Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями. Правило номер 2 - см. правило № 1. |
Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.
Собираю материал для своей работы: "Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XVI-XXI вв.".
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
22 марта 2011 19:18 26 июня 2015 11:06Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий. Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это:
I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке (Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Чагодощенский, Череповецкий); II. Центральные районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский (западная часть), Сямженский, Усть-Кубинский, Харовский, Шекснинский (в основном помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач. XX вв.). III. Восточные территории: Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Сокольский (восточная часть), Тарногский, Тотемский (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв).
В настоящее время собраны рабочие материалы по уездам Вологодской губернии: Грязовецкий, Никольский, Тотемский, Сольвычегодский и Вельский. По Новгородской губернии есть первые материалы по Белозерскому и Кирилловскому уездам. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
23 марта 2012 21:28 25 марта 2012 16:40 BOllga написал: [q] У меня есть крони в Вологодском и Вельском уездах. Могу дополнить, если нужно. А нельзя ли ознакомиться хотя бы частично с вашими материалами? [/q]
Какие фамилии и откуда точнее происходят по Вельскому уезду. Материалы книги ещё не опубликованы, поэтому недоступны. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
BOllga Москва Сообщений: 1534 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
25 марта 2012 14:43 По Вельскому уезду (Двиницкая волость) - Житковы, Пантины, Загоскины, Черепановы (мои прямые предки). По женам дядей-братьев (19 век, т.е.тоже местные) встречаются Варлампиевы, Сименниковы, Куляшевы. Среди упоминаний местных жителей (дед оставил мемуары, дореволюционные) - Мигуновы, Москалевы, Кулешовы (возм. те же Куляшевы), Рудаковы, Рюмины, Рухловы, Шапкины, Шипицыны.
А по Вологодскому уезду (возм, они у вас и есть) - Золотовы, Леоновы, Скулябины, Чурановы, Чирковы, Воробьевы (это из моего древа). Там есть еще и Соколовы, которые, как я понимаю вообще первое место по распространенности занимают. | | |
25 марта 2012 16:54 25 марта 2012 16:55 BOllga написал: [q] По Вельскому уезду (Двиницкая волость) - Житковы, Пантины, Загоскины, Черепановы (мои прямые предки). По женам дядей-братьев (19 век, т.е.тоже местные) встречаются Варлампиевы, Сименниковы, Куляшевы. Среди упоминаний местных жителей (дед оставил мемуары, дореволюционные) - Мигуновы, Москалевы, Кулешовы (возм. те же Куляшевы), Рудаковы, Рюмины, Рухловы, Шапкины, Шипицыны.[/q]
По исповедным Вельского уезда за 1825 год найдено мной следующие: Мигуновы - д. Никольская Григоровской Николаевской церкви. Рудаковы в четырех деревнях - Синицкая, Куриловская, Василистовская, Савинская. Рухловы - д. Спицынская Ильинского, что в Сидорове прихода. Черепановы - д. Веснинская Ракульско-Архангельского прихода.
По остальным фамилиям нет, так они появились в Вельском уезде после 1825 года. --- Чтить! Помнить! Поминать!
25 марта 2012 17:29 Спасибо большое, что посмотрели, Дмитрий. Так, вы полагаете, что фамилии в большинстве они получили после 1825 года. Вряд ли, они удельные все, это помещичьи долго без фамилий жили. Удельные и черносошные были давно офамилены, насколько я знаю. Возможно, в исповедалках не всегда фамилии указывали. По моим предкам (первые 4 фамилии) приход - Двиницкая Михайло-Архангельская церковь. | | |
25 марта 2012 17:33 25 марта 2012 17:34 BOllga написал: [q] Удельные и черносошные были давно офамилены, насколько я знаю. Возможно, в исповедалках не всегда фамилии указывали. По моим предкам (первые 4 фамилии) приход - Двиницкая Михайло-Архангельская церковь. [/q]
Вы неправильно поняли. К этому времени не у всех удельных крестьян были указаны фамилии по ив 1825 года. У меня расписан весь том, а это 1463 листа. --- Чтить! Помнить! Поминать!
25 марта 2012 18:13 Ну , я так и подумала, что не всегда фамилии указывались в ИВ. Удачи вам. | | |
25 марта 2012 23:50 BOllga написал: [q] Ну , я так и подумала, что не всегда фамилии указывались в ИВ. Удачи вам. [/q]
Фамилия это да, даже у черносошных крестьян (как показывает моя практика) фамилия не всегда закрепляется, преобразуется в иную. --- Чтить! Помнить! Поминать!
27 марта 2012 11:44 Конечно. А предки наших царей Романовых были по мужской линии и Никитиными, и Кошкиными, и Кобылиными. | | |
nadyoulya Новичок
г Санкт-Петербург7 Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 июня 2012 0:03Козловы Дмитрий ,посмотрите пожалуйста,встречались ли вам Козловы и Масловы в Белозерском уезде?
моя бабушка Козлова ( Маслова) Елена Михайловна 1897г.р.Из дер Мегра (15 км от Старого Села) мой дедушка Козлов Николай Степанович 1896 г.р май, родом из деревни Старое Село Белозерского уезда, Шольской волости --- всегда с надеждой найти своих предков во Псковской губ.( Мартыновых (Пузырёвых), Роговых (Ивановых), в Ярославской губ.(Коробовых, Елизаровых),в Вологодской губ.( Козловых, Масловых ). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4257 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30071 | Наверх ##
8 июня 2012 0:47 dimarexdimarex написал: [q] РоманС написал:
[q] Скажите, а по Вологодской области, Сокольскому району, Залесскому сельсовету, деревням Цибово и Корняково, кто-то работает или работал? Меня интересуют тамошние Цепелины и данные, в этих деревнях жили только крепостные или гос. крестьяне или кто? [/q]
По бывшему помещичьему Кадниковскому уезду исследователей практически нет (только Элмира Катромская, но она работае только по своей местности) в силу отсутствия фамилий и сильной чересполосицы и большого количества волостей (около 60). Всё это затрудняет поиск. Ко мне обращались несколько человек, но я им представил во сколько это обойдется и посоветовал приехать самим для работы в архиве (пока никого не видел, ну. видимо, как говорится. не очень то и хотелось ). Фамилия Цепелины мне не встречалась, хотя Кадниковский уезд Кокошиловскую волость смотрел по ревизии 1858 года, там кстати много фамилий. [/q]
Спасибо, Дмитрий! Отсутствие результата, это тоже результат! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|