⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) Для диалога о переселении в Пишпекский уезд (Киргизия, Семиречье)
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Людмила М |
| Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | 💥💥💥СОВЕТЫ: 🛑 КАК НАЧАТЬ ПОИСК, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, С ЧЕГО И НАЧАТЬ? 🛑 Как начать, когда нет времени на трехчасовые разговоры с дальними и родственниками? 🛑 Как начать, когда нет денег на профессиональные исследования? Давайте начнем с самого малого 🙂 1) Зайдите в любую программу по построению генеалогического древа Древо жизни, Family Tree builder и т.д 2) Постарайтесь вписать туда всех тех, кого помните сами (имена, даты рождения и смерти, места жизни, родственные связи) 3) Поищите у себя дома свидетельства о рождении, браке, смерти, документы об образовании, военные и партийные билеты, любые личные документы: дневники, письма, фотографии 4) Отсканируйте и внесите эту информацию в ваше пока еще небольшое генеалогическое древо 5) Зарегистрируйтесь на форуме ВГД и напишите у себя в профиле и в подходящей вам теме о фамильных родах, которые ищете. (от себя доавлю: Ищите на самом сайте vgd. Cоздайте свой Дневник поиска, пишите в нем о своих поисках, о том, что удалось и где найти, делитесь найденным. И тогда вас увидят те, кто тоже тамже ищет своих и может быть вам полезен!) 6) Зайдите на сайты «Память народа», «Дорога памяти», «Памяти героев Великой войны» и поищите на них ваших предков-фронтовиков 7) Как будете готовы, назначьте дату интервью с ближайшим к вам родственником. Всю информацию внесите в древо 8) Повторите шаг №7 с другими родственниками ❇️Постепенно ваше древо разрастется, а вы станете лучше разбираться в тонкостях генеалогического поиска А эти советы от Дома семейных традиций «Кристиан». Генеалогия, с их страницы: https://vk.com/wall-8573763_4619 |
| Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 360 | Здравствуйте, всем добра и мира! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск моих деда и бабушки? Мой отец Сычев Петр Владимирович 5.06.1933гр. Родился в селе Чалдовар, Панфиловского района. В свид. о рождении. указано , что отец был в Чуиском дет. доме. Его родители умерли примерно в1940-41гг. Родители моего отца- отец Сычев Владимир Ефимович 1888гр, мать Цветкова АграфенаВасильевна 1890гр. Больше мне ничего не известно. Вот отцовское свидетельство. о рождении.Буду благодарен, кто подскажет как начать поиски. |
| Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 360 | Меня интересует вопрос , где родились мои дед и бабушка и откуда они приехали в Киргизию. |
| Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | Oleg zv написал: Подскажите пожалуйста с чего начать поиск моих деда и бабушки? Мой отец Сычев Петр Владимирович 5.06.1933гр. Родился в селе Чалдовар, Панфиловского района. Я бы начала поиск с с. Чалдовар и поиском его родственников, а Сычевы до сих пор проживают в Чалдоваре, может они вам известны и их рассказы дадут много достоверной информации ((через Яндекс, в поисковой строке наберите: Сычев Киргизия, свяжитесь с теми кто из них есть в Одноклассниках и ВКонтакте). Сайт ОБД Мемориал показывает что в годы Великой Отечественной войны был призван из Киргизии Сычев Степан Владимирович , смотрите, может он его брат. Степан погиб в 1944 г., но он был женат и возможно, остались дети) ссылка: https://obd-memorial.ru/html/s...ич%20Кирг* На ОБД Мемориал есть несколько записей о Сычевых, проживавших в Киргизии и призванных на фронт, смотрите каждую запись, каждый документ про них, возможно родственники вашего деда https://obd-memorial.ru/html/s...рг*&ps=100 Сычевы, родившиеся и проживавшие на момент призыва в Панфиловском районе Киргизии https://obd-memorial.ru/html/s...ар%20Кирг* этот список получен на сайте ОБД Мемориал, в расширенном поиске был набран текст : Сычев Панфиловский Кирг* Один из этих Сычевых- Павел Яковлевич - родился в Астрахане, еще у одного записано - украинец., тщательно перечитайте все записи о Сычевых и просмотрите все приложенные к записям документы. Самое ранне упоминание из этого списка о Сычеве родившимся в 1900 г в Киргизии, в Панфиловском районе, в Чалдоваре (со слов призывника, а на самом деле район тогда назывался по другому и Чалдовара еще в 1900 году в названиях не было!) История селения Чалдовар подскажет как называлась тогда эта местность. Можно предположить что приехали Сычевы до 1900 г , тогда это была Семиречинская обл, Пишпекский уезд (или Сыр-Дарьинская, см. годы!) Аулие-Атинский уезд. возможно, кто-то из них был участником Первой Мировой войны (ПМВ). Возможно, Сычевы есть среди участников ПМВ , надо смотреть на соответствующих сайтах Немного нашлось по истории переселения и образования Чалдовара (добавлю в свою дневниковую тему) |
| Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | Oleg zv написал: Меня интересует вопрос , где родились мои дед и бабушка Извините, но как искать родственников написано много генеалогических статей, найти их можно в интернете 1. Опрашивайте родственников, 2. Пишите запросы в архивы , восстанавливая всю цепочку документов: родился - запись в метрических книгах, Свидетельство о рождении; крестился, умер - искать архивную запись в церковных книгах прихода; умер - запрос актовой записи о смерти через ЗАГС, Свидетельство о смерти. |
Лайк (1) |
| Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | Oleg zv написал: Мой отец Сычев Петр Владимирович 5.06.1933гр. Родился в селе Чалдовар, Панфиловского района. В свид. о рождении. указано , что отец был в Чуиском дет. доме. Его родители умерли примерно в1940-41гг. Родители моего отца- отец Сычев Владимир Ефимович 1888гр, мать Цветкова Аграфена Васильевна 1890 гр. Больше мне ничего не известно. В Свидетельстве указано Место регистрации - Чуйское бюро ЗАГС, г. Токмак Место рождения Петра Владимировича Сычева, 1933 года рож.- с.Чалдовар Панфиловского района Фрунзенской обл. Кирг ССР (там следует искать сведения месте жительства родителей, может и там место их захоронения, но опрос вами ваших родственников даст вам подсказку.На фотографиях у вас семье и у родственников посмотрите надписи, ). ЦГА РК (Центральный гос. архив Республики Кыргызстан)- (по данным: https://forum.vgd.ru/post/488/138601/p.htm#pp ) ф.1097 д.155 за 1919-1930 списки воспитанников детских домов, личные дела сирот ф.2115 д.31. детский дом при Фрунзенском городском отделе Народного образования 1928-1935, списки воспитанников ф.1358 д.64 детский дом им.Крупской, г.Фрунзе 1930-1952. Списки воспитанников Изучайте архивные фонды. |
Лайк (1) |
| Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 360 | >> Ответ на сообщение пользователя Людмила М от 7 августа 2024 16:33 Большое спасибо, Вы очень подробно описали, что нужно предпринять в поиске. Сейчас изучаю все Ваши рекомендации. |
Лайк (1) |
| K_Sergey Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Oleg zv написал: Здравствуйте, всем добра и мира! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск моих деда и бабушки? Мой отец Сычев Петр Владимирович 5.06.1933гр. Родился в селе ЧАЛДОВАр, Панфиловского района. В свид. о рождении. указано , что отец был в Чуиском дет. доме. Его родители умерли примерно в1940-41гг. Родители моего отца- отец Сычев Владимир Ефимович 1888гр, мать Цветкова АграфенаВасильевна 1890гр. Больше мне ничего не известно. Вот отцовское свидетельство. о рождении.Буду благодарен, кто подскажет как начать поиски. Добрый день! Скорее всего Я могу вам помочь. Занимаюсь Чалдоваром много лет. Пишите в личку |
| amtrakt Новичок Германия Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте, Людмила! Я сама родилась и выросла в Киргизии, но занялась поисками уже в Германии. Меня интересуют немецкие села в Кантском и Иссык-Атинском районах. Образовались они в середине 1920-х. Меня интересуют документы, подтверждающие их образование. Ведь какой-то государственный орган должен был давать разрешение на поселение - на водворение. Первыми поселенцами Гринфельда и Бергталя (Иссык-Атинский) были выходцы из Ленинполя (Аулие-ата). Среди них и мой дед с братьями по линии отца. В начале 30-х из-под Кустаная и Троицка переселились во Фриденфельд (ныне Интернациональное) родители моей мамы. Много родных в Люксембурге тоже из-под Кустаная. Пишу, может быть чересчур подробно, но в надежде, что Вы подскажете, где можно искать подобные документы (именно водворение на данном участке земли) с уважением Катерина |
| Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | >> Ответ на сообщение пользователя amtrakt от 28 декабря 2024 17:25 что делать? 1.Искать в Яндексе: создайте Дневник на сайте vgd и записывайте все что найдете в интернете о переселении немцев и образовании этих селений. (Например, набрать в поисковой строке Яндекс: немецкие села в Кантском и Иссык-Атинском районах). Отдельно фиксируйте даты, события, места (название местности). По этим данным определите архивы и вот там то и ищите данные о ваших. В каждой статье смотрите ссылки на источники информации, на архивные данные: архив, фонды, дело. Никто заранее это для вас не сделал, вам надо самой собрать и накопить данные о событиях вашей семьи, датах, местах, тогда определите где и что искать, и также как другие, вести свой поиск. Это общие слова. Хотя по немцам в Киргизии Яндекс выдаст вам публикации, в которых вы найдете много полезного. 2.В целом, поиск следует вести по фактам своей семейной истории: расспросить родственников, просмотреть семейные фото, восстановить записи из ЗАКСов о предках (записи о рождении, браке, смерти и т. Д), все как и в поиске по другим национальностям: Даты, места, события, люди. (В интернете много написано как вести генеалогические поиски, но каждый идет по тому пути, который соответствует его жизненной ситуации). |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Людмила М |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Людмила М » История добровольного переселения крестьян в Пишпекский уезд » Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) [тема №139978] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |