского у. и Гололобове Козловского у., 1702г. Прежние владельцы – Филипп, Елисей, сава Герасимовы Суздальцевы.
Кн.13978 д.8 Никифора Савельлева сына Долгова по купчей у Печерниковых в Ряжском у. В выс. Бурминки. 1703 г. Среди прежних владельцев – Федосей Савостьянов сын Бороткин, Фрол Петров сын Юров
Кн.13990 дела 1708 года Д.39 дело Якутиных о земле в с. Бурминки Ряжского уезда, 1708 года. Среди прежних владельцев – Агафон и Владимир Юровы. Автор публикации: Александр Игоревич Григоров https://forum.vgd.ru/post/4222/110399/p3369719.htm#pp3369719
Ревизская сказка 6 ревизии по Ряжскому уезду помещичьих крестьян и однодворцев, 430 листов
ГАРО Ф. 129 оп. 17 д. 72
№ РС 841 село Бурминка однодворцы 295-314об.
[/q]
Здравствуйте. Мы с вами кажется ищем общих родственников. Напишите пожалуйста в личные смс или на почту. Хочу подключиться к поискам семьи Назиных.
Здравствуйте. Хочу найти информацию о своих родственниках. Может можно найти записи из метрической книги? Известно только про прадеда и прапрадеда. Прапрадед Назин Роман Трофимович 1887г рождения(возможно) , жена Степанида Назина. Сам Назин Роман Трофимович был рожден в семье из 12 детей (8 мальчиков и 4 девочки). Один из его сыновей Назин Филипп Романович (если не ошибаюсь 1917г). Жена Филиппа Романовича - Марфа. Проживали в с.Бурминка. Есть ли какая-то информация по данным людям и их родственникам? Будем очень благодарны.
Здравствуйте! Ищу сведения о своих родственниках и возможные родственные связи в Рязанской области, Новодеревенский (Александро-Невский) район, с. Бурминка. Мой прадед: Кокарев Петр Иванович Дата и место рождения: 1917 год, с. Бурминка, Новодеревенский (ныне Александро-Невский) район, Рязанская область. Военная служба: рядовой, воевал в составе 43-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 28 февраля 1944 года. Первичное место захоронения: Калининская (ныне Тверская) обл., Идрицкий р-н, д. Сысоево. Ссылка на архивные документы: Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...162867419/ Известные родственники: у Петра был брат Федор (неизвестно, старший или младший). Моя прабабушка: Кокарева Татьяна Матвеевна Дата и место рождения: 19 января 1916 года, с. Бурминка, Новодеревенский район, Рязанская область. Примечание: девичья фамилия пока неизвестна. Их сын (мой дедушка): Кокарев Алексей Петрович Родился в 1941 году в селе Голубовка (Украина). Позже семья переехала в поселок Казановка (Кимовский район, Тульская область), где они и обосновались. Буду очень благодарна за любую информацию, архивные зацепки или контакты возможных родственников!
Сохранилась такое фото в архиве, с надпись Алексею (моему дедушке) от родных. Возможно кого-то узнаете. А на втором фото, где семья. Там как родственники Кокаревы, которые проживали в Москве, имен не знаю. Моя прабабушка Кокарева Татьяна Матвеевна к ним ездила в гости в Москву.
ГАРО Фонд 627 Бурминка Ряжский уезд (Новодеревенский район) 1870-1875 - оп. 265 д. 8 343 л. 1876-1882 - оп. 265 д. 9 378 л. 1883-1889 - оп. 265 д. 10 382 л. 1890-1895 - оп. 265 д. 11 351 л. 1896-1897 - нет 1898 - оп. 265 д. 88 197 л. 1899 - нет 1900 - оп. 265 д. 92 в плохом состоянии - выдавали 1901 - оп. 265 д. 94 в плохом состоянии - выдавали 1902 - оп. 265 д. 98 189 л. 1903 - оп. 265 д. 99 223 л. 1904 - нет 1905 - оп. 265 д. 104 в деле нет, а в описи вычеркнута 1906 - оп. 265 д. 105 1907 - оп. 265 д. 108 1908 - оп. 265 д. 111 239 л. 1909 - оп. 265 д. 114 252 л. 1910 - нет 1911 - оп. 265 д. 120 1912 - оп. 265 д. 123 309 л. 1913 - оп. 265 д. 126 1914 - оп. 265 д. 129 1915 - оп. 265 д. 133 1916 - оп. 265 д. 137 286 л. 1917 - оп. 265 д. 140 в плохом состоянии 1918 - оп. 265 д. 143 в плохом состоянии
10 ГАРО Ф. 129 Оп. 54 Д. 119 Св. 869 09 ГАРО ф. 129 оп. 46 д. 182 св. 700 08 ГАРО Ф. 129 оп. 32 д. 126 св. 512 07 ГАРО ф. 129 оп. 19 д. 118 св. 354 07 ГАРО Ф. 129 оп. 18 д. 8 стр. 25-76 на 890 листах 06 ГАРО Ф. 129 оп. 17 д. 72 06 ГАРО Ф. 129 оп. 17 д. 73 05 ГАРО ф. 129 оп.7 д. 68 св. 133 04 ГАРО Ф. 129 оп. 1 д. 55 св. 46 03 РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 2879 02 РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 2870 1722 г. РС РГАДА 350-2-2863 1716 РС РГАДА 350-1-350а